Среда - 28.06.2017 - 00:46:41 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(278) В Петербурге стартует "Президентская регата"
21:07:00
  Академическая гребля – олимпийский вид спорта, в котором  разыгрывается 32 комплекта наград. Но в последнее время, по всей территории России наблюдается упадок этого вида спорта. Хотя  греблей, в своё время, увлекался президент Дмитрий Медведев. Вот  и в ближайшие дни в Петербурге стартует Кубок Президента, регата, которая станет звездной по именам и интересной по событиям, но что ещё более важно – даст толчок к развитию гребли в России в будущем.

  Примечательно и то, что аналогичная регата с 2008 года проводится и в Азербайджане. Это международный турнир по двум возрастным группам "Ю-18" и "Ю-23" в котором, на ряду с академистами , соревнуются байдарка и каноэ. Цель регаты - подготовка к ЧМ, ЕМ и Олимпийским играм.

  Вернёмся в Россию:  Петербург выбран местом проведения первой "Президентской регаты" не случайно, 150 лет назад, а именно в 1718 году, в имперской столице, Петр I учредил первый в России клуб  "Невский Флот", создал чертежи гребных судов и ввел в устав обязательные занятия по гребле. В 1858 году на Черной речке возник кружок "Моряк на все руки", а в 1860-м - Гребной клуб, с которого началось развитие гребного спорта во всей России. Первые соревнования по академической гребле состоялись на Неве 31 июля 1860 года. Через сто лет их было больше сорока.  Но к 2010-му году –  осталось всего полдесятка - полуразрушенных и еле стоящих на воде.    Хорошо, что  роль президента в спорте еще никто не отменял. Дмитрий Медведев увлекался греблей, следовательно, распоряжение "Об учреждении Кубка президента РФ по гребным видам спорта" не заставило себя долго ждать и  Дмитрий Медведев подписал его 14 декабря 2009 года.

Виктор Евтухов, член Совета Федерации: «Можно было бы подумать о законопроекте, который бы обязывал чиновников выходить раз в неделю на реки и каналы. Это будет способствовать развитию гребного спорта» - это, конечно же, шутка сенатора.

Александр Сема, Олимпийский чемпион 1976 г. по академической гребле (Петербург):
«Было время, когда гребными видами спорта в городе занимались 20 тысяч человек. Сейчас сложно вернуться к этим величинам, но к этому нужно идти».


 А теперь о самом мероприятии: первый день соревнований стартует на Гребном канале Крестовского острова, где пройдут отборочные заезды по академической гребле на дистанции 1 км.

  29 мая, в субботу, состоится торжественное открытие регаты. Соревнования пройдут в показательно-соревновательном формате на акватории реки Фонтанки между Ломоносовским и Семеновским мостами.


  Планируется интересное шоу с участием "Дракон"ов и "Викинги"ов. Не посвящённые люди могут подумать что их будет окружать атмосфера средневековья, но на самом деле - это всего лишь название  лодок с замысловатым дизайном, на которых, впрочем, тоже можно грести.

  Сильнейшие гребцы России будут соперничать со знаменитым экипажем Кембриджского университета, который возглавит  легендарный Стивен Редгрейв – пятикратный Олимпийский чемпион по академической гребле. Также можно будет наблюдать за выступлениями амбициозной американской командой Йельского университета, командами Польши, Германии, Украины, Белоруссии и других стран. В регате примут участие несколько олимпийских чемпионов.

  В программе регаты заезды студенческих восьмёрок на Кубок Вызова, соревнования четвёрок без рулевого для ветеранов на Кубок Олимпийских Чемпионов, новички разыграют Кубок Надежды. 

Главной судьёй соревнований станет петербурженка Людмила Егоренко.


 В воскресенье в гребных клубах Крестовского и Каменного островов состоятся гонки по классической схеме с общего старта, в этот же день на Гребной базе пройдут финалы, и состоится вручение Кубка президента.

Напомним также, что в  2010 году гребной спорт России празднует свое 150-летие.

Куцеба Теймур

Категория: Гребля в странах СНГ и Балтии | Просмотров: 1214 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 МАВ   (01.06.2010 09:56:00)
Хорошая и познавательная заметка
С ув.
МАВ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page