Rambler's Top100
Понедельник - 30.12.2024 - 22:14:35 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
31.10.2008, встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России
МАВДата: Суббота, 01.11.2008, 01:03:31 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Началась встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России в Москве

БАКУ, 31 октября – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. В Москве началась трехсторонняя встреча глав МИДов Азербайджана, Армении и России Эльмара Мамедъярова, Эдварда Налбандяна и Сергея Лаврова, в ходе которой обсуждаются пути урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает «Новости-Азербайджан» со ссылкой на телеканал «Лидер», встреча проходит за закрытыми дверьми.

А в воскресенье 2 ноября в российской столице для обсуждения путей решения карабахской проблемы соберутся президенты трех стран Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саркисян.

Как сообщил в среду журналистам и.о. главы МИД Азербайджана Мамедъяров, в субботу 1 ноября ожидается встреча глав МИД в Москве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

«В первую очередь сегодня мы опираемся на документы, принятые в ОБСЕ, в которых отмечается, что сторонами карабахского конфликта являются Азербайджан и Армения, что же касается азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, то они в свое принимали участие в переговорном процессе, однако затем руководство Армении приняло решение участвовать в переговорах от имени армянской общины Нагорного Карабаха. Решение об этом в свое время принял президент Кочарян», - сказал Мамедъяров, комментируя заявление руководства сепаратистского режима Нагорного Карабаха о том, что если Ханкенди не будет участвовать в переговорах наравне с Баку и Ереваном, то это может замедлить процесс решения проблемы.

По словам министра, пока нет необходимости менять этот формат переговоров, «потому что мы ведем переговоры с Арменией».

Комментируя заявление президента Саркисяна о том, что без признания Азербайджаном права карабахских армян на самоопределение нельзя говорить об успешном решении проблемы, Мамедъяров сказал, «Азербайджан признает принцип самоопределения, потому что, являясь членом ООН и поставив подпись под Хельсинкским заключительным актом, придерживается норм и принципов международного права, но с другой стороны, право наций на самоопределение вовсе не означает, что территориальная целостность может быть нарушена путем военного вмешательства».

«Если обратиться к международным правовым документам, то принцип соблюдения территориальной целостности превалирует над остальными принципами», - отметил и.о. главы МИД Азербайджана.

Что касается армян Нагорного Карабаха, то, по словам Мамедъярова, они являются азербайджанскими гражданами.

«К сожалению, азербайджанское население Нагорного Карабаха было насильственно изгнано из своих домов, поэтому мы считаем, что сначала азербайджанцы должны вернуться в Нагорный Карабах, после чего необходимо обеспечить мирное сосуществование двух общин, создать нормальные условия с политической и экономической точки зрения, после чего можно говорить о возможности определения статуса», - отметил он, приведя в качестве примера такого статуса Татарстан в составе Российской Федерации.

И.о. министра подчеркнул, что «иными словами, Нагорный Карабах может получить самую высокую степень автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана».

http://www.novosti.az/karabakh/20081031/42560477.html

Прикрепления: 9674745.jpg (33.0 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 01.11.2008, 01:23:16 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
РОССИЯ ПОДТАЛКИВАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЮ К СОГЛАШЕНИЮ
Окт. 31, 2008


При этом у Кремля нет своей стратегии решения нагорно-карабахского конфликта

Э.ВЕЛИЕВ

После августовских событий в Грузии, когда в глазах международного сообщества был основательно подпорчен имидж России, многие аналитики были уверены, что Москва предпримет определенные шаги, направленные на укрепление пошатнувшихся российских позиций на Южном Кавказе. Действительно, Россия на самом деле столкнулась с серьезной проблемой, и она должна была продемонстрировать, что может решать конфликты и другим путем, чем в Грузии, то есть переговорным. Что она и сделала, выступив с инициативой о проведении трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Москве.
На переговорах по карабахскому урегулированию наступает решающий этап. В регионе нарастает напряженность, и Россия пытается подтолкнуть лидеров Армении и Азербайджана к мирному соглашению с целью восстановления своего авторитета. Об этом в интервью радио "Голос Америки" заявила программный директор Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.
На вопрос, на чьей стороне будет Россия, если возобновятся военные действия, Фрейзер ответила, что Россия выступает в качестве гаранта безопасности Армении. "В случае возникновения нового противостояния Россия окажется в сложном положении. Правда, и у Азербайджана есть свои союзники. Но думаю, что создание на Кавказе второго очага конфликта было бы плохо. Поэтому все будут думать только о мирном урегулировании. Если не использовать нынешнюю благоприятную ситуацию, Пражский процесс может полностью остановиться. Возобновить его будет трудно. Поэтому необходимы усилия всех сторон", - сказала Фрейзер.
По ее мнению, Азербайджан не должен "хвастаться" своим военным бюджетом, ибо Армения экономически развивается и увеличивает военные расходы. Вместе с тем Армения не должна считать, что время работает на нее и опрометчиво думать, что де-факто независимость Нагорного Карабаха сама собой превратится в реальность. Эксперт позитивно оценила визит президента Турции в Ереван. "Улучшение отношений между Турцией и Арменией полезно не только для этих стран, но и всего региона в целом. Это сближение следует оценивать именно с точки зрения решения карабахской проблемы. Надеюсь, что Турция может выступать как полезный посредник", - сказала Фрейзер. По ее мнению, усиление международного внимания к карабахской проблеме также является редким шансом, и такой возможности может больше не быть.

(Продолжение следует)

Прикрепления: 6041585.jpeg (58.0 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 01.11.2008, 01:25:19 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
РОССИЯ ПОДТАЛКИВАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЮ К СОГЛАШЕНИЮ

Итак, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, кажется, вступает в несколько иную фазу. Уже сегодня главы МИД Азербайджана, Армении и России проведут встречу в Москве. А 1 ноября пройдет встреча министров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как заявил журналистам в Баку исполняющий обязанности главы МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, итоги этих встреч будут доложены президентам Азербайджана и Армении, "после чего они проведут переговоры",
Касаясь заявления о возможности признания независимости Нагорного Карабаха, и.о. главы МИД подчеркнул, что "это не является предметом переговоров". "У конфликта есть две стороны - Азербайджан и Армения. Что же касается азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, они в свое время участвовали в переговорах до тех пор, пока Армения не приняла решение о том, что сама может говорить от имени армянской общины. Поэтому я пока не вижу смысла менять формат переговоров", - сказал и.о. министра, комментируя заявления Еревана о необходимости вовлечения армян Карабаха в переговорный процесс.
"Азербайджан, конечно же, признает принцип самоопределения, поскольку наша страна является членом ООН и участником Хельсинкского заключительного акта. Это один из международных принципов. Однако, с другой стороны, самоопределение не значит, что ты можешь вооруженным путем нарушить территориальную целостность. Если посмотреть на принципы международного права, принцип территориальной целостности является главенствующим среди них. Что касается армян Нагорного Карабаха, то, как я неоднократно заявлял, они являются гражданами Азербайджана. К сожалению, азербайджанское население Нагорного Карабаха было насильственно выдворено оттуда. Поэтому наша позиция такова: сперва азербайджанское население должно вернуться в Нагорный Карабах, после чего должно быть обеспечено мирное сосуществование, созданы нормальные условия с политической и экономической точки зрения, после чего мы поговорим о возможности определения статуса", - сказал Э.Мамедъяров, приведя в качестве примера такого статуса Татарстан в составе РФ. "Иными словами, Нагорный Карабах может получить самую высокую степень автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана", - добавил и.о. министра ("Интерфакс-Азербайджан").
По мнению же главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, на переговорах по карабахскому урегулированию позиции сторон по статусу НК достаточно сблизились. Однако необходимо предпринять еще один шаг, и для этого требуется политическая воля. Об этом Э.Налбандян заявил в интервью азербайджанской службе радиостанции BBC.
Вместе с тем он не согласен с мнением посредников о том, что "все вопросы решены, остаются нерешенными только 1-2 вопроса". По его словам, стороны находятся на этапе, утвержденном президентами Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге, где они подтвердили решимость продолжить переговорный процесс на основе Мадридских предложений, выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ. "Мы надеемся, что после президентских выборов в Азербайджане откроются возможности для новой встречи президентов двух стран, и эта встреча даст импульс оживлению переговоров", - сказал Налбандян.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 01.11.2008, 01:26:52 | Сообщение # 4
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
РОССИЯ ПОДТАЛКИВАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЮ К СОГЛАШЕНИЮ

Переговоры, по его словам, ведутся на основе трех принципов Хельсинкского заключительного акта: отказ от применения силы и угрозы применения силы, территориальная целостность и право наций на самоопределение. При этом Налбандян указал, что армянская сторона принимает три принципа. "Однако когда азербайджанская сторона говорит, что есть только принцип территориальной целостности, то ответ за ней: что она принимает, а что нет", - сказал Налбандян.
Министр также считает статус НК самым главным вопросом урегулирования, с решением которого упростятся задача и решение остальных вопросов. Не раскрывая конфиденциальности переговоров, Налбандян заявил, что вопрос о статусе НК должен решаться на референдуме путем "свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха". По логике Налбандяна, в референдуме должно принять участие азербайджанское и армянское население Нагорного Карабаха численностью, пропорциональной соотношению до 1988 года.
Следует отметить, что проведение референдума по схеме, предлагаемой армянской стороной, заранее предопределяет его результаты. В мировой практике есть прецеденты, когда в аналогичных случаях учитываются мнения общин по отдельности. К примеру, несколько лет назад греческая община Кипра проголосовала против варианта объединения острова, предложенного генсеком ООН. Хотя турецкая община выразила согласие, из-за позиции греков-киприотов План ООН провалился ("Туран").
Кстати, Э.Налбандян также опроверг заявления оппозиции о смене внешнеполитического курса Армении. Возможные изменения в армяно-российских отношениях могут касаться исключительно их дальнейшего укрепления и расширения, заявил вчера на пресс-конференции в Ереване глава МИД Армении. Министр заявил об этом, комментируя недавнее выступление лидера оппозиционного Армянского национального конгресса, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что власти Армении начали вести прозападный внешнеполитический курс, что послужило причиной "похолодания" в армяно-российских отношениях.
"Наши союзнические и стратегические отношения с Российской Федерацией были в очередной раз подтверждены в ходе официального визита Дмитрия Медведева в Ереван. Если кто-то замечает изменения в наших отношениях с Россией, то они могут касаться исключительно их дальнейшего укрепления и расширения", - заявил глава армянского внешнеполитического ведомства. Отвечая на вопрос о том, почему накануне американский и французский посредники прибыли в Баку и не посетили Ереван, Эдвард Налбандян выразил мнение, что, "может, им требовалось уточнить позицию Баку, а наша позиция им более понятна".

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 01.11.2008, 01:28:00 | Сообщение # 5
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 3)
РОССИЯ ПОДТАЛКИВАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЮ К СОГЛАШЕНИЮ

Глава МИД Армении сказал, что прогресс на переговорах станет возможным, если Азербайджан проявит соответствующую политическую волю, откажется от пропагандистских действий и начнет делать реальные шаги для подготовки общественного мнения. Эдвард Налбандян заявил, что именно неготовность общественного мнения в Азербайджане стала основной причиной того, что сторонам не удалось окончательно договориться о мире в 2001 году. При этом министр выразил мнение, что армянская общественность более готова к восприятию компромиссных решений (1news.az).
Между тем США выступили с поддержкой инициативы России о проведении встречи президентов Азербайджана и Армении. По информации АПА, об этом на ежедневном брифинге заявил спикер Госдепа США Шон Маккормак: "Мы приветствуем инициативу Москвы в связи с попытками разрешения нагорно-карабахского конфликта. Надеемся, что эта инициатива Москвы даст свои результаты. Со своей стороны мы также прилагаем все усилия в данном вопросе и пристально наблюдаем за ситуацией".
Словом, сейчас налицо весьма интересная геополитическая игра, которую ведут как сами страны региона, так и региональные и глобальные политические игроки. Безусловно, серьезного результата от предстоящей встречи ждать не приходится. Тем более, что уже отчетливо наблюдается продолжение противостояния России и США на Южном Кавказе, но уже в новом качестве. На этот раз их интересы столкнулись в вопросе нагорно-карабахского конфликта.
Вашингтон намеревается провести в регионе свой сценарий урегулирования карабахского конфликта, между тем как главной задачей Кремля является окончательно блокировать американские инициативы и перенести решение нагорно-карабахского конфликта на широкий региональный уровень с активным подключением к этому процессу Турции и Ирана.
Но проблема заключается в том, что у Кремля нет своей стратегии решения конфликта, которая могла бы стать альтернативой сценарию США в регионе. Но зато он имеется у Ирана. Тегеран в ближайшее время выступит с инициативой по урегулированию конфликтов на Кавказе. Об этом вчера заявил первый заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Хосейн Шейх-оль-эслам, отвечая на вопросы журналистов в рамках проходящей здесь ежегодной международной конференции "Центральная Азия и Кавказ". По словам замминистра, "этот план уже подготовлен. Он будет озвучен в ближайшее время, как только в него будут внесены изменения, предложенные государствами региона".
"После того, как глава МИД Ирана Манучехр Моттаки посетил Кавказский регион, относящиеся к нему государства договорились, что Тегеран разработает и представит им инициативу по урегулированию кризисов", - отметил замглавы МИД. "В настоящее время мы вносим в этот план дополнения, и скоро эта работа будет завершена", - продолжил Шейх-оль-эслам. "Мы приняли к сведению профессиональные оценки ситуации, изложенные государствами региона, и после итоговых согласований представим свою инициативу России, Азербайджану, Армении и Грузии", - подытожил он.




МАВ
 
МАВДата: Суббота, 01.11.2008, 01:35:23 | Сообщение # 6
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Переговоры по нагорно-карабахскому конфликту пройдут в формате «3+3» - американский сопредседатель
31.10.08 15:57

Азербайджан, Баку, 31 октября /корр. TrendNews А.Гасымова/ Переговоры по нагорно-карабахскому конфликту пройдут в формате «3+3». Встреча президентов Азербайджана, Армении и России, намеченная на 2 ноября в Москве, пройдет при участии Сопредседателей Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США, сказал в пятницу по телефону из Стамбула Trend американский сопредседатель Метью Брайза.

Сопредседатели прибудут в Москву по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева, по инициативе которого пройдет встреча лидеров Азербайджана и Армении.

Сегодня в Москве проходит встреча глав МИД трех стран.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

Прикрепления: 1972870.jpg (15.8 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 01.11.2008, 01:44:32 | Сообщение # 7
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Корреспондент ВВС: «Медведев просто так Алиева и Саркисяна в Москву звать не стал бы»
» 2008-10-31 21:34

«Медведев просто так Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна в Москву звать не стал бы», считает корреспондент ВВС Фамиль Исмайлов.

«Во-первых, после военных действий в Грузии президенты Азербайджана и Армении гораздо внимательнее относятся ко всему, что говорит Москва. Во-вторых, многие аналитики считают, что Медведеву есть, что сказать президентам», объяснил он.

Исмайлов привел слова азербайджанского политолога Расима Мусабекова о том, что «встреча будет неформальной декларацией, каких было много и раньше. Даже если, президенты не сделают громких заявлений, в Москве состоится разговор по существу».

Однако корреспондент ВВС уверен, что «скорее всего, прорыва не ожидается». Исмайлов объяснил свое мнение тем, что «азербайджанскую и армянскую общественность разделяет океан».

Более того, он прокомментировал, что в случае начала военных действий в Карабахе, «война будет гораздо более кровопролитной и разрушительной, и вовлеченными в нее могут оказаться не только Азербайджан и Армения, но и Россия, и Турция, и США».

Нармин Баширзаде

Прикрепления: 4575983.jpg (25.4 Kb)


МАВ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page