Воскресенье - 20.06.2021 - 17:01:31 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(7)Интервью президента Национальной федерации гребли Азербайджана (НФГА) Эльчина Зейналова
11:47:32
Эльчин Зейналов: «Я уже ощутил успех»

26 Ноября 2007
Интервью президента Национальной федерации гребли Азербайджана (НФГА) Эльчина Зейналова
- 9-го декабря Национальной федерации гребли Азербайджана исполнится один год. Как вы оцениваете деятельность руководимой вами организации за год ее существования?
- Я думаю, что за это время мы осуществили определенную работу, в результате которой греблей начали заниматься 150-200 юниоров, в то время, как до учреждения НФГА этим видом спорта занимались 10-15 юниоров на непрофиссиональных лодках, при отсутствии базы для тренировок. Сейчас греблей увлекается больше юниоров, причем на профессиональном уровне. Наблюдается прогресс и в развитии материально-технической базы. Как вы знаете, в Мингячевире продолжается строительство учебно-тренировочной базы, соответствующей мировым стандартам. Строительство базы завершится в конце 2008-го – начале 2009-го года. Чтобы не упустить это время, на территории военно-спортивного клуба созданы соответствующие условия для спортсменов. В Баку отремонтирована база Военно-морской флотилии. Там имеется тренажорный зал, раздевалка, комната для тренеров, место для лодок. В феврале этого года мы приобрели около 30 лодок в Китае. В ближайшие дни привезем еще 20 лодок. Мы нашли тренеров для сборных. В свое время эти специалисты работали в нашей стране, но позднее по ряду причин уехали в другие страны. Мы вернули в греблю несколько тренеров, сменивших свою профессию. Одним словом, у нас достаточно опытных тренеров.
- Почему вы назначили своим консультантом украинца Валерия Досенко?
- Так поступают и за рубежом. Иногда руководитель некоторой отрасли не является профессионалом, но справляется с организационной работой. Такое можно встретить в любой отрасли. Например, в скандинавских странах министр обороны не является военным, а выполняет только функции организатора. Безусловно, в любой отрасли должны работать и специалисты. К сожалению, я никогда не занимался греблей и никогда не имел отношения к этому виду спорта. Иногда при решении определенных вопросов мне приходится обращаться к специалистам, хорошо знающим греблю. Поэтому я пригласил Валерия Досенко в Баку. Он является четырехкратным чемпионом мира, известным специалистом по академической гребле и имеет хорошие связи. Я взял себе в помощники Досенко для того, чтобы он помог мне при решении технических вопросов.
- Вы сказали, что никогда не занимались греблей. Интересно, откуда возникло у вас желание стать президентом федерации? Вы считаете греблю своим хобби или безнесом?
- Наверно, самым прибыльным видом спорта является футбол. В США прибыльными видами спорта считаются также баскетбол, бокс и хоккей. В таких соревнованиях удается использовать рекламу и получить хорошую прибыль от продажи билетов. Но даже в таких странах с развитой греблей как Англия, Германия и Австралия не проявляется большого интереса к использованию рекламы в этом виде спорта. Ранее никто не обращался к нам для размещения рекламы в ходе соревнований по гребле. Значит, я стал президентом НФГА не из-за бизнеса. НФГА является общественной организацией, у нашей федерации даже нет спонсора. Мероприятия, проводимые НФГА, финансирует возглавляемая мной компания «İtaldizain Group». Впервые знакомясь с местными условиями в Мингячевире, мы плыли по Куре на моторной лодке. Вокруг было еще 2-3 лодки с гребцами. Это очень приятно подействовало на меня. Мое внимание привлекла красота Куры в районе Мингячевира, хорошая погода, скорость и синхронные движения гребцов. С того времени я полюбил греблю.
- За год число спортсменов, занимающихся греблей, выросло с 10-15 до 200 человек. Несмотря на это, нужно признать, что гребля не является массовым видом спорта в нашей стране. Какие меры планируется предпринять для повышения массовости в занятиях греблей в Азербайджане?
- В Азербайджане гребля не станет таким массовым видом спорта, как футбол и борьба, потому что это один из дорогостоящих видов спорта. Возможно, это самый дорогостоящий вид спорта после «Формулы-1» и конного спорта. Гребец нуждается, в первую очередь, в дорогостоящей лодке. Нужно учесть также, что размеры лодки регулируются в соответствии с параметрами спортсмена. Представьте себе, для 100 гребцов требуется, как минимум, 50 лодок. Эти лодки нужно содержать в определенном месте. При поездке на соревнования нужно перевозить эти лодки. Длина лодки, рассчитанной на восемь человек, составляет 23 метра. Перевозка этой лодки в другую страну – очень дорогостоящее мероприятие. Поэтому по массовости гребля наверно никогда не достигнет уровня футбола и борьбы. Мы планируем создать базу в Али-Байрамлы и популяризовать в нашей стране другие разновидности гребли. Есть такой вид гребли – каякполо. Эта разновидность не включена в программу Олимпиады, но является очень интересной игрой. В каякполо соревнуются две команды по пять человек. Они играют с мячом. Этот вид спорта очень популярен в Иране. Драгонбоат приемлем для тех, кто не занимается греблей на профессиональном уровне. Те, кто не имеет опыта, не садятся ни в академические лодки, ни в каноэ, ни в байдарки. Для этого нужно пройти специальную подготовку. А в драгонбоате могут участвовать все. Идея этой игры позаимствована у викингов. Лодки в драгонбоате похожи на лодки викингов, их носовая часть напоминает дракона. Капитан, сидящий в носовой части лодки, бьет в барабан и спортсмены гребут в соответствии с этим ритмом. В этой игре могут участвовать и рядовые граждане. Например, если мы организуем эту игру на Каспии в районе Национального парка, то граждане, вышедшие на прогулку, смогут принять в ней участие. Для этого мы пригласили журналистов-методистов из международных федераций. Мы планируем провести соревнования после приглашения спортсменов из Ирана. А слалом является олимпийским видом спорта. Соревнования по слалому проводятся в горных реках. Увидев эти соревнования, невозможно относиться к гребле с безразличием.
- Довольны ли вы степенью развития отношений НФГА с международными федерациями?
- В международных федерациях нас уже знают и сотрудничают с нами. НФГА является членом Международной федерации гребли (FİSA) и Международной федерации каноэ (İCF). Мы закупили лодки у производителей, рекомендованных этими федерациями. FİSA и İCF присылают нам журналы, литературу и пособия. Мы поддерживаем также хорошие отношения с Украиной, Россией, Беларусью, Грузией и Ираном. Мы почти еженедельно общаемся и обмениваемся мнениями с представителями этих федераций. Мы действительно создали очень хорошие отношения с федерациями соседних стран.
- Каковы шансы наших гребцов на участие в Пекинской Олимпиаде?
- Мы уделяем основное внимание воспитанию высококлассных гребцов из 16, 17, 18 и 19-летних спортсменов. В гребле, как и в других видах спорта, на воспитание профессионального спортсмена требуется 4-5 лет. Учитывая это, наши местные спортсмены не смогут принять участие в Пекинской Олимпиаде. Для популяризации гребли и повышения класса местных спортсменов мы решили пригласить двух легионеров из Украины. Я считаю это решение правильным. Кроме украинских спортсменов приглашен и тренер Василий Ковбановский. Кроме украинцев, Ковбановский занимается в Мингячевире и с местными гребцами. Он считает, что наши гребцы имеют хорошие перспективы. Легионеры могут представлять нашу страну на международных соревнованиях. Азербайджан должен участвовать в таких турнирах. Мы поддерживаем отношения с FİSA и İCF, но эти организации не признают в качестве полноправных членов страны, не участвующие в международных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы. В этом смысле нам помогут легионеры. Они примут участие в лицензионных соревнованиях, которые состоятся в мае следующего года. Смогут ли наши спортсмены завоевать путевки на участие в Пекинской Олимпиаде – покажет время.
- В Азербайджане есть виды спорта, которые усиливают за счет зарубежных спортсменов. А как в гребле? Кто усилит нашу сборную – легионеры или местные спортсмены?
- Наверно, каждый азербайджанец ответит на этот вопрос одинаково: за счет местных спортсменов. Но нужно учитывать процесс формирования сборных. В бывшем СССР для формирования сборной собирали 40 тыс. спортсменов из всех воинских частей. Они проходили второй этап в Центральном спортивном клубе армии. После этого оставляли около 10 тыс. спортсменов. В очередном отборочном этапе успеха добивались 200 человек. Давайте посмотрим, сколько олимпийских чемпионов и призеров было в 250-миллионном СССР? Для того чтобы пересчитать их, хватило бы пальцев одной руки. Гребля является очень тяжелым видом спорта, наверно, более тяжелым, чем марафон. В ходе соревнований по гребле пульс спортсменов достигает 150-160, а кровяное давление - 220. В гребле спортсмен тянет не только себя, но и лодку. Нужно учесть и течение воды. Представляете, каким сильным и выносливым должен быть гребец! У нас есть хорошие кадры. В следующем году наши сборные, сформированные из гребцов в возрасте до 18 и 23 лет, примут участие в различных соревнованиях. Мы верим в их успешное выступление. Если в дальнейшем местным спортсменам не удастся добиться успеха, то мы вновь отдадим предпочтение легионерам.
- Каково ваше самое заветное желание в качестве президента федерации?
- Я уже почувствовал успех в Баку и Мингячевире. В ходе соревнований 12-14-летние дети бегут туда-сюда, как говорится, путаются у людей под ногами. Это радует меня. Они не слоняются попусту на улицах, а проявляют интерес к гребле, занимаются этим видом спорта. Я считаю самым большим достижением то, что нам удалось собрать детей вокруг федерации и побудить в них интерес к гребле. /АПА-Спорт/</P>
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 1261 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2021 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page