Пятница - 30.10.2020 - 18:42:37 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(76)Об итогах первого зарубежного вояжа азербайджанских гребцов и ближайших перспективах развития отечественной гребли
10:45:45
Эльчин Зейналов: «И на гребных каналах настал наш праздник»
(2 мая 2008)
  Об итогах первого зарубежного вояжа азербайджанских гребцов и ближайших перспективах развития отечественной гребли в интервью extratime.az рассказывает президент Федерации гребли Азербайджана Эльчин Зейналов
Напомним, что сборная Азербайджана по академической гребле, ранее не выступавшая за рубежом, успешно выступила в Донской регате в Ростове, а лучшим достижением азербайджанских гребцов стало четвертое место Джавида Эфендиева.
- Закончилась престижная международная Донская регата. Какие критерии послужили успешному выступлению наших гребцов в их первых международных соревнованиях за рубежом?
- Во-первых, это массовая основа, выдвинутая федерацией во главу угла развития гребли и подтвердившая в Донской регате на практике преимущества спортивной диалектики перехода количества в новое качественное состояние и, во-вторых, антропометрическая модель отбора, которая обеспечила через год выход на международную арену ни одного или двух гребцов, а одиннадцати. К основным двум критериям, сыгравшим наиболее важную роль в первых зарубежных успехах наших гребцов, позволю добавить еще одну истину: и на гребных каналах настал наш праздник.
- Как Вы оцениваете результаты азербайджанских гребцов и их победу над армянскими спортсменами в Донской регате?
- Победы в спорте над любым противником оцениваются, как правило, по временным показателям, техническому, тактическому и физическому превосходству. Главная же заповедь спорта – патриотизм и моральный дух, благодаря которым победа над более сильным конкурентом может стать реальной. В честь 85-летия со дня рождения общенационального лидера федерация провела в Мингячевире международную регату, в которой приняли участие азербайджанские, грузинские, иранские и российские спортсмены. Дань уважения прошлому и патриотизм позволили нашим гребцам, не имевшим соревновательного опыта, одержать в некоторых классах лодок первые победы над более подготовленными иностранными спортсменами, а через месяц в своих первых соревнованиях за рубежом, - международной Донской регате, опередить в основном заезде армянских гребцов, имевших опыт участия в чемпионатах мира и международных турнирах. А это победа и морального духа, и патриотических начал.
- Антропометрическая модель показала свои преимущества, а какие задачи были поставлены к Донской регате перед участниками, отобранными по этой модели?
- Задачи в Донской регате перед гребцами не ставились и ставиться в их первых соревнованиях на выезде не могли. Что же касается самой модели, то практика показала, что при абсолютно тождественных данных спортсменов и условиях подготовки, конечные результаты будут различны. Например, условно, из восьми гребцов идентичных по возрастным, анатомофизиологическим и антропометрическим данным один тренер может подготовить 4 лодки чемпионов, а другой, независимо от комбинаций, ни одной. И здесь, значительную роль играют как индивидуальные особенности гребца, так и профессионализм, интеллект и способность тренера уметь отобрать из общего индивидуальное, которое может стать неразрывным целым в определенном классе лодки, и увидеть в индивидууме характерные особенности, присущие только ему. Пожалуй, эта задача могла быть поставлена перед тренерами в Донской регате, но она будет рассмотрена как стратегическая после Киевской.
- В интервью СМИ Вы говорили о том, что в национальную сборную привлечены два легионера, способных выполнить лицензию. Какими могут быть у них достижения в предолимпийских соревнованиях?
- В спорте понятие «достижение» весьма относительно. В масштабах района, страны – это чемпион. А какой критерий достижений для района, города, страны должен быть признан в масштабе Европы, мира, Игр Олимпиад. – Тоже чемпион? К сожалению, успехи в спорте мы не научились оценивать. Вспомните, какие неоспоримые резюме аналитики СМИ делают по итогам соревнований: золотая медаль – лучше серебряной, а третье место с конца – хуже того же места с начала. Дошло до того, что олимпийская лицензия успехом не признается. Сегодня олимпийская лицензия – это одно из высших мировых спортивных достижений. Тому пример – гребля академическая, в которой только тринадцать лучших в мире лодок из класса судов будут допущены к Играм в Пекине, а четырнадцатая останется за бортом Олимпиады. Возвращаясь к первой половине вопроса должен сказать, что легионер в гребле – это необходимое условие для спарринг тренировок и без них в ближайшее время создать полноценную команду будет сложно. Однако для успехов азербайджанской гребли нужны легионеры, отвечающие национальным интересам. Предвосхищать же их достижения, не зная с какими неожиданностями они могут столкнуться на своем предолимпийском пути, не стану. Тем более, что я не экстрасенс.
- Федерация, с первых дней образования, уделяет значительное внимание строительству и модернизации гребных баз и сооружений. Что Вы можете сказать о проделанной и предстоящей работе?
- Спортивная база, оснащенная современной технологией и инвентарем, - необходимое условие для развития любого вида спорта, а для сложнотехнической гребли особенно. В последнее десятилетие в стране повсеместно развернулось строительство олимпийских комплексов и спортивных баз, что стало возможным благодаря политике президента Азербайджана и НОК И.Алиева, основа которой была заложена общенациональным лидером и без которой сегодня любые свершения в спорте представить трудно. Я позволю себе напомнить о мудрых предначертаниях общенационального лидера, имеющих отношение к развитию гребных видов спорта. В начале 70-х годов минувшего века, благодаря инициативе руководителя республики Г.Алиева, в Мингячевире была создана лучшая в СССР гребная база «Кура», благодаря которой гребцы олимпийского спортивного центра с одноименным названием прославили азербайджанский спорт. Для обеспечения в столице непрерывного учебно-тренировочного процесса с гребцами, было дано поручение инстанциям о создании на территории, прилегающей к акватории Бакинской бухты, подверженной изменчивой розе ветров, эллингов и гребного бассейна.
Недавно федерация воплотила в жизнь дальновидное решение гения. Был сдан в эксплуатацию гребной бассейн, признанный специалистами одним из лучших в СНГ и получивший высокую оценку президента международной федерации каноэ. А в начале 2009 года, согласно решению главы государства И.Алиева, на территории Мингячевирской гребной базы, известной в прошлом мировому спортивному сообществу, будет завершено строительство гребного комплекса, который по своим архитектурным и садовопарковым особенностям, олимпийским требованиям и климатическим условиям станет одним из лучших в Европе.
- Какие планы у федерации на ближайшее будущее?
- Протоколы Донской регаты показали, что антропометрическая модель, апробированная ВНИИФКом и ЭНИЛ ЦСК ВМФ, сыграла положительную роль в отборе талантливых гребцов и динамике их результатов при ускоренной подготовке к соревнованиям. Однако для большого спорта этого уже недостаточно. После нескольких соревнований на выезде мы планируем обработать данные и сравнить их с результатами всех гонок. Проанализировать изменения динамики результатов в зависимости от возраста и системы отбора. Сошлюсь, еще раз, на протоколы Донской регаты, которые позволили развеять представление наших тренеров о легковесах, как легких достижениях в спорте. В этой категории класса лодок, как оказалось, идет обостренная спортивная борьба. И нам, для начала, необходимо определить модельные характеристики для отбора гребца – легковеса и уровень режима тренировочных нагрузок для этих групп подготовки. Для достижения результатов, отвечающих международному уровню, нам нужно знать не только параметры антропометрической модели, но и, что особенно важно, структуру системы физических способностей и возможностей гребцов, которая для каждого возрастного периода развития имеет свои особенности. Недавно по АzTV прошло обсуждение за «круглым столом» проекта нового закона о детско-юношеском спорте, благодаря которому дети и подростки будут иметь значительно больше возможностей проявить в спорте свои способности. В свою очередь, федерация завершила подготовку проекта перспективной программы развития гребли в стране, в которую будут внесены дополнения и изменения с учетом основных положений закона о детско-юношеском спорте и в которой найдет отражение дальнейшее массовое обеспечение развития гребли, расширение географии гребных баз и подготовка гребцов, направленная не только на спортивные достижения, но и на гармоничное развитие детей и подростков.
Категория: Гребля в Азербайджане | Просмотров: 1292 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2020 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page