Rambler's Top100
Четверг - 28.03.2024 - 13:31:07 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Как победить допинг?
Как победить допинг?
МАВДата: Понедельник, 13.10.2008, 22:54:53 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Как победить допинг?

Начну с главного: почему допинг получил широкое распространение в тренировочном процессе спортсменов? На Западе, как утверждают специалисты, все началось с профессионализации и коммерциализации спорта. Мы же кинулись за иностранцами в борьбе за свой «престиж», стремясь во что бы то ни стало доказать несуществующие (как выяснилось) преимущества социалистической системы хозяйствования перед капиталистической.

ДОПИНГ – «ПАЛОЧКА – ВЫРУЧАЛОЧКА»

Запрещенные стимуляторы используют в тренировочном процессе спортсмены многих стран, и россияне не являются исключением. Расцвет использования допинга в спорте высших достижений в СССР пришелся на конец 80-х годов прошлого века. Об этом, в частности, рассказала трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова в интервью «Московскому Комсомольцу» перед Олимпиадой в Турине: «Начиная с 1988 года нам всем стали делать кровяной допинг. То есть сначала забирали кровь, а потом уже непосредственно перед важным стартом вводили ее обратно. Я лично от всего этого никакой прибавки энергии не чувствовала, хотя говорят, что кому-то кровяной допинг помог добиться результата. С другой стороны, известный наш биатлонист Сережа Тарасов от такой вот процедуры в свое время во Франции чуть не умер. Впрочем, и это все цветочки по сравнению с тем, что творится в современном спорте. Он-то как раз без допинга никуда. И на завтрак, и на обед, и на ужин… И в лыжах, и биатлоне.... Меня искренне удивляет, когда кто-то начинает бить себя в грудь: дескать, я чистый! Зачем врать-то? Все пользуются! Только кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей. Таков уж современный спорт».
Иными словами, ставка на допинг, делаемая многими отечественными чиновниками, тренерами, врачами, спортсменами, тянется еще с советских времен. Ведь победы в спорте, которые атлеты одерживали на мировых аренах, преподносились руководством страны как преимущество социалистической системы над капиталистической.
Спорткомитет СССР канул в прошлое, а вот его наследство — централизованная подготовка спортсменов - во многих видах сохраняется и по сей день. На этом стоит остановиться подробнее.

ДЛЯ ЧЕГО ОНА – ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ПОДГОТОВКА

В период существования двух германских государств пальма первенства в спорте принадлежала ГДР. Спортивное руководство этой страны использовало централизованную подготовку, где ученые и тренеры на спортсменах опробовали допинг, а также разрабатывали способы прикрытия запрещенных стимуляторов. Им достаточно длительное время удавалось водить допинг-контроль, если можно так сказать, за нос. После объединения ГДР и ФРГ в одно государство многие тренеры и специалисты — как зарубежные, так и отечественные — были уверены, что немецкие спортсмены станут вообще недосягаемыми.
Однако этого не произошло. Спортивное руководство и общественность вновь созданной Германии, проанализировав успехи спортсменов ГДР, пришли к выводу, что созданная этим государством централизованная подготовка не что иное, как рассадник допинга, и отказали такой системе в поддержке.
Так что же представляет собой централизованная подготовка? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Начнем с того, что централизованная подготовка у нас в стране появилась еще в советские времена, когда спорт высших достижений на бумаге был любительским, а на самом деле — профессиональным. Квалифицированные спортсмены страны за свои занятия уже тогда получали заработную плату, числясь сантехниками, слесарями, инструкторами, а в действительности они многие месяцы находились на учебно-тренировочных сборах.
Основная же суть централизованной подготовки заключается в том, что члены сборных команд страны в период подготовки к крупнейшим международным соревнованиям проводят на учебно-тренировочных сборах практически все свое время. Здесь они имеют лучшие условия для тренировок (лед, манеж, лыжные трассы, спортивный инвентарь, жилье, питание, массажистов, наставников...), чем на местах. Но и это не все. Главное — современное научно-методическое обеспечение.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 13.10.2008, 22:57:35 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
Как победить допинг?

ЧТО КРОЕТСЯ ЗА НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИМ ОБСПЕЧЕНИЕМ

Его осуществляла группа ученых, ищущая, по заверениям руководства спорткомитета СССР, средства для восстановления спортсменов при все более возрастающих тренировочных и соревновательных нагрузках. Но для профессионалов не было секретом, какие «средства восстановления» они ищут. Как показало время, медики и биохимики в основном занимались внедрением новых стимуляторов и их прикрытием. Словом, шли путем ГДР. Да и по сей день некоторые отечественные спортивные чиновники ставят в пример организацию спорта высших достижений канувшей в Лету страны.
Следует отметить, что в те времена спортсмены не всегда догадывались о том, что на централизованных сборах под видом витаминизации медицинские работники опробовали на них запрещенную фармакологию. Этот прием в чем-то сродни приобщению молодых людей к наркотикам. Ведь спортсмены почти не могли выступать в соревнованиях без применения подобных препаратов, вселявших в них заодно и психологическую уверенность в своих силах. Кстати сказать, за успешное выступление как советских, так и российских спортсменов на самых крупных международных соревнованиях медицинский персонал наравне с тренерами и спортивными чиновниками получал ордена, медали и премии.
Научные исследования по части методики тренировки практически не проводились. Да и что же это могли быть за научные исследования, «замешенные» на допинге? На одни исследования тратили немалые денежные средства, а на другие - совершенствование собственно методики тренировки и изобретение спортивного инвентаря - даже в советские времена выделялись жалкие крохи. Таким образом, основное звено подготовки спортсменов — методика тренировки — вот уже более трех десятков лет финансируется по остаточному принципу. Спортивные чиновники как не замечали, так и не замечают специалистов, ученых, которые работают в этом направлении. Зато почти свято верят в фармакологию. Они убеждены, что специалисты именно этой области в основном куют победы в спорте высших достижений. И, естественно, замалчивая, что тем самым наносят непоправимый вред здоровью спортсменов, спортивному авторитету России, а также превращают профессию тренера из гуманной в аморальную.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 13.10.2008, 22:59:13 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
Как победить допинг?

МИФ ОБ ОСОБОМ ГЕНЕ

Из вышесказанного становится понятным, почему многие творческие тренеры перестали заниматься вопросами, связанными с совершенствованием методики тренировки и спортивного инвентаря. Ведь если такой специалист добьется высоких результатов спортсмена без использования запрещенных стимуляторов, те же самые чиновники этому просто не поверят. Да и зачем им иметь тренеров, не использующих в своей работе допинг? С ними больше хлопот, так как управлять такими тренерами гораздо сложнее. Однако чиновники допускают серьезную ошибку, недооценивая важность методических исследований.
Сошлюсь на примеры из мировой практики. Тренеры и бегуны на средние и длинные дистанции из африканского среднегорья (Кении, Эфиопии, Алжира, Марокко) без ученых и врачей-фармакологов эмпирическим путем разработали нетрадиционную методику тренировки в условиях гор, которая потом уже в условиях равнины обеспечивает спортсменам результаты на уровне мировых рекордов и выше. Следует заметить, что на пресловутом допинге бегуны из африканского среднегорья практически не попадаются, хотя соответствующие лаборатории проверяют их особенно тщательно.
Я не согласен с рассуждениями некоторых ученых, в частности, проф. Н. Дурманова, который заявляет, что «все кенийские чемпионы (по бегу) родом из одного племени, проживающего недалеко от озера Виктория». На основании этого он делает вывод о том, что у них в результате мутации появился особый ген, помогающий этим бегунам показывать высокие результаты и добиваться побед над другими спортсменами, у которых такого гена нет.
Однако каких – либо конкретных ссылок на серьезные исследования по данному вопросу он не приводит. На мой взгляд, это всего лишь умозаключение, которое легко опровергается практикой.
Победителями последних трех Олимпиад в беге на 10000 м являются эфиопы Х. Гебреселассие и К. Бекеле. Кстати, этим же бегунам уже более десяти лет принадлежат и мировые рекорды в беге на 5000 и 10000 м. А ведь эфиопские стайеры (вопреки Н. Дурманову) не имеют подобного гена. Гипотез по поводу превосходства кенийцев над остальными бегунами на выносливость много, но все они, на мой взгляд, далеки от реальности.
Спрашивается: неужели запрещенные стимуляторы, которые применяют многие бегуны, проживающие и тренирующиеся на равнине, оказались менее эффективными по сравнению с африканским среднегорьем, где низкое содержание кислорода в воздухе? На этот непростой вопрос ответили однозначно: «Да!». И вот почему: как утверждают специалисты, воздействие допинга направлено в основном на улучшение функциональной подготовленности спортсменов. А вот естественные гипоксические условия в горах не только улучшают эту подготовленность, но и способствуют вырабатыванию экономичной техники бега.
Ведь бегать спортсменам в горах за счет длины шага невыгодно. Для такого стиля бега необходим дополнительный кислород, а его, как известно, в горах и так не хватает организму спортсмена. Имеется и другая причина, по которой спортсмены не могут бегать в горах, удлиняя беговой шаг – это сам рельеф горной местности. Поэтому бегуны в горах переходят на очень экономичный бег, в котором необходимая скорость поддерживается в основном за счет частоты беговых шагов.
Или кто-то все-таки полагает, что врачи-фармакологи Эфиопии, Кении, Марокко, Алжира, бегунам чьих стран принадлежат мировые рекорды и победы в стайерском беге, превосходят в своих разработках коллег из США, Германии, Италии, наконец, России?
К сожалению, наши тренеры и специалисты в основном сочетают тренировочный процесс в горах с использованием фармакологии. Фи¬зические занятия на выносливость в условиях гипоксии, как известно, сами по себе могут способствовать росту результатов у спортсменов. Правда, с одной оговоркой: если име¬ется уже апробированная методика тренировки в среднегорье и высоко¬горье. У отечественных тренеров и специалистов такой методики нет. Вот и выходит, что, вывозя спортсменов на подготовку в горы, отечественные специалисты прикрывают больше себя. Если спортсмен после таких тренировок показал высокие резуль¬таты и не был уличен в употреблении допинга, значит -- заслуга настав¬ников, а если не оправдал надежд — виноваты горы.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 13.10.2008, 23:00:44 | Сообщение # 4
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 3)
Как победить допинг?

БОИМСЯ НОВОГО, КАК ЧЕРТ ЛАДАНА

Нельзя не отметить, что зарубеж¬ные ученые, тренеры и специалисты, несмотря на то что их спортсмены так¬же далеко не безгрешны в вопросах ис¬пользования допинга в тренировочном процессе, продолжали и продолжают работать над совершенствованием методики тренировки.
В качестве подтверждения этого тезиса приведу примеры. Немецкие велосипедисты и скандинавские лыж¬ники стали немало времени проводить в «горных домах» -- барокамерах, в которых имитируются условия пребывания в горах. У нас практически нет такого оснащения для тренировок спортсменов. Корме того, в Норвегии, например, не возводят в ранг государственных секретов результаты научных обследований ведущих лыжников. Наоборот, эта тема становится поводом бурных обсуждений. Поэтому лыжные болельщики этой страны, не говоря уже о специалистах, знают почти все о тренировках сборной страны, начиная с подробного содержания отдельных занятий с указанием объемов и интенсивности упражнений, результаты всех контрольных тестов и соревнований. К большому сожалению, у нас подобная информация о тренировке лыжников (как и других спортсменов) сборной страны по инерции с советских времен держится в секрете от тренеров, работающих рангом ниже (ДЮСШ, спортивных клубов..), не говоря уже о болельщиках и любителей спорта. Американские специалисты по плаванию разработали «гипоксическую тренировку» с задержкой дыхания, а также одними из первых разработали и внедрили в тренировочный процесс множество различных тренажеров, помогающих успешно готовить пловцов.
Или вот скажем, на Западе, тренеры и спортсмены широко применяют высокоточные электрон¬ные мониторы сердечного ритма в качестве контроля за тренировочными и соревновательными нагрузками, информация с которых потом обрабатывается на компьютере. У нас же во многих видах спорта тренеры и спортсмены предпочтение отдают пальпаторному способу измерения частоты сердечных сокращений, то есть, попросту говоря, пульс измеряют дедовским методом – пальцами.
Кроме того, зарубежные специалис¬ты постоянно работают над совершенс¬твованием инвентаря для спортсменов. К последним разработкам можно от¬нести как более эффективные беговые коньки — «слэп-скейты», так и «ско¬ростные» комбинезоны «лонг джон» для плавания. Костюм, надо заметить, тотчас стал востребованным у пловцов Австралии и США. У нас же тренеры и спортсмены на новые технологии по традиции смотрят с недоверием, а если и решаются применить что-то, то только в том случае, когда все это уже давно освоили.
Под руководством автора студенты МГАФК на общественных началах проводили исследования с использо¬ванием мониторов сердечного ритма в качестве контроля за функциональ¬ным состоянием бегунов на средние и длинные дистанции. Нами впервые был найден информативный пока¬затель ЧСС - суммарный пульс, который напрямую связан как с функ¬циональным состоянием спортсменов, так и с их спортивными результатами. В этом вопросе мы даже опередили самих разработчиков мониторов. Ре-зультаты исследования были доложены на научных конференциях и частично опубликованы в печати. А сам способ подтвержден патентом РФ. К нему уже проявили интерес специалисты. Но в основном это зарубежные тре¬неры и спортсмены, а вот отечествен¬ные — как всегда инертны.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 13.10.2008, 23:02:22 | Сообщение # 5
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 4)
Как победить допинг?

НУ, ЗАЧЕМ ЖЕ БАБУШКУ ВИНИТЬ?

Нельзя сказать, что спортивные чи¬новники, политики, общественность страны не ведут борьбу с допингом. Но, похоже, она ведется неэффек¬тивно. Конечно, можно приобре¬сти дорогостоящую антидопинговую лабораторию, что и сделало наше спортивное ведомство перед Олим¬пиадой в Турине, заверив тем самым болельщиков, любителей спорта, что теперь-то все наши олимпийцы будут чистыми. На самом деле во-прос оказался не столь простым. До¬пинговые скандалы продолжаются. Они достигли апогея в 2006 и 2007 годах. В 2007 году за употребление запрещенных фармакологических пре¬паратов были дисквалифицированы лыжник Сергей Ширяев, бронзовый призер чемпионата мира 2001 года в метании молота Илья Коновалов, неоднократный призер чемпионатов Европы и мира в плавании Анатолий Поляков и его коллега по команде чемпионка и рекордсменка России Анастасия Иваненко. Во время чемпионата мира по академической гребле в Мюнхене были дисквалифицированы трое российских спортсменов (Денис Моисеев, Владимир Варфоломеев и Светлана Федорова). Список дисквалифицированных спортсменов в 2007 году можно было бы продолжить, но рамки статьи это не позволяют.
Главными действующими лицами громких скандалов в 2006 году стали также олимпийские чемпионы Афин Наталья Садова (легкая атле¬тика) и Дмитрий Берестов (тяжелая атлетика), перспективный 17-летний штангист Евгений Писарев и чемпи¬онка мира 2006 года по академической гребле Ольга Самуленкова.
В самом факте дисквалифика¬ции такого количества известных российских спортсменов нет ничего необычного. Спортсмены — не ро¬боты, а живые люди. И если они использовали в тренировочном про¬цессе допинг, то отказаться от него для некоторых было непросто. Видимо, разъяснительные беседы, которыми занимается антидопинговый центр, приносят мало пользы. А вот свое главное назначение – внутренний контроль за спортсменами во время тренировочного процесса — эта струк¬тура, как видно, исполняет неудовлет¬ворительно.
У нас неплохо отработана мето¬дика защиты, когда спортсмен или спортсменка попадаются на допинге, в ход идут самые разные оправда¬ния. Вплоть до таких: мол, виноват супруг или невеста, которые из-за ревности подсыпали в пищу запре¬щенные препараты. Или это бабушка по незнанию дала внучке таблетку фуросемида (мочегонного средства), который спортсмены используют для вывода из организма запрещенных препаратов. Могут обвинить даже целый коллектив витаминного завода. Было, было и такое, когда на зимней Олимпиаде в Турине на допинге по¬палась биатлонистка Ольга Пылева. Но самое расхожее оправдание чи¬новников, тренеров, медиков — это якобы существующий вселенский за¬говор против России. Такая практика тянется еще со времен СССР.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 13.10.2008, 23:03:45 | Сообщение # 6
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 5)
Как победить допинг?

ЧЕСТЬ ПО-ФИНСКИ

Так могут ли спортсмены и спор¬тсменки, дисквалифицированные Международным олимпийским ко¬митетом (МОК), иметь общественную поддержку? Казалось бы, однозначно нет! Но у нас, как и во многом, все несколько по-иному. Вот пример: перед Олимпиадой в Турине феде¬ральный телеканал пригласил в сту¬дию дисквалифицированную МОКом чемпионку Афин Ирину Коржаненко, сопроводив ее выход на сцену фразой: «Золотую медаль так и не отдала». Телезрителям однозначно дали понять, что спортсменка продолжает считать себя невиновной. Собственно, это косвенно подтвердила и сама Коржанененко, заявив в ходе передачи: «Если бы довелось пройти путь заново, всё сделала бы так же». Подавляющее большинство из нас так до сих пор и не узнало, виновата ли в содеянном она сама или ее подставила несовер¬шенная на тот период отечественная допинг-лаборатория.
Или другой случай. Неподдельное удивление у многих любителей футбола, тренеров и специалистов вызвало приглашение на центральное телевидение для комментирования матчей чемпионата Европы дисква¬лифицированного футболиста Егора Титова. При этом в воздухе повис вопрос: кто же виноват в том, что Титов попался? Сам он в интервью, данном газете «Советский спорт», сказал: «Мой «убийца» - доктор Щукин». Однако обвиняемый им врач через несколько дней в той же газете заявил: «Правду о деле Титова мы вряд ли когда-нибудь узнаем».
И со всем уникальная история произошла с использованием допинга в тренировочном процессе в легкой атлетике. Разбор дела метательниц молота Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших завершился тем, что Антидопинговая комиссия Международной ассоциации легкоатлетических федераций рекомендовала Всероссийской федерации легкой атлетики отстранить спортсменок от официальных стартов на два года, не на один, о чем ходатайствовала российская сторона. В ходе расследования выяснилось, что запрещенные таблетки подопечным под видом витаминов «продавал» теперь уже бывшей главный тренер сборной Валерий Куличенко.
Все эти факты неумолимо свидетельствуют о том, что у нас в стране существуют свои неписанные законы и правила по применению допинга в тренировочном процессе. И какие – то влиятельные силы не дают возможности разобраться в этом важном вопросе. Словом, закрытость перед обществом еще та.
Диаметрально противоположно ведут себя чиновники в реально демо¬кратических странах. Наглядный при¬мер — Финляндия. Когда ее лыжники в 2001 году попались на допинге, меры в стране были приняты адекватные. Вначале вся нация публично покая¬лась перед мировой спортивной обще¬ственностью. Затем отправили в от¬ставку все руководство национального лыжного союза вместе с тренерами и врачами. Далее, не став рассуждать о вселенском заговоре против Суоми, провели открытое государственное расследование случившегося.
Многие спортивные деятели в нашей стране тогда не без удовлетво¬рения поставили крест на Финляндии как лыжной державе, будучи уверены в том, что теперь ее лыжники еще на протяжении нескольких десятилетий не смогут дотянуться до медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Мол, сами себе на шее веревку затянули. Но прошло всего шесть лет, и финские лыжники снова стали подниматься на пьедесталы почета на крупнейших соревнованиях. Это наглядно подтвердил и недавний чемпионат мира по лыжному спорту в японском Саппоро. Комментарии, как говорится, излишни. Мы же в ситуации, когда все шито белыми нитками, по-прежнему пытаемся во что бы то ни стало держать марку. Смешно и грустно. А главное — на¬носим тем самым своему же спорту непоправимый вред.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 13.10.2008, 23:06:43 | Сообщение # 7
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 6)
Как победить допинг?

ОДНИМИ АНТИДОПИНГОВЫМИ ЛАБОРАТОРИЯМИ НЕ ОБОЙТИСЬ

А что ж с ответом на поставленный в заголовке вопрос? Ставка на допинг, которую делают многие советские чиновники, специалисты, ученые, тренеры на протяжении нескольких десятков лет, привела к тому, что они уже не в состоянии готовить спортсме¬нов экстра-класса за счет методики тренировки.
У читателей вполне может возник¬нуть естественное возражение: крити¬ковать сегодня все умеют, а где кон¬кретные предложения, как победить постоянные допинговые скандалы? Попробуем их сформулировать. Хотя хорошо понимаем, что специалисты, которым эти предложения адресованы, скорее всего оставят их без внима¬ния, так как у них сложился стойкий стереотип: высоких результатов без использования допинга не добиться. И все же...
1. Следует срочно принять государственный закон о допинге, который позволил бы за употребление запре¬щенных препаратов привлекать к уголовной ответственности спортсменов и лиц, причастных к этому. Подобные законы уже действуют в таких странах, как Франция, Австра¬лия, Испания, Италия и ряде других.
2. Денежные средства надо, прежде всего, вкладывать в совершенствование методики тренировки, а не в медицину (фармакологию, генно –терапевтические технологии...),так как истинный прогресс в спорте высших достижений должен достигаться за счет передовых методик тренировки. А они у нас, как известно, давным-давно не разрабатываются. И надо прямо сказать, что господин Дурманов (вольно или невольно) приложил к этому руку, когда возглавлял антидопинговый центр страны. Антидопинговая кампания в нашей стране под его руководством проводилась подчас чисто формально.
3. Реальная альтернатива допингу, на мой взгляд, должна состоять в следующем: во – первых, надо создать несколько тренировочных центров в горах для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта (велосипед, гребля, спортивная ходьба и беговые виды легкой атлетики, плавание, лыжи, коньки, триатлон, биатлон, шорт – трек) на выносливость.
Во – вторых, серьезно заняться разработкой методики тренировки в среднегорье и высокогорье. Такой подход имеет существенные преимущества перед всякого рода допинговыми технологиями:
а) он более безопасен для здоровья спортсменов по сравнению, например, с генно – терапевтическими технологиями
б) не будет связан с допинговыми скандалами
в) позволяет спортсменам круглогодично участвовать в соревнованиях и показывать результаты экстра – класса в течение всего года, как это демонсрируют бегуны на средние и длинные дистанции Кении, Эфиопии,Марокко, Алжира...
г)экономически выгоден
д) в российском спорте высших достижений медицина согласно клятве Гиппократа займется своими прямыми обязанностями и по –настояшему поведет борьбу с запрещенными стимуляторами.
4. Руководители и тренеры федера¬ций по тем видам спорта, спортсменов которых наиболее часто улича¬ют в применении допинга, должны наконец-то понять, что этот процесс не может быть бесконечным, так как он приводит к разрушению организма занимающегося.
По нашему глубокому убеждению, это является одной из причин, сдер¬живающих родителей отдавать своих детей в спортивные секции. Они хотят видеть своих чад здоровыми, а не наоборот. Да и кому отдавать, если профессия тренера из гуманной превращается в одну из самых амо¬ральных. Здоровье подрастающего поколения спортсменов должно безусловно оставаться дороже любых медалей.
5. В видах спорта, имевших неоднократные случаи применения спортсменами допинга, следует отказаться от централизованной подготовки команд, поскольку это не что иное, как рас¬садник использования запрещенных фармакологических препаратов.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 13.10.2008, 23:08:02 | Сообщение # 8
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 7)
Как победить допинг?

6. Необходимо разработать систему материального стимулирования спортивных ученых и тренеров, занимаю¬щихся совершенствованием методики тренировки без использования запрещенных препаратов.
У нас практически не осталось тренеров, которые готовили бы спор¬тсменов экстра-класса без применения допинга. Следует организовать курсы повышения квалификации тренеров, где проводили бы занятия специали¬сты, готовящие высококвалифициро-ванных спортсменов на основе совре¬менных технологий и методик.
7. Сосредоточить научные исследо¬вания, особенно в циклических видах спорта, связанных с проявлением вы¬носливости, в основном на гипоксической методике тренировки (среднегорье и высокогорье, барокамеры). В качестве контроля за тренировочными и соревновательными нагрузками спортсменов, следует использовать высокоточные электронные монито¬ры сердечного ритма, обладающие большой памятью и совместимые с персональными компьютерами для анализа.
8. Федерациям, спортсмены ко¬торых были неоднократно уличены в использовании допинга, необхо¬димо провести научно-методические конференции с участием в них специалистов, работающих в большом спорте в области методики тренировок.
Кстати, нелишне будет пригласить на них зарубежных специалистов с тем, чтобы они поделились опытом круглогодич¬ной тренировки своих подопечных с учетом участия в Кубках мира и в коммерческих стартах. Кстати, по по¬следним у нас в стране во многих видах спорта пока еще не сложилось единого мнения. И все же коммерческие со¬ревнования скорее всего следует рас¬сматривать как двигатель прогресса в спорте высших достижений.
9. У нас много хаоса во взглядах на методику тренировки. Это связано с тем, что соревнования в ряде видов спорта стали проводиться круглого¬дично. Существующая у нас более четырех десятков лет периодизация с ее принципами построения трени-ровочных нагрузок не в состоянии так готовить спортсмена, чтобы он показывал результаты экстра-класса на протяжении всего года.
10. Антидопинговая служба не долж¬на подчиняться Росспорту. Иными словами, она должна приобрести статус независимого органа.
11. Тренировки сборных команд страны необходимо сделать открытыми и доступными как для специали¬стов, так и для любителей спорта.
Поменьше секретов. Неплохо было бы обратиться к опыту военных, кото¬рые в более сложном деле — контроле за вооружением — сумели добиться доверия и взаимопонимания.
12. Главным принципом отбора в сборную команду России на крупнейшие международные соревнования должен быть один – спортивный. Иными словами, только чемпион и призеры имеют право выступать на данных соревнованиях, а не какие – то другие спортсмены, готовящиеся по «специальной» программе.
13. Надо публично назвать специалистов, тренеров, врачей, которые являлись популяризаторами допинга в спорте высших достижений в стране.
Выявить таких не составит боль¬шого труда, так как в федерациях по видам спорта их имена известны. Это необходимо для истории. Чтобы люди знали, кто наносил и наносит вред здоровью нации. Иначе получается несправедливо: в ответе за употребле-ние допинга только один спортсмен, хотя мы с завидным постоянством провозглашаем нерушимое единство связи «спортсмен -- тренер». Назо¬вите хоть одного тренера, который понес хотя бы моральный ущерб вместе со своим подопечным. А ведь со всеми 16 дисквалифицированными у нас в стране за год спортсменами работали десятки специалистов. Этот факт наглядно свидетельствует о том, что борьба с допингом в нашем государстве ведется в основном «для галочки».
14. Руководители федераций, специалисты, тренеры, отвечающие за подготовку спортсменов сборных команд должны наконец- то понять, что дальнейшее использование запрещенных стимуляторов в тренировочном процессе спортсменов – дело обреченное на неудачу.

В заключение скажу, что если в ближайшее время не осуществим эти мероприятия, наша страна вряд ли останется в ряду сильнейших спортивных держав, а молодое российское поколение не пойдет по пути здорового образа жизни.

Анатолий Якимов, кандидат педагогических наук,
доцент кафедры легкой атлетики
Московской государственной академии физической культуры


МАВ
 
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Как победить допинг?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page