Rambler's Top100
Суббота - 20.04.2024 - 06:59:40 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Теоретические разработки и опыт внедрения ... (Ю.П.Сергеев)
Теоретические разработки и опыт внедрения ... (Ю.П.Сергеев)
МАВДата: Суббота, 13.12.2008, 09:17:40 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Теоретические разработки и опыт внедрения в спортивную практику достижений биологической науки

Ю.П.Сергеев, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом функциональной морфологии ВНИИФКа.

Биологические знания о закономерностях и механизмах адаптации организма к мышечной работе составляют естественнонаучную основу физического воспитания и спорта. В настоящее время общепризнана схема Фольборта-Яковлева, согласно которой после утомительной работы в периоде отдыха работоспособность возвращается к исходному уровню, проходя последовательно через фазу восстановления, когда возрастает упавшая во время деятельности работоспособность, и фазу повышенной работоспособности (сверхвосстановления, суперкомпенсации, экзальтации).

В соответствии с данной схемой после утомительной работы во время так называемого "восстановительного" периода в фазе повышенной работоспособности в подвергавшихся нагрузке органах возникают следовые явления в виде повышенного содержания энергетических субстратов, которые, суммируясь в процессе многократного повторения физической работы, приводят организм к состоянию тренированности.

Исходя из этих представлений, в теории и практике спорта разрабатываются и используются определённые тренировочные режимы и различного рода методы и средства ускоренного восстановления работоспособности в целях оптимизации тренировочного процесса. Считается, что наиболее благоприятные условия для повторной развивающей работы складываются в фазе повышенной работоспособности.

Начиная с 1971 г., сотрудники Лаборатории функциональной морфологии исследовали динамику работоспособности животных, ферментативную активность (маркеры всех основных метаболических путей) и субклеточные изменения в сердце, скелетной мышце и в печени крыс в процессе выполнения физической работы до утомления и в послерабочем периоде. Применение методов качественной и количественной гистохимии, а также электронной микроскопии позволило экспериментально установить на лабораторных животных и затем подтвердить на людях наличие неизвестной ранее биологической закономерности перехода организма на новый уровень специфической адаптации к мышечной работе. Данная закономерность проявляется в последовательном развитии в послерабочем периоде индуцированных однократной физической нагрузкой до утомления состояний или так называемых "фаз адаптации": фазы остаточного утомления (ФОУ), фазы повышенной работоспособности (ФПвР), фазы пониженной работоспособности (ФПнР), фазы стабилизации работоспособности (ФСР) и, наконец, нового уровня работоспособности (НУР). В течение этих фаз в органах на основе ускорения физиологической регенерации субклеточных структур происходит их перестройка, сопровождающаяся биоэнергетическими сдвигами, характерными для каждой из вышеперечисленных фаз адаптации. Запуск весьма сложных адаптационных механизмов, к которым относятся усиление процессов синтеза, ускорение физиологического обновления субклеточных структур (сопровождающееся качественным изменением их функции), новообразование митохондрий, миофибрилл и мышечных волокон, перестройка капилляров, массовое образование миосателлитов, перестройка ферментативных систем и др., осуществляется под влиянием изменений, возникающих в периоде утомления. Физическая нагрузка выступает в качестве альтернативного фактора, вызывающего последующие реконструктивные процессы, переводящие организм на качественно новый уровень адаптации, или, иными словами, на новый уровень функциональных возможностей.

Сущность описываемой закономерности отражает приводимая здесь принципиальная схема изменения работоспособности в послерабочем периоде (рис. 1).

Она раскрывает то положение, что фаза повышенной работоспособности отнюдь не является завершением адаптационных сдвигов, а представляет собой только преходящее состояние общего адаптационного процесса, начинающегося в период утомления и заканчивающегося новым уровнем адаптации. Достигнутый уровень адаптации держится 3-4 дня, и если его не поддержать адекватными воздействиями внешней среды (например, соответствующими физическими нагрузками), то он утрачивается. То есть происходит дезадаптация.

Прикрепления: 5221674.jpg (7.4 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 13.12.2008, 09:22:47 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
Теоретические разработки и опыт внедрения в спортивную практику достижений биологической науки

Полученные сотрудниками Лаборатории функциональной морфологии экспериментальные данные также показывают, что применение повторных утомляющих (развивающих) физических нагрузок в условиях незавершённого адаптационного процесса (например, в фазе суперкомпенсации) действительно приводит к повышению работоспособности, но заканчивается возникновением состояния хронического физического перенапряжения, сопровождающегося в конечном счёте срывом работоспособности. С биологических позиций это наименее эффективный путь адаптации.

В соответствии с раскрытой закономерностью сотрудниками Лаборатории функциональной морфологии была разработана принципиальная схема биологически обоснованной системы спортивной тренировки (БОССТ). Суть её, как это видно из рис. 2, заключается в том, что после того как работа до утомления проведена и организм вышел на новый уровень адаптации, этот уровень поддерживается небольшими по объёму нагрузками, осуществляемыми через 1-2 дня, и полностью соответствующими по своему характеру первоначальной утомляющей работе. Организм должен быть поставлен в условия, отражающие достигнутый уровень адаптации.

Указанная схема осуществляется на практике следующим образом. Определяются основные индивидуальные характеристики физического развития спортсмена и его биоэнергетики, ставится задача развития необходимого физического качества (например, максимальной мощности или силовой выносливости) и в целях решения этой задачи делается выбор соответствующего режима воздействия (характера тренирующей нагрузки). Затем в рамках выбранного режима спортсмену даётся физическая работа до утомления (переводная нагрузка (ПН), поскольку она переносит организм на новый уровень адаптации). Кроме того, прослеживаются фазы адаптации, которые по времени занимают в целом от 1 до 7 суток, в зависимости от состояния тренированности спортсмена и характера переводной нагрузки, и по достижении нового уровня адаптации даются удерживающие нагрузки (УДН). Смысл последних заключается в том, чтобы каждый раз вывести спортсмена на уровень стационарной работы в режиме переводной нагрузки. Длительность адаптационной тренировочной ступени, как показал опыт, составляет 7-18 календарных дней, из которых тренировочными являются 4-7 дней. Общий объём развивающей работы (переводная и удерживающие нагрузки) находится в пределах 3-7 часов — и этого уже вполне достаточно, чтобы получить близкий к максимальному тренировочный эффект. В процессе прохождения фаз адаптации тренировочная работа не производится.

Учитывая особенности академической гребли, где компоненты техники гребли и слаженность работы экипажа играют наиважнейшую роль, при подготовке гребцов работа над техникой и слаженностью проводится в основном те в дни, когда достигнут новый уровень адаптации. Работа эта "подпороговая", то есть не приводящая к утомлению, хотя и может выполняться в режимах различной интенсивности. Вся подготовка спортсменов состоит из следующих друг за другом адаптационных тренировочных ступеней.

В условиях практического применения БОССТ в полной мере реализуются принципы индивидуализации и объективизации тренировочного режима и его основных компонентов (мощности, времени, типа развивающей и вспомогательной работы, времени и характера отдыха) и другие педагогические принципы.

Применение этой системы на практике приводит к целенаправленному, эффективному, хорошо управляемому и контролируемому процессу развития необходимых физических качеств при уменьшении объёмов развивающей работы, а также к исчезновению таких явлений, как "пик спортивной формы", хроническое физическое перенапряжение и срыв работоспособности. При применении БОССТ наиболее полно раскрываются генетически детерминированные адаптационные возможности организма.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 13.12.2008, 09:28:52 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
Теоретические разработки и опыт внедрения в спортивную практику достижений биологической науки

Изложенные правила и особенности применения БОССТ определились не сразу. Начатая в 1976 г. работа по её внедрению в практику подготовки пловцов и гребцов остановилась в начале пути. Необходимо было иметь достаточную материально-техническую базу, определённый состав спортсменов, заинтересованных в эксперименте тренеров и условия для её осуществления. С этой целью в 1977 г. ВНИИФК и ЦСК ВМФ заключили договор, который был утверждён руководством Спорткомитета СССР и командованием ВМФ.

На этом этапе было решено:

1. Отобрать в экспериментальную группу юношей 18-20 лет, которые ранее никогда не занимались спортом, но по своим данным соответствуют требованиям академической гребли (то есть имеют нужные весоростовые характеристики, высокий исходный уровень специальной работоспособности и максимальной мощности аэробной работы, соответствующий состав скелетно-мышечных волокон, мощные адаптационные возможности, личностные свойства и т.д.).

2. Отработать практическую сторону БОССТ применительно к академической гребле, определив наиболее эффективные переводные и удерживающие нагрузки и систему подготовки спортсменов в целом.

3. Подготовить высококвалифицированных спортсменов на основе проведённого отбора и БОССТ.

Одновременно в ходе решения упомянутых основных прикладных задач должны были изучаться важнейшие теоретические и практические вопросы: возможность достижения предельного генетически детерминированного уровня развития физических качеств (специальной работоспособности гребца); влияние БОССТ на состав скелетно-мышечных волокон, их биоэнергетику и на волевые качества спортсменов, на морфофункциональные свойства сердца; соотношение теоретических представлений с практическими результатами (например, в отношении уменьшения объёмов тренировочной работы) и т.д.

В начале 1977 г. из большого контингента молодёжи была отобрана (по данным о состоянии здоровья и морфологическим показателям) большая группа юношей. Из последних после реализации расширенной программы отбора в экспериментальную группу было включено несколько человек, в том числе Кинякин, Маньковский, Переверзев, Крючкин, вошедшие в состав "серебряной" восьмёрки 1979 г., а также Якуша, который признан лучшим одиночником 1979 г. Данные об этих спортсменах и о работе с ними представлены в табл. 1 (см. Таблицы).

Таблица 1
Данные об участниках, динамике средней мощности (Nср и максимальной
мощности аэробной работы (ММАР) спортсменов (новичков) экспериментальной
группы ЦСК ВМФ по академической гребле с февраля по октябрь 1977г.
и сентябрь 1978 г.

Как видно из этой таблицы, исходные данные Nср. и ММАР новичков очень высоки и соответствуют уровню кмс и мс. В феврале-мае проводилась экспериментальная работа по уточнению критериев отбора, исследовалась реакция спортсменов на работу различного характера, проводился поиск оптимальных режимов переводных (ПН) и удерживающих (УДН) нагрузок. К концу этой работы (см. данные 19 и 20.05.77 г.), при которой сочетались нагрузочные воздействия с достаточными для дезадаптации периодами отдыха, при отсутствии сдвигов Nср. (кроме Крючкина и Якуши) в значительной степени поднялся уровень ММАР — биохимической основы роста специальной работоспособности гребцов.

После проведённого уточнения режимов ПН и УДН появилась возможность приступить к тренировочной программе. В период с 24 мая по 14 июля были сделаны 3 тренировочные ступени по 14-16 календарных "дней" каждая. В результате (данные 15 и 19 июля) у спортсменов произошёл значительный рост (по сравнению с исходными данными) основных параметров, определяющих специальную работоспособность гребцов (Nср. на 210-440 кГм/мин) и состояние их биоэнергетики (ММАР на 200-800 кГм/мин). Достигнутые за короткий срок показатели соответствовали данным спортсменов, входящих в состав сборной команды страны.

(Продолжение следует)

Прикрепления: 2285020.jpg (92.6 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 13.12.2008, 09:31:44 | Сообщение # 4
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 3)
Теоретические разработки и опыт внедрения в спортивную практику достижений биологической науки

В дальнейшем после соответствующей работы по отбору в экспериментальную группу были включены другие перспективные спортсмены, которые вместе с упомянутыми выше и составили экипаж "серебряной восьмёрки".

Однако, начиная с августа 1977 г., описываемый эксперимент был, к сожалению, прекращён. Работавший с экспериментаторами тренер, поняв, что в группу отобраны действительно уникальные по своим данным спортсмены, которые могут достичь высоких результатов, получил согласие соответствующих руководителей и с августа начал тренировать группу "по своей", то есть по общепринятой методике (им был значительно увеличен объём тренировочной работы, введены двух-трёхразовые в день объёмные тренировки на воде, занятия со штангой, длительный кроссовый бег и т.п.). Им был также введён недельный тренировочный цикл. В результате 2,5-месячной тренировки спортсмены по данным специальной работоспособности и аэробному энергообеспечению работы вернулись к показателям исходного состояния (см. данные 12-13.10.77 г.). И только через год такой работы они вышли на тот уровень, который был достигнут ими ещё в июле 1977 г. (см. данные за сентябрь 1978 г.). В этом отчётливо видны разные уровни возможностей БОССТ и общепринятой методики подготовки спортсменов.

Срыв эксперимента, недовольство малыми объёмами тренировочной работы и непонимание значимости для спорта проводившихся прикладных исследований привели к прекращению совместной работы нашей лаборатории и ЦСК ВМФ. Тем не менее, с декабря 1977 г. по сентябрь 1978 г. нам была предоставлена возможность применить БОССТ в чисто практическом плане в целях подготовки группы юниоров (кмс и мс) к соревнованиям. В результате проведённой совместно с тренером И.Н.Сергеевым работы был подготовлен экипаж двойки с рулевым в составе Соловцова и Вострикова, которые завоевали звание чемпионов СССР 1978 г. среди юниоров и стали призёрами Кубка Вооружённых сил СССР 1978 г. Данные о динамике их специальном работоспособности приведены в табл. 2 (см. Таблицы).

Таблица 2
Динамика максимальной мощности, силовой выносливости,
средней мощности и максимальной мощности аэробной работы
кмс В.Б.Соловцова и кмс Н.Ф.Вострикова с января по май 1978 г.


Примечания:
1. Под максимальной мощностью понимается работа в кГм., выполненная в первую минуту 7-минутного теста
2. Силовая выносливость определяется разностью выполненной работы между предыдущей и последующей минутой теста.
3. Максимальная мощность аэробной работы соответствует 36 мг % молочной кислоты в капиллярной крови.
4. 7-минутный тест выполняется в гребном бассейне при соблюдении условия: работа проводится от первого до
последнего гребка в максимальном темпе и при максимальных усилиях на рукоятке весла.

Из таблицы видно, что в процессе подготовки спортсменов за 4,5 месяцев произошли довольно значительные сдвиги по всем параметрам специальной работоспособности, особенно по уровням средней мощности и силовой выносливости, а также по уровню аэробного энергообеспечения работы.

(Продолжение следует)

Прикрепления: 7825897.jpg (120.0 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 13.12.2008, 10:12:22 | Сообщение # 5
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 4)
Теоретические разработки и опыт внедрения в спортивную практику достижений биологической науки

Когда были получены существенные сдвиги специальной работоспособности у первой группы спортсменов, то это сразу же встретило следующее возражение со стороны специалистов: у новичков такого рода сдвиги могут произойти в результате вообще любых методов тренировки и поэтому не являются доказательством преимущества БОССТ. В табл. 2 показана несостоятельность подобных утверждений. Более того, были получены данные, которые свидетельствуют о возможности значительного роста специальной работоспособности у высококвалифицированных спортсменов после первой же тренировочной ступени по БОССТ (табл. 3) (см. Таблицы).

Таблица 3
Группа мастеров и кандидатов в мастера спорта ЦСК ВМФ
(данные первой адаптационно тренировочной ступени,
декабрь 1977г. - январь и февраль 1978 г.)

Из этой таблицы видно, что за 17-19 календарных дней, в том числе 6 тренировочных, при затрате чистого тренировочного времени (то есть времени работы без учёта перерывов для отдыха) от 1 ч. 44 мин. до 3 ч. 52 мин. был получен прирост средней мощности работы от 200 до 520 кГм/мин. Такой прирост произошёл, однако, у спортсменов, находившихся в растренированном состоянии. Этим фактом экспериментаторы и воспользовались при подготовке экипажа "золотой восьмёрки", предоставив ему полуторамесячный отдых после VII Летней Спартакиады народов СССР без ущерба для дальнейшего развития спортсменов.

Из табл. 3 (см. Таблицы) также видно, что несколько спортсменов (© 1, 2, 3), у которых сотрудники нашей лаборатории определяли время удержания заданной мощности до и после тренировочной ступени, то есть выносливость, увеличили последнюю на 20-70%.

(Продолжение следует)

Прикрепления: 7858266.jpg (55.4 Kb) · 0656392.jpg (77.9 Kb) · 9724963.jpg (106.6 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 13.12.2008, 10:26:42 | Сообщение # 6
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 5)
Теоретические разработки и опыт внедрения в спортивную практику достижений биологической науки

В конце октября 1978 г. у нас установился деловой контакт с заслуженным тренером СССР И.Н.Поляковым и заслуженным мастером спорта СССР В.А.Родимушкиным. В рамках Московского профцентра олимпийской подготовки была сформирована экспериментальная группа спортсменов (кмс и мс), в которую позднее (в конце ноября) вошли спортсмены тренера Н.В.Сурова. Был заключен договор между ВНИИФКом и гребным клубом "Водник".

Работа с указанной группой (речь здесь ведётся только об экипаже "золотой восьмёрки") имела свои особенности. Первая из этих особенностей заключалась в том, что группа была сформирована без всякого отбора, то есть в неё вошли те спортсмены, которые не были взяты в сборные команды различных рангов. В табл. 4 (см. Таблицы) отмечены их основные данные.

Таблица 4
Данные о спортсменах гребного клуба "Водник"

Как видно из таблицы, это были молодые спортсмены, имевшие длину тела в основном в пределах 184-188 см, небольшой вес тела (85-92 кг) и низкий относительный вес мышц (от 49,7 до 52,5%). Перед зачислением в группу спортсмены 4-5 лет занимались академической греблей. Их уровень специальной работоспособности (Nср.) и состояние биоэнергетики (ММАР) с точки зрения достижения высоких спортивных результатов были неудовлетворительными. Nср. находилась в пределах 2070-2240 кГм/мин (кроме Морозова и Михайлова), а ММАР — от 1400 до 1700 кГм/мин. Таким образом, другая особенность этих спортсменов заключалась в их неудовлетворительном функциональном состоянии. К третьей особенности следует отнести различную у разных спортсменов и, по мнению тренеров, малоэффективную технику гребли, закреплённую многолетней тренировкой.

Тренерский состав понимал, что, имея такой средних возможностей контингент спортсменов, трудно рассчитывать на значительный спортивный успех. Тем не менее, полагая, что применение БОССТ может привести к существенным сдвигам в специальной работоспособности, И.Н.Поляков и В.Л.Родимушкин взялись вместе с сотрудниками лаборатории за их подготовку. Прежде всего необходимо было поднять уровень аэробного энергообеспечения. Применяя соответствующие режимы ПН, удалось в течение 3-4 месяцев постепенно поднять ММАР до уровня 1900-2000 кГм/мин. и довести к июлю этот показатель у большинства спортсменов до 2200-2300 кГм/мин. (см. табл. 4). Эти существенные положительные сдвиги в биоэнергетике спортсменов позволили за 8 месяцев тренировочной работы увеличить их специальную работоспособность (Nср.) на 280-640 кГм/мин. Одновременно увеличивались и максимальная мощность работы, силовая выносливость и её уровень (см. табл. 5) (см. Таблицы), усовершенствовалась и унифицировалась техника гребли, которой уделялось большое внимание со стороны тренеров.

Таблица 5
Динамика максимальной и средней мощности работы, силовой
выносливости и ММАР (Богомолов, 1959 г. рождения, рост - 184,6 см,
вес - 89,0 кг, мастер спорта)

В результате совместной работы учёных и тренеров из молодых мастеров спорта со средними данными за короткий срок была подготовлена мужская восьмёрка, экипаж которой завоевал золотые медали VII Летней Спартакиады народов СССР и чемпионата СССР 1979 г. по академической гребле.

Необходимо подчеркнуть, что восьмёрка спортсменов ЦСК ВМФ завоевала не те медали, которые она в принципе заслужила. Имея потенциал развить Nср. до 3400-3600 кГм/мин., её молодые участники едва (в среднем по экипажу) достигли за 2,5 года 2900 кГм/мин. В то же время в среднем по экипажу спортсмены клуба "Водник" имели к июлю 1979 г. среднюю мощность, равную 2750 кГм/мин., но, как более лёгкие, — большую общую удельную мощность работы (Nср./кг веса тела). При этом следует отметить, что у спортсменов клуба "Водник" к июлю прошлого года была заложена только база для их дальнейшего физического развития. Как видно из табл. 4, эти спортсмены находились уже в начале сезона 1979/80 г. (данные на ноябрь 1979 г.) на уровне специальной работоспособности конца прошлого сезона. В 1980 году восьмёрка "Водника" вошла в тройку, фактически равную по своим результатам лучшим экипажам в этом классе лодок.

Накопленный опыт работы по подготовке высококвалифицированных спортсменов имеет большое значение для дальнейшего внедрения БОССТ в практику спорта.

(Продолжение следует)

Прикрепления: 5756963.jpg (128.0 Kb) · 5937612.jpg (88.1 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 13.12.2008, 10:28:43 | Сообщение # 7
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 6)
Теоретические разработки и опыт внедрения в спортивную практику достижений биологической науки

Послесловие Вадима Протасенко

Причина, по которой я решил предложить вниманию читателей статью, посвящённую виду спорта, на первый взгляд, далёкому от "мира железа", заключена в том, что при планировании тренировочных нагрузок учитывать "биологическую закономерность перехода организма на новый уровень специфической адаптации к мышечной работе", рассмотренную Сергеевым в начале его статьи, необходимо не только в академической гребле или иных видах спорта, связанных с развитием выносливости, но и в таких исконно "железных" видах спорта, как бодибилдинг, пауэрлифтинг или тяжёлая атлетика.

Думаю, для большинства читателей не является секретом то, что тренировка приводит к приросту функциональных возможностей спортсмена вовсе не благодаря некоему прямому благотворному воздействию физической нагрузки на организм человека. Нет, ничего кроме истощения различных ресурсов организма и даже разрушения функционирующих структур напряжённая мышечная работа принести организму не может. Но вот затем в период отдыха после нагрузки организм восстанавливает изношенные ткани, восполняет истощённые энергетические ресурсы и в результате такого самовосстановления не просто возвращает себе былые силы, но восполняет их даже с некоторым избытком. Последнее явление и называют сверхвосстановлением или суперкомпенсацией. Такого рода реакция различных систем организма на нагрузку была осознана физиологами ещё в двадцатые годы прошлого века, а в пятидесятых годах данная закономерность была положена Н.Н.Яковлевым в основу теории спортивной тренировки.

Известно, что организм находится в состоянии суперкомпенсации после восстановления от тренировочной нагрузки лишь ограниченное время, а затем функциональные возможности организма возвращаются к дотренировочным показателям (это называется "фаза утраченной компенсации"). Было сделано справедливое заключение, что если сразу после достижения организмом состояния суперкомпенсации дать ему новую тренировочную нагрузку, то это приведёт к суммированию сверхвосстановительных эффектов и к устойчивому росту работоспособности спортсмена.

Полный текст, 7 стр. (Послесловие Вадима Протасенко) в прикреплённой ссылке 5694031.ra(15Kb)
или My WebPage[u]

Прикрепления: 5694031.rar (14.9 Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Теоретические разработки и опыт внедрения ... (Ю.П.Сергеев)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page