Rambler's Top100
Суббота - 21.12.2024 - 20:09:07 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Е.А. Ширковец, Б.Н. Шустин (Для библ., т. п. спорта)
МАВДата: Пятница, 19.09.2008, 18:33:59 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Е.А. Ширковец, Б.Н. Шустин "Соотношение “стрессор - адаптация” как основа управления процессом тренировки"

Научная статья 5 стр.

Доктор педагогических наук, профессор
Е.А. Ширковец
Доктор педагогических наук, профессор
Б.Н. Шустин
Всероссийский научно-
исследовательский институт
физической культуры и спорта

Известно, что для успешного управления деятельностью биологических систем необходимо выполнение определен ного организационного требования: на систему должны действовать два антагонистических процесса, один из которых активизирует процесс, а второй тормозит его [4]. В спортивной практике таковыми являются, например, конкурентные взаимоотношения различных биоэнергетических систем при напряженной работе, соотношение степени утомления и восстановления.
Данный перечень можно продолжить, однако здесь важнее подчеркнуть наличие во всех случаях двух регуляторов процесса - экзогенного (с разветвленной сетью тренирующих и корректирующих воздействий) и эндогенного, для которого характерна высокая степень авторегуляторных и компенсаторных функций [3]. В процессе тренировки этот двуединый процесс может быть как гармоничным, при котором функциональный потенциал возрастает, так и пессимальным при нарушении биологических законов адаптации к экстремальным нагрузкам.
В основе повышения физических возможностей спортсмена лежит негэнтропийное начало, обусловленное продуктивной фазой реакции организма на тренировочные нагрузки [1]. При осуществлении специфических функций мышечная система индуцирует как анаболические, так и восстановительные процессы в первую очередь в них самих, а затем - коррелятивно - во всех системах организма, обеспечивающих данный процесс [2].
Взаимоотношение динамики стрессора (в данном случае - тренирующих воздействий на спортсмена) и адаптивных реакций организма в самом общем виде отображено на рис.1.
На схеме кривая стрессорных воздействий представлена в виде условной кумуляты, последовательно суммирующей кванты тренировочных нагрузок. По характеру взаимоотношений представленных функций всю картину можно разбить на четыре зоны. Первой выделена область слабых взаимодействий. Здесь на незначительные по величине физические нагрузки организм отвечает столь же слабым приростом функций, а чаще -их стабилизацией.
Следующая область - оптимальные взаимодей ствия, когда регуляторные механизмы биосинтеза приводят к интенсивному приросту функционального потенциала при освоении таких объемов физических нагрузок, которые соответствуют возможностям спортсмена на каждом этапе подготовки.
На дальнейший рост тренирующих воздействий (3-я зона - B'C') при исчерпании адаптационных ресурсов эндогенным ответом является асимптотическая область кривой (ВС) с существенным замедлением прироста функций и включением компенсаторных механизмов жизнеобеспечения в условиях напряженной мышечной деятельности. Переход из этой критической области в зону дальнейшего действия кумуляты нагрузок (C"D") приводит к закономерному снижению функциональных потенций организма (CD) и синдрому перетренированности.

Прикрепления: 1582354.rar (63.4 Kb)


МАВ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page