Rambler's Top100
Вторник - 14.01.2025 - 02:41:58 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
RUS Russia Rowing Federation (Россия)
МАВДата: Пятница, 05.09.2008, 22:36:33 | Сообщение # 31
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

http://www.rowingru.com/rowing+view+821-247.htm

05 September 2008
Российская академическая гребля на распутье

(Аналитическая статья с сайта www.rowingru.com)

А.Гасан-Джалалов
Результаты выступления российских гребцов в 2008 году, на чемпионатах мира и Олимпийских играх, явно не удовлетворительные. За короткий период, четыре с небольшим месяца, правда, самый действенный период подготовки, практически не удалось остановить дальнейшее сползание национальных команд вниз в мировом табеле.
Общие результаты сборной команды России на чемпионатах мира и Олимпийских играх
(три сборные) период 2004-2008 г.г.
Год Зачет (место) по финалу Количество медалей Очки по финалу
2008 21-22 - 13
2007 33-34 - 2
2006 14 3 36
2005 29-32 2 23
2004 15 6 30
В чем же причина столь неудовлетворительного выступления?

После развала СССР в 1992 году, академическая гребля, как и многие другие виды спорта в России, оказались в очень тяжелом положении. Возраст спортсменов, которые входили в национальную команду был запредельный, все, чем пришлось закрывать выступление спортсменов России на международных регатах, и пришло из сборной команды СССР 1992 года, был за 30 лет, и состояло из 4-х спортсменов. В течение четырех лет основной упор был сделан упор на молодежь, и к Олимпийским играм 1996 года, национальная команда России по академической гребле, была самая молодая из всех команд участвующих в Олимпийской регате, и средний возраст тренеров сборной команды был 43 года. Шесть экипажей получили право стартовать на играх в Атланте, два экипажа попали в первый финал, а один М8+ стал бронзовым призером. Была создана база, на которой можно было в дальнейшем показывать высокие технические результаты.

Следующий олимпийский цикл был самым удачным для гребцов академистов, молодежный состав, выращенный в период 1993-1996 годов, стал давать отдачу, в копилку сборной команды регулярно стали поступать награды чемпионатов мира. В это время, в России выросло много молодежи, которым оставался сделать только один шаг, что бы войти в первую сборную, однако расположившись уже на достигнутых результатах руководство федерации, продолжало использовать только старые спортивные ресурсы. В это время в сборных командах стали образовываться клановые тренерские группы, которые искусственно не пускали в сборные команды молодые экипажи и молодых тренеров. Медали, завоеванные в тот период, заретушировали тот будущий провал, к которому вели российскую греблю руководители федерации.

(Продолжение следует)

Прикрепления: 6807250.gif (3.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 05.09.2008, 22:40:12 | Сообщение # 32
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

Российская академическая гребля на распутье (продолжение 1)

Период олимпийского цикла 2000-2004 года характеризовался уже не стабильными результатами, и явно было видно, что первая национальная команда подошла к своему предельному пику, и впереди будет провал, который с каждым годом приближался. Однако золотая Олимпийская награда создала иллюзию благополучия в федерации, и окончательно уверовав в правильности своей работы, группа клановых тренеров национальных команд, совместно с руководством федерации продолжали вводить ранние отборы в календарь соревнований. Тем самым началось уничтожение гребли на местах, прекратился приток молодежи. Талантливые спортсмены после нескольких лет попыток войти в сборную бросали греблю, а тренерский состав, видя бесперспективность своей работы, стал деградировать в своей деятельности.

Четвертый Олимпийский цикл подвел итоги предыдущей работы, спортсмены первой национальной команды критически постарели. Сегодня средний возраст участников Олимпийских игр, по академической гребле перешагнул за 30 лет. Тренерский состав сборной команды, за счет организационных действий перекрывал все возможные пути роста новым тренерам и спортсменам, у комиссии высшего спортивного мастерства, состоящей из этих же тренеров, был поставлен лозунг - сделать все, что бы ни кто у наших команд в России не выигрывал. Положение усугубилось еще тем, что на руководящую должность первой национальной команды, по родственным связям, был утвержден алкоголик, безграмотный методист Олег Сараев. Видя, в перерывах между запоями, что команды России проигрывают все больше и больше, он с одобрения вице-президента федерации Александра Шитова пошел на нарушение правил ФИСА и ВАДА, посадив спортсменов, национальной команды России, на допинг и запрещенные методы восстановления. Последовала череда дисквалификаций, когда заслуженные спортсмены с позором ушли из спорта, а в скором времени и весь руководящий состав федерации был дисквалифицирован.

Новый состав руководства федерации, получивший в свои руки бразды правления, за четыре месяца до регаты в Пекине, сделал все возможное, что бы достойно выступить на Олимпийских играх. Куратор первой национальной команды был практически освобожден от всей работы, кроме работы с олимпийцами. Весь груз двух национальных команд юношей и юниоров, а так же взрослой команды по не олимпийским классам был возложен на других людей. Однако, как и в прошлые годы, основная часть сильнейших команд России не желала готовиться под руководством нового куратора, что говорит о том, что на сборах сборной команды России была не здоровая обстановка, и в будущем, скорее всего, по доброй воле не произойдет объединение интересов. И правильность их отказа подтверждается результатом, ни одна команда, которая готовилась под руководством куратора не получила лицензии. Если, в будущем, силой загонять команды, то лучше от этого не будет, может имеет смысл разрядить обстановку или сменить ответственное лицо.

Результаты выступления на Олимпийских играх вряд ли кого-то могут порадовать, и выводы еще предстоит сделать.

Сегодня, в канун начала нового олимпийского цикла есть разные пути решения вопроса о выходе из кризиса, каждое решение имеет свои сильные и слабые стороны, свой риск и разные сроки решения этой задачи. Руководство федерации вправе принять любое решение, но хотелось бы, что бы это решение было обоснованное и имело в дальнейшем стабильный, положительный, а не сиюминутный результат.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 05.09.2008, 22:43:03 | Сообщение # 33
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

Российская академическая гребля на распутье (продолжение 2)

Какие же есть пути решения проблем академической гребли России?

1 путь – через национальные сборные команды.

Этот путь хорошо известен сегодняшним руководителям еще со времен СССР. Создание национальных команд России, организация круглодичной централизованной подготовки и вручение почти неограниченной власти одному лицу отвечающему за ту или иную национальную команду.

В этом случае возникает очень большой риск, когда лицо наделенное неограниченными полномочиями исходя только из своих возможностей и знаний, поведет всю национальную команду России, того или иного возраста, в неизвестном направлении. Причем чем больше будет эта команда, тем более она станет неуправляемой, и уже не будет хватать времени на детальный разбор ни с каждым тренером, ни с каждым участником сбора. Вступит в силу принцип – лес рубят, щепки летят. Зачастую это оказываются щепки из-под сука, на котором сидит сам куратор или главный тренер. Когда окажется, что путь, по которому ведут национальную команду, упирается в тупик, то остается только уволить ответственное лицо и все начать сначала. Подобных примеров в советской и российской гребле более чем предостаточно и живые примеры той дороги в тупик, в который была приведена сборная команда СССР, а потом России еще посещают российские соревнования и раздувают щеки от воспоминаний, как они руководили в былые времена, забывая вспомнить, к чему привело их руководство.

Бывает, правда редко, при таком пути развития, на какой-то короткий период результаты начинают расти, но через некоторое время начинают неудержимо полсти вниз, все зависит от того, насколько клубы могут питать сборные команды. Создание любых сборных команд с круглогодичной подготовкой приводит к разрушению работы в клубах, потери интереса работы тренерского состава на местах. Сегодня, гребля на местах почти полностью разрушена, а значит, падение даже таких скромных результатов при таком пути развития произойдет в кратчайшие сроки 1-2 года.

Этот путь и конечная точка этого пути хорошо известна, как в мировой, так и в отечественной гребле.

Хотелось бы остановиться еще на одном аспекте данного пути.
Должность главного тренера в федерации это далеко не должность главного тренера во времена СССР, когда главный тренер диктовал свою программу и нес за нее ответственность. Сегодня главный тренер должен работать в жестких рамках своего участка, подчинить деятельность сборной команды интересам развития спорта, и отвечать только за результаты сборной команды. Однако его деятельность не заключается в покрикивании и размахивании нагайкой, его работа в первую очередь, это оказании и создание условий для роста тренеров, и методическая помощь командам России в их спортивной работе.

Что должен знать главный тренер в федерации.
Во-первых, главный тренер федерации должен сам работать, а не заставлять работать других, «погонял» и без него хватает. Его работа на протяжении даже одного года должна быть объективно оценена по нескольким критериям. Для него, как и для тренеров национальной команды России, должны быть установлены жесткие сроки и параметры отчетности. Сегодня этого нет в Федерации, подавляющее большинство тренеров сборной команды России, не выполнило в этом году своих обязательств и ни кто из них не несет ни какой ответственности. Большую часть тренерского состава, находящуюся на ставках Агентства по спорту можно совершенно безболезненно уволить, т.к. результаты их работы, в этом году не поддаются ни какой критики, оценить их работу можно одним словом - БЕЗДАРНОСТЬ.

Во-вторых, главный тренер должен быть членом команды и работать в команде, а если человек приходящий на эту должность имеет необоснованные наполеоновские замашки, и кроме красивых разговоров ни чего не умеет делать, то отрицательный конечный результат заранее спрогнозирован.

В-третьих, главный тренер должен придти со своей программой, а не работать по программе разработанной кем то. Эта программа должна пройти тщательную проверку, и одобрена независимыми специалистами в спорте. Если сегодня главный тренер предложит достигать результат через бессмысленное увеличение объемов, посадит лучших гребцов России на круглогодичные сборы, введет на сборах фармакологию, и будет ставить эксперименты над всей сборной и без конкретных обязательств со своей стороны, то этот путь сборная России уже прошла во времена О.Сараева, и итог всем известен.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 05.09.2008, 22:49:30 | Сообщение # 34
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

Российская академическая гребля на распутье (продолжение 3)

2 путь – привлечение иностранных специалистов.

Данный метод широко известен в мировой практике и достаточно успешно применялся во времена становления академической гребли в странах, которые старались ее развить. В основном были востребованы специалисты из ГДР, после объединения Германии и тренера из СССР, после развала этой страны.

Специалисты привлекались в национальные команды других стран на тренерскую работу с конкретным экипажем, или на группу гребцов. Однако ни когда еще в мировой практике не привлекались иностранные специалисты в академической гребле на должности главных тренеров. Этот метод давал существенный результат только на начальном этапе, в дальнейшем тренер по окончанию контракта уходил. В современных условиях результат при такой работе мало предсказуем, чаще всего подобный вояжер уходил, не выполнив условий контракта и не создав после себя школы, т.к. времени, как правило, не хватало, а в основном работал на свой карман. Весь опыт таких специалистов из этих двух стран в основном строился на больших объемах, порой безосновательных, что практиковалось в этих двух странах.

Существенную роль играла экономическая сторона, заработную плату, которую могли предложить страны, развивающие академическую греблю, значительно превосходила зарплату тренера из бывших социалистических республик. Если сегодня привлекать специалиста со стороны, то ему необходима высокая зарплата по европейским меркам, которая будет превосходить зарплату тренеров в России, это первая негативная сторона. Вторая, заключается в том, что у российских тренеров надо отобрать сильнейших спортсменов и передать этому тренеру, что вызовет определенный конфликт.

В такой обстановке этот нанятый специалист будет испытывать противодействие со стороны тренерского состава России, будет работать принцип - тебе платят много, вот ты вырасти спортсмена и тогда его тренируй.

Данный путь имеет свои отрицательные стороны:
Во-первых, это работа с определенной замкнутой группой спортсменов;
Во-вторых, при отсутствии у специалиста знаний русского языка, это ограниченность общения, а, следовательно, ограниченность передачи опыта;
В-третьих, не знания специфики и менталитета страны может привести к отрицательному результату, даже при хорошей работе специалиста.

Если внимательно посмотреть на современные требования, выдвигаемые многими странами, при объявлении конкурса на замещение вакансий на ключевые позиции в управлении академической гребле, в той или иной стране, то можно увидеть следующее. Помимо требований к профессиональному уровню тренера и положительной динамики в последнее время его тренерской деятельности, выдвигаются требования знания языка, обычаев и менталитета страны. Причем при определении победителя конкурса основополагающим является последнее.

При таком путь развития академической гребли, положительный результат будет только в локальной группе и не сдвинет развитие гребного спорта в стране в положительную сторону.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 05.09.2008, 22:51:03 | Сообщение # 35
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

Российская академическая гребля на распутье (продолжение 4)

3 путь – привлечение опытных консультантов.

Этот путь тоже широко применяется в мировой практике и дает положительный эффект. Однако огромную роль при таком пути развития играет желание тренеров выполнять рекомендации этого консультанта. Но и не это является основополагающим в достижении результата.

Каждый российский тренер должен не только выполнять, а самое главное понять для чего выполняется та или иная нагрузка. Тренер, во-первых, должен иметь желание учиться и перенимать опыт, и, во-вторых, осознать и впитать в себя, этот опыт, в-третьих, на основе полученных знаний уметь адаптировать общее направление нагрузок в зависимости от условий тренировочной работы и состава команды.

При таком пути развитии необходимо учитывать руководству федерации, что по мировой статистики только 15% выпускников институтов могут на практике применять полученные знания, именно это произойдет и с тренерским составом России. Это означает, что положительный эффект при таком пути развитии наступит не сразу и не у всех. Учитывая достаточно пожилой возраст элиты российских тренеров и высокое мнение о своих знаниях, этот процент, тренеров, которые действительно смогут перенять, осознать, и на практике применять современные методы подхода при составлении тренировочных программ, может быть существенно ниже.

При избрании такого пути развития данная программа должна иметь достаточно длительный срок, в течение 1-2 лет не стоит ожидать высокой отдачи от работы консультанта. Данный путь потребует серьезной помощи в работе консультанта большого количества сотрудников федерации, создание группы единомышленников, а так же потребует ряда административных мер в части нерадивых тренеров, что не будет популярным и вызовет существенное противодействие.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 05.09.2008, 22:54:05 | Сообщение # 36
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

Российская академическая гребля на распутье (продолжение 5)

4 путь – развитие региональных центров.

Практически весь 2008 год экипажи России, наиболее успешно выступавшие в этом сезоне, готовились за счет средств региональных центров. Сегодня в Ростове, в Москве, в Краснодаре, в Липецке, силами тренерского состава, с методической базой этих регионов, были подготовлены экипажи, способные выиграть малый финал или участвовать в заезде большого финала на чемпионате мира и Олимпийских играх. Все что готовилось в национальной команде России, отстало далеко от тех результатов, которые были подготовлены в регионах. Почему бы руководству федерации не поддержать эти регионы и не направить тренерский состав регионов России, со спортсменами, на совместные сборы с национальными командами других стран.

Данный метод дает наиболее быстрый эффект и широко применяется в мировой практике. До 1972 года с успехом организовывались совместные УТС сборных СССР и ГДР по академической гребле. Четыре года тому назад сильнейшие парники Новой Зеландии приехали в учебный центр Мюллера в США и готовились у него всю зиму. Два года тому назад, одиночник Великобритании провел всю зиму в Новой Зеландии и тренировался с сильнейшими парниками этой страны. Чемпионы Олимпийских игр, в классе LM4-, спортсмены Дании всю подготовку 2008 года провели в канадском центре с канадским тренером. Совместные сборы с сильнейшими спортсменами мира существенно обогатят российских тренеров и спортсменов. В мире существует множество социальных программ, когда спортсмены и тренеры России, находясь в подобных странах перечисленных выше, помимо опыта в тренировочной, практической работе, смогут изучить язык, который позволит им в их тренерской и спортивной работе.

Проведя подготовку в разных центрах, тренерский состав сможет передать полученный опыт другим тренерам в России. Данный метод не вызовет противодействия у тренерского состава, даст рост тренерам и экипажам. При взаимном желании организационные вопросы решаются просто, а финансовые расходы можно будет поделить между федерацией и территорией.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 05.09.2008, 22:57:12 | Сообщение # 37
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

Российская академическая гребля на распутье (продолжение 6)

Мы привели четыре основных направлений, по которым может идти развитие гребного спорта в той или иной стране и которые приносят положительный эффект. Все остальные, являются комбинациями этих направлений. Какой бы путь не выбрало руководство, хотелось бы, что бы этот путь был наиболее взвешенный и имел наименьший риск. Единственное о чем мы хотели бы предостеречь руководство федерации не сосредоточивать все развитие академической гребли в России, в руках одного человека, основываясь только на его личностных качествах.

Наиболее оптимальным, на наш взгляд, было бы пойти по всем направлениям развития, а на всероссийских соревнованиях в открытой спортивной борьбе встретились бы и те, кто готовились в национальной сборной и те, кого тренировал привлеченный иностранный специалист, и те с кем работал консультант и те, кто готовился в различных центрах.

Однако, необходимо помнить, что развитие академической гребли во многом зависит от календаря соревнований и положения о соревнованиях, а так же несколько организационных вопросов, которые достаточно просто могут быть решены заседании Президиума федерации. Неправильно составленные эти два документа, и не принятие решение по организационным вопросам, могут свести на нет любую положительную работу по любому направлению.

При составлении этих документов необходимо придерживаться жестких правил.
1. Перед любым выездом на международные соревнования необходимо проводить отбор.
2. Отбор должен проводиться не раньше, чем за 2-4 недели до международных соревнований. Проведение отбора в интересах сборной не допустимо. Даже при включении горной подготовки в планы сбора, отбор можно провести отбор на 3-5 дней после спуска с гор, и на 20-26 дней участвовать в международных соревнованиях.
3. Положение о соревнованиях должно быть составлено таким образом, что бы спортсмены участвовали в заездах минимум в двух классах и в течение 3 дней выходили на старт не менее 4-5 раз.
4. У экипажа может быть только один тренер, а два или три, а порой до 8 тренеров записанных за экипажем развращает тренерский состав, порождает иждивенчество и снижает эффективность работы тренерского состава России. Иллюзия что за спортсменом можно записывать двух тренеров, пагубна, ни кто в мире не считает, что академику по тому или иному направлению дорогу в жизнь дала первая учительница. Так и запись в протоколах двух тренеров, один из которых первый не правильна, подобная практика пагубна для развития спорта.
5. Необходимо в административном порядке запретить параллельные зачеты между территориями, которые создают иллюзию успеха.
6. Необходимо исключить участие во всероссийских соревнованиях сборных экипажей. Усиление экипажа может происходить только на заключительном этапе, перед международными соревнованиями. Создание на круглогодичной подготовке сборных экипажей делает их непобедимыми на Российских соревнованиях, но не улучшает их результат на международных соревнованиях.
7. Выезды на международные соревнования, особенно чемпионаты мира, осуществлять только в тех экипажах, которые реально могут бороться за медали. За каждое не выполнение обязательство, взятое на себя тренером, главным тренером или куратором должна быть адекватная мера наказания.
Выполнение этих элементарных 7 правил повысит ответственность тренерского состава за свою работу, заставит тренеров приобретать современные знания в тренировочной работе, прекратит договоренности и взаимное покрывательство между тренерами, даст возможность другим тренерам, кроме тренеров сборной команды, проявить свои тренерские таланты.

Хотелось бы пожелать руководству федерации успеха и настойчивости в борьбе с негативными факторами, которые присутствуют сегодня в Российской гребле, и одновременно пожелать, что бы в российской академической гребле были созданы все условия для роста молодых тренеров и молодых спортсменов.

(Окончание статьи)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 05.09.2008, 23:28:56 | Сообщение # 38
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

На сайте www.rowingru.com опубликованы результаты соревнований
Первенство России среди юниоров «А» по гребле академической
г. Нижний Новгород, гребной канал "Печоры" 15 августа 2008 года

http://www.rowingru.com/rowing+view+820-247.htm
04 September 2008
Первенство России среди юниоров «А»

Представляется интересным опубликовать комментарии посетителей и администратора сайта
которые выставлены там же

Мы открылись! И это правильно.
Написано: Гость Дата: 2008-09-03 23:08:11

-----------------------------------------------------------------
Опубликованные результаты соревнований в Н.Новгороде остались без комментария Админа. Видимо они его несколько озадачили. Оказывается тренерский состав в России нормально работает. Во всяком случае, количественный состав участников соревнований и качество их результатов говорит об этом. Но можно порассуждать, в чем прав и в чем неправ Админ критикуя тренеров России.
1. Прав в том, что тренерскому составу должно быть стыдно за результаты сборной России. И тренерскому составу действительно стыдно.
2. Неправ админ, во-первых, в том, что тренерский состав доволен существующим положением с результатами сборных команд, во-вторых, в том, что за эти результаты тренеры получают высокую зарплату, да, к тому же, все те, кто записан под экипажем.
Про зарплату нужен отдельный разговор, выводом из которого будет то, что админ, не знаю нарочно или по незнанию, (в чем сомневаюсь) извращает систему начисления тренерской зарплаты.
Тренеров, которые получают зарплату в агентстве Росспорта, немного. Это главный тренер национальной сборной, старшие тренеры парного женского и мужского весла национальной сборной, старшие тренеры распашного женского и мужского весла национальной сборной, старшие тренеры молодежной и юношеской сборных команд. Итого 7 человек. Зарплата каждого из них в 2008 году составляла 7(семь) тысяч рублей. (Данные Рожкова М.М.)
Дополнительно эти тренеры получают деньги в национальном фонде спорта, где размер выплат зависит от результата показанного спортсменами сборных команд. Тренеры, привлекаемые к подготовке экипажей на первенства мира, получают зарплату в своих спортивных школах. Их зарплата определяется в соответствии с положением о зарплате тренерского состава спортивных школ один раз в год с 1 сентября. Размер зарплаты тренера, сумевшего подготовить члена сборной команды России, составляет, примерно, от 8 (восьми) до 15 (пятнадцати) тысяч рублей в областях России и от 25 до 40 (сорока) тысяч рублей в Москве и С.Петербурге.
Зависит размер зарплаты от качества выступления спортсменов тарифицированных этому тренеру в спортивной школе. Спортсмен может тарифицироваться только у одного тренера, только один раз и только за один (лучший) результат, показанный в соревнованиях прошедшего года. Если спортсмен передан тренером, другому тренеру, то тренер, передавший спортсмена, зарплату за переданного спортсмена уже не получает. То, что тренеры пишут под экипажем нескольких тренеров, это вопросы престижа и возможность, один раз в пять лет, получить тренерскую категорию за переданного спортсмена.
Высшая тренерская категория назначается за 1 место на первенстве или чемпионате России, первая категория за 2-3 место. При повышении категории зарплата увеличивается на 15% тарифной ставки. Тарифная ставка тренера с высшим образованием и стажем работы более 10 лет равна 1980 рублей. По этой тарифной ставке и по выше обозначенным уровням зарплат, можно судить шикарно ли живут тренеры в России.
Так что, утверждения админа о неоправданно высоких зарплатах тренеров, о приписках и параллельном зачете неверны. Зарплата тренера идет за результат спортсмена, который зачисляется в списки школы один раз. У двух тренеров, один и тот же спортсмен, тем более высокого класса, числиться не может. Периодически проводимые контролирующими организациями проверки спортшкол сразу обнаружат это.
(Продолжение следует)

Прикрепления: 1163723.gif (3.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 05.09.2008, 23:30:26 | Сообщение # 39
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

(Продолжение комментария1)

3. Аттестация тренеров проводится один раз в пять лет аттестационными комиссиями при областных спорткомитетах. Федерация гребли к аттестации тренеров никакого отношения не имеет, кроме того, только, что при аттестации учитывается, проходил ли тренер за пять лет учебу на семинарах, но учебу эту он может проходить и не на семинарах федерации.
4. Обозначенное админом количество тренеров в России – 400-500 человек, показывает его поверхностное знание анализируемой проблемы. Имея списки участников российских соревнований, можно определить количество тренеров с точностью до - плюс, минус десятка человек. Можно смело обозначить количество тренеров в России числом не более чем в 190-200 человек. Но и этого количества тренеров достаточно для достижения высоких результатов. В Эстонии или в Белоруссии тренеров не больше, чем в России, но результаты лучше.
Выводы: 1. Тренерскому составу России нужно преодолеть психологический барьер в настрое на результаты, которые должны достигать спортсмены России. Преодолеть этот барьер нужно и спортсменам, и в этом задача тренеров.
2. Причина слабых выступлений последних лет, прежде всего, в плохой работе аппарата федерации гребли по организации российских соревнований, отсутствие системы направленной на усиление конкуренции на соревнованиях. Приезжая на первенства мира наши гребцы, непривыкшие к острой конкуренции на внутренних соревнованиях психологически теряются, зажимаются и не показывают даже тех временных результатов, каких добивались на российских соревнованиях при равных погодных условиях.
3. Новому аппарату федерации необходимо продумать возможность усиления заинтересованности спортсменов высокими результатами на российских соревнованиях. Прежний состав федерации довел этот процесс до полной профанации, когда за первое место на Чемпионате России 2007 года спортсмены кроме медали не получали ничего, даже диплом не выписывался. Впрочем, это продолжает и новый состав аппарата ФГСР. Победители прошедшего 29-31.08.08г. Чемпионата России кроме медали получали набор шампуня «от Рожкова». Дипломов на всех победителей не хватило.
Тренер.


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 05.09.2008, 23:33:18 | Сообщение # 40
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

(Продолжение)

Admin
Написано: Гость Дата: 2008-09-04 16:28:29

Для того, что бы вести дискуссию неплохо бы было представиться, а то получается что разговариваешь с эхо.

Во-первых, не все тренера есть в заявках соревнований, к примеру в Питере их официально 47, немногим больше в Москве в Ростове 43, это только в трех регионах набирается около 150, так что я горазда ближе к истине, чем автор коментария.

Во-вторых, зарплата тренера даже по тем цифрам приведенным вами в несколько раз больше зарплаты заслуженного учителя, который не только учит в школе, но и проверяет контрольные дома, его зарплата 5-6 тысяч рублей. Тренер так не работает, поэтому и существуют приписки и махинации с фамилиями спортсменов. Дошло до того, что нет ни у одного тренера целой восьмерки, вот это действительно позор.

По поводу результатов одиночки действительно странное время и я об этом сообщил в федерацию, скорее всего скинули с результата секунд 30.

В этих протоколах есть еще ошибка, когда Москва в Ж2х в полуфинале записано, что финишировала третьей а в финале А в этом классе выступает Самара, которая по полуфиналу финишировала на четвертом месте.
Одновременно в протоколах указано что в М8+ участвовал сборный экипаж Краснодарского края и Ростова, что запрещено, и два человека из этого экипажа не гонялись в мелкой лодке, это тоже ляп.
Взывает большое сомнение участие в заездах экипажа Великобритании, соревнования не открытые, это во-первых, а во-вторых экипаж участвующий в соревнованиях вне конкурса должен быть обязательно победителем в отборочных заездах, а его проигрыш, третье место в полуфинале по правилам означает, что экипаж выбыл из дальнейшей борьбы, но его допустили в первый финал.
В-третьих, спортсмены данного экипажа не участвовали в заездах первого дня, таким образом они выступали в неравных условиях с российскими спортсменами.

На сайте федерации тоже висят эти протоколы и в них те же цифры и те же ошибки.


МАВ
 
МАВДата: Среда, 10.09.2008, 07:01:09 | Сообщение # 41
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

Забытые под капельницей. Бывший член сборной России Иван Подшивалов откровенно написал в «Советский спорт» о драме наших гребцов
Олимпиада, Гребля

09 сентября 2008, №132-B(17616) Бойцов К.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/304241_1
ПЕКИН-2008
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

На завершившихся в Пекине Олимпийских играх российские «академики» впервые в истории остались без наград. Ни одна из трех наших лодок даже не вышла в финал. Дополнительный повод всерьез задуматься – почему это произошло и что нас ждет в обозримом будущем – дало пришедшее в редакцию письмо. Его написал дисквалифицированный в канун Игр член экипажа-восьмерки Иван Подшивалов. Год назад он и его товарищи по сборной были обвинены в употреблении запрещенных препаратов.

Почтовый конверт со штампом «Заказное» пришел в редакцию за несколько дней до закрытия Игр. Бесславный олимпийский итог российских «академиков», обещавших завоевать в Пекине три награды разного достоинства, да так и не добывших ни одной, был уже печальным фактом. Автором письма оказался спортсмен, чье участие в Олимпиаде еще полгода назад считалось решенным делом, – Иван Подшивалов.

«Я – дисквалифицированный спортсмен сборной России по академической гребле в составе восьмерки, – написал Иван. – Мы завоевали олимпийскую лицензию, но нас лишили ее по вине старшего тренера и доктора сборной, который делал нам капельницы. Доктор НЕ ЗНАЛ, что капельницы и все внутривенные инъекции запрещены…

…В составе нашей команды были заслуженные мастера спорта, призеры Олимпийских игр. Как получилось, что доктором сборной стал дилетант? Я делал свою работу, четко выполнял указания тренера и из-за преступной халатности доктора утратил цель, мечту, которой посвятил годы тяжелой работы. И всем на это наплевать. Больше того, спортивное начальство еще и на всю страну заявило – как хорошо, что все это произошло до Олимпиады, а не на ней».

Напомним, что же случилось до Игр в Пекине.

«…Три члена сборной России по академической гребле – Александр Литвинчев, Евгений Лузянин и Иван Подшивалов дисквалифицированы на два года за использование запрещенных препаратов на прошлогоднем чемпионате мира в Мюнхене» – такое заявление в октябре прошлого года сделал генеральный секретарь Международной федерации академической гребли (FISA) Мэтт Смит.

Допинговый скандал разгорелся после того, как в мусорном баке недалеко от отеля в Люцерне, в котором российская команда проживала во время этапа Кубка мира, незадолго до чемпионата мира, было обнаружено использованное медицинское оборудование для внутривенных вливаний и упаковки из-под медикаментов. Все члены сборной сдали образцы крови представителям FISA. В результате анализа были установлены имена трех спортсменов, которым принадлежали обнаруженные предметы. Это член экипажа женской восьмерки Светлана Федорова, а также Владимир Варфоломеев и Денис Моисеев из парной двойки легкого веса.

Проведя дополнительную проверку, допинговое агентство пришло к выводу, что еще три человека использовали запрещенные препараты. Ими оказались члены российской восьмерки Александр Литвинчев, Евгений Лузянин и Иван Подшивалов.

Датой начала дисквалификации считается 27 августа 2007 года – день, когда спортсмены сдали кровь на анализ.

«МЫ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАНЫ, А ДОКТОР РАБОТАЕТ»

Мы связались с Иваном Подшиваловым, автором письма в редакцию. День 26-летнего парня, в семье которого вот-вот появится ребенок, расписан с утра до позднего вечера – оставшийся без дела гребец в поте лица зарабатывает деньги. Однако и в этом плотном графике он нашел время, чтобы приехать в редакцию, и рассказал обо всем, что накипело на душе за долгие месяцы отлучения от ремесла.

– Наша дисквалификация произошла по вине разгильдяйства со стороны доктора и главного тренера команды. Разгильдяйства и полного игнорирования требований Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Эти требования запрещают применение внутривенных вливаний без специальных санкций. Понимаете, капельницы делают во всех серьезных сборных. Это общеизвестно, и без этого в современном спорте нормальное восстановление невозможно. Но все делают это грамотно – либо получают официальное разрешение ВАДА, либо по крайней мере не разбрасывают иглы и упаковки из-под медикаментов под окнами отеля – вывозят их куда подальше. Хорошо это или плохо – пусть каждый решает для себя, но такова общепринятая практика. Старший тренер сборной Олег Сараев доктору об этом наверняка многократно напоминал, но, видимо, без толку.
(Продолжение следует)

Прикрепления: 1787190.gif (3.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Среда, 10.09.2008, 07:10:24 | Сообщение # 42
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)

Забытые под капельницей. Бывший член сборной России Иван Подшивалов откровенно написал в «Советский спорт» о драме наших гребцов
Олимпиада, Гребля

– А что за доктор с вами работал? Сколько ему лет, откуда он пришел в сборную?

– Из центра спортивной подготовки прислали. Филипп Шветский. 28 лет парню. С нами работал начиная с 2005 года. Кажется, сборная России по академической гребле была его первым местом работы в большом спорте. Самое интересное во всей этой истории то, что спортсмены сейчас дисквалификацию отбывают, а он продолжает работать в училище олимпийского резерва. Участвовал в подготовке мужской двойки и четверки парной к Играм в Пекине. Уж как там его оформили – официально или неофициально – я не знаю. Вот только без работы он не остался. А мы, выйдя в финал чемпионата мира, заняв там пятое место и отобравшись на Олимпиаду, были вызваны в ВАДА, сдали анализы, а в октябре получили уведомление: наши формулы ДНК совпали с выявленными в остатках крови на предметах, найденных в Люцерне.

ВСЕХ ПОМЕНЯЛИ, НО ВСЕ ОСТАЛОСЬ НА СВОИХ МЕСТАХ

– Как дальше развивались события?

– Тогдашнее руководство Федерации академической гребли России начало выгораживать себя всеми способами. В ответ Международная федерация гребли сделала заявление: «Если в российском руководстве не произойдет радикальных изменений, мы не допустим на Олимпиаду тренеров и обслуживающий персонал». За этим последовала отставка руководства федерации и тренерского штаба сборной. Всех поменяли, но… все осталось на своих местах.

– Как правило, всякое новое руководство начинает с наведения порядка. Разве в федерации гребли произошло по-другому?

– Наведение порядка требовалось остро – тем более что грешков у прежнего руководства хватало. И уголовное дело по факту ввоза лодок без растаможивания заводилось, и на воровстве люди попадались. Все это и спортсмены знали, и просто люди со стороны. Прихода к руководству Леонида Драчевского ждали с большой надеждой. У него – авторитет, возможности, да и программные заявления звучали правильные. Но жизнь показала, что не все так просто. Драчевский – человек очень жесткий и категоричный. Он не стал долго разбираться и решил, что виноваты все. Ни с одним из дисквалифицированных спортсменов не стал даже разговаривать. Мой друг и ветеран отечественного гребного спорта, призер нескольких чемпионатов мира Александр Литвинчев несколько раз пытался напроситься к нему хотя бы на прием, но поговорить всякий раз ему удавалось лишь с секретаршей.

– Люди из команды Драчевского также отказывают вашим коллегам в приеме?

– Да. И всем наплевать, что академическая гребля в России вообще сейчас пребывает в состоянии клинической смерти. Из десяти баз в Москве остались три, но функционирует, по сути, лишь одна. Да вы зайдите в Крылатское. Два зала в непроветриваемом помещении. Три грифа для атлетических упражнений были куплены два года назад. Два уже погнуты, а один просто укоротили – чтобы и он не погнулся. Блины мы с байдарочниками друг у друга постоянно таскаем. А через стенку с нами – частный фитнес-центр с тренажерами, климат-системами, круглосуточной загрузкой… И все это происходит на главном в стране центре подготовки гребцов. Как говорится, вперед – к олимпийским победам.

А Драчевский, который с конца 70-х годов к гребному спорту непосредственного отношения не имел, будто продолжает оставаться в том времени, когда этим видом спорта занимались десятки тысяч. Сейчас же по всей России «академиков» осталось 370 человек, включая взрослых, юношей и юниоров. В Китае только новых центров академической гребли – восемь, и занимаются в них тысячи. И все это они организовали за последние четыре года. Вот почему Китай завоевал на домашней Олимпиаде золото и серебро, а ни одна российская лодка даже не пробилась в финал.

МЕНЯ НЕ ЗАБЫЛИ ЛИШЬ ВНУТРЕНИЕ ВОЙСКА

– Китай не скупился ни на какие деньги, чтобы достойно выступить на своей Олимпиаде...

– Правильно, а у нас этих денег сроду нет – к этому все спортсмены давно привыкли. С этим выросли, с этим завоевывали последние медали Олимпиад. Возьмите хотя бы золото нашей четверки в Афинах. Да если пересчитать то, что было вложено в подготовку сборной в том олимпийском цикле, я уверен, эта награда окажется самой скромной по затратам на нее из всех афинских медалей.

– То золото многих вдохновило. Подумалось еще – вот, значит, есть у нас и спортсмены, и тренеры…
(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Среда, 10.09.2008, 07:14:06 | Сообщение # 43
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)

Забытые под капельницей. Бывший член сборной России Иван Подшивалов откровенно написал в «Советский спорт» о драме наших гребцов
Олимпиада, Гребля

– Это вам показалось. Грамотных тренеров в России и тогда было чуть больше десятка, а сейчас и того меньше. 90 процентов наставников, работающих сейчас в школах, – это, если называть вещи своими именами, бездельники и пьяницы. Их основная функция – выдать ребятам и девчонкам лодки, и пусть едут на реку кататься. Что они там делают, какие нагрузки выполняют – никого не интересует. Отправил ребят и пошел глаза заливать. Людей, выходящих на службу за такую зарплату (около 5000 рублей) и ведущих такой образ жизни, все устраивает. Их устраивает низкий уровень чемпионата России, где, чтобы попасть в призы, много тренироваться не надо – все равно соперничать не с кем. Спортсмен, вызванный в сборную, вынужден возвращаться к азам. Я сам три года работал над изменением техники гребли, и если бы не совсем уже старенький Вольдемар Петрович Дундур (ему уже за 70) и не Литвинчев – так бы и остался на бездарном детско-юношеском уровне.

– Вы оказались не у дел и без средств к существованию. Чем сейчас занимаетесь?

– Да, как только дисквалификация вступила в силу, нас сняли со всех ставок, не выплатив даже стипендии чемпионов России и зарплаты членов сборной. На сегодняшний день федерация гребли, по моему глубокому убеждению, должна мне деньги – в общей сложности около 800 тысяч рублей. О том, что мне и моим коллегам эти деньги кто-то заплатит, мы даже не мечтаем. Да что зарплата – даже извиниться от лица федерации за то, что загубили нас как спортсменов, никто не считает нужным. Наше спортивное руководство по-прежнему живет по схеме – «на твое место всегда найдется другой». А где они, другие? Вот выкинули нас, и наша восьмерка проиграла голландцам на последнем квалификационном соревновании перед Пекином (России предоставили шанс отобраться на Олимпиаду) две секунды. Это при том, что в лодку посадили олимпийского чемпиона Афин Игоря Кравцова. В общем, команды нет и в обозримом будущем едва ли сыщется. А мы все собираемся в Лондоне общекомандный зачет у США и Китая выигрывать. Да мы еще англичан и немцев вперед пропустим.

Единственным, кто не остался безучастным к моей судьбе, оказалась лишь воинская часть внутрених войск, в которой я числюсь на должности прапорщика и по-прежнему продолжаю получать ежемесячно 12 тысяч рублей.

– И как – на жизнь хватает?

– Вы знаете – хватает. При-том мой нынешний заработок на порядок больше, чем в спорте, где я провел 20 лет – со второго класса. На жизнь по-другому взглянул. Знаете, когда находишься всю жизнь на сборах, задуматься о том, ради чего все это происходит, просто некогда. А на выходе это 30 тысяч рублей стипендии, туманные перспективы и никаких гарантий. Вот Саня Литвинчев практически потерял семью, сын воспитывается без него, такая же история у олимпийского чемпиона Владимира Володенкова…

– Вы хотите вернуться в спорт?

– Очень. Дело, которому отдал 20 лет, так просто не бросишь. Мы все сейчас понемногу тренируемся и ждем. Вот только чего ждать? Нам говорят: хотите вернуться – сдавайте повторные анализы. Это на минуточку 35 тысяч рублей, которые нам предлагают отдать из своего кармана. Я принципиально против того, чтобы вот так возвращаться в спорт. Если меня там не ждут – буду строить другую жизнь. Вот только за академическую греблю обидно…

КАК НАША АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ ШЛА НА ДНО

З С Б

ХЕЛЬСИНКИ 1952
1 2 -
МЕЛЬБУРН 1956
2 1 1
РИМ 1960
2 2 1
ТОКИО 1964
2 - -
МЕХИКО 1968
1 - 1
МЮНХЕН 1972
2 - -
МОНРЕАЛЬ 1976
1 4 4
МОСКВА 1980
1 9 2
СЕУЛ 1988
- 2 1
БАРСЕЛОНА 1992
- - 1
АТЛАНТА 1996
- - 1
СИДНЕЙ 2000
- - 1
АФИНЫ 2004
1 - -
ПЕКИН 2008
- - -
РЕАКЦИЯ ФЕДЕРАЦИИ ГРЕБНОГО СПОРТА РОССИИ

Работая над этим материалом, мы, разумеется, попытались выяснить мнение и у нынешнего руководства ФГСР, однако дозвониться до его президента Леонида Драчевского, как и дисквалифицированные гребцы, не смогли. Тогда мы отправили в ФГСР текст письма по факсу – для ознакомления. Не помогло. Президент поручил держать ответ главному тренеру сборной Михаилу Рожкову, но и до того дозвониться не удалось.

Тем не менее «Советский спорт» готов предоставить возможность высказаться по поводу ситуации руководству Федерации и представителям Олимпийского комитета России, и всем заинтересованным лицам.


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 13.09.2008, 09:54:55 | Сообщение # 44
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Кубок Столицы 2008

6 сентября 2008 года в рамках празднования Дня города в Москве состоялось уникальное светско – спортивное событие – Международная регата «Кубок Столицы», объединяющая в своей программе соревнования спортсменов всех видов гребного спорта - академической гребли, гребного слалома, гребли на байдарках и каноэ, гребли на лодках – «Драконах», а также выступления известных джазовых и симфонических коллективов.

Прошедшее мероприятие уникально не только своей программой, но и составом участников состязаний: так в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ на дистанции 200 м сразились известнейшие спортсмены - Чемпионы Олимпийских игр в Пекине – россиянин Максим Опалев, венгерский каноист Атилла Вайда, экипаж байдарки – «четверки» из Белоруссии, завоевавший золото Олимпиады на дистанции 500 метров, а также неоднократные чемпионы мира и Европы Андреас Дитмар (Германия), Николай Липкин, Иван Улегин и многие другие.

За главный приз Международной Университетской регаты «Золотая Ладья» боролись легендарные экипажи лодок – «восьмерок» Кембриджского университета (Великобритания), сильнейшая студенческая команда из итальянского университета «Павия», амбициозная команда Вашингтонского университета (США), команда – победитель национальных студенческих соревнований Франции из университета «Хек» и лучший российский студенческий экипаж университета физической культуры и спорта.

Старт этому уникальному заезду был дан у Олимпийского комплекса Лужники, финишировали команды у Пешеходного Новоандреевского моста. Необычная для гребцов-академистов дистанция 3,5 км проложена в самом центре столицы и это уже второй год дает возможность многим москвичам и гостям столицы наблюдать за ходом состязаний. В итоге были показаны следующие результаты:

Вода
Команда Место Время
1 Университет Павия (Италия) I 09.56,09
2 РГУФКСиТ – Москва (Россия) II 10.01,15
5 Университет Вашингтона (США) III 10.08,00
4 Университет Кембриджа – (Великобритания) IV 10.14,76
3 Университет HEC –(Франция) V 12.02,66

Конечно соревнования носили скорее неофициальный и показательный характер, но все же отрадно было увидеть российскую команду на второй ступеньке пьедестала. Остаётся пожелать нашим молодым спортсменам и на других, более официальных и значимых, соревнованиях показывать подобные блестящие результаты.

«RowingRussia.ru»

Прикрепления: 2410468.gif (3.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 15.09.2008, 09:02:40 | Сообщение # 45
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

]Мировая Регата Мастеров

В Тракае, Литва, завершилась регата мастеров. От России выступали несколько команд и, как уже стало хорошей традицией, часть из них вернулась домой победителями.
12 раз спортсмены Росси становились победителями заездов,
8 раз пересекали финишный створ вторыми и 2 раза третьими.
Особо хотелось отметить результаты выступления Генадия Астахова, который 5 раз становился победителем этой престижной регаты ветеранов. По четыре раза победителем становились: Игорь Анисимов, Рене Лек, Дмитрий Овечко и Александр Вергилес.
RowingRu.com

Прикрепления: 6280324.gif (3.5 Kb)


МАВ
 
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2025 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page