Среда - 13.11.2024 - 00:11:08 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Главная » Файлы » Книги » Теория и практика спорта

В категории материалов: 12
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

Научные статьи

1. Модель исполнения
2. О сердце: факты и прочие мелочи
3. Изменения сердечной мышцы под влиянием нагрузки
4. Основы физиологии скелетных мышц
5. Изменения, происходящие в скелетных мышцах в результате
тренировки
6. Возрастные мышцы
7. Типы волокон скелетных мышц
8. Максимальное потребление кислорода - МПК
9. Лактатный порог
10. Эффективность и работа на выносливость
11. Связь УМ - ТЕЛО и адаптация к тренировке
12. К пониманию интервальной тренировки
13. Проблемы пола в соревнованиях и тренировке на выносливость
14. Возраст и работа сердечно-сосудистой системы
15. Принципы тренировки
16. Теория тренировки на выносливость норвежский стиль
17. Физиология лыжных гонок

Теория и практика спорта | Просмотров: 1407 | Загрузок: 9 | Добавил: admin | Дата: 19.09.2008

Кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой
теоретических основ физической культуры, профессор В.Н. Волков, Челябинский
государственный педагогический университет, Челябинск

Прошло 30 лет после известной Минской конференции (1972) по методам определения
тренированности спортсменов высших разрядов, на которой произошло радикальное
переосмысление понятия "тренированность" и методологии ее
диагностики. Тренированность стала трактоваться не как медико-биологическое
явление [39, 40, 19], а как педагогическая категория - физическая,
спортивно-техническая, тактическая, морально-волевая и интеллектуальная
готовность спортсмена к достижению предельного для него рубежа [28, 42, 43,
29]. По существу, понятие "тренированность" слилось с понятием
"спортивная подготовленность" [49]. Право ее диагностики было отдано
тренеру [24, 52, 33], а врачу оставлены традиционные методы контроля здоровья,
медицинская помощь при травмах, болезнях, восстановление, реабилитация.
Смещение акцентов, уход от биологической сущности понятия
"тренированность" не лучшим образом отразились в последующие годы на
подготовке спортсменов, да и на самой спортивной медицине. "Тренированность"
как основной постулат в научно обоснованном подходе к современной спортивной
тренировке в контексте с концепцией предельных и прогрессивных нагрузок должна
быть ведущей проблемой в практике спорта. Однако этого не происходит. Отсюда
эмпирический подход к регламентации нагрузки и кризис в обосновании сущности
спортивной тренировки в свете данных физиологии и биологии [15]. Без учета
функциональной готовности, оптимизации нагрузки невозможно творчески вести весь
сложный процесс спортивной тренировки.

Теория и практика спорта | Просмотров: 1245 | Загрузок: 7 | Добавил: admin | Дата: 19.09.2008

 

Актуальность. Современный этап развития мировой легкой атлетики характеризуется повышением конкуренции на крупнейших соревнованиях. При этом в тренировочном процессе объемы нагрузки подошли к пределу адаптационных возможностей человека. В этих условиях особое значение приобретает эффективное управление подготовкой спортсменов. Важнейшим условием повышения качества управления подготовкой квалифицированных спортсменов является повышение оперативности и точности управляющих воздействий на основе своевременной коррекции тренировочного процесса с учетом индивидуального текущего состояния и уровня специальной работоспособности спортсмена.
Отечественная школа легкоатлетических прыжков является общепризнанной. Успехи советских прыгунов и прыгуний во многом были связаны с разработанной нашими ведущими специалистами методикой подготовки в этих видах легкоатлетической программы. Работы Ю. В. Верхошанского (1961, 1970, 1985, 1988); В. М. Дьячкова (1963, 1967); В. А. Креера (1970, 1978, 1980, 1992]; И. Н. Мироненко (1983, 1989, 1992, 2004); Н. Г. Озолина (1947, 1970, 1981); В. Б. Попова (1969, 1977, 1986, 1988), А. П. Стрижака (1975, 1992), М. П. Шестакова (1987, 1997. 2004) заложили теоретические основы отечественной школы легкоатлетических прыжков. Опираясь в своей подготовке на положения передовой методики тренировки, наши ведущие спортсмены завоевывали на крупнейших соревнованиях медали всех достоинств, устанавливая мировые рекорды.

Теория и практика спорта | Просмотров: 1247 | Загрузок: 4 | Добавил: admin | Дата: 19.09.2008

Последние десятилетия уходящего века ознаменовались бурным развитием биологических исследований и широким внедрением их результатов в спорте. Учеными из разных стран были реализованы углублённые исследовательские программы, направленные на решение ключевых проблем теории и практики спорта

C применением самых совершенных технологий и сложнейших инструментальных методов исследования были изучены молекулярные механизмы мышечного сокращения

Теория и практика спорта | Просмотров: 1231 | Загрузок: 6 | Добавил: admin | Дата: 19.09.2008

В работе критикуются основные положения современной теории адаптации и теоретические позиции наиболее известных в России специалистов по данному направлению физиологии: Ф. З. Меерсона, М. Г. Пшенниковой, В. Н. Платонова и др. Автор пишет о необходимости использования системного подхода при изучении адаптационных процессов в организме, считая, что единственной основой для этого сегодня может являться теория функциональных систем П. К. Анохина. Вместе с тем автор счел необходимым внести определенные коррективы в саму теорию функциональных систем. В книге рассмотрены механизмы неспецифического и специфического звеньев адаптации и их взаимосвязи. Раскрыты основные положения теории адаптации, базирующейся на системном понимании адаптационных процессов.
Теория и практика спорта | Просмотров: 1161 | Загрузок: 5 | Добавил: admin | Дата: 19.09.2008

Сегодня даже неспециалистам виден кризис существующих тренерских концепций наших ведущих сборных команд. Этот кризис не замедлил проявиться в результатах наших лыжников на международной и всероссийской спортивных аренах. Общение с ведущими тренерами страны показало высочайший уровень профессиональных знаний и огромный собственный опыт практической работы. Однако современные научные и методические изыскания чаще всего остаются неизвестными для абсолютного большинства наших тренеров. Отставание развивается как в количественном, так и в качественном компоненте. Тема для спортивных и научных аналитиков весьма обширная и требует самого объективного и полного изучения всех аспектов этой проблемы. В данной статье мы не станем подробно останавливаться на этом, однако позволим себе отметить, что центральным лимитирующим фактором развития лыжных гонок в стране является, на наш взгляд, практически полное отсутствие системного подхода в действиях руководства всех заинтересованных организаций и подразделений, участвующих в процессе подготовки и воспитания лыжников-гонщиков всех уровней. Это касается и нормативно-правовой базы, и календаря соревнований, и финансово-экономических отношений, и, конечно же, научно-методического обеспечения.
Образовавшаяся разобщенность наших тренеров и специалистов наводит на мысль о необходимости создания некоего института повышения квалификации на страницах журнала "Теория и практика физической культуры" - уважаемого и читаемого издания. Появившиеся в последних номерах статьи оживили журнал и, главное, положили начало научно-практической дискуссии о путях выхода из создавшегося в лыжных гонках кризиса. В рамках данного направления был подготовлен материал на основе многолетней работы в комплексной научной группе с мужской сборной командой России по лыжным гонкам под руководством заслуженного тренера России, доцента РГУФК А.А. Грушина. Вниманию и обсуждению читателей предлагаются некоторые наши размышления по поводу различных аспектов внедрения в практику "большого и малого" спорта систем автоматизированного управления тренировочным процессом (САУТП).

Теория и практика спорта | Просмотров: 1181 | Загрузок: 1 | Добавил: admin | Дата: 19.09.2008

иректор ИППК РГАФК, кандидат педагогических наук, профессор А. Н. Блеер
Заместитель директора ИППК РГАФК, кандидат педагогических наук Н. А. Чистова
Кандидат педагогических наук Т. Н. Кузнецова
Кандидат медицинских наук С. Е. Павлов
Российская государственная академия физической культуры, Москва
МНП Центр спортивной медицины, Москва
В последние годы все ярче выявляется тенденция откровенного недоверия к возможностям спортивной медицины со стороны тренеров. Одновременно спортивные врачи выражают недовольство своей незадейство ванностью в процессе подготовки спортсменов. Однако снижение значимости спортивной медицины в единственной области человеческой деятельности, благодаря которой эта специальность, собственно, и существует, не может не беспокоить. Спортивные врачи должны понимать, что изначальная причина создавшейся ситуации - не в предвзятости и не в менталитете тренеров: она - в неспособности сегодняшней официальной российской спортивной медицины в полном объеме соответствовать своему назначению [16]. Реально спортивная медицина сегодня представлена лишь кое-как существующей спортивной травматологией и врачебным контролем, не отвечающими требованиям даже массового спорта [7, 8, 22, 23], а в элитном спорте - еще и балансирующей "на грани фола" спортивной фармакологией и надуманными "иммунологическими" концепциями [24]. И хотя тренеры пока еще вынуждены обращаться в оставшиеся "в живых" врачебно-физкультурные диспансеры за допуском к соревнованиям, они предпочита ют, когда такой необходимости нет, помощь специалистов самых разнообразных медицинских специальностей, чаще всего не имеющих отношения к спортивной медицине. Это происходит по той причине, что сегодня большинству спортивных врачей нечего противопоставить в своей специальности многочисленным "пришельцам" из других областей медицины. Можно назвать множество причин сложившейся ситуации, но одна из них - фактическое отсутствие позитивных изменений в спортивной медицине за три прошедших десятилетия. И речь здесь идет в первую очередь об эволюции научно-практического подхода к решению реально стоящих перед спортивной медициной задач. При этом сегодня не определена и собственно цель спортивной медицины, а в формулировках ее задач имеются значительные расхождения даже в работах именитых специалистов в названной отрасли медицины [7, 8, 22, 23]. Следует вспомнить и о том, что сегодня в России нет ни одного учреждения (или подразделения в каком бы то ни было учреждении), занимающегося подготовкой спортивных врачей.

Теория и практика спорта | Просмотров: 1170 | Загрузок: 3 | Добавил: admin | Дата: 19.09.2008


А. Г. Барабанов, А. П. Горячев, В. С. Никитин
Кубанский государственный университет физической культуры и спорта, Краснодар
Неоспоримо, что в современном спорте психологическое обеспечение является решающим фактором в достижении успеха. Изучение этой проблемы на протяжении более чем 20 лет убеждает нас в ключевой роли наставников спортсменов на всех этапах деятельности последних. Этот факт приобретает всё большую социальную значимость. Отсюда возникает потребность в создании четкой схемы психологического обеспечения не только спортсменов, но и лиц, ответственных за их спортивные успехи.
Опыт нашей работы свидетел.ьствует о необходимости тесного сотрудничества врача, психолога и тренерского состава команды. Оптимально наличие опытного психотерапевта в команде, обеспечивающего создание благоприятного психоэмоционального климата в коллективе, современное купирование невротических реакций, грамотную психодиагностику, способствующую выбору оптимального стиля деятельности спортсмена с учетом типологии нервной системы, личностных особенностей и. спорта. В то же время следует уделять пристальное внимание моральным и волевым качествам спортсменов , умело формируя адаптивную и конгруэнтную личность. Для начала целесообразно обучить спортсмена искусству самоконтроля и саморегуляции, научить сознательно управлять собой на всех этапах спортивной деятельности. Это не только обеспечит дисциплинированное поведение спортсмена, но и будет способствовать его спортивному мастерству. Сократится количество штрафных санкций, что в последнее время стало бичом нашего большого спорта.
В целях совершенствования психолого -педагогических и технических приёмов мы адаптировали ряд психокоррекционных и психотерапевтических методик к потребностям спорта. Остановимся на некоторых из них.

Теория и практика спорта | Просмотров: 1190 | Загрузок: 2 | Добавил: admin | Дата: 19.09.2008

Доктор педагогических наук, профессор
Е.А. Ширковец
Доктор педагогических наук, профессор
Б.Н. Шустин
Всероссийский научно-
исследовательский институт
физической культуры и спорта

Теория и практика спорта | Просмотров: 1144 | Загрузок: 5 | Добавил: admin | Дата: 19.09.2008

Кандидат педагогических наук В.Ю. Давыдов
Е.Г. Прыткова
Волгоградский государственный институт физической культуры, Волгоград
В процессе достижения цели многолетней подготовки спортсмен тренируется, участвует в соревнованиях, проходит многочисленные обследования и тестирования. Анализ информации о его деятельности, компонентах подготовленности, возможностях отдельных систем организма служит основой для выработки решений по его дальнейшей подготовке.
В настоящее время общие представления об управлении в спорте, о системе контроля, модельных характеристиках, способах развития необходимых физических качеств, о тренировке как процессе адаптации к нагрузкам достаточно широко известны. Главным становится количественное выражение технологии управления подготовкой.

Теория и практика спорта | Просмотров: 1215 | Загрузок: 4 | Добавил: admin | Дата: 19.09.2008

1-10 11-12
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page