Rambler's Top100
Пятница - 19.04.2024 - 06:00:24 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Для библиотеки » Л.М. Нудельман (Для библ.. теория и практика спорта)++ ("ИНТЕРВАЛЬНАЯ ГИПОКСИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА В СПОРТЕ")
Л.М. Нудельман (Для библ.. теория и практика спорта)++
МАВДата: Воскресенье, 14.09.2008, 13:57:01 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Л.М. Нудельман "ИНТЕРВАЛЬНАЯ ГИПОКСИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА В СПОРТЕ"

Научная статья 15 стр.

Действительный член Международной академии проблем гипоксии Л.М. Нудельман
Научно-исследовательская лаборатория НТО "Био-Нова", Москва
В современном спорте все шире используются новые методы тренировки и стимуляции организма, основанные на глубоких физиологических исследованиях. Одним из таких методов является гипоксическая тренировка - метод, основанный на стимулирующем и адаптирующем действии дыхания воздухом с уменьшенным содержанием кислорода.
Проблема адаптации к гипоксии в горных условиях привлекла особое внимание специалистов в области спорта, когда столицей XIX Олимпийских игр был определен г. Мехико, расположенный на высоте 2240 м над уровнем моря. На заседании Комитета по адаптации, созданного Госкомспортом СССР, было принято решение о проведении обязательных тренировочных сборов в горных условиях для спортсменов сборных команд страны. С того времени гипоксическая тренировка стала обязательным компонентом подготовки спортсменов самой высокой квалификации.
К числу положительных сторон тренировки в горных условиях относятся: повышение аэробной производительности и выносливости спортсменов после переезда с гор на равнину, повышение общей работоспособности. К числу недостатков помимо организационных и материальных затруднений следует отнести необходимость более длительного пребывания в горах для полной адаптации, чем сроки обычных тренировочных сборов, и существенное снижение работоспособности в первую неделю пребывания в горах, а для многих видов спорта и отсутствие условий для специальной подготовки.
Эти недостатки побудили специалистов в области спортивной медицины к поиску новых методов гипоксической тренировки. Одним из таких методов оказалась прерывистая тренировка в барокамере, в которой спортсмены ежедневно или через день проводили от 30 мин до нескольких часов на "высоте" 3000 - 5000 м. Для гипоксической тренировки использовали также метод возвратного дыхания, во время которого на организм спортсмена оказывала действие не только гипоксия, но и гиперкапния. Однако большинство этих методов не позволяют точно дозировать силу гипоксического воздействия и применять режимы тренировки, связанные с быстрым изменением степени создаваемой гипоксии, а также отнимают ценное время от планового тренировочного процесса спортсменов. Кроме того, барокамерная тренировка требовала дополнительного времени для компрессии и декомпрессии, что сопровождал ось неприятными ощущениями и негативным эффектом мелких баротравм.

Аппаратура для интервальной гипоксической тренировки . Летом 1998 года в Москву приезжал гражданин Новой Зеландии Алексей Королев, кандидат медицинских наук, хорошо знакомый с гипокситерапией (работал в Институте медико-биологических проблем, Москва). Он интересовался гипоксикаторами для спортсменов и приобрел 4-местную установку "Био-Нова-204 S4". Через месяц Королев сообщил о первых результатах испытаний. Спортивный врач знаменитой новозеландской команды по регби считал, что из их спортсменов уже ничего невозможно "выжать". Однако оказалось, что в результате интервальной гипоксической тренировки (ИГТ) их работоспособность существенно возросла. Через два месяца компаньон А. Королева увез из Москвы вторую установку "Био-Нова-204 S4" для Центра спортивной медицины в г. Крайстчерче.
Эффективность ИГТ проверяли в Центре спортивной медицины Новой Зеландии. В испытаниях участвовали 10 спортсменов высшей квалификации (бег, плавание, триатлон). Курс состоял из 18 сеансов ИГТ: на первом этапе спортсмены дышали воздухом с 10 %-ным содержанием кислорода, на втором устанавливали 9 %-ную концентрацию О2. ИГТ проводили не раньше чем через один час после окончания плановых тренировок. В течение одного часового сеанса ИГТ спортсмены попеременно (по 5 мин) дышали воздухом со сниженным содержанием О2 и атмосферным воздухом.
Результаты проведенных исследований были доложены доктором Джоном Хеллемансом (практикующий спортивный врач, неоднократный чемпион мира по триатлону) на конференции по триатлону, проходившей в Австралии в ноябре 1999 г.: "Недавно метод интервальной гипоксической тренировки был представлен спорту Новой Зеландии доктором Алексеем Королевым. Гипоксикатор был установлен в QEII - спортивном стадионе в Крайстчерче. В результате гипоксических тренировок работоспособность спортсменов увеличилась на 2,9 %, гемоглобин - на 4,3 %, гематокрит - на 5 %, ретикулоциты - на 30,3 %".

Прикрепления: 7078965.rar (208.0 Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Для библиотеки » Л.М. Нудельман (Для библ.. теория и практика спорта)++ ("ИНТЕРВАЛЬНАЯ ГИПОКСИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА В СПОРТЕ")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page