Rambler's Top100
Четверг - 28.03.2024 - 16:43:58 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Спорт для всех и спорт не для всех
Спорт для всех и спорт не для всех
МАВДата: Суббота, 10.01.2009, 10:27:01 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ И СПОРТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Матвеев Л.П.,заслуженный деятель науки России

Пожалуй, за всю свою многовековую историю спорт никогда еще не был столь популярен как в наше время. Правда, характер отношения к нему в обществе далеко не однозначен. Пока еще не так уж мало тех, кто не усматривает в спорте гуманных начал и даже вообще отвергает какую-либо его полезность. Скорее всего, это надо отнести к разряду странных недоразумений. Речь сейчас о другом - о том, что масса приверженцев спорта причастна фактически к разным явлениям спортивной реальности. И не только потому, что различаются друг от друга виды спорта, а более всего потому, что в реальной практике существуют различные типы спортивной деятельности, в рамках которых ее конкретная направленность, содержание и порядок построения имеют свои существенные особенности. Современное спортивное движение довольно глубоко дифференцировалось, то есть как бы расчленилось на ряд неоднозначных направлений, разделов и подразделов. Не случайно и в околоспортивной речи появились такие выражения, как «массовый спорт» и «большой спорт», «спорт для всех» и «элитный спорт», «любительский спорт» и «профессиональный спорт» и т.д., и т.п. Однако в обыденном сознании пока не сформировалось четких представлений ни о причинах дифференциации спорта, ни о действительной структуре его разделов в современном обществе. В последние десятилетия начаты углубленные исследования по этой проблематике. Не касаясь в узких рамках данной статьи многих подробностей, обозначим некоторые результаты таких исследование*. (*Более подробно об этом см.: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. - М., 1997.)
Не так уж трудно убедиться, что спорт в процессе своего развития стал полифункциональным явлением - в нем обнаружились свойства, позволяющие объективно удовлетворять не одну какую-либо потребность личности и общества, а ряд неоднотипных потребностей. Не удивительно, что, имея такие свойства, спорт получил распространение в различных сферах жизни общества и в различных слагаемых индивидуального образа жизни, а это обусловило модификации спорта применительно к особенностям той или иной сферы. Так, в социальной системе образования и воспитания подрастающих поколений сформировался «школьный спорт», который приноровлен главным образом к условиям реализации педагогических целей, в иных же социальных сферах сложились существенно иные модификации спорта: рекреативно-оздоровительный спорт (в сфере отдыха и развлечения), профессионально-прикладной спорт (в сфере подготовки к труду и содействия его эффективности), профессионально-коммерческий спорт (в сфере спортивного бизнеса), супердостиженческий спорт (когда спорт превращается в отдельную, самостоятельную сферу жизнедеятельности, имеющую культуротворческое значение) и другие. Таким образом, дифференциация спорта происходит в зависимости от предоставляемых им возможностей и условий его культивирования в различных социальных сферах, где он оказывается полезным и поддается преобразованиям применительно к особенностям той или иной сферы. Исходя из этого, можно системно наметить общую структуру социальной практики спорта.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 10.01.2009, 10:29:56 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ И СПОРТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Матвеев Л.П

Наиболее крупное разграничение спортивного движения в обществе произошло тогда, когда стремительный прогресс высших спортивных достижений человечества сделал их дальнейшее возрастание посильным лишь для тех, кто незаурядно одарен в спортивном отношении и надолго посвящает себя спорту как основной жизнедеятельности. Тогда-то и начали постепенно различать существенно неодинаковые разделы спортивной реальности, назвав их второпях у нас «массовым спортом» и «большим спортом». Эти термины, вообще говоря, не вполне точны. Ведь то, что назвали «массовым спортом» в определенных условиях бывает совсем не массовым (такие условия стали складываться, увы, и у нас в стране в перестроечные и постперестроечные времена). Что же касается так называемого «большого спорта», то он по контингенту охватываемых им спортсменов совсем не большой (в спортивно развитых странах в него проникает лишь тысячная доля одного процента (!) от общего числа приобщенных к спорту). Точнее первый можно назвать общедоступным, или ординарным спортом, а второй - спортом высших достижений.
Существенные различия общедоступного спорта и спорта высших достижений выявились к настоящему времени достаточно рельефно. В рамках первого спортивная деятельность не становится главной из всех возможных форм человеческой жизнедеятельности. Хотя субъективная мотивация приобщающихся к общедоступному спорту вовсе не однозначна, она объективно не замыкается на чисто спортивных интересах как на самоцели. И общество, и, в конечном счете, каждый из приобщенных к общедоступному спорту получают от него наибольшую пользу тогда, когда целевой результат спортивной деятельности не сводится к «голам, очкам, секундам», а воплощается в том, что ведет к необходимому каждому уровню физического и духовного развития, общей дееспособности и здоровью. Затраты времени и сил на спортивную деятельность здесь лимитированы объективно довольно жестко - так, чтобы она не мешала и не наносила урон самому основном социально необходимому виду жизнедеятельности (вначале общеобразовательной, затем профессиональнообразовательной и профессиональнотрудовой деятельности). Уже по этой причине уровень спортивно-технических результатов здесь ограничен объективно в сравнительно сжатых пределах (хотя субъективная установка на увеличение результатов и здесь, естественно, возникает). В отличие от этого спорт высших достижений ориентирован на проторение новых, неизведанных путей к высотам человеческих свершений в самом спорте. Закономерности реализации такой установки в современных условиях неизбежно ведут к профессионализации данного раздела спорта. Не секрет, что высшие спортивные достижения человечества в наступившее время доступны только тем, кто на многие годы посвящает себя спорту как доминирующей деятельности в своем образе жизни. При этом стрежневое ее «наполнение» составляет именно то, что прямо или косвенно служит факторами неуклонного повышения уровня спортивной результативности, прежде всего - ежегодные и неоднократные в день тренировочные занятия в течение круглого года, а также предельно насыщенная соревновательная практика. Спорт в таком случае естественно превращается в основной вид жизнедеятельности спортсмена и в основной источник его благосостояния на протяжении значительной части жизни. А это и означает, что он по сути становится профессией (в общепринятом ее понимании).

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 10.01.2009, 10:32:27 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ И СПОРТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Матвеев Л.П

Оправдана ли такая модификация определенной части спорта? Кое-кто сомневается в этом либо даже дает категорически отрицательный ответ. В нынешнее время это звучит, мягкое говоря, достаточно странно. Предельно тщательный исследовательский анализ стремительного прогресса спорта высших достижений не оставляет места для сомнений в его незаурядной культуротворческой ценности и важности для возвышения человеческих достоинств. Разумеется, это справедливо, если создаются условия, необходимые для его плодотворного функционирования, если же они искажены, --вероятны искажения и в его эффектах. Бесспорно, практически складывающиеся условия функционирования спорта высших достижений покуда во многих случаях не очень близки к оптимальным. Тем не менее уже есть вполне достаточные основания рассматривать его, кроме прочего, как исключительно действенный способ выявления и реализации индивидуальных достиженческих возможностей, а вместе с тем и как особую сферу человекоразвивающей деятельности, в которой, как в громадной исследовательской лаборатории и экспериментальном созидании, добывают новые знания о масштабах развития человеческих способностей и создают особенно эффективные средства активизации их развития. Существенно также, что возникающие здесь знания и спортивно-технологические достижения распространяются в адаптированном виде и на массовую практику спорта, оплодотворяя ее. Благодаря во многом этому и общедоступный спорт получает импульс к прогрессированию результатов. Поразительно, к примеру, что нынешние рядовые спортсмены, выполняя нормативы массовых спортивных разрядов, демонстрируют результаты, сопоставимые с результатами олимпийских чемпионов первой четверти истекающего века или даже превосходящие их (!).
Учитывая тенденции обособления неоднотипных разделов и подразделов современного спортивного движения, надо, конечно, наряду с этим иметь в ввиду их связи, взаимодействия и реальные соотношения. Ясно, они формируются в том или ином варианте под влиянием многих факторов, в том числе организационных структур общественного и государственного типа. Воздействие тех и других на конкретную практику спорта бывает в противоречивой социальной реальности, к сожалению, не только благоприятным. Вот один из примеров тому из ближайшей истории нашего отечественного спорта.
К началу 80-х годов контингент вовлеченных в школьные спортивные секции составил, если верить официальной статистике, около 20 миллионов, а число юных спортсменов, выполняющих квалификационные спортивные разряды приблизилось к 10 миллионам (в расчете на год). Общее число спортсменов различного возраста превысило по той же статистике у нас в стране 40 миллионов, около половины из них выполняло квалификационные разряды (в основном начальные). Казалось бы, это выразительно свидетельствовало о прогрессивности проводившейся в стране «спортивной политики». Специалистам, однако, известно, что ресурсы (финансовые, материально-технические, кадровые и другие), выделявшийся на функционирование спорта, распределялись между общедоступным спортом и спортом высших достижений крайне непропорционально - с безусловным предпочтением в пользу последнего. Соответственно обеспечивались организационные условия и мотивация спортивного движения. Многие спортивные функционеры и стоявшие над ними руководители рассматривали массу вовлеченных в спорт главным образом как своего рода материал из которого отбираются резервы для пополнения сборных спортивных команд, выступающих на престижных соревнованиях. На весь многоликий спорт распространялись лозунги типа «От значка ГТО - к олимпийской медали!» Тем самым в мотивацию массовой спортивной деятельности вносили по сути демагогическое, обманное начало (ведь по отношению к громадной массе рядовых спортсменов такие установки фактически нереализуемы). Поддаваясь созданной спортивной конъюнктуре, немалая часть спортивных ученых и методистов сосредоточилась на проблеме «спортивной селекции». В общем складывалось впечатление, будто во всем многогранном спорте - все подчинено безудержной гонке за превосходство на мировой спортивной арене.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 10.01.2009, 10:35:10 | Сообщение # 4
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 3)
СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ И СПОРТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Матвеев Л.П

Такого рода уклон в руководстве спортивным движением раньше или позже неизбежно вступает в острое противоречие с объективно необходимыми тенденциями неоднобокого и дифференцированного развития спорта в обществе. И дело тут не только в том, что тотальная установка на абсолютный максимум достижений, которая соответствует закономерностям, действующим в авангарде спорта, оказывается фактически иллюзорной для массы спортсменов, не наделенных особо выдающимися спортивными способностями. Главный ущерб тут вытекает из того, что колоссальные затраты времени и сил при настойчивых попытках, несмотря ни на что, реализовать данную установку у массы рядовых спортсменов отвлекает их от адекватных форм спортивной деятельности (общеразвивающего, оздоровительно-рекреативного, профессионально-вспомогательного и иного типа), а также, и это особенно важно, - от внеспортивных видов жизнедеятельности, необходимых для развития индивидуальной одаренности и созидания материальных и духовных ценностей в обществе. Потому-то принципиальное личностное и социальное значение приобретает проблема верной ориентации спортивной деятельности в пределах различных направлений, разделов и подразделов спортивного движения с учетом достиженческих возможностей индивида, его особенностей и жизненных перспектив.
Заметим, кстати, что сложившаяся практика так называемой «спортивной селекции» («спортивного отбора») при вовлечении в спорт новых контингентов явно противоречива и в некотором смысле антигуманна. С одной стороны, она способствовала активизации поиска спортивных талантов и формированию отлаженной системы спортивной подготовки. С другой, - в своих утвердившихся формах она стала для многих своего рода барьером, закрывающим доступ к отлаженной системе спортивной подготовки тем, кто отсеивается отбором как «бесперспективные» (в детско-юношеских спортивных школах и других формах). При такой практике выбор спорта в интересах человека, подменяется отбором человека для спорта, что вносит в спортивный отбор дегуманизированное начало. С гуманистической позиции приобщение к спорту не может быть обусловлено каким-либо отбором (если, конечно, нет противопоказаний со стороны здоровья). По самой сути общедоступного спорта в нем противопоказан отсев кого-либо по признаку дефицита спортивного таланта. Тут каждому надо предоставлять возможность для пробуждения и удовлетворения разумных спортивных интересов. При этом нужны, конечно, выбор вида спорта применительно к индивидуальным склонностям и реалистичное определение перспективы спортивной деятельности. Для абсолютного большинства приобщенных к спорту она, как уже подчеркивалось, на деле не будет выходить за пределы целей, реально доступных в общедоступном спорте. Другое дело когда обнаруживаются реальные индивидуальные предпосылки к успешному продвижению по трудному пути выдающихся спортивных свершений. Для безошибочного выявления таких предпосылок требуется по мере развития спорта все более сложная и углубленная диагностика спортивной предрасположенности индивида. Вместе с тем «на стыке» общедоступного спорта и спорта высших достижений оправдан жесткий «естественный» отбор. Он нужен, кроме прочего, для того, чтобы практически предметно проверить, насколько реалистично либо нереалистично намечены индивидуально высокие спортивные цели, скорректировать их, если они нереалистичны, и избежать напрасной траты времении сил на попытки достичь непосильных целей.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 10.01.2009, 10:40:35 | Сообщение # 5
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 4)
СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ И СПОРТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Матвеев Л.П

Как видно даже из приведенного сжатого обзора двух коренных разделов социальной практики спорта, им свойственны достаточно существенные различия. Представляется весьма важным иметь это ввиду при осмыслении и регулировании современного глобального спортивного движения. В этой связи возникает ряд крупных вопросов, касающихся соотношения различного рода течений в мировом спорте. Затронем лишь один из таких вопросов - вопрос о соотношении общедоступного спорта, спорта высших достижений и олимпийского движения.
Кажется ясным, что идеи олимпизма, поскольку они включают абстрактное приложение к спорту универсальных установок гуманизма, в общем рспространимы на весь упорядоченный спорт. Однако отсюда не следует, будто олимпийское движение вполне тождественно глобальному спортивному движению и поглощает все его направления, разделы и подразделы. Ведь не случайно же во второй половине истекающего века наряду с олимпийским движением родилось массовидное движение «спорт для всех» и взаимоотношения этих движений до сих пор четко не урегулированы. Что же касается практики спорта в конкретных национальных масштабах, то она тем более не сводится здесь к олимпийскому течению. Как было показано выше, конкретная социальная практика спорта дифференцируется под решающим воздействием реальных потребностей и условий жизнедеятельности в различных сферах жизни индивидов и общества (в сферах образования и воспитания, производительно-трудовой деятельности, отдыха и развлечения и т.д.). А это значит, что, несмотря на всю значимость олимпийских лозунгов, не они в конечном счете определяют специфическую направленность и конкретное профилирование содержания социальной практики спорта в ее различных разделах. Во всяком случае она никак не сводится к одному лишь стремлению войти на спортивный олимп или приблизиться к нему.
В рассматриваемом аспекте существенно и то, что олимпийское движение в последние полвека и особенно в последние два десятилетия подвергалось сильным изменениям. Олимпийский спорт в лице своих главных воплотителей - ведущих спортсменов, выступающих на олимпийской арене, фактически профессионализировался и превратился в одну из разновидностей профессионального спорта высших достижений. Это произошло, несмотря на то, что в Олимпийской хартии по-прежнему фигурирует правило 26, запрещающее допускать спортсменов-профессионалов на олимпийскую арену. Данное правило, отразившее прежнее деление спортсменов на «любителей» и «профессионалов», давно уже стало архаичным. Коль скоро олимпийский спорт не отказывается от абсолютно высших достижений, то профессионализация носителей таких достижений на определенной стадии развития олимпийского спорта становится закономерной и в его сфере. Этого, видимо, не понимают деятели МОК либо ханжески делают вид, будто никакой профессионализации в олимпийском движении не происходит, сохраняя пресловутое правило 26. Вероятно, все-таки кое что понимают и в последние десятилетие поощряют тотальную коммерцианализацию олимпийского спорта. Тем самым, однако, МОК демонстрирует опять-таки непонимание или нежелание понять другое обстоятельство - принципиальные различия супердостиженческого спорта, профессионализированного, но не коммерческого, и профессионально-коммерческого спорта как отрасли бизнеса. Недопустимость превращения первого во второй специалистам очевидна. Впрочем, проблематика их соотношения настолько существенна для самой судьбы спорта высших достижений, что заслуживает отдельного обстоятельного рассмотрения.
Завершая, пожалуй, уместно еще раз отметить, что многоликость современного спорта - проявление не его аморфности, а закономерной дифференциации по ходу развития. Становление ряда различных направлений, разделов и подразделов в социальной практике спорта увеличивает возможности удовлетворения однозначных потребностей личности и общества, имеющих ту или иную проекцию на спорт. При этом, естественно, увеличивается и сложность проблем адекватного управления его функционированием и развитием. Некоторые из таких проблем были затронуты в статье.


МАВ
 
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Спорт для всех и спорт не для всех
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page