Воскресенье - 22.12.2024 - 05:39:39 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(18)Эльчин ЗЕЙНАЛОВ: "Талант, трудолюбие и тренер являются главными критериями высших достижений в гребле"
18:33:40
Эльчин ЗЕЙНАЛОВ: "Талант, трудолюбие и тренер являются главными критериями высших достижений в гребле"

В интервью "Эхо" президент Федерации гребли Азербайджана подводит итоги уходящего года и делится планами на будущее
Т.ТУШИЕВ
- На отчетной конференции в адрес федерации прозвучали самые высокие оценки. Какой наиболее значительный вклад за год был внесен в развитие гребных видов спорта?
- В развитии спорта не бывает значительного и второстепенного. От первых результатов до высших достижений спорт - это непрерывный взаимосвязанный процесс. Вместе с тем есть в спорте главная задача, четко сформулированная президентом страны и НОК Ильхамом Алиевым. Я процитирую ее полностью: "Нам нужна массовость спорта. Ведь спорт - это здоровье, это - жизнь". Нам нужны здоровая молодежь, здоровая нация". Именно с этих основополагающих предначертаний главы государства федерация начала свою деятельность, что позволило через три месяца значительно увеличить число занимающихся гребными видами спорта, а затем и внедрить антропометрическую модель в отбор талантливых детей.
- На чем основана антропометрическая модель и как вы лично относитесь к спортивной науке?
- Нет необходимости говорить о том, что сегодня во всем мире спортивной науке придается исключительно важное значение. В Азербайджане в 80-х годах минувшего века действовал объединенный территориально-ведомственный спортцентр "Кура" по академической гребле, в котором на протяжении долгих лет ВНИФК и ЭНИЛ ЦСК ВМФ проводили научные изыскания, подготавливали методологически обоснованную программно-нормативную базу, в том числе и антропометрическую модель, что способствовало значительным успехам азербайджанских гребцов академического стиля на мировой арене.
В начале года мы воспользовались этой моделью при комплектовании групп из числа способных детей, и вот результат: в ноябре в Мингячевирской международной регате, в которой приняли участие азербайджанские, грузинские и российские спортсмены, наши гребцы впервые за долгие годы одержали победы над грузинской сборной в большинстве классов лодок. К сожалению, в начале 90-х годов прошлого века были утрачены связи с научными институтами и лабораториями Москвы. Сейчас мы занимаемся решением этой проблемы.
- Что, по-вашему, позволяет в спорте одним восходить на пьедестал, другим, в равных условиях подготовки, оставаться на среднем уровне: талант, трудолюбие или тренер?
- В спорте талант, трудолюбие и тренер - понятия взаимозависимые, что также является критерием высших достижений и в гребле. А талант, как известно, редкое явление природы. Без адского труда спортивный талант раскрыться не может. А чтобы дарование состоялось, нужны научный потенциал и наставник, умеющий в работе использовать современную методику и методологию и обладающий широким кругозором. Совокупность этих трех факторов позволяет раскрыть потенциальные природные возможности дарования на пути к достижению высших спортивных результатов.
- Ваше первое интервью, озаглавленное "Гребля - самый национальный вид спорта", вызвало возражение у представителей видов спорта, добившихся самых высоких результатов.
- Несомненно, интересы нации - в успехах спорта на мировой спортивной арене. Однако высшие спортивные достижения не могут служить понятию национальный спорт, так как это словосочетание подразумевает общность климатических и территориальных условий внутри страны. В данной конкретной терминологии уникальную акваторию Бакинской бухты и необыкновенные заводи Куры в Мингячевире будто специально созданы природой для развития гребного спорта.
Другой вопрос, как используется этот национальный дар в самой стране для развития вида спорта, обладающего непревзойденными природными качествами. И здесь хотелось бы подчеркнуть, что в 1980 году национальное достояние Азербайджана, о котором идет речь, было признано эталоном для развития гребных видов спорта на огромной территории СССР, после чего в Мингячевире создали объединенный территориальный центр "Кура" по академической гребле, что позволило азербайджанским гребцам академического стиля на протяжении десятилетия достойно представлять республику в международных соревнованиях самого высокого ранга, а на Играх Олимпиады в Сеуле в 1988 году завоевать серебряную и бронзовую медали.
- В отчетном докладе конференции на легионеров были возложены определенные надежды. Ваше отношение к привлечению иноземцев?
- Вопрос правомерен и интересен, но на него нет однозначного ответа. Все зависит от того, какие ставятся цель и задачи. Ну, а если учесть, что журналисты дают оценку развитию спорта, как правило, по блеску медалей, то возникает необходимость найти оптимальные условия для выхода спортсменов на международную арену, опережая время, установленное на подготовку спортивной методикой и методологией.
Что же касается привлечения легионеров, о которых я говорил на конференции, то они на определенном этапе - необходимое условие для развития командных видов спорта и возрождения лучших традиций. Сегодня, чтобы вести борьбу на международном уровне, а тем более на уровне олимпийских лицензионных требований, нужно иметь не менее 10 гребцов экстракласса, а чтобы подготовить одного такого необходимо обучить 4-5 тысяч детей. К примеру, в спортцентре "Кура", о котором шла речь, для подготовки гребца высокого класса ежегодно просматривалась многотысячная армия призывников, из которых отбиралось 400-500 подростков, а затем уже с наиболее способными осуществлялась учебно-тренировочная работа. Каждые 4-5 лет сборная Азербайджана выводила на международную арену своего чемпиона или призера.
Не имея сегодня гребцов высокого класса, выйти на международный уровень практически невозможно. Эти причины послужили тому, что в национальную сборную были привлечены легионеры. В ближайшее время мы рассмотрим методы отбора, комплектования и саму антропометрическую модель с научных позиций, с учетом акселерации и возрастного ценза.
- В своем выступлении вы также упомянули Алибайрамлы. Входит ли в планы федерации восстановление статус-кво городов, в которых культивировалась гребля в прошлые годы, а также модернизация и строительство новых гребных объектов?
- Над этими вопросами федерация начала работать сразу после ее образования. Однако прежде чем принять решение о расширении географии развития гребли, я попросил подготовить анализ. И вот какие были представлены интересные данные: В 80-х годах прошлого столетия гребные виды спорта культивировали в четырех городах страны: в Баку ("Нефтчи", "Мэхсул", "Спартак", "Водник"), в Мингячевире (ДЮСШ гороно, "Нефтчи", "Мэхсул", "Спартак"), в Алибайрамлы ("Нефтчи", гороно) и в Нефтчале. Занятиями только на байдарках и каноэ было охвачено 784 детей и подростков, с которыми работало 36 тренеров. Данные, как видите, достаточно впечатляющие.
Интересно, что в то время специальной комиссией было проведено исследование искусственных водоемов и озер Абшерона. Подготовлено предложение в инстанции о создании на озере Бюльбюли гребной базы и спортивно-оздоровительного комплекса на береговой полосе, прилегающей к поселку Бакиханова (Разина). Однако после анализа воды, в десятки раз превышающего допустимые санэпидемические нормы, работа над проектом была приостановлена. Возможно, что к проблеме этого озера следует вернуться.
Для возрождения гребных традиций, конечно же, город Алибайрамлы с его органическим объединением таких природных факторов как Кура, Аджигабульское озеро и богатый фонд зеленых насаждений, - наиболее привлекательное место. Однако до создания там базы необходимо решить немаловажные вопросы, один из которых кадры, что очень важно в гребле. Но я не исключаю, что в этом прекрасном уголке природы гребная база будет создана. В настоящее время федерация основное внимание сосредоточила на строительстве двух гребных объектов - в Мингячевире и Баку, способных обеспечить массовость. Однако в столице проводить регулярные занятия на воде, как в Мингячевире, из-за климатических условий нельзя. По данным Гидрометцентра, в акватории Бакинской бухты скорость ветра, превышающая 8 метров в секунду, составляет 26,1 - 33,5% в год. К примеру, в январе 9 дней, в июле 10, в декабре 8. Чтобы обеспечить непрерывный учебно-тренировочный процесс на территории гребной базы, в столице было начато строительство гребного бассейна, после завершения которого учебный процесс будет проводиться регулярно независимо от погоды.
Что же касается Мингячевирской гребной базы, о которой шла речь на конференции, то хочу еще раз подчеркнуть, что благодаря неустанному вниманию главы государства к этому объекту он будет завершен в начале 2009 года и, несомненно, признан мировым спортивным сообществом одного из самых значительных международных олимпийских сооружений, отвечающих высоким спортивным и эстетическим требованиям.
- Согласно распоряжению президента Азербайджана о площади государственного флага на плато Баиловской косы, будет развиваться символ родины. Планируется ли изменить архитектурный облик гребной базы, расположенной на его склоне?
- Интересный и важный вопрос. Величественный символ - флаг родины, для которого выбрано идеальное место - площадь баиловского плато, станет одним из самых замечательных и значительных достижений зодчества и будет привлекать внимание и интерес туристов и гостей. С места, где на 140-метровом флагштоке будет развиваться флаг Азербайджана, открывается, с одной стороны, панорама далеко не живописного участка гребной базы, с другой, необыкновенно красивый приморский садово-парковый ансамбль столицы.
Стоит отметить, что после принятого покойным главой государства Гейдаром Алиевым известного указа "О преобразовании Бакинского приморского бульвара в Национальный парк", осуществлены интересные работы по модернизации отдельных участков этого лучшего в Европе садово-паркового творения, сооружен интересный по композиции яхт-клуб, и ведутся работы по созданию Дома мугама, который, судя по возведенному каркасу, будет редким по композиции и архитектонике.
После принятого президентом страны Ильхамом Алиевым постановления о территории госдуарственного флага руководство ВМС и Федерации гребли обсудило вопрос создания на территории спортклуба ВМС гребного центра и спортивно-оздоровительного комплекса, отвечающих высокому предназначению постановления президента Азербайджана. Хотелось бы добавить, что в начале 2009 года исполняется 100-летие Приморскому бульвару столицы и 10-летие со дня указа президента Азербайджана Гейдара Алиева "О предоставлении Приморскому бульвару города Баку статуса Национального парка", который, согласно генплану, должен быть продлен до Баиловской косы. Отеческая забота общенационального лидера к флоре и красоте уникального творения природы и рук человека, его забота о сохранении и совершенствовании этого великолепия столицы, отраженного в его указе в назидание потомкам, говорит о необходимости гармонично вписать южное окончание в ансамбль Национального парка, которое сумеет служить здоровью нации.
- 2008 год - год Игр ХХIХ Олимпиады. Ваши пожелания?
- Мое самое большое пожелание спортивному движению в новом году, чтобы на флагштоке гребных каналов развивался символ страны, чтобы на Олимпиаде в Пекине мир не только увидел флаг родины, но и услышал ее гимн, чтобы гребцы Азербайджана стали конкурентами за медали самого высокого достоинства. Пользуясь случаем, хочу пожелать в новом году нашим олимпийцам успехов и самого хорошего во всем.
Категория: Гребля в Азербайджане | Просмотров: 1605 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page