Rambler's Top100
Суббота - 20.04.2024 - 02:18:18 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Академическая гребля в других странах » Union independent states (СНГ) » BLR Belarus Rowing Federation (Беларусь)
BLR Belarus Rowing Federation (Беларусь)
МАВДата: Вторник, 28.10.2008, 15:28:07 | Сообщение # 16
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
Пекинский пролог: гребля академическая.

- Как-то у нас была интересная четверка парная, в которой сидели Карстен, Бичик, Березнева...
- ...и Мария Ворона, которая из-за травмы закончила выступления.

- Насколько помню, этот квартет собрали в пожарном порядке, и он с листа взял серебро.
- Так и было. Это случилось на чемпионате мира-2003. В команде сложилась скандальная ситуация, которую надо было спасать. Я тогда в сборной не работал, был в отъезде. Считаю, если бы Карстен и Бичик гребли в этой лодке в Афинах, у нашей четверки парной были бы медали.

- Самое время перейти к двойке распашной, которая четыре года назад взяла плановую бронзу. Они ведь и до Игр несколько раз были призерами чемпионата мира...
- Весь олимпийский цикл не сходили с пьедестала. Точнее, в 2001-м с Юлией Бичик гребла Ольга Трацевская (они завоевали серебро), а с 2002-го - Наталья Гелах (бронза в 2002-м и серебро в 2003-м).

- Расформировать экипаж, добывавший медали с точностью часового механизма, нелогично. Но Юля вроде бы осталась недовольна афинской бронзой. С другой стороны, два года ушло на то, чтобы из одной сильной лодки сделать две. Безрезультатно.
- Наташа Гелах у меня несколько раз спрашивала, почему я не гребу с Бичик. Юля два года гребла в двойке парной с Березневой. В Итоне они замкнули шестерку финалисток. Весной 2007 года, после того как проанализировали итоги первого этапа Кубка мира, созрело решение вернуться к первоначальному варианту двойки распашной.

- У кого созрело?
- И у меня, и у тренера экипажа Владимира Синельщикова. Последней каплей стало поведение Березневой, которая после Кубка Беларуси отсутствовала на сборах несколько недель.

- И лодка сразу пошла?
- Практически сразу. По-моему, уже на четвертой тренировке они восстановили прежние отношения. Начиная с июня готовились к чемпионату мира. Поэтому их победа не стала для меня неожиданностью.

- Однако в нынешнем сезоне их показатели не соответствуют чемпионским: на первом этапе Кубка они были пятыми. А после и вовсе в финал А не попали.
- Юля и Наташа выступали на фоне объемной тренировочной работы без подведения к соревнованиям. Перед ними и не ставилось медальных задач. Зато на чемпионате Беларуси в Бресте прошли гонку мощно. Если в прошлом году они выиграли у вторых три секунды, то сейчас опередили Нину Бондареву и Наталью Кошель на 15 секунд. По модели они прошли дистанцию лучше Кати Карстен. Сейчас Бичик и Гелах вылетели в Вену для участия в чемпионате мира в неолимпийских дисциплинах. Будут грести в четверке распашной вместе с Нахаевой и Щербаченей (Жильской). Синельщиков подводит их к основному старту через восьмерку и четверку - там темп гребли интенсивнее. Есть и оборотная сторона: в большой лодке теряются тонкие ощущения, необходимые для гребли в двойке. Но в Пекине у них будет время поработать над восстановлением технических нюансов. Если все пойдет по плану, Юля и Наташа смогут бороться за медали.

- Нет ли опасения, что соперницы готовят сюрпризы нашей Екатерине Великой?
- Конечно, готовят. Опасаться, на мой взгляд, следует чешки Кнапковой, которая обязательно будет в призерах, и китаянки Чжан Сюянь, с которой тоже работает тренер из Германии.

- А многолетняя соперница Нейкова и американка Гуэррет?
- Нейкова - не думаю, что болгары чем-то удивят. Гуэррет - сильная гонщица, она поборется за медали. Но я хочу подчеркнуть, что Катя - уникальная спортсменка, для нее обычные мерки не подходят.

- Вы бывали в Пекине?
- Нет, только в Шанхае и Гуанчжоу, это значительно южнее - там очень жарко. В Пекине в прошлом году выступали наши юниоры. Тогда мы включили в состав делегации врача Кириллова, чтобы он оценил климатическую ситуацию и мог подготовить фармакологическую поддержку. Аркадий Павлович готовил к прошлым Играм Юлю и Наташу, мы и сейчас надеемся на его помощь.

- Кто еще вылетает в Пекин?
- Бичик, Гелах и их тренер Синельщиков полетят туда из Вены, после чемпионата мира. Катя Карстен, ее тренер Норберт Ладерманн, Вильфрид Карстен, врач и массажист Дмитрий Гук отправятся 26 июля. Я, мужская четверка парная и их тренер Вадим Федюкович вылетим из Минска в Вену 28-го, а оттуда - в Пекин, мастер технического обеспечения лодок Виктор Денисюк вместе с экипажем четверки распашной и тренером Владимиром Лакизо вылетают 31-го. Старты гребцов-академиков начнутся в первый рабочий день Игр - 9 августа.

- В прошлый раз у Бичик и Гелах получилась почти недельная пауза между предварительным заездом и финальным.
- В их классе допущено всего 10 лодок. Победители двух предварительных заездов сразу выходят в финал. Будем думать, стоит ли побеждать на предварительной стадии. Может, лучше пройти еще и утешительный заезд. А у Кати участниц больше - 25, так что ей придется, по меньшей мере, трижды выходить на старт.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Вторник, 28.10.2008, 15:31:46 | Сообщение # 17
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 3)
Пекинский пролог: гребля академическая.


Владимир ИВАНОВ, главный тренер мужской национальной команды.

- Владимир Николаевич, впервые за суверенные годы мужская часть олимпийской команды численно превосходит женскую. Как этого добились?
- В Сиднее у нас не было ни одного мужского экипажа, в Афинах выступала четверка парная, пробившаяся в финал и занявшая там шестое место. Перед нами поставили задачу вывести к Пекину на олимпийский уровень два-три экипажа. Совместными усилиями тренеров и спортсменов этого удалось достичь.
Предыстория такова. В 2003 году меня назначили главным тренером всей национальной команды, тогда у нас не было разделения на мужскую и женскую.
В 2005-м вернулся из Японии Валерий Гайдук. И на аттестации приняли решение разделить команду на две части: Валерий Петрович возглавил женскую часть, которая каждый год приносила медали, а я — мужскую.
В прошлом году парни выступили очень хорошо: завоевали награды на этапах Кубка мира, золото на молодежном первенстве планеты и две бронзы на чемпионате Европы. На главном старте, чемпионате мира, двойка парная вышла в финал и заняла пятое место, четверка распашная — 11-е, оба экипажа добыли олимпийские лицензии. То есть выполнили все обязательства, но замминистра Дмитрий Яковлевич Шичко прогресса мужской гребли не заметил и нашел повод обвинить нас в том, что, мол, восьмерка никуда не попала. Хотя по условиям подготовки эта лодка не входила в группу А.
Взяли обязательство, что в этом году сделаем четверку парную. У нас была группа парного весла под руководством старшего тренера национальной команды Юрия Витальевича Золотарева. Ее разрубили пополам и половину отдали молодому тренеру Вадиму Григорьевичу Федюковичу. Кто-то был заинтересован стравливать тренеров и спортсменов парной группы, чтобы руководить по принципу “Разделяй и властвуй”.

— Что значит разрубили? Разве тот же Федюкович не находится в вашем подчинении?
— По результатам чемпионата мира-2007 было ясно, что на олимпийской квалификации 2008 года четверка парная почти стопроцентно должна пробиться на Игры. Но один из гребцов Павел Шурмей из-за низких спортивных результатов не попал в состав четверки. Однако нашел простой выход: пошел на прием к руководству Минспорта и пообещал не только завоевать лицензию, но и четвертое-шестое место на Олимпийских играх в составе четверки парной с условием, что эту команду будет курировать Федюкович. Шурмей — спортсмен авторитетный, был трехкратным чемпионом мира по гребле на концептах. Ему, видимо, удалось убедить Валерия Родевича, Андрея Плешкова, Кирилла Лемешкевича и Александра Новикова пойти вместе с ним. При поддержке Минспорта они получили очень хорошее финансирование для подготовки. Все вопросы, касающиеся этой команды, решались за моей спиной. Тем не менее на Кубке Беларуси в конце апреля Шурмей и Плешков не выполнили критериев отбора. Я доложил об этом на совещании у министра, и через некоторое время моего ученика Александра Новикова заменили в четверке на Плешкова. Федюкович предложил Саше записать себя личным тренером. Куда парню деваться — написал. После этого его вернули в состав.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Вторник, 28.10.2008, 15:33:15 | Сообщение # 18
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 4)
Пекинский пролог: гребля академическая.

— Но справедливости ради надо признать: четверка парная в Пекин пробилась. То есть вы как главный тренер выполнили предолимпийский план.
— Тем не менее в Пекин меня не берут, думаю, потому, что накануне я выяснял отношения с Шичко. Видимо, меня готовятся убрать с должности. Сами посудите: у женщин на Игры прошли те же два экипажа, что были в Афинах: Катя Карстен и Бичик с Гелах. То есть фактически за четыре года в других классах лодок вперед не продвинулись. Мужская же команда впервые дала три олимпийских экипажа. Но главный тренер мужской сборной остается дома, а женской едет в Пекин руководить всей гребной командой. Есть в этом логика и справедливость?

— Что скажете о других лодках?
— В двойке парной гребут подопечные Золотарева трехкратные чемпионы мира среди молодежи Денис Мигаль и Станислав Щербаченя. В прошлом сезоне они последовательно поднимались вверх: на кубковых этапах финишировали одиннадцатыми, седьмыми, а на чемпионате мира — пятыми. В Пекине перед ними стоит задача выйти в финал.
Четверку безрульную готовит Владимир Павлович Лакизо. Александр Козубовский, Евгений Носов, Андрей Демьяненко и Вадим Лялин стабильно прошли по этапам Кубка мира, в восьмерку влезали. Хорошо, если подтвердят свой уровень.

— А как определяете гребцов по экипажам?
— По силовым качествам, по работе в мелких лодках, по результатам на концептах — очень кропотливая работа. Например, в начале олимпийского цикла делали акцент на четверку парную. Но Щербаченя и Мигаль были на голову выше всех по большинству показателей, потому посадили их в двойку.

— Судя по всему, массовостью и конкуренцией “академики” похвастать не могут?
— Для массовости нужен инвентарь, а лодки у нас дорогие: восьмерка стоит около 60 тысяч евро, двойка — 20-25 тысяч. Поэтому люди у нас гребут на лодках 20-, а то и 30-летнего возраста. Но после того как руководить федерацией стал Петр Петрович Прокопович, материальное обеспечение заметно улучшилась. Фактически он вывел нас из сараев в гребные дворцы. В Бресте построили современный канал и оснастили базу инвентарем, Гомель обеспечен частично. Сейчас заканчивается строительство канала в Заславле, рядом с которым сооружается гребной центр. Там, как и в Бресте, будет все: концепты, тренажеры, эргометры, гребной бассейн, восстановительный блок. Кроме того, по указу президента в Новополоцке станут выпускать лодки собственного производства.
Пока же резерв у нас слабый. Талантливых ребят найти очень сложно. Пополнение в национальную команду получаем из Минска, Гомеля, Мозыря, Пинска, Бреста, Могилева и Полоцка.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Вторник, 28.10.2008, 15:36:44 | Сообщение # 19
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 5)
Пекинский пролог: гребля академическая.

НАДЕЖДА
Людям свойственно преувеличивать, в том числе наделять кумиров качествами, о которых они не подозревают. Но Екатерина КАРСТЕН — особый случай. Она соответствует всем высоким словам, сказанным о ней. Нарекли ее Екатериной Великой — так она и впрямь великая спортсменка: двукратная чемпионка Олимпийских игр, пятикратная чемпионка мира. А Кубок мира и того чаще выигрывала. В суверенной Беларуси более титулованных атлетов нет.
Удивительно, но именно к ней все относятся однозначно положительно — с уважением и восторгом, без зависти и недоброго прищура. Все понимают: Екатерина — простая белорусская женщина, достигшая заоблачных вершин тяжелым многолетним трудом. Слава ее не испортила, она всегда одинаково доброжелательна и внимательна — признак настоящей человеческой закваски. В центре ее внимания — семья: 10-летняя Сашенька, которая в силу интернациональности родителей говорит по-русски и по-немецки, муж Вильфрид, неотступно следующий за Катей во всех поездках и решающий море оргвопросов, мама Евдокия Гавриловна, к которой дочь спешит сразу, как только прилетает в Беларусь, сестры и брат — всех она нежно и преданно любит.
А в тренировках и на дистанции она беспощадна — к себе и соперницам: хочет быть первой всегда и точно знает, что для этого нужно. Потому требовательна ко всем и ко всему, что должно работать на победу. И тренера пять лет назад она сменила не из личной неприязни, а по деловым соображениям. Но по-прежнему уважает Квятковского, равно как и нынешнего немецкого коуча Ладерманна.
Вся страна любит Катю и желает ей побед и счастья. Кажется, она одна из немногих, кто умеет добиваться и того, и другого.

КРУПНЫЕ СТАВКИ
Валерий ИЛЬИН, тренер СДЮШОР-2 “Динамо”.
— Не хотелось бы делать прогнозы, это вещь ненадежная, но попробую. Что касается Екатерины Карстен, это не только великая спортсменка, но и зрелый серьезный человек, который точно знает, чего хочет. Она хорошо понимает, что от нее ждут победы, но также знает, что предыдущие успехи на чемпионатах мира и в нынешнем сезоне на этапах Кубка не дают никакого превосходства над соперницами. Есть болгарка Нейкова, чешка Кнапкова, другие гребчихи, которые, возможно, не раскрывали карты и целенаправленно готовились к Пекину. Я беседовал с Катей в Бресте на недавнем чемпионате страны и сделал вывод, что она все понимает и все учитывает. В течение многих лет она сохраняет высокую мотивацию и ведет правильный, что ли, образ жизни. Она, мать и жена, отдает себе отчет в том, что гребля — ее работа. И чтобы делать ее хорошо, нужно следить за своим здоровьем, качественно тренироваться. Тем не менее на Олимпийских играх гарантировать золотую медаль нельзя даже Кате, хотя очень хочется, чтобы она побеждала на радость себе и нам. Но о призовом месте можно говорить определенно.
Вернусь к чемпионату страны. Очень понравилось, как шла по дистанции безрульная двойка Юлии Бичик и Натальи Гелах, намного опередившая ближайших конкуренток. Понятно, национальный чемпионат и Олимпийские игры — уровни несопоставимые. Но на глаз видно, когда лодка идет. Меня их прошлогодняя победа на чемпионате мира не удивила, потому что давно и хорошо знаю Юлю и Наташу. Девчата подходят друг другу по движению. Поэтому, когда снова сели вместе после долгого перерыва, почувствовали, что есть ход. А когда он есть, можно многого добиться. Ну и Синельщиков опытный тренер, знает, как подвести к главному старту. Надеюсь, и сейчас ему это удастся, хотя результаты Бичик и Гелах в этом сезоне чуть-чуть настораживают.
Денис Мигаль и Павел Щербаченя три года подряд становились победителями молодежного первенства мира, а в минувшем сезоне пробились в финал мирового форума, в котором финишировали пятыми и завоевали олимпийскую лицензию. Но в этом году почему-то утратили скорость и перестали попадать не только в финальные, но и полуфинальные заезды. Предположить, что они затихарились, несерьезно. Но если парням удастся пройти в олимпийский финал, это уже будет достижение. Думаю, такая же задача стоит перед безрульной четверкой и другой четверкой — парной. Первый из квартетов занимал на кубковых этапах восьмое-девятое места, но там всегда кто-то не доезжал.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Вторник, 28.10.2008, 15:39:51 | Сообщение # 20
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 6)
Пекинский пролог: гребля академическая.

Елена ХЛОПЦЕВА, чемпионка Игр-80.
— Конечно, Катя Ходотович очень сильна, и можно с уверенностью говорить о медальных перспективах. Но прогнозировать именно золото очень опасно, хотя нам всем этого очень хочется. В ход событий могут вмешаться самые разные факторы: климатический, личностный, все что угодно. Жара и влажность по-разному переносятся людьми. Мне в Китае грести не приходилось, но климат, схожий с китайским, был на Олимпиаде в Барселоне. Хотя, думаю, в Пекине спортсменам будет сложнее.
Если бы Кате удалось победить, то в истории гребли она заняла бы особое место. Пока она лучшая среди женщин на постсоветском пространстве. У мужчин лидерами остаются трехкратный олимпийский чемпион в лодке-одиночке Вячеслав Иванов, двукратные — Юрий Тюкалов и Александр Тимошинин. Есть гребчихи в Германии, Румынии, имеющие три и больше олимпийских титулов, но они сидели в двойках, четверках, восьмерках. Грести в одиночке — это совершенно другое: не за кого спрятаться, некому поддержать, вся ответственность на тебе. Мне не раз приходилось ходить в этой лодке на всевозможных отборах, но в ней я себя не реализовала.
Нравится, как идет лодка Юлии Бичик и Натальи Гелах. Прошлогодняя победа меня не удивила. Если люди чувствуют друг друга, они способны быстро восстановить утраченные связи, что в их случае, видимо, и произошло. Девушки тоже могут бороться за медали любого достоинства.
Мне приходилось грести в различных экипажах двоек и четверок. Обычно сидела на первом или втором номере и всегда чувствовала, кто за моей спиной “фальшивит”: не попадает в командный ритм или что-то делает не так.
Ощущение друг друга словами не описать, оно передается незримо, через движение весел, “банок”, еще как-то.
Я с партнершей по олимпийской победе Ларисой Поповой из Тирасполя села в двойку парную на чемпионате Союза за два месяца до начала московской Олимпиады. Инициатива принадлежала ее тренеру Юрию Александровичу Вилкову. Времени, чтобы скататься, было всего пару дней. Мы обе тогда гребли в других лодках: Лариса — в одиночке, я — в четверке. Несмотря на это, уверенно стали чемпионками Союза, выиграв у вторых больше двух секунд. К тому же каждая из нас победила и в прежних дисциплинах. За 20 дней до Олимпиады на регате в Тракае мы, чтобы проверить готовность, провели гонку с мужскими экипажами и поняли, что находимся в отличной форме.
На Играх попали в предварительный заезд с олимпийскими чемпионками Монреаля Оцетовой — Йордановой из Болгарии, чемпионками мира Линзе — Вестфаль из ГДР и румынками Хомеги — Рошкой, которые вечно были в призах. Я как узнала состав, сразу сказала: “Кто победит в заезде, тот и выиграет Олимпиаду”. И мы пришли первыми, сразу обеспечив себе место в финале. Пока проходили утешительные заезды и полуфиналы, у нас была неделя в запасе. Попова волновалась — для нее это были вторые Игры, и она понимала, что этот шанс может быть последним. Я же дебютировала и лишнего в голову не брала. Позже, в 1992-м, сама убедилась в том, что психологически пройти вторую Олимпиаду значительно сложнее, чем первую.
В финале сразу вышли вперед. Первые 150 метров — стартовая зона, там зрителей не было, а уже от 250-метровой отметки и до самого финиша километровой дистанции вдоль трассы стояли люди и энергично подбадривали нас. Лидерства мы не уступили и опередили немок почти на полторы секунды.
Тонкость взаимопонимания партнеров, бывает, теряется. Помню, мы с Ларисой, как обычно, начали разбирать тренировку и ни с того ни с сего завелись и так разругались! Назавтра садимся в лодку — нет хода. И как с нами тренеры ни разговаривали, чего только ни советовали, и как мы сами ни старались, вернуть привычный ритм не удавалось. Уже не помню, долго ли это длилось, но, видно, самим надоело. Сели мы вечерком вдвоем, поговорили откровенно, все выяснили, и будто камень с души упал. Назавтра лодка пошла, как и прежде, словно ничего не случилось.
На барселонской Олимпиаде личностный фактор, считаю, тоже сработал. В четверке парной гребли мы с Катей Ходотович и еще две девушки из других стран СНГ. Одна из них выбивалась из экипажа, а то бы бронзой не ограничились…
Я свое отгребла, сейчас в лодку не сажусь — не хочется, всему свое время. Работа моя связана с водой, но не с греблей.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Вторник, 28.10.2008, 16:06:00 | Сообщение # 21
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 7)
Пекинский пролог: гребля академическая.

ПРОГНОЗ “ПБ”
Скажем определенно: медали в академической гребле у нас будут! Иное произведет сенсацию или даже нанесет удар. Понятно, две медали — лучше, чем одна, а золото ценнее серебра и бронзы. Однако даже великие спортсмены — всего лишь люди с присущими каждому слабостями. Поэтому не будем требовать слишком многого. Просто пожелаем удачи всем 13 белорусским гребцам и будем надеяться, что это число не станет для нас роковым.

АРЕНА
Новый Олимпийский гребной парк “Шуньи” — один из лучших в мире гребных комплексов, имеющий трассы для соревнований и на гладкой воде, и для гребного слалома.

Борис ТАСМАН 25.07.2008 http://21.by/papers?id=73306

P.S.
Одиночница из Беларуси завоевала бронзовую медаль на ХХ1Х ОИ в Пекине
Result Olympic Games Beijing 2008 - Race 1: W1x Final A
Rank Boat 500 m 1000 m 1500 m Finish Lane
3 BLR 1:49.09 (3) 3:40.73 (3) 5:33.05 (2) 7:23.98 4
Женская двойка б.р. из Беларуси завоевали бронзовые медали на ХХ1Х ОИ в Пекине
Result Olympic Games Beijing 2008 - Race 1: W2- Final A
Rank Boat 500 m 1000 m 1500 m Finish Lane
3 BLR 1:48.33 (2) 3:41.20 (2) 5:33.05 (2) 7:22.91 4
Мужская четвёрка парная Беларуси - 11 место на ХХ1Х ОИ в Пекине
Result Olympic Games Beijing 2008 - Race 1: M4x Final B
Rank Boat 500 m 1000 m 1500 m Finish Lane
5 BLR 1:26.16 (4) 2:55.80 (6) 4:25.12 (6) 5:50.74 6


МАВ
 
МАВДата: Вторник, 18.11.2008, 21:25:08 | Сообщение # 22
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Спиной к направлению движения
Тренер брестских гребцов заявил о проблемах с тренировочной базой олимпийцев.


В пятницу, 27 июня, состоялась пресс-конференция с участием мастеров академической гребли из Бреста Юлии Бичик и Натальи Гелах, их тренера Владимира Синельщикова, а также гребца из Пинска Александра Козубовского. Все четверо скоро отправятся в Пекин для участия в Олимпийских играх.

Начальник управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Хевук сообщил, что представлять нашу область в Пекине будут 26 атлетов. Кстати, если не брать в расчет многочисленный состав баскетбольной дружины (впервые команда из Беларуси выступит на Олимпиаде в игровых видах спорта), то Брестчина по представительству третья после Минска и Минской области. На двух последних Олимпиадах от нашей области участвовали только по 16 спортсменов.

Буквально в последние дни несколько брестчан застолбили себе место в сборной. Считавшаяся по весне «четвертой лишней» толкательница ядра Юлия Леонтюк выиграла крупные соревнования, включая Кубок Европы, при этом стабильно посылала снаряд за 19 метров. Теперь она и чемпионка мира Надежда Остапчук забронировали билеты на главные соревнования четырехлетия. А вот олимпийской чемпионке Янине Корольчик-Провалинской (Гродно) и Наталье Михневич (Минск) придется за заветную путевку бороться в личном противостоянии на чемпионате страны. По результатам чемпионата Беларуси включены в состав сборной наши пловцы Юлия Хитрая и Иван Гладышевич. А 26 июня на турнире в Париже лицензию для участия в Олимпиаде завоевал стрелок из лука Максим Кунда. Кроме того, представительство области может увеличиться за счет Снежаны Юрченко, которой необходимо показать – а она к этому готова – хорошее время в спортивной ходьбе.

Но вернемся к пресс-конференции с участием мастеров академической гребли. На днях заслуженный тренер СССР Владимир Синельщиков отметил 60-летие, по этому случаю ему вручили подарок. Но никакие «приятности» не мешают Владимиру Васильевичу рубить правду-матку. По его словам, экипаж двойки в составе Юлии Бичик и Натальи Гелах к Олимпиаде готовится по плану и настроен на высокий результат. Но – вот парадокс – несмотря на наличие в Бресте великолепного гребного канала, есть проблемы в организации тренировок.

Владимир Синельщиков, в «копилке» которого завоеванные подопечными бронзовые медали Олимпиад в Атланте-1996 и Афинах-2004, «золото» чемпионата мира, многочисленные призовые места на мировых чемпионатах и Кубках мира, считает: для его спортсменов могли быть созданы более подходящие условия. «Гребной канал - это объект для соревнований, а не для тренировок. Его длина – 2 километра, а нам надо за тренировку проходить безостановочно 20-30 километров. Используем Мухавец. Но вы посмотрите, что там творится! С двенадцати до полпятого на реке никого нет. А вот с девяти утра, когда у нас тренировка, появляются и байдарочники, и юные моряки, и воднолыжники. А мы ведь гребем спиной к направлению движения. Это какой надо обладать интуицией, чтобы с кем-то не столкнуться? Когда мы готовились в Америке к Атланте, то нас сопровождали два катера с полицейскими. Спрашиваю, зачем? В ответ: «А вдруг кто-то выскочит и вам помешает». Здесь, откровенно говоря, настоящих условий для тренировок олимпийского экипажа нет».

(Продолжение следует)

Прикрепления: 5016632.jpg (21.4 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Вторник, 18.11.2008, 21:29:39 | Сообщение # 23
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
Спиной к направлению движения
Тренер брестских гребцов заявил о проблемах с тренировочной базой олимпийцев.


Саму акваторию гребного канала Владимир Васильевич считает лучшей в мире. Но комплекс и его использование вызывают вопросы: «Такого канала в мире нет, отличный канал. Но если это база для подготовки национальных команд, то во время их тренировок все должно быть закрыто. А там проводятся платные экскурсии. Отличная столовая, отличные повара, но наценка на обед – 80 процентов! Сделали тренажерные залы – а тренажеров не хватает. Просили игровой зал – теперь там фитнес-центр. В бассейн, в баню спортсмены попадают с трудом, туда продаются абонементы. А с другой стороны – сколько места вокруг! Ведь можно сделать игровые площадки, теннисные корты, чтобы детишки приобщались к спорту».

Впрочем, пресс-конференция закончилась на мажорной ноте. И Владимир Синельщиков, и спортсмены еще раз сообщили: все идет по плану. Пятое и седьмое места экипажа двойки на последних этапах Кубка мира не показатель. Пекинская жара гребцов не пугает, приходилось соревноваться и в более экстремальных условиях. О конкретном завоеванном месте не говорили. Лишь о секундах. Лучший результат нашей женской двойки распашной на дистанции 2000 метров в этом году – 7,12 минуты («золото» на чемпионате мира в минувшем году добыли со временем 7,04). Считают, что, показав такое время, в призерах будут обязательно.

http://www.vb.by/article....dent=29


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 13.12.2008, 06:46:15 | Сообщение # 24
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Год назад ... - Новости Брестской областной организационной структуры БФСО "Динамо"
Торжественная церемония вручения наград чемпионкам мира по академической гребле Наталье Гелах и Юлии Бичик, тренер Владимир Синельщиков (07 | 09.2007)

Прикрепления: 9412015.jpg (62.6 Kb) · 2634804.jpg (59.5 Kb) · 9216006.jpg (65.0 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 06.02.2009, 03:57:16 | Сообщение # 25
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Ещё раз об
Олимпийской команде Беларуси - Гребля академическая


Екатерина КАРСТЕН
(1х, одиночка)
Олимпийская чемпионка 1996, 2000 гг. (1х), серебряный призер ОИ-2004 (1х), бронзовый призер ОИ-1992 (4х), чемпионка мира 1997, 1999, 2005, 2006, 2007 гг. (1х).
02.06.1972 г.р. Рост — 185 см, вес — 82 кг, змс, СК ВС, Минск/Минская обл.


Юлия БИЧИК
(2-, двойка распашная без рулевого)
Бронзовый призер ОИ-2004, чемпионка мира 2007 г.
01.04.1983 г.р. Рост — 184 см, вес — 85 кг, змк, «Динамо», Брестская обл./Минск.


Наталья ГЕЛАХ
(2-, двойка распашная без рулевого)
Бронзовый призер ОИ-2004, чемпионка мира 2007 г.
30.05.1978 г.р. Рост — 190 см, вес — 86 кг, змк, «Динамо», Брестская обл./Гомельская обл.


Денис СУРОВЕЦ
(1х, одиночка)
Чемпион мира 2005 г. (до 23 лет).
16.03.1985 г.р. Рост — 193 см, вес — 93 кг, мсмк, СК ФПБ, Могилев.


Денис МИГАЛЬ
(2х, двойка парная)
Бронзовый призер ЧЕ-2007 (4х).
06.10.1985 г.р. Рост — 198 см, вес — 96 кг, мсмк, СК ФПБ, Минск.

Прикрепления: 1306675.jpg (4.1 Kb) · 2661184.jpg (3.5 Kb) · 3647817.jpg (4.6 Kb) · 2102694.jpg (3.1 Kb) · 2409714.jpg (3.7 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 06.02.2009, 04:04:44 | Сообщение # 26
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
Ещё раз об
Олимпийской команде Беларуси - Гребля академическая


Станислав ЩЕРБАЧЕНЯ
(2х, двойка парная)
Бронзовый призер ЧЕ-2007 (4х).
05.03.1985 г.р. Рост — 201 см, вес — 100 кг, мсмк, СК ФПБ, Гомельская обл.


Андрей ДЕМЬЯНЕНКО
(4-, четверка распашная без рулевого)
Бронзовый призер ЧЕ-2007 (8-).
13.04.1984 г.р. Рост — 198 см, вес — 95 кг, мс, СК ВС, Гомельская обл.


Александр КОЗУБОВСКИЙ
(4-, четверка распашная без рулевого)
Бронзовый призер ЧЕ-2007 (8-).
20.12.1981 г.р. Рост — 198 см, вес — 110 кг, мсмк, СК ФПБ, Брестская обл.


Вадим ЛЯЛИН
(4-, четверка распашная без рулевого)
Бронзовый призер ЧЕ-2007 (8-).
15.11.1982 г.р. Рост — 200 см, вес — 104 кг, мсмк, СК ВС, Могилевская обл.


Евгений НОСОВ
(4-, четверка распашная без рулевого)
Бронзовый призер ЧЕ-2007 (8-).
04.01.1983 г.р. Рост — 203 см, вес — 98 кг, мсмк, СК ФПБ, Гомельская обл.

Прикрепления: 3322167.jpg (3.4 Kb) · 9517401.jpg (3.2 Kb) · 8924967.jpg (3.5 Kb) · 1276870.jpg (3.5 Kb) · 3558182.jpg (3.0 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 06.02.2009, 04:11:30 | Сообщение # 27
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
Ещё раз об
Олимпийской команде Беларуси - Гребля академическая


Кирилл ЛЕМЕШКЕВИЧ
(4х, четверка парная)
12.05.1986 г.р. Рост — 200 см, вес — 94 кг, мс, СК ВС, Витебская обл.


Александр НОВИКОВ
(4х, четверка парная)
Чемпион мира 2005 г. (юноши до 23 лет).
30.10.1985 г.р. Рост — 190 см, вес — 97 кг, мсмк, СК ФПБ, Минск.


Валерий РОДЕВИЧ
(4х, четверка парная)
Бронзовый призер ЧЕ-2007.
26.04.1980 г.р. Рост — 193 см, вес — 93 кг, мсмк, «Динамо», Могилевская обл./Гродненская обл.


Павел ШУРМЕЙ
(4х, четверка парная)
01.09.1976 г.р. Рост — 200 см, вес — 100 кг, мсмк, СК ФПБ, Гродненская обл.

Прикрепления: 5358620.jpg (3.3 Kb) · 0128919.jpg (3.2 Kb) · 3312903.jpg (3.5 Kb) · 7132123.jpg (3.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 24.04.2009, 08:34:33 | Сообщение # 28
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Беларусь начала информационную поготовку к проведению Чемпионата Европы 2009



Информационный сайт
http://www.rowingbrest.by/page-289-ru.htm

Прикрепления: 8446081.jpg (249.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 12.12.2009, 01:47:35 | Сообщение # 29
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Еще один шаг к признанию
http://sportpanorama.by/content/rowing/10293/
21.09.09 (№11352)
Беларусь наконец-то попала в число стран, где можно проводить международные регаты топ-уровня. Таков один из главных выводов прошедшего в Бресте чемпионата Европы по академической гребле, который сделали представители международной федерации. Наши болельщики получили одну из редких возможностей воочию увидеть выступление первой в суверенной истории страны олимпийской чемпионки Екатерины Карстен.

Сама спортсменка в накладе также не осталась, выиграв первое в своей карьере «золото» континентального форума. Еще один повод для радости любителей гребли нашей страны — две серебряные медали белорусской дружины в четверке парной у мужчин и восьмерке у женщин. Однако обо всем по порядку.

ТРИУМФ КАРСТЕН

С первых дней чемпионата в городе над Бугом, куда спорить за награды съехались около пятисот спортсменов, было понятно, что Екатерина Великая настроена по-боевому. Оценивая ее шансы на «золото», специалисты сходились в одном: представительницы 13 других стран, заявленных в класс женских одиночек, могут сосредоточиться на борьбе за «серебро». Регата чемпионата мира в Познани продемонстрировала, что белоруска находится в отличной форме, да и дома, как известно, стены помогают. Что касается шансов на серебряные медали, тут также все было довольно предсказуемо. Чешка Мирка Кнапкова, которая уже столько лет безуспешно пытается противостоять Карстен, уж второе-то место занять в состоянии. В «призах» наверняка должна была финишировать и многоопытная россиянка Юлия Левина.

Наша спортсменка, от которой в Бресте ждали только победы, свою стартовую гонку провела весьма уверенно. Никто из соперниц даже близко не смог приблизиться к контролировавшей от начала до конца дистанции ход событий двукратной олимпийской чемпионке, которая, как потом выяснилось, показала к тому же и лучшее время дня.

Выступавшим в другом предварительном заезде Кнапковой и Левиной пришлось несладко в соперничестве друг с другом. В итоге, Левина, ударно проведшая первую половину гонки, все же уступила чешке единственную путевку в финал. Впрочем, россиянка смогла отобраться в число участников решающего заезда по итогам «утешения».

Что касается финальной воскресной гонки, то двукратная олимпийская чемпионка оправдала ожидания многотысячной публики, пришедшей поддержать гордость отечественной гребли. Если у кого-то и был повод сомневаться в популярности нашей спортсменки на Родине, то он наверняка рассеялся по ходу двухкилометровой дистанции, когда люди буквально пплодировали в такт гребкам белоруски, во многом благодаря успехам которой в Бресте и появилось современное спортсооружение. Долгое время примерно до половины дистанции Карстен и Кнапкова шли вровень. Однако затем белоруске наскучила компания принципиальной соперницы, она прибавила, и чешка «отвалилась», даже не пытаясь достать Екатерину, которая триумфально оформила первое место. С десяток, а может быть и больше минут трибуны стоя аплодировали шестикратной чемпионке мира, не отпуская ее на «закатку».

Сама новоиспеченная чемпионка континента так прокомментировала свою очередную викторию:

— Очень горжусь возможностью выиграть золотую медаль чемпионата Европы у себя на Родине! Всегда старалась сделать для этого все возможное, ведь своих болельщиков разочаровывать нельзя. Перед соревнованиями команда жила в санатории в пригороде Бреста. Все, кто там отдыхал, подходили, интересовались, как мои дела, желали удачи. Говорили, что обязательно приедут поддержать. Хочется поблагодарить всех болельщиков за помощь, в этой золотой медали есть и их заслуга.

— По ходу гонки боковой ветер мешал?

— Конечно, для меня лучше идти по ветру, однако погодные условия ведь не выбирают. Если хорошо готов и настроен на победу, то это не помеха.

— В отличие от финального заезда в Познани, тут вы захватили лидерство в гонке практически с самого начала…

— Почему я должна все время выбирать одинаковую тактику? Это неинтересно ни мне, ни публике. Варианты, как идти по дистанции, подбираю в зависимости от соперников. Порой уже во время гонки. В конце концов, главное — выиграть.

— И все же, почему такая разница в сюжетах?

— В Польше я вступала после длительного перерыва. Фактически не знала, на что каждая из соперниц способна. По ходу соревнований нужно было определить и свой уровень готовности. Так что в Познани в этом плане выступать было значительно тяжелее.

Ее главная соперница, Мирка КНАПКОВА, которая изо всех сил пыталась сделать себе подарок к недавнему дню рождения, все же нашла повод для оптимизма и безутешной явно не выглядела:

— Конкурировать с Екатериной, которая выступала в своей родной стране, перед домашней публикой, было очень тяжело. Своей поддержкой болельщики словно придавали ей еще больше сил, и Карстен захватила лидерство с самого старта. Я попыталась изменить ситуацию, «зацепиться», не отставать, но, к сожалению, неудачно. Может быть потому, что до начала гонки чувствовала себя не слишком хорошо. Так что, думаю, второе место — это для меня отличный результат на сегодня.

ВТОРЫЕ В ЕВРОПЕ

Помимо «золота» Екатерины Карстен, наши спортсмены добыли в Бресте еще две серебряные награды усилиями мужской парной четверки и женской восьмерки. Причем для некоторых специалистов весьма неожиданно.

В гонках мужских парных квартетов о медальных перспективах можно было говорить с большой долей риска. Конечно, в этом классе судов у белорусов неплохие традиции, но Валерий Радевич, Кирилл Лемешкевич, Станислав Щербаченя и Денис Мигаль собрались вместе только перед чемпионатом Европы. Однако подопечные Вадима Федюковича смогли попасть на пьедестал.

Главными фаворитами считались действующие обладатели золотых медалей эстонцы, у которых, правда, сменилась большая часть экипажа, но балтийская дружина добивалась хороших результатов по ходу сезона. Им, по идее, должны были противостоять сильная итальянская команда, сборные Германии и Словении.

В предварительных заездах напрямую отобрались украинский и польский экипажи. Белорусы финишировали на третьей позиции. Видя, что лидеров — украинцев — догнать не удастся, они не выкладывались и отложили попадание в финал до «переэкзаменовки» на следующий день. В субботу во втором утешительном заезде белорусы выиграли, оставив позади себя немцев, эстонцев, которые досрочно распрощались с шансами защитить свой титул, и литовцев.

Что касается решающей гонки, то белорусы более половины дистанции шли на четвертой позиции со значительным отставанием от конкурентов. В итоге на заключительной «пятисотке» перед глазами болельщиков, которые устроили невероятный шум, им удался мощный спурт. Взяв темп около 43-х гребков в минуту, Радевич, Лемешкевич, Щербаченя и Мигаль стали вторыми. Звание чемпионов Европы досталось украинцам, которые со старта обеспечили себе довольно комфортное преимущество.

После финиша белорусские парни не скрывали своего удовлетворения.

Станислав ЩЕРБАЧЕНЯ:

— Откровенно говоря, планов на победу у нас не было, ведь в таком составе тренируемся всего две недели. Физическая форма была на уровне у всех, но вот скатанности не хватало. Будем откровенны, рассчитывали максимум на попадание в тройку. Мы показали достойный результат, но, как видите, есть еще к чему стремиться. Жажда победы всегда будет жечь наши души. Сделаем все возможное, чтобы как можно чаще оказываться в числе первых.

Валерий РАДЕВИЧ:

— Мы выполняли свою работу, стараясь показать, что было сделано за тот небольшой срок, который прошел с момента, как мы сидим в одной лодке. В какой-то степени то, что на нас в плане медалей практически не рассчитывали, помогло. Мы настроились на решающий заезд самым серьезным образом и смогли доказать, что у нас есть будущее как у экипажа. Хочется поблагодарить за поддержку болельщиков. Они очень помогли нам добиться успеха.

Еще одна серебряная награда досталась белорусской сборной в одной из самых престижных дисциплин — заездах женских восьмерок. Ведомые бронзовым призером Игр в Атланте Ярославой Павлович, которая вернулась в греблю после перерыва, Надежда Бельская, Наталья Кошель, Наталья Гавриленко, Ольга Плешкова, Нина Бондарева, Анна Нахаева, Ольга Щербаченя-Жильская и Зинаида Ключинская в первый день состязаний попали в один заезд с румынками. Для этой страны гонки женских восьмерок всегда были чем-то особенным. К разочарованию тамошних наставников, они, обладая несомненным талантом и недюжинным потенциалом, не смогли выиграть чемпионат мира и жаждали реванша. Видя, что фавориты оторвались на довольно почтительное расстояние, белоруски решили сосредоточиться на утешительных заездах в субботу. Назавтра наши соотечественницы с задачей попадания в главный финал справились успешно, опередив дружины России, Польши, Франции и Великобритании.

Финал прошел под диктовку румынок. На полпути к финишу они уже опережали другие экипажи почти на длину корпуса лодки. Что касается судьбы второго места, то наши соотечественницы в невероятном спринтерском рывке на финише смогли порадовать своих болельщиков.

Ярослава ПАВЛОВИЧ:

— Наши лучшие результаты еще впереди. Главное — быть сильными духом, и тогда все лавры будут у ваших ног. Новый девиз нашего экипажа: мы любим побеждать. Надеюсь, это время не за горами.

— Как сложилась гонка?

— Очень тяжело. Мешал боковой ветер. Но вообще-то мы так стремились к месту на пьедестале, чтобы порадовать своих болельщиков, что на своем пути ничего не замечали. Тем, как наши спортсменки проявили себя, конечно же, довольна — ведь это наше совместное достижение.

Что касается остальных результатов, то в финалах «А» выступало еще несколько белорусских экипажей. Женская четверка парная (Наталья Привалова, Анна Гавра, Екатерина Шлюпская, Анастасия Фадеенко) заняла четвертое место, женская двойка парная (Мария Смолякова и Татьяна Кухта) на пятой позиции. Мужская двойка парная (Александр Ивашко, Денис Суровец) финишировала шестой. Больше других разочаровала мужская четверка безрульная. Парни были в числе фаворитов состязаний, но элементарно перегорели. Идя в лидерах полдистанции, не смогли удержать преимущество и финишировали на шестой позиции.

Главный тренер сборной Владимир СИНЕЛЬЩИКОВ в интервью корреспонденту «СП» так оценил выступление своих подопечных:

— Тем, как белорусы показали себя в Бресте, доволен. Есть даже незначительный прогресс. Но было бы еще лучше, попади в число медалистов и мужская четверка безрульная. На них, признаться, очень рассчитывал.

— Будут ли изменения в программе подготовки к следующему сезону?

— В этом году я предоставил наставникам экипажей возможность работать так, как они хотят. По большому счету, за многими вещами наблюдал со стороны. Теперь, конечно, в подготовку спортсменов будут внесены коррективы, порой весьма существенные. Такой самостоятельности у наставников больше не будет. Мы однозначно способны на большее.

— Что скажете о выступлении мужского октета и мужской одиночки, где Беларусь представлял Максим Шевченко?

— От мужской восьмерки впечатления, конечно же, нерадужные. Экипаж был создан по моей инициативе. Понимаете, это не очень хорошо, когда здоровые мужики ростом под два метра болтаются без дела. Нужно просто собрать их в кучу и заставить работать. Данные ведь у ребят отличные, а дело стоит.

Что касается Шевченко, то он, откровенно говоря, огорчил. На «мире» занял 13-е место, а тут выступил еще менее уверенно. Значит, недоработал...

— Планируются ли в дальнейшем какие-нибудь пертурбации в экипажах?

— Естественно, с осени будет все по-другому. Собираемся привлечь к работе больше «парников». В квартет «распашников» также подыщем еще двух спортсменов, способных подстегнуть лидеров и составить им конкуренцию. В женской дружине произойдут изменения в четверке парной. Наверняка будет выглядеть по-другому и восьмерка.

— Екатерина Карстен…

— Это наш золотой запас, очень одаренная спортсменка. Ее надо беречь и не эксплуатировать на всех турнирах подряд, чтобы после этого она не проигрывала «золото» на Олимпиадах, как это случилось, к примеру, год назад в Пекине. Надо очень тщательно подходить к организации ее тренировочного процесса и тем более к выбору соревнований, в которых она участвует. Если она не станет распыляться, то, уверен, порадует всех еще не раз.

— Как здоровье вашей подопечной Юлии Бичик, которая этот год пропускала?

— У нее все нормально. Она даже сейчас в хорошей форме. Перерыв же мы запланировали после Олимпиады. В настоящий момент Юлия здорова и рвется в бой.
Владимир УПЕНЬЕК Брест — Минск


МАВ
 
Форум » Академическая гребля в других странах » Union independent states (СНГ) » BLR Belarus Rowing Federation (Беларусь)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page