Rambler's Top100
Понедельник - 30.12.2024 - 20:57:35 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Политический блок в составе Турции, Ирана и России ...
МАВДата: Суббота, 25.10.2008, 09:51:50 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

На Кавказе может сложиться новый политический блок в составе Турции, Ирана и России – Игорь Панарин

БАКУ, 7 октября – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. Об изменении ситуации в мире и на Южном Кавказе после пятидневной войны между Грузией и Россией, о роли Турции и Ирана в дальнейшем развитии ситуации в регионе в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» свой взгляд представляет доктор политических наук, профессор, декан факультета международных отношений Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин:

- Какие изменения после грузино-российской войны следует ожидать в мире и в регионе Южного Кавказа?

- Эта война положила начало совершенно новому этапу в мировой геополитике и на Южном Кавказе. Это приведет к усилению позиций России, стабилизации обстановки на Кавказе. С другой стороны, ни США, ни ряд других западных стран не будут прекращать попытки усилить свое влияние.

Можно констатировать, что по итогам 5-дневной войны усилилось влияние именно России за счет появления новых союзников: Абхазии и Южной Осетии. Ключевой момент тут играет размещение на Кавказе новых военных баз России: одна в Абхазии - в Гудауте, где с советских времен сохранился важный аэродром для стратегической авиации, откуда Россия может контролировать не только Кавказ, но весь Ближний Восток, Средний Восток и Южную Азию. Также важна для России военная база в Южной Осетии, которая будет держать под контролем Рокский тоннель и выход России в Закавказье. В этом аспекте вероятность дестабилизации обстановки в Нагорном Карабахе и возможность ухудшения отношений между Азербайджаном и Арменией будет уменьшаться. Для этого есть несколько индикаторов. Одним из них является Турция, которая в последнее время резко изменила свою проамериканскую линию. Состоялся визит Эрдогана в Москву в ходе войны. Потом Турция запретила проход американских военных судов через пролив в Черное море на длительное время. В этом смысле в Кавказском регионе может сложиться новый политический блок в составе Турции, Ирана и России, что приведет к стабильности на Кавказе.

Что касается ситуации в мире, то 5-дневная война показала, что мощь США не является беспредельной, что американская группировка в Ираке практически не может являться боеспособной на других театрах боевых действий. То есть, американские войска в Ираке нельзя перебросить в другие регионы мира, даже такие близкие, как Южный Кавказ. Это связано с тем, что американцы завязли в Ираке, а также испытывают трудности с подтягиванием резервов. Конфликт на Южном Кавказе показал, что американцы даже не попытались какими-то военно-политическими действиями помочь Грузии, кроме как движения военных судов в районе порта Поти.

В будущем стоит ожидать выстраивание новой архитектуры безопасности во всем мире, прежде всего связанной с усилением влияния Евросоюза. Уже сейчас Франция, председательствующая в ЕС, активно участвовала в урегулировании конфликта между Россией и Грузией. Фактически по ее инициативе международные наблюдатели были размещены в конфликтных зонах. Все это показывает, что роль ЕС и России на Южном Кавказе будет возрастать, а роль США – неуклонно падать.

(Продолжение следует)

Прикрепления: 0703451.jpg (37.9 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 25.10.2008, 09:54:21 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
На Кавказе может сложиться новый политический блок в составе Турции, Ирана и России – Игорь Панарин

- Говоря об изменении политики Турции в отношении США и о том, что турки не пропустили американские военные суда в Черное море, нельзя забывать, что турки в итоге все же пропустили американцев. Так действительно ли изменилась политика Турции?

- Понятно, им пришлось это сделать, так как Турция все же член НАТО. Но данная антиамериканская акция турок не является первой. Вспомним, что Турция еще в 2003 году запретила американцам использовать свою территорию в ходе оккупации Ирака. Здесь также важно сказать об отношениях между Турцией и Ираном. В настоящее время укрепляются экономические отношения между этими странами, и строится газопровод из Ирана в Турцию. В то же время надо помнить, что на территории Турции находятся крупные военно-воздушные базы НАТО, которые было бы удобно использовать в войне против Ирана. Вместо этого американцам пришлось готовиться к нанесению удара с территории Грузии. Я уверен, что вслед за победой в Южной Осетии последовала бы операция против Ирана. Но неудача на Южном Кавказе заставила руководство США отказаться от идеи нанесения удара по Ирану. И то, что в грузинской армии было много израильских военспецов, а также беспилотных самолетов-разведчиков, говорит одно: часть военно-политической элиты США вместе с Израилем серьезно рассматривали вопрос удара по Ирану после захвата Цхинвали, Рокского тоннеля и окончательного изолирования России от Закавказья.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 25.10.2008, 09:58:03 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
На Кавказе может сложиться новый политический блок в составе Турции, Ирана и России – Игорь Панарин

- Как Вы расцениваете инициативу Турции по созданию на Южном Кавказе Платформы по безопасности и сотрудничеству?

- Эта инициатива означает резкий поворот во внешней политике Турции. Напомню, что внутри турецкой элиты есть несколько групп, которые по-разному оценивают внешнеполитические позиции своей страны, и в последние годы явно обозначился антиамериканский крен. Мне кажется, что Турция просто использовала итоги этой 5-дневной войны для того, чтобы развернуть свой внешнеполитический вектор.

Тут следует напомнить, что Абхазия также является зоной стратегических интересов Турции, так как в Турции проживает большая абхазская диаспора. Второй момент связан с желанием изменить статус Аджарии. По сути, если Аджария с крупным портом Батуми выйдет из состава Грузии, то сама Грузия будет никому не нужна – ни НАТО, ни США. Ведь в соответствии с договором от 1921 года именно Турция и Россия должны определять статус и безопасность Аджарии. Поэтому Аджария очень условно входит в состав Грузии.

Активизация Турции после 5-дневной войны связана с ее желанием усилить свое экономическое влияние на страны Южного Кавказа и установить более тесные отношения с двумя регионами – Абхазией и Аджарией. В будущем Турция может добиться совместного российско-турецкого протектората над Аджарией.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 25.10.2008, 09:59:46 | Сообщение # 4
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 3)
На Кавказе может сложиться новый политический блок в составе Турции, Ирана и России – Игорь Панарин

- Можно ли сказать, что речь идет о разделе Грузии между Россией и Турцией?

- Россия заинтересована в том, чтобы с территории Грузии больше не исходила угроза Южной Осетии и Абхазии. В этом вопросе мы находим полные стратегические совпадения с Турцией, которая заинтересована в усилении собственного влияния в Аджарии за счет ослабления влияния центра – властей Тбилиси.

В этих условиях, принимая во внимание экономические связи России и Турции, может сложиться новый экономико-геополитический союз между Россией и Турцией, в результате чего даже оставшаяся часть Грузии перестанет быть цельной, что выгодно в первую очередь Турции.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 25.10.2008, 10:01:13 | Сообщение # 5
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 4)
На Кавказе может сложиться новый политический блок в составе Турции, Ирана и России – Игорь Панарин

- Насколько далеко может зайти Турция в своей антиамериканской политике, ведь Турция все еще входит в НАТО, и американцы ранее всегда влияли на политику Турции посредством армии?

- Несомненно, именно армия противилась изменению внешнеполитического курса Турции. Вспомним то, как сложно проходили выборы президента Турции. Здесь чувствовалось влияние США через часть турецкой военной элиты.

Но тут необходимо понять, почему Турция идет на такие антиамериканские шаги. Дело в том, что в последнее время США пытаются реализовать свой план Большого Ближнего Востока, предполагающего ликвидацию Турции, как независимого государства. Согласно планам некоторых американских теоретиков, предполагается расчленение Ирака на три части и создание большого независимого курдского государства, за счет территорий Ирака, Ирана и Турции. Напомню, что населенная курдами территория Турции составляет 40%. По сути это приведет к ликвидации Турции как независимого государства и созданию большой зоны нестабильности. И когда турецкая правящая элита поняла, что это уже не заявления отдельных американских теоретиков, а целенаправленная политика Вашингтона, они начали противодействовать этому. Стоит вспомнить, что однажды в ходе боев в Ираке, когда американская авиация бомбила один из городов, населенный туркменами, то турки отозвали на время своего посла из США в знак протеста.

Нынешние власти Турции проводят политику, направленную на сохранение турецкой государственности, расширение влияния этой страны в регионах Южного Кавказа и Центральной Азии. Фактически это идеи пантюркизма, которые совпали с подъемом исламизма в Турции и частично совпали с политическими интересами России. Интересы России и Турции совпадают только в том, что обе страны не заинтересованы в дестабилизации ситуации на Южном Кавказе, в отличие от американцев. Это является залогом партнерства России и Турции, хотя бы на ближайшие 10 лет.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 25.10.2008, 10:04:06 | Сообщение # 6
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 5)
На Кавказе может сложиться новый политический блок в составе Турции, Ирана и России – Игорь Панарин

- Каких шагов следует ожидать сейчас от СШа в отношении Ирана?

- Как я уже говорил ранее, второй целью войны в Южной Осетии был Иран. Но удар по Ирану не состоялся. А теперь в США царит финансовый кризис, рухнуло несколько крупнейших банков, с большим трудом приняли антикризисную программу. Уже сейчас внешний долг США равен 11,3 триллиона долларов. Еще в 1998 году я предсказал возможность распада США к 2010 году. Тогда внешний долг США был 2,2 триллиона долларов. По сути, американская финансовая пирамида может функционировать только в условиях военных конфликтов, но за пределами США. К примеру, до оккупации Ирака индекс Доу Джонса был равен сегодняшнему – не выше 10,5 тысяч пунктов. Но с оккупацией Ирака он за год вырос до 14 тысяч пунктов. А 6 октября он упал ниже отметки в 10000 пунктов.

Американцам необходимо дестабилизировать различные регионы мира, чтобы капиталы шли в более спокойную зону – США.

Я считаю, что сейчас внутри политической элиты США победили «сталинисты-государственники», куда входят представители американских спецслужб. К ним можно отнести руководство ЦРУ, Объединенного комитета начальников штабов. И эту группу возглавляет экс-госсекретарь США Бейкер. Они выступают категорически против войны с Ираном.

Им противостоят «троцкисты-глобалисты» во главе с вице-президентом Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс, выступающие за войну с Ираном. Не случайно именно эти два государственных деятеля США были с визитами в Грузии.

От того, который из этих двух блоков одержит окончательную победу, зависит судьба Ирана.

Не мало будет зависеть от политики нового израильского премьера Ципи Ливни.

Пока вероятность нанесения удара по Ирану не высока. Хотя у американского руководства есть большой соблазн нанести удар по Ирану недели за две до выборов президента США, чтобы на пике победных реляций с иранского фронта победил один из кандидатов в президенты.

- Как сложатся отношения между Москвой и Вашингтоном после президентских выборов в США?

- Это будет зависеть от двух факторов: кто победит на выборах в США и от того, какую внешнюю политику будет проводить Россия в ближайшие несколько месяцев. То есть, будут ли претворяться в жизнь те пять принципов, озвученных Медведевым, и будут ли предприняты необходимые меры для ведения эффективной информационной войны. Военные уже предприняли ряд мер, направленных на усиление вооруженных сил России: учения авиации, флота и т.д. В сфере же информационной безопасности пока ничего не сделано. Нам необходимо подготовиться к январю 2009 года и ждать прихода в Белый Дом Маккейна, чтобы иметь возможность говорить с американцами на равных.

Ситуация в мире будет во многом зависеть от способности Шанхайской организации сотрудничества влиять на геополитику. То есть, от позиции Китая. Я думаю, что Китай укрепит свои позиции в Центральной Азии и на подступах к Южному Кавказу. В этих условиях позиции США на Кавказе будут и дальше слабеть.

Параллельно с этим будут укрепляться отношения России и ЕС. Постепенно США будут терять роль крупного игрока на Южном Кавказе, и тут России важно соблюсти баланс интересов на Южном Кавказе с Турцией и ЕС для того, чтобы выступить ключевым игроком на Кавказе.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 25.10.2008, 10:05:54 | Сообщение # 7
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 6)
На Кавказе может сложиться новый политический блок в составе Турции, Ирана и России – Игорь Панарин


- Будет ли усиливаться роль энергетических фактора на Южном Кавказе?

- Если Россия, Турция и Иран смогут добиться стабилизации на Южном Кавказе, то энергетический фактор будет приносить большую выгоду всем участникам, в том числе и Азербайджану. Это будет приводить и к большим инвестициям в экономику стран, завязанных на энергетическом факторе. Поэтому Азербайджан крайне не заинтересован в войне против Ирана, так как последствия приведут не только к беженцам, но и к прямому урону от американских ракет и бомб, взрывающихся на территории Азербайджана. К примеру, всем известно, как «точечные» удары американцев в Югославии приводили к тому, что ракеты и бомбы падали на территории Румынии и Болгарии.

- Каково Ваше видение перспектив СНГ?

- Бишкекская встреча будет первой после 5-дневной войны и во многом определяющей для будущего СНГ. Я выступаю за дальнейшее сохранение и развитие этого союза. С другой стороны я выступаю за укрепление военно-политической составляющей СНГ в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС.

- Ваше видение урегулирования Карабахского конфликта?

- Я думаю, что разгром Россией агрессора, хороший шанс для урегулирования конфликта. Если бы ситуация пошла по другому, и был бы нанесен удар по Ирану, то параллельно был бы разморожен и Карабахский конфликт, что имело бы негативные последствия для Азербайджана. Я думаю, что в условиях умелого сотрудничества России, ЕС, Турции и Ирана можно будет найти мирные компромиссы для урегулирования Карабахского конфликта.

- Как известно, в Азербайджане 15 октября пройдут президентские выборы. Ваши прогнозы?

- Еще раз хочу отметить свое удовлетворение по поводу того, что война заняла всего 5 дней, и агрессор был разгромлен. Иначе ситуация в регионе намного осложнилась бы, что поставило бы под вопрос проведение самих президентских выборов в Азербайджане. Сейчас же ситуация в регионе стабилизировалась, что позитивно отражается и на внутренней политике Азербайджана, и позволяет в спокойной атмосфере провести свободные и демократические выборы. Я не хочу сейчас говорить о том, кто победит, но все экспертное сообщество, в том числе и я, знаем о том, кто станет президентом. Поэтому я уверен, что это только придаст еще большей стабильности Азербайджану, будет способствовать укреплению безопасности во всем регионе.


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 25.10.2008, 10:20:45 | Сообщение # 8
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

Россия–Турция: тактический союз или стратегическое партнерство?

Ильгар Велизаде, политолог (Азербайджан) – для РИА Новости

БАКУ, 24 октября – «Новости-Азербайджан». На конец октября – начало ноября запланирован визит президента Турции Абдуллы Гюля в Москву. Избегая каких-либо превосходных оценок, таких как «новая веха сотрудничества» или «исторический визит», в то же время трудно не назвать вояж турецкого президента исключительно важным. Причем не только для двух стран, но и для региона в целом.

Предложение Турции по созданию Пакта мира на Кавказе стало лишь поводом для того, чтобы активно заявить о своем желании играть более активную роль в мировой политике. Это единственная страна НАТО, которая граничит сразу с двумя горячими точками планетарного масштаба – Ираком и Грузией. Не использовать такое положение в выгодном для себя аспекте было бы большой оплошностью. На берегах Босфора это отчетливо понимают. Поэтому сегодня Турция предпринимает серьезные шаги, чтобы использовать исторический шанс и заявить о себе не просто как о региональной державе, но показать себя в качестве важного звена в международной системе безопасности.

Для достижения своих внешнеполитических амбиций Анкара демонстрирует большую гибкость. В этой связи сближение позиций Турции и России по ряду принципиальных вопросов международной политики обращает на себя особое внимание. Для того чтобы найти подход к решению узловых проблем, нужен не просто диалог, но диалог с прицелом на конкретные результаты.

Одним словом, пришло время договариваться. Москва и Анкара поняли это своевременно. Неслучайно взвешенная позиция Турции в ходе и после «пятидневной войны» на Кавказе позволила избежать более тяжелых последствий, которые могли бы возникнуть для стран региона, в случае если бы Анкара все же решилась принять сторону Тбилиси.

Долгосрочные интересы Турции и России на Кавказе совпадают. Это демонстрирует и степень политических контактов руководителей двух стран, и интенсификация диалога по ряду важнейших направлений региональной и международной политики.

Сближение двух стран сказалось и на процессе урегулирования целого комплекса региональных проблем, вызванных конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Диалог между Анкарой и Ереваном, начатый в сентябре, активно поддержанный Москвой и с пониманием встреченный в Баку, нашел свое продолжение в последующих встречах и консультациях лидеров стран региона. Предложения президента России Дмитрия Медведева руководителям Азербайджана и Армении встретиться в Москве для обсуждения путей урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, стало возможным не в последнюю очередь благодаря усилиям Анкары. Активность Москвы в этом вопросе Анкару не смущает. Главное – результат. Турецкие политики прямо заявляют, что турецко-российское сближение может непосредственно отразиться на решении этого застарелого очага напряженности.

Между тем политическое сближение Москвы и Анкары неоднозначно оценивается в Европе, а больше всего - за океаном. Есть и такие суждения, что Анкара должна будет сделать выбор: с кем и в какую игру она собирается играть.

На анатолийских холмах на сей счет есть свое мнение. Здесь всегда рассматривали соблюдение собственных интересов в качестве основы внешней политики, и изменять этому принципу Турция не торопиться. Даже такое важное событие, как избрание Турции непостоянным членом СБ ООН (впервые с 1962года), не внесло коррективы в осуществлении страной своего внешнеполитического курса. Это подтвердил недавно министр иностранных дел этой страны Али Бабаджан, добавив, что Турция не откажется от своей позиции по кипрскому вопросу, и продолжит говорить то же самое по кавказской проблеме.

(Продолжение следует)

Прикрепления: 1867977.jpg (35.7 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 25.10.2008, 10:22:23 | Сообщение # 9
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
Россия–Турция: тактический союз или стратегическое партнерство?

Возвращаясь к визиту президента Турции в Москву, следует отметить, что хотя политическая составляющая двухсторонних отношений и является превалирующей, достаточно высок также уровень торгово-экономических отношений. Так, в последние годы Россия устойчиво занимает второе место (после ФРГ) во внешнеторговом обороте Турции. Обращает внимание объем и характер двусторонних инвестиций.

Турецкие инвестиции в российскую экономику в 2007 г. составили около 3,9 млрд. долл. Капиталы были направлены на развитие пищевой, стекольной, электронной, электротехнической, деревообрабатывающей отраслей промышленности, в производство строительных материалов, бытовой химии, а также сферу услуг, торговлю, туристический и банковский секторы.

В настоящее время крупнейшим инвестиционным проектом с российской стороны остается область мобильной связи Турции – напомним о приобретении российской компанией «Альфа Телеком» 13,2 % акций сотового оператора «Тюрксел» на сумму 3,2 млрд. долл. В последнее время также начал проявляться интерес со стороны российских компаний к инвестированию и в другие отрасли экономики Турции, в том числе в топливно-энергетическую, в черную металлургию и производство строительных материалов.

Установлению и укреплению прямых деловых связей с регионами России содействует Российско-турецкий деловой совет, в котором участвуют 36 российских регионов и свыше 150 турецких компаний и фирм.

Конечно, в условиях мирового экономического кризиса картина инвестиционного сотрудничества может измениться, однако, говорить о свертывании инвестиционных проектов или потере взаимного интереса предпринимателей двух стран говорить не приходится.

Ярким подтверждением этому может служить Первый международный экономический форум по Европе и Центральной Азии, который пройдет в Стамбуле 30 октября - 1 ноября текущего года. В качестве одного из сопредседателей на этом форуме выступит глава Сбербанка Герман Греф. Вообще российская делегация является одной из самых представительных. Не исключено, что именно этот форум поможет найти ответы на вопросы как будет развиваться двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, и какие тенденции будут определять его характер.

Многие века Россия и Турция были соперниками. Часто это соперничество приводило к длительным войнам. Амбиции двух государств подпитывались идеологией национальной исключительности... Но сегодня, когда привычные представления и стереотипы уступают место рациональным схемам и прагматическим подходам, диктуемым политикой реализма, уровень взаимоотношений, часто определяемый как тактический союз, на глазах превращается в стратегическое партнерство. Насколько интенсивно идет этот процесс и призван продемонстрировать визит турецкого президента в российскую столицу.


МАВ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page