Вопрос с сайта ukrrowing.com.ua ...
Сообщение от Межов_Эдуард (08.11.2008)
"Спорткомитет Азербайджана КУПИЛ гребцов ЦСК ВМФ. Реально гребцы из Москвы и других городов, из ЦСК ВМФ, вместе с тренерами были в ультимативном порядке приписаны Спорткомитету Азербайджана, им была определена повышенная зарплата, выдана экипировка центра «Кура», а рядовых гребцов зачислили в институт физкультуры в Баку. Таким образом..."(из коммента Гасан-Джалалова: На Господина О.Цеховского)
--------------------------
Каким образом СЕГОДНЯ Азербайджан пополняет гребные ряды ?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(МАВ) 09.11.2008
Что ж, попробую внести некоторую ясность по поводу первого раздела публикации и ответить на вопрос ...
--------------------------
(1)
ОГБ "Кура" (олимпийская гребная база) начала своё существование с незапамятных времён, примерно в 67-68 годах было построено одноэтажное длинное здание с комнатами для 2-х человек (для тренеров) и для 4-х, 6-и человек (для спортсменов), так называемый "барак" и первый эллинг; далее, в торец этого сооружения было пристроено двухэтажное здание "Идман" (в переводе "Спорт"), на первом этаже размещалась столовая, а на втором комнаты для проживания и маленький "актовый зал" с телевизором. Как многие знают (кто в то время приезжал в Мингечаур на зимние сборы) из-за хороших климатических и "водных" условий в Мингечаур старалось попасть много команд но, в связи с ограниченностью мест - могли там находиться и тренироваться осенью-зимой-ранней весной только члены сборной команды СССР и небольшая команда Азербайджана. Далее, по совместному решению спорткомитетов СССР и Азербайджана, была построена (достаточно быстро) база со всей необходимой инфраструктурой которая и была переназвана в ОУСЦ "Кура" (олимпийский учебно-спортивный центр). Действительно был создан центр гребли позволяющий готовить спортсменов в хороших условиях и имеющий всё или почти всё для этого ... Хотя и значительно увеличилась пропускная способность базы (на созданной базе могло одновмеменно готовиться 100-200 спортсменов и ещё тренеры и т.д.), всё равно попасть в Мингечаур на УТС было очень и очень затруднительно. Тренеры, которые со своими спортсменами находились на подготовке в сборной СССР частенько привозили и спортсменов которые не попали на тот момент в команду СССР ("запасные" или "ближайший резерв", так это называлось) и размещали их "не легально" где и как придётся, где и как договоришься. Команда Литвы (Вяткявичус Женя, имел хорошие личные отношения со многими мингечаурцами) вообще несколько лет подряд бронировала и проживала в городской гостинице с одноименным названием "Кура". А кто то "размещался" и на "стадионе", и в т.д. (вплоть до "частного сектора").
Так вот, вопрос ОТВЭЦОРа "Кура" (отдельный территориально-ведомственный центр олимпийского резерва).
ЦСК ВМФ, Спорткомитет СССР(Федерация гребли, не против, «паралельный зачёт» разрешённый в то время) – идея, организационные и практические вопросы, в том числе просмотра, отбора и набора, организационные и практические вопросы привлечения к работе с отобранной группой спортсменов специалистов из спортивной науки и медицины, тренерский потенциал и т.д. Встаёт не маловажный вопрос – финансирование и местоположение. Объединяя эти вопросы и с учётом места зимней подготовки (7 месяцев в году в Мингечауре и прекрасно оснащённая гребная база, чего ещё искать) быстро и коротко переговоры со спорткомитетом Азербайджана, решение и подписи под официальными документами. И, поехали …
К работе в ОТВЭЦОР были привлечены маститые тренеры ЦСК ВМФ Рожков М., Воронков А., Кузнецов Н., Лукьянов А., Дидек, Тимошинин А. (кто то ещё, не помню сейчас). Была присоединена и небольшая мужская группа спортсменов Азербайджана с тренерами Макашин А.(т.е. МАВ) и Качанов В.
(Продолжение следует)
МАВ