Воскресенье - 20.08.2017 - 17:29:58 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(215) О Хенли: «Там все красиво как раз для того, чтобы гоняться» -Очкаленко Геннадий
08:45:51

    В публикации достаточно интересные для специалистов моменты из наблюдениий украинского профессионального тренера по академической гребле (Очкаленко Геннадия), в настоящее время работающего в Великобритании.

Поделиться впечатлениями о пребывании в Хенли и о посещении музея гребли.

Извините, текучка заедает: мы на заключительном этапе подготовки к чемпионату Англии среди университетов. Приходится ежедневно разбирать массу истерик: попадание в первый состав университетской команды тут довольно престижно, поэтому сплошные «почему не я?....»

Да и выходные тут у них как-то не предусматриваются…
Пробыли мы в Хенли неделю.
Что сказать?
Когда-то иностранцы сказали о Матвеевском заливе: «Тут слишком красиво, чтобы гоняться».
А я бы сказал о Хенли: «Там все красиво как раз для того, чтобы гоняться».
Хенли-на-Темзе (Henley-on-Thames) – небольшой городок в получасе езды от Лондона. Это не Лондон, как иногда представляют, а самостоятельный небольшой город.
Вот там действительно красиво!...
Все ухожено, упорядочено.
Смотрел старинные фото, многие здания не изменялись столетиями.
В отличие от Лондона, где Темза – капризная, изменяет течение и уровень несколько раз в день, тут река перегорожена плотинами, уровень стабильный, течение есть, но постоянное.
Акватория для гребли составляет немногим более 5 км. Это прилично для Англии, где воды, пригодной для гребли, не так уж и много. Как это ни странно. Просто они научились использовать любые условия.
Для сравнения: в нашем городке речушка позволяет грести (с большой оговоркой это можно так назвать) не более 2 км, из которых 1 км – сплошные повороты.
Отсюда по-другому воспринимаешь наши днепровские просторы, да…. Эх, на тех просторах!.... Ох и просторно сейчас!...

И уживаются на реке и академические лодки, и катера, частные и туристические (на этих 5 км они ухитряются катать туристов и использовать катера как транспорт…)… 
Все неукоснительно выполняют правила, сбавляют ход, считаются друг с другом.

Мы располагались в клубе Лиандр (основан в 1818 г) и городском клубе Хенли (1839 г, год основания Хенлейской регаты).

Клуб Лиандр – один из старейших и престижнейших клубов не только Англии, но и мира. 
В клубе – порядка 4000 членов. Это далеко не только действующие спортсмены. В Европе членство в престижном гребном клубе – пропуск в аристократическую среду.
Спортсмены Лиандера составляют добрую половину сборной Англии. Попасть в члены клуба – мечта многих гребцов. Кстати, после сбора в Лиандр был приглашен один из гребцов-новичков нашего клуба, очень способный парень. Он показал хорошее время в одиночке на совместной контрольной. Наш молодой тренер новичков, сам недавно выступавший за Лиандр, чуть с ума не сошел от радости. 
Надо сказать, что в этом году у нас отличная восьмерка студентов-новичков (набраны осенью), все – двухметровые, под 100 кг. Видел, как тренеры клубов «брали на секундомер» наши тренировки, снимали на видео.

Все в городе связано с греблей.
Мы с напарником жили за городом, в частном пансионе. Так вот хозяйка, старушка-фермерша, прекрасно разбирается в гребле, знает все клубы, куда нас регулярно подвозила.
Или встреченная мной у ворот Лиандера проходившая мимо старушка, явно не имеющая никакого отношения к гребле. Так вот, она знает прекрасно историю спорта, кто такие Роджер Баннистер (один из наиболее знаменитых английских бегунов), Редгрейв, Пинсент, Гроблер, и имеет собственное мнение о каждом из них…

Весьма впечатляет, когда ветераны выходят на тренировку в собственных одиночках фирмы Карл Дуглас, стоимостью более 9000 фунтов стерлингов. Это дороже Эмпахера последней модели… Но и лодка хороша! Старшие ребята помнят, как мы любовались и восхищались краснодеревыми швейцарками!... Так вот «англичанки» будут покрасивее, так уж вылизаны, так что все пригнано, шпон - зеркало, просто залюбуешься. 

Много разговаривал со стариками, ветеранами, тренерами. Старшее поколение прекрасно относится к Украине, нашим спортсменам. 

И вот сбылась многолетняя мечта! В редкий свободный час мы со студентами отправились в музей гребли.

Большое современное здание расположено на набережной Темзы, напротив городского гребного клуба. Здание построено как бы «навырост», с запасом, с учетом дальнейшего развития.
Есть собственно две музейные экспозиции, картинная галерея, магазин сувениров, кафе.
Музей называется «Музей р. Темза и гребного спорта». Думаю, что река фигурирует в музее в качестве некоего своеобразного прикрытия, как причина основания музея, хотя «речная» экспозиция намного превосходит «гребную».
Естественно, мы уделили внимание именно гребной теме.
Экспозиция занимает один зал.
Впечатление – двойственное.
С одной стороны, ты понимаешь, что люди проделали большую работу по сбору материалов, экспонатов, воссозданию и реконструкции старинных судов, как например древнегреческой триремы.
С другой, - некоторое разочарование. Ведь мы – на родине гребного спорта, в стране огромных традиций, где сохранились многие вещи, относящиеся к гребле (в отличие от нашей страны, хотя бы… не могу забыть костер, в котором сгорала одиночка В. Иванова…).
И вот эта, прямо скажем, небольшая экспозиция…. Как будто обмануто ожидание. Да еще не удалась оговоренная встреча с главным хранителем музея. Он внезапно уехал из Англии.
Хотя, думаю, и там это непросто, собрать хоть какие-то материалы. Ведь и коллекционеры, и клубы совсем не жаждут расставаться со своими реликвиями.
И, тем не менее, я был доволен. 
Накупил материалов, буклет о музее, о Хенли. Альбом о гребном клубе нашего университета, экспозицию к 175-летию которого я успел застать в музее, очень хотел увидеть.
Неподалеку от музея – букинистический магазин, с огромным разделом литературы о гребле. Хозяйка повела показать свою гребную библиотеку и коллекцию исторических материалов. Она знакома со всеми коллекционерами Европы. Да-а, там бы покопаться. Купил несколько книг: прижизненное издание Стива Фернберна, один из наиболее известных английских учебников, 20-х годов, несколько современных учебников. Набрал гребных журналов разных стран.

Надеюсь еще кое-что глянуть в июне, будем на Хенлейской регате…
Вот так, сумбурно и фрагментарно, уж извините.

Если интересует что-то конкретно, - пишите. Отвечу, если смогу…

Очкаленко Геннадий

Без купюр с сайта ukrrowing.com.ua


Категория: Гребля в мире | Просмотров: 1027 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Там добавлено   (23.04.2009 08:00:42)
Там добавлено:
Очкаленко Геннадий -

Немного о престижности...
Наш университет состоит из 17 колледжей, 16 из которых имеют гребные клубы. Конечно, не Бог весть какого уровня. Тем не менее, каждый клуб имеет свой сайт, на котором отображается каждое выступление! Даже если спортсмен колледжа занял "ковырнадцатое" место! А уж если завоевал медаль!.... Вот это внимание и уважение к любой человеческой активности тут не отнять!
Вспоминаю, как перед весенней гонкой восьмерок в Лондоне после серии отборов я объявил состав первой женской команды университета (всего мы участвовали тремя составами). В это момент здоровенная, обычно невозмутимая, шотландская девчонка понеслась по тренажерному залу, сметая и переворачивая все на своем пути, с визгом: "Я попала в первую восьмерку, какое счастье!" (прошлый сезон она выступала только за второй состав). Первый состав команды хорошо знают в университете, многих знают в лицо и по именам. Когда тренируется команда университета на воде, люди на набрежной останавливаются посмотреть, некоторые приходят специально.
Я сравниваю это отношение с украинским университетом, где я проработал два десятка лет, и где никто и никогда не вспоминал и не знал медалистов чемпионата СССР, призеров Кубка Мира... Что тут скажешь...
Директор университета по спорту знает в лицо и по именам всех спортсменов, которые выступают в соревнованиях (мой бывший завкафедрой не помнил имен преподавателей...).
Когда мы выиграли регату Северной Англии, он позвонил нам через 5 мин после финиша команды (мы сами еще не знали, какое место заняли) и поздравил меня с успешным выступлением.
Каждый месяц в университете определяется лучший спортсмен и лучшая команда. То же самое в городе, в стране и т. д.


1 МАВ   (22.04.2009 09:42:08)
Спасибо Геннадию Очкаленко за присланные впечатления ...

На фоне успехов гребцов Англии (Великобритании)
достигнутых в условиях ...

"В отличие от Лондона, где Темза – капризная, изменяет течение и уровень несколько раз в день, тут река перегорожена плотинами, уровень стабильный, течение есть, но постоянное.
Акватория для гребли составляет немногим более 5 км. Это прилично для Англии, где воды, пригодной для гребли, не так уж и много. Как это ни странно. Просто они научились использовать любые условия.
Для сравнения: в нашем городке речушка позволяет грести (с большой оговоркой это можно так назвать) не более 2 км, из которых 1 км – сплошные повороты."
и
"Все в городе связано с греблей.
Мы с напарником жили за городом, в частном пансионе. Так вот хозяйка, старушка-фермерша, прекрасно разбирается в гребле, знает все клубы, куда нас регулярно подвозила.
Или встреченная мной у ворот Лиандера проходившая мимо старушка, явно не имеющая никакого отношения к гребле. Так вот, она знает прекрасно историю спорта, кто такие Роджер Баннистер (один из наиболее знаменитых английских бегунов), Редгрейв, Пинсент, Гроблер, и имеет собственное мнение о каждом из них…"

Всё это впечатляет и заставляет задуматься ... чем и как берут, за счёт чего смогли.
(научились использовать любые условия)
(старушка ... знает прекрасно)
(Все в городе связано с греблей)
(Все ухожено, упорядочено)
(попадание ... престижно)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page