Rambler's Top100
Воскресенье - 22.12.2024 - 07:01:09 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Г.И. Мокеев, А.Г. Ширяев (Для библ., т-п спорта)++
МАВДата: Воскресенье, 14.09.2008, 13:48:05 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Г.И. Мокеев, А.Г. Ширяев "В ПОИСКЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНА"

Научная статья 10 стр.

Академик ПАНИ, профессор, мастер спорта СССР Г.И. Мокеев
Академик МАИ, доктор педагогических наук, профессор, мастер спорта СССР А.Г. Ширяев
Известно, что спортсмен в течение года может находиться в оптимальном состоянии и быть в связи с этим готовым к достижению максимальных для себя спортивных результатов 2-4 раза (А.Д. Новиков, Л.П. Матвеев, Г.С. Туманян, И.П. Дегтярев, В.Н. Платонов и др.). Согласно этому весь контролируемый период подготовки делится адекватно количеству основных соревнований на соответствующее число макроциклов (МаЦ) продолжительностью по 3 - 6 месяцев; для удобства управления каждый макроцикл делится на средние циклы- мезоциклы (МЗЦ) по 2,5 - 3 недели, естественно, с более конкретными задачами и содержанием.
Особое место в последовательности мезоциклов занимает предсоревновательный этап подготовки (ПЭП). Его назначение - "вывести спортсмена на уровень оптимальной готовности к высокоэффективной и результативной соревновательной деятельности. Зависимость построения и наполнения предсоревновательного этапа подготовки от организации и содержания предшествующих этапов очевидна, однако трудности нормирования данных (и прочих) параметров возникают по целому ряду причин:
а) отсутствие выявленных закономерностей взаимоотношений (взаимосвязей) предсоревновательного этапа подготовки с другими этапами макроцикла;
б) сложность сопоставимого анализа и контроля нагрузки и состояний спортсменов на этапах макроцикла (на разных этапах - разные цели и задачи, а следовательно, различные критерии эффективности процесса);
в) большая индивидуализированность сторон, параметров и показателей спортивной подготовки в период предсоревновательного этапа и т.д.

Предсоревновательный этап подготовки как таковой практикуется в некоторых видах спорта в качестве необходимой фазы непосредственной подготовки к основным соревнованиям сезона с середины 60-х гг. (Л.П. Матвеев, Д.А. Аросьев, В.П. Волков, О.П. Фролов и др.). Ему отводят последние 2-3 недели подготовки спортсмена с задачами повышения уровня специальной тренированности, углубления, освоения и совершенствования избранных технико-тактических навыков и умений (Р.А. Пилоян, А.В. Родионов, Ю.Б. Никифоров и др.); специальной физической подготовки спортсмена (А.А. Карабанов, В.В. Попенченко, Н.А. Худадов, Г.С. Туманян и др.); восстановления после нагрузок предыдущего мезоцикла (В.П. Платонов, А.В. Черняк и др.); выработки ритма колебаний специальной работоспособности, адекватного соревновательному (Г.С. Туманян, М.С. Фидаров и др.) и т.д.
Сообразно данным задачам, а также основной цели этапа (создать условия для обретения спортсменом спортивной формы) рекомендовалось увеличивать круг средств специальной подготовки (Н.Г. Озолин, Л.П. Матвеев и др.) и постепенно - долю соревновательных упражнений (В.М. Дьячков, Б.И. Бутенко, В.В. Латышенко, А.В. Родионов) и пр.

Однако как задачи, так и рекомендации в известной научно-методической литературе формулировались и предлагались в общих формах и широких пределах и так же, вероятно, и выполнялись.
Отсутствие обоснованного методологического подхода к планированию, организации и ведению важнейшего этапа подготовки к соревнованиям, естественно, делало несостоятельными уверенность в успешном завершении подготовительного периода, прогноз результатов и т.п.
Одним из возможных выходов в данной ситуации являются разработки нескольких вариантов построения и наполнения ПЭП. Инициаторы этого направления (Ю.Б. Никифоров, Н.И. Тронин, А.П. Хренов, В.Н. Платонов и др.) предлагали практикам самим выбирать наиболее подходящие для них модели, оставляя, по существу, прежние условия выбора: некоторое количество микроциклов различного содержания (объема и интенсивности нагрузки, направленности средств) и несколько с разных позиций обоснованных последовательностей их объединения в разного типа мезоциклы - различные ПЭПы.

Отсутствие объективных закономерностей построения и содержания процесса предсоревновательной подготовки спортсмена не только является причиной частного порядка (снижая эффективность процесса, усложняя прогноз результатов, ухудшая целенаправленность подготовки и в итоге ломая весь МаЦ), но и служит, постоянно накапливая данные негативные моменты, сдерживающим фактором развития данного вида спорта, его теории, методики и практики.

Прикрепления: 1888990.rar (20.1 Kb)


МАВ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page