СТЕНДОВЫЕ ФОРМЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И МОДЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ
А.П.Ткачук
Для современного спорта высших достижений характерна тенденция все большего использования стендовых форм тренировки в системе подготовки спортсменов.
В качестве наиболее распространенного способа контроля специальной работоспособности гребцов применялась имитированная гонка на максимальный результат в условиях тренировочного бассейна, продолжительность которой - 7 минут - определена, исходя из среднего времени преодоления соревновательной дистанции квалифицированными гребцами в лодках классов одиночек и двоек распашных с рулевым. Семиминутному тесту обычно предшествовал тест "одна минута максимально".
Рис. График зависимости силы на весле (ось Y) от угла поворота (перемещения) условной точки приложения этой силы (ось X) и характеристические точки:
| - перпендикуляр оси весла к продольной оси лодки;
О - начало отсчета; ход процесса влево-вверх-вправо...;
М - проекция на ось Х точки максимума изгибающего момента;
Е - проекция на ось Х точки среднего уровня силы на весле;
А - начало проводки;
Д - конец проводки - начало подготовки;
Н - проекция на ось Х точки пересечения линии графика со средним уровнем силы при ее снижении;
фигура ОАемнД - кривая работы, площадь которой пропорциональна величине работы за гребок;
АВСД - форма и площадь"идеального гребка";
АвсД - равновеликий площади кривой работы пямоугольник;
АД=L - амплитуда проводки или длина гребка;
FМ=АВ - амплитуда максимума изгибающего момента.
Таблица
Основные биомеханические характеристики гребли у спортсменов, достигших в заключительном обследовании по программе педагогического эксперимента средней мощьности 500 Вт и выше и "Модель"
Продолжение таблицы
Примечание: Показатели в графах, отмеченные звездочкой, даны в единицах системы СИ первым числом в строке модельных величин; для удобства пользования сохранено представление данных в привычных для тренеров единицах - кГ; кГм; кГм/мин.
В основу рассматриваемой автоматизированной системы контроля и управления специальной подготовкой гребцов в стендовых условиях был положен алгоритм биомеханического анализа их действий в логической последовательности определения характеристик цикла:
- энергетических (работа и мощность, развиваемые на весле);
- динамических (максимальные и средние усилия на рукоятке весла или эргометра, на подножке - по ходу лодки и против, на банке);
- пространственных (перемещения условных точек приложения сил к рукояткам, их траектории, путь "подъезда-отъезда" на банке);
- временных (длительность периодов, фаз и элементов цикла);
- производных (темп, ритм, скорости рукоятки и подвижного сиденья, ряд коэффициентов, вытекающих из анализа "кривой работы").
Для всех учитываемых показателей гребли отработаны графическая и табличная формы их отображения и представления пользователю.
(Продолжение следует)