Воскресенье - 20.06.2021 - 17:08:40 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(23)Гребля на Темзе: победил Кембридж
16:37:21
Гребля на Темзе: победил Кембридж

По части традиций Британию переплюнуть сложно. Даже история некоторых спортивных состязаний уходит корнями в глубину столетий, и истинные ценители всегда готовы привести статистику гонки или матча вековой давности.
Не бедны традициями и два старейших британских университета - Оксфорд и Кембридж. Именно представители этих двух уважаемых учебных заведений в 1829 году впервые попытались выяснить, чья команда гребцов сильнее.
Тогда победил Оксфорд, но вопрос не был закрыт - весенние состязания двух университетских команд на холодной Темзе стали регулярными, а со временем - и ежегодными. Теперь они называются просто "Гонка лодок", и всем британцам понятно, о какой именно гонке идет речь. Соревнования транслируются по телевидению, а на берегах реки собираются большие толпы студентов двух университетов и просто любопытных зрителей.
147-й старт
В этом году лодки-восьмерки "темно-синих" (Оксфорд) и "светло-синих" (Кембридж) вышли на старт в 147 раз. Однако в самом начале дистанции произошел досадный инцидент: лодки соперников подошли слишком близко друг к другу, и в результате столкновения гребец Кембриджа Колин Свэйнсон потерял весло.
Тем не менее, случившееся не подорвало боевой дух "светло-синих". Судья назначил повторный старт, и команда Кембриджа взяла уверенный реванш за поражение прошлого года. Тогда Оксфорду удалось прервать своей победой семилетнюю череду неудач.
Триумф Кембриджа в этом году не стал неожиданностью. За плечами некоторых гребцов этой сильной команды - победы и медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, в престижной регате Henley и ряде других международных соревнований.
Еще до старта Кембриджу предрекал победу, в частности, сэр Стивен Редгрейв, пятикратный олимпийский чемпион по гребле, получивший рыцарское звание за свои заслуги перед британским спортом.

Победы, рекорды и казусы
Всего же за историю гонки Кембридж побеждал 77 раз, а Оксфорд - 69. Была и одна ничья - в 1877 году. Рекорд скорости прохождения трассы принадлежит "светло-синим" - в 1998 году они преодолели четыре мили 374 ярда (около 6800 метров) за 16 минут 19 секунд.

Гонка 1935 года
Каждая гонка неповторима, и за 172 года соревнований произошло немало всякого рода казусов. Так, в 1951 году, когда состязания впервые транслировались по телевидению, байдарка Оксфорда зачерпнула воды и затонула вскоре после старта. Судья не засчитал это как поражение, хотя исход гонки был таким образом предсказан вполне верно - команды стартовали заново, и лодка Кембриджа пришла к финишу первой с отрывом в 12 корпусов.
Справедливости ради надо отметить, что в 1978 году и команде "светло-синих" пришлось хлебнуть студеной воды. Их восьмерка затонула в середине гонки, и повторный старт не был назначен - победил Оксфорд. А в далеком 1912 году жертвами стихий стали обе лодки - в первый и последний раз за историю соревнований.

Спортивная битва двух университетов на воде с течением времени не только не теряет популярности, но напротив, привлекает все больше и больше поклонников. В прошлом году за гонкой наблюдали 6,1 миллиона телезрителей. Комментируют эти соревнования звезды британской гребли, и традиция продолжается из года в год, незыблемая, как Тауэр.

Юрий Журавель, Би-би-си</P>

Категория: Гребля в мире | Просмотров: 1698 | Добавил: marshal | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2021 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page