Сознательная фальсификация, неосознанная модификация результатов или даже полный отказ от обследования сопровождают практически все методики - за исключением процедур, проводимых в специально изменённых состояниях сознания.
Этого недостатка, к сожалению, не лишены даже наиболее современные методы. Благодаря появлению объективных средств измерения психической деятельности исследователь получил инструмент, точность которого с каждым годом продолжает возрастать.
Началось всё в 1926 году, когда русский ученый А.Р. Лурия начал исследовать неосознаваемые реакции преступников при ответе на вопрос и одновременном нажатии на специальную пневматическую грушу. Испытуемый не мог полностью контролировать время нажатия и его характер, и из этого можно было сделать определенные выводы. К слову, именно на этом принципе построено действие детектора лжи.
Спустя несколько десятилетий, с появлением компьютеров, технология исследования психики вышла на качественно новый уровень благодаря русскому ученому И.В. Смирнову.
Именно с помощью психозондирования можно обойти самого главного "цензора" человеческого сознания - психологические защиты, которые включаются всякий раз, когда человек осознанно отвечает на вопросы исследователя.
Это похоже на ситуацию, когда врач обследует больного с острой болью в животе (так называемым острым животом). В этом случае пальпация брюшной стенки может дать информацию только о состоянии самой себя, а не состоянии внутренних органов, потому что в это время из-за боли в ней включается своеобразная защита от внешнего воздействия. То же самое происходит и в сознании человека.
Метод психозондирования дает возможность использовать для психосемантических исследований неосознаваемые реакции и стимулы. Как же сделать это наиболее эффективно? Об этом мы и хотим рассказать. |