Rambler's Top100
Пятница - 29.03.2024 - 14:31:17 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Программы, планы подготовки в академической гребле » Программа подготовки сборной ... на период с 2009 – 2012 гг.
Программа подготовки сборной ... на период с 2009 – 2012 гг.
МАВДата: Понедельник, 24.11.2008, 08:00:11 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Программа подготовки сборной команды (СК)
по академической гребле на период с 2009 – 2012 г.г.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

1. Введение
2. Материалы
2.1. Методы получения и анализа данных
2.2. Оценка результатов
2.3. Контроль подготовки
2.3.1. Оперативные обследования:
2.3.2. Текущие обследования (ТО):
2.3.3. Этапный комплексный контроль (ЭКО)
3. Состояние сборной команды по академической гребле
3.1. Женщины. Распашное весло
3.2. Женщины. парное весло
3.3. Мужчины. Распашное весло
3.4. Мужчины. Парное весло
3.5. Возрастной аспект
4. Соревновательная деятельность
4.1. Ранжирование экипажей СК
5. Система тренировки
5.1. Исходная методическая концепция
5.2. Использование среднегорья
5.3. Индивидуальные данные
5.4. Выводы и рекомендации
6. Научно-методическое обеспечение
6.1. Морфо-функциональные исследования
6.2. Психологические исследования
6.3. Использование фармакологических средств
6.4. Электростимуляция мышц во время гребли
6.5. Биомеханический контроль
7. Общие заключение и предложения по совершенствованию системы подготовки сборной команды в Олимпийском цикле 2009-2012 гг.

1. ВВЕДЕНИЕ
Спортивные достижения сборной команды (СК) обусловлены: системой тренировки, наличием современного инвентаря, материально-техническим и организационным обеспечением, системой научно-методического и медицинского обеспечения, психологической атмосферой, знаниями о системе подготовки основных соперников, системой отбора и комплектования экипажей, наличием резерва перспективных спортсменов, квалификацией тренеров. Все эти и другие факторы действуют в совокупности и взаимосвязи. Слабость любого из них снижает вероятность высокого спортивного достижения сборной команды, не позволяя надеяться на завоевание золотых медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Решающее опережение противников в темпе роста результатов связано, в первую очередь, с системой тренировки (методическая концепция, динамика общего и парциальных объёмов нагрузки, средства, методы и т.д.).
Совершенствование системы тренировки происходит по двум основным направлениям:
1. Выявление и уточнение на количественном уровне закономерностей трансформации тренировочных и соревновательных нагрузок в спортивную форму;
2. Повышение эффективности управления подготовкой, оптимизации внешних воздействий, выявление индивидуальных генетических предпосылок, сильных и лимитирующих компонентов подготовленности.
С позиции роста достижений СК в целом, наибольшего прогресса в ближайший олимпийский цикл можно ожидать от первого направления. От повышения качества планирования тренировки и системы соревнований, которые должны базироваться на общих современных научно-методических концепциях о системе тренировки, на обобщении опыта подготовки СК и ее основных зарубежных соперников. Чрезвычайно важным является, так же, квалификация и подготовка тренерского состава.
Таким образом, главную цель программы можно сформулировать, как конкретизацию закономерностей тренировки, внедрение и разработку предложений по совершенствованию подготовки СК по академической гребле в предстоящем олимпийском цикле 2009-2012 г.г. (ОЦ).

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 24.11.2008, 08:08:56 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
Программа подготовки сборной команды (СК) по академической гребле на период с 2009 – 2012 г.г.

2. М А Т Е Р И А Л Ы
2.1. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ И АНАЛИЗА ДАННЫХ
Информационная база:
• протоколы Олимпийских игр, чемпионатов мира, международных и внутренних регат;
• планирующая документация;
• отчёты тренеров (ежедневно заполняемые на специальных компъютерно-ориентированных формах);
• дневники спортсменов;
• протоколы режимных тренировок;
• протоколы этапных, текущих и оперативных обследований;
• результаты анализа соревновательной деятельности;
• отчёты КНГ;
• данные УМО, динамических медицинских обследований.
2.2. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
В оценке результатов соревнований помимо обычных показателей, рекомендуется использовать среднее отставание (Отс-) мужской и женской команд от среднего времени победителей всех финальных заездов. Данный показатель нивелирует влияние метеоусловий на конечный временной результат.
Если команда в целом или, например женская группа парного весла выиграла все финальные заезды, Отс. равно нулю. Если один, два и т.д. экипажей не выиграли, то сумма их отклонений делится на всё количество экипажей и определяется Отс-, от времени победителей. Этот показатель отражает подготовленность и её динамику по годам олимпийского цикла, позволяет сравнивать по конечному результату господствующие методические концепции в группах сборной команды России.
Для уточнения результативности выступлений и соответственно оценки методики тренировки отдельных экипажей может использоваться разница времени между результатами в отдельных классах судов в сравнении с должной разницей, подсчитанной за многие годы, т.е. отклонение от должной разницы.
Для оценки соревновательной деятельности будет использоваться:
• темп гребли;
• время по отрезкам дистанции;
• разница времени между первой и второй половинами дистанции.
Известно, что существует положительная корреляция между темпом и спортивным результатом. Изменение скорости по отрезкам дистанции и разница времени первой и второй половинами дистанции интерпретируется как проявление тактических установок и специальной дистанционной выносливости. Сравнение их среднекомандных и групповых значений на протяжении ряда лет позволяет выявлять сильные и слабые стороны подготовленности команд стран конкурентов.
2.3. КОНТРОЛЬ ПОДГОТОВКИ
Контроль над подготовкой СК будет осуществляться, помимо оперативного сбора данных (ОСД), углубленного медицинского обследования (УМО), этапного комплексного обследования (ЭКО), текущего обследования (ТО) и оперативных обследованиях (ОО). Упоминаются лишь те показатели, которые используются при сопоставлении с тренировочными нагрузками.
2.3.1. ОПЕРАТИВНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ (ОО):
• Определение и регистрация времени и скорости работы на отрезках;
• количество отрезков;
• ЧСС (включая анализ данных спорттестеров);
• лактат и ряд других информативных биохимических показателей крови;
Это даст возможность оценивать зоны интенсивности и адекватность адаптации спортсменов к специфической нагрузке.
2.3.2. ТЕКУЩИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ (ТО):
• мочевина утром натощак,
• тестостерон,
• кортизол и другие, биохимические и физиологические параметры с использованием последних разработок в этой области, в целях профилактики состояния перенапряжения и перетренировки спортсменов, оперативной коррекции тренировочных нагрузок, адекватности проведения восстановительных процедур.
Это даст возможность более точно управлять тренировочными нагрузками, оценивать ведущую направленность тренировочного процесса и адаптационный резерв спортсменов, параллельно исследуемый диагностической аппаратурой, основанной на динамической оценке ССС, вегетативной нервной системы, методом кардиоинтервалометрии (данный диагностический комплекс имеется , активно используется и хорошо себя зарекомендовал в ряде сборных команд).

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 24.11.2008, 08:17:22 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
Программа подготовки сборной команды (СК) по академической гребле на период с 2009 – 2012 г.г.

2.3.3. ЭТАПНЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ КОНТРОЛЬ (ЭКО)
ЭКО предусматривает сопоставление данных о выполненных тренировочных нагрузках с показателями морфологического статуса спортсменов, с общей и специальной физической подготовленностью, с адаптацией сердечно-сосудистой и других систем, метаболизма к нагрузке, моделирующей соревновательную деятельность.
Контроль общей физической подготовленности (ОФП):
Регулярно определяется: максимальная относительная сила в тяге штанги, лёжа на груди. Силовая выносливость в том же упражнении – 200 подъёмов штанги (весом 0,62 от массы тела спортсмена или 55 кг у мужчин и соответственно 0,53 и 45кг для женщин) на время; общая выносливость как результат в беге на 3000 м.
Специальная физическая работоспособность (СФР);
Оценивается в тесте на гребном эргометре “Концепт” относительно моделирующем кинематику и динамику гребли в лодке. На дисплее задаётся прохождение дистанции 2000 метров, которое обеспечивает физиологические и биохимические сдвиги, характерные для соревновательной деятельности. Оценивается время прохождения 2000 м и каждого из отрезков 250 м и 500 м, относительная мощность (ОтМ), т.е. работа, выполненная в единицу времени (мин), в пересчете на 1 кг массы тела гребца, цена проделанной работы по данным ЧСС. Тест, даже при небольшом количестве тестируемых, весьма точно отражает влияние СФР на спортивный результат. Данные эргометрии, по сути, вместе с СФР отражают и уровень специальной подготовленности в целом. Что в совокупности с оценкой адекватности адаптации спортсменов к физической нагрузке (ЧСС, АД, кардиоинтервалометрия, биохимия крови, показатели адаптивных реакции системы ДАР) позволят целостно оценивать состояние спортсмена, строить краткосрочный так и долгосрочный прогноз в отношении состояния спортсмена, коррекции его тренировочной программы. Делает возможным с этих позиций моделировать соревновательную или максимально приближенную к соревновательной скорость. Соотношение данных полученных в результате тестирований позволят выявлять особенности энергообеспечения каждого конкретного спортсмена, его вкладе в мощность выполняемой работы.
Морфологический статус спортсмена (МФС);
МФС спортсмена, как известно достаточно полно отражает при сопоставлении наблюдений, как характер тренировочной работы, ее преобладающий тип, так и во многом адаптацию организма к физическим нагрузкам. МФС оценивается в динамике по колебаниям веса тела, его объемных характеристик, так и динамике его лабильных составляющих: мышечной и жировой массы тела, определяемых как в абсолютных (кг), так и относительных (%) величинах.
Измеряется: длина и масса тела, обхватные размеры, кожно-жировые складки на туловище и на сегментах конечностей. По характеру изменений лабильных масс, можно определять характер адаптивных реакций в ответ на предъявляемые организму нагрузки. Динамика изменений лабильных масс, являясь интегральным показателем, отражают адаптацию организма на уровне целостного организма. Так, например, увеличение мышечной и снижение жировой массы интерпретируются как благоприятная адаптация к тренировочным нагрузкам. Одновременное же снижение мышечной и жировой масс – трактуется как начальная фаза дезадаптации в ходе тренировочного процесса (биоэнергетически оправданная только в момент главнейших стартов сезона). Снижение мышечной и увеличение жировой масс – фаза дезадаптации (истощение биопотенциала организма и нарушение процессов восстановления).
Регистрация тренировочных нагрузок.
Предусматривается сбор информации о количестве тренировочных дней и занятий (общее, на суше, на воде, по силовой подготовке); тренировочного времени (общего, на воде, на суше, в силовой подготовке, ОФП); в работе на воде тренировочное время учитывается по 5-ти зонам интенсивности, которые определяются на основании величин скорости, темпа, ЧСС и лактата :
1 – чисто аэробная (ЧСС до 140 уд/мин);
2 – смешанная аэробно-анаэробная (ЧСС 141-160 уд/мин);
3 – смешанная анаэробно-аэробная (ЧСС 161-180 уд/мин);
4 – смешанная анаэробно-анаэробна (ЧСС 181-190 уд/мин);
5– анаэробная при сверхсоревновательных скоростях (ЧСС › 191 уд/мин).
Для сопоставления с данными контроля подготовленности спортсменов различной квалификации, в целях выявления общих закономерностей в дальнейшем, целесообразно использовать следующие единые показатели тренировочных нагрузок:
• общие затраты тренировочного времени (час).
• время тренировки на воде (час).
• сумму скоростной гребли в зонах интенсивности 2; 3; 4; 5 .
• процентное соотношение развивающей работы СП (2;3;4;5; зонах) к общему объёму СП.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 24.11.2008, 08:41:14 | Сообщение # 4
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 3)
Программа подготовки сборной команды (СК) по академической гребле на период с 2009 – 2012 г.г.

3. СОСТОЯНИЕ СБОРНОЙ КОМАНДЫ ПО АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ.

При анализе состояния, в частности, следует, что на протяжении длительного времени не велась работа по привлечению в академическую греблю одарённых, перспективных, способных достичь выдающихся результатов кандидатов в СК. Руководством юниорской, молодёжной и основной сборных команд не выполнялась работа, направленная на обновление основного состава. Все усилия сводились к перетасовке и комплектации практически одних и тех же стажированных спортсменов . Это привело к тому, что из-за отсутствия конкуренции, очень ограниченное число членов СК выступали на международных соревнованиях и не показывали высоких результатов.
3.1 ЖЕНЩИНЫ. РАСПАШНОЕ ВЕСЛО.
3.2 ЖЕНЩИНЫ. ПАРНОЕ ВЕСЛО.
3.3 МУЖЧИНЫ. РАСПАШНОЕ ВЕСЛО.
3.4. МУЖЧИНЫ. ПАРНОЕ ВЕСЛО.
3.5. ВОЗРАСТНОЙ АСПЕКТ.
Анализ состава призёров Олимпийских игр и Чемпионатов мира показывает, что первые три места занимали известные спортсмены, фамилии которых встречались в списках финалистов в последние три года. Несколько неожиданным было лишь успешные выступления спортсменов Китая. Результаты же не дают оснований считать, что в отношении среднего возраста победителей, призёров или финалистов наметились какие-либо тенденции, например, к “омоложению” в сравнении с прошлыми Олимпиадами и Чемпионатами мира. Исключения тут составляют лишь некоторые китайские экипажи.
Для лучшего понимания перспектив СК в будущем, целесообразно рассмотреть возрастные данные и весоростовые характеристики (особенно весовые у легковесов).
Целесообразно рассматривать членов команд по возрастным диапазонам.
• У женщин: моложе 21 года; 21 - 25 лет; старше 25 лет;
• У мужчин: моложе 22 лет; 23 – 26 лет; старше 26 лет;
Учитывая поставленные задачи – успешное выступление на Олимпийских играх 2012г и ускоренную ликвидацию отставания на международной арене целесообразно принять оптимальным для женщин возраст 21-25 лет, а для мужчин 22-26 лет. Поэтому необходимо применять специальные меры по омоложению и подготовке резерва. Необходимо так же учитывать возникающие трудности мобилизации у стажированных спортсменов по удержанию спортивной формы в периоде ожидающегося её максимума до главного старта (обычно конец августа – сентябрь). Этой группе спортсменов имеющих перспективу целесообразно предоставлять возможность сбережения “психического потенциала”, большего отдыха, более мягкого, чем обычно, начала подготовки. Это может дать возможность с наименьшими потерями провести смену поколений.
В чрезвычайной степени актуализирует задачу выявления и подготовки молодых перспективных гребцов с прицелом на 2012-2016 гг.
Вывод: учитывая возрастные показатели зарубежных команд (общую тенденцию “старения”), возраст большинства членов СК , как сам по себе, не мог значительно повлиять на динамику достижений.
Анализ составов команд (обновляемость), степени их обновления, т.е. доли спортсменов впервые попадающих в число финалистов (в % от числа участвующих в финале) показывает, что замены в командах целесообразно производить по определённой системе:
- в первой половине О.Ц. опробование перспективных гребцов.
Затем стабилизация состава, при незначительных его изменениях.
Подобного в СК (даже в тенденции) не наблюдалось на протяжении многих лет. Не обновление состава СК, с одной стороны, свидетельствует о нехватке резерва и как следствие об отсутствии конкуренции, а с другой, ставит проблему поиска и отбора тех перспективных гребцов, которые должны становиться основой СК в после олимпийском сезоне.
Таким образом, рассмотрение возрастного аспекта и обновляемости составов позволяет заключить что:
-процесс обновления должен протекать более упорядоченно и соорентирован на О.И.;
- проблема оценки перспективности (отбора) и создание высококлассного резерва СК (ближайшего и дальнего) является насущнейшей проблемой, без решения которой не возможен успех СК в ближайшие годы;
- завоеванию первых мест на Ч.М. и О.И., как правило, предшествует участие в финалах Ч.М. на протяжении минимум 1-2-х лет;
- концепция сплава “молодости и опыта” не имеет решающего значения. Скорее всего, определяющим является качество подготовки ближайшего резерва.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 24.11.2008, 08:47:02 | Сообщение # 5
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 4)
Программа подготовки сборной команды (СК) по академической гребле на период с 2009 – 2012 г.г.

4. СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

При отработке гоночных моделей следует ориентироваться на временные показатели прохождения дистанции. Совершенно отчётливо проясняется необходимость нулевой разницы времени первой и второй половины дистанции и даже более быстрого прохождения второй половины.
Реализация этой задачи требует не только повышения физической работоспособности и перестройки психических установок, но и оснащением практически всех тренеров, работающих в гребле, надежными портативными приборами срочной информации о скорости, темпе, времени на отрезках, ЧСС, обладающими памятью и возможностью подключения к ПК.
Рассмотрение отклонений времени на отрезках дистанции от средне-дистанционного позволяет считать, что:
1) хронические отставания экипажей СК обусловлены выносливостью и раскладками прохождения дистанций – отклонениями времён на 2-х отрезках (видны из протоколов практически всех регат).
2) необходимость специальной отработки раскладок по дистанции подтверждается сравнением временных показателей.
3) уже в сезоне 2009 года необходимо добиться позитивного сдвига в раскладках – меньшего завышения скорости на первой пятисотке, меньшей разницы 2-ой и 1-ой половин и суммы скоростей на отрезках. Это может быть достигнуто достаточно большей долей тренировок на длинные расстояния, концентрацией внимания тренеров на воспитание выносливости. Организации и участии в гонках на длинные дистанции, как официальных, так и тренировочных прохождениях.
4) запас абсолютной скорости (на 1-ом 500м отрезке) у экипажей СК в принципе не ниже чем у конкурентов, а наиболее существенные отличия отмечаются именно в способности к удержанию скорости на 2 - 3-ей и повышению её на 4-ой пятисотках, т.е. выносливости.
Вывод: Слабым местом в подготовленности гребцов является специальная выносливость (в аспектах аэробных возможностей и раскладки сил по дистанции, т.е., тактической подготовленности) и как следствие не высокая средняя дистанционная скорость.
4.1. РАНЖИРОВАНИЕ ЭКИПАЖЕЙ СК.
В связи с необходимостью более тщательного анализа подготовки экипажей будет предпринято сравнение результатов всех экипажей между собой, как внутри мужской и женской групп, так и в целом. Понятно, что и в этом случае мешают отличия метеоусловий в заездах и не равные по силе соперники.
Для сравнения предлагается использовать:
• ранжирование по абсолютному отставанию от асимптоты результатов (общей средней величины, рассчитанной на основании многолетней динамики);
• отличие от асимптоты в %% и ранжирование всех экипажей мужских и женских по этому показателю;
• разница времени от второго места или проигрыш первому.
Понятно, что именно %% (величина относительная) могут показать соотносительную силу экипажей мужских и женских. Важно это в силу того, что указанные соотношения отражают эффективность подготовки.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 24.11.2008, 08:55:55 | Сообщение # 6
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 5)
Программа подготовки сборной команды (СК) по академической гребле на период с 2009 – 2012 г.г.

5. СИСТЕМА ТРЕНИРОВКИ

Очевидно, что следует начать с тех общих установок и положений, которые позволили бы в целом значительно повысить уровень спортивных достижений сборной команды на мировой арене (т.е. периодизации, системы соревнований, повышении напряжённости подготовки и т.д.).
5.1. ИСХОДНАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ.
Требуются разработки и реализации мер по повышению качества системы подготовки не только сборной страны и её ближайшего резерва, но и всех спортсменов занимающихся академической греблей.
Анализ, проведенный по итогам последних лет позволяет сделать вывод в том, что магистральными направлениями повышения результативности гребли на следующий О.Ц. должны стать:
- обоснованное повышение тренировочных нагрузок;
- создание конкуренции;
- увеличение количества соревнований, как на традиционных дистанциях, так и большему вниманию в проведении обязательных гонок на длинные расстояния.
Эти меры позволят сделать более жёстким, многоступенчатым и надёжным отбор в СК.
Реализацию необходимых изменений можно осуществить в форме 3-х цикловой периодизации, когда каждый макроцикл (МакЦ) завершается соревнованиями. В ряде научных работ показана целесообразность увеличения числа МакЦ в году для ускорения темпов роста результатов, но и содержится предупреждение о возможном последующем замедлении прироста результатов. Однако, когда требуется ускорение в спортивных достижениях команды (при этом учитывая возрастные данные), переход на 3-х цикловую периодизацию становится оправданным.
Методическую концепцию 2009-2012 гг. будет отличать в частности осенние соревнования на длинную дистанцию (для сокращения длинного переходного периода); проведения ряда соревнований в мелких лодках (1х) так же на длинные дистанции (в целях выявления индивидуального мастерства и для ориентации тренировки на развития выносливости – ведущего базового качества).
Планируемые показатели годичной тренировки могут быть следующие:
• количество тренировочных и соревновательных дней - 290
• количество тренировок - 790
• количество официальных стартов - 35
• количество тренировок на воде - 590
• общая сумма часов - 1200
• количество километров гребли - 8000
• количество часов силовой подготовки - 200

Подготовка в О.Ц. 2009-2012 гг. предусматривает:
• повышение общего объёма тренировок до индивидуально возможных максимумов с ориентацией на выше приведённые цифры;
• увеличение доли интенсивных тренировок на воде, используя стандартные тренировочные программы при регламентированных режимах скорости и интенсивности физиологических процессов;
• увеличение количества, как официальных, так и контрольных стартов в МзЦ, моделирующих соревновательную деятельность;
• повышение специализированности процесса подготовки в целом.
Используя положительный опыт двухкратного использования среднегорья предусмотреть в 4-х летнем плане активное использование тренировок в горах – в январе и летом, по возможности дважды с интервалом в месяц.
Реализация вышеуказанных положений безусловно обеспечит положительный сдвиг в спортивных достижениях сборной команды в О.Ц. 2009-2012 гг. Негативные тенденции последних лет, по всей видимости, можно связать с тем обстоятельством, что в исходной методической концепции не нашла достаточного отражения логика изменений тренировочного процесса по годам О.Ц. (изменение основных направленностей подготовки, средств, методов, соотношений парциальных объёмов различной интенсивности, суммарных объёмов ОФП, гребли и силовой подготовки).
Отсутствие достаточной ”новизны” в подготовке от года к году, при использовании всех путей интенсификации с самого начала О.Ц. так же обусловило снижение результативности. На протяжении многих лет спортсмены сборной команды не имели, помимо международных стартов, ответственных внутренних соревнований, что значительно снижало общую напряжённость подготовки и не обеспечивало должного уровня кондиции.
Суммарный объём снижался ниже всех допустимых пределов, что естественно приводило к ухудшению выносливости. Практически отсутствовал качественный анализ параметров проделанной работы и определение необходимых изменений в планировании следующих этапов подготовки в МкЦ и МзЦ. Таким образом, не были созданы возможности для подъёма результатов сборной команды. И наоборот возникали дальнейшие негативные тенденции.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 24.11.2008, 09:00:38 | Сообщение # 7
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 6)
Программа подготовки сборной команды (СК) по академической гребле на период с 2009 – 2012 г.г.

5.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДНЕГОРЬЯ

Как известно, недостаток О2 и СО2 в горах ведут к значительному повышению интенсивности работы ряда физиологических систем организма, вызывая в ответ целый спектр изменений, ведущих к росту функциональных показателей. В этом и заключается суть и смысл среднегорной подготовки. Очевидно, что на ЭНПП большое место должно отводиться работе, моделирующей прогнозируемую соревновательную деятельность по темпу, ритму, усилиям, времени работы. Но такая работа вызывает в горах зачастую чрезмерные сдвиги во внутренней среде, не позволяющие набирать достаточный объём на нужной скорости. А та скорость, которая оказывается посильной, слишком далека от соревновательной модели. Для отрезков равной длины, при одной и той же зоне интенсивности, скорость лодки в среднегорье оказывается на 4-6% ниже, и менее 90% от планируемой в главных соревнованиях сезона. Укорочение отрезков, для повышения скорости не обеспечивает формирование стереотипа нервных процессов, характерного для состояния высшей готовности.
Преодоление этого противоречия видится в следующем:
- увеличение общих сроков пребывания в горах в подготовительном и основном периодах;
- улучшение функциональной подготовленности перед выездом в горы;
- сдвиг горной подготовки на более ранние сроки соревновательного периода, до ЭНПП;
- активное использование метода “облегчающего лидирования” (МОЛ), позволяющего моделировать соревновательную деятельность по темпо-ритмовым характеристикам при меньшей физиологической напряжённости.

5.3. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Для выявления на основании индивидуальных данных более или менее общих закономерностей построения тренировки целесообразно:
- отбирать случаи с относительно полной информацией за 4-х летний цикл подготовки;
- ориентироваться при этом на мелкие экипажи (1х; 2-; 2х) (т.к. в крупных лодках динамика нагрузок оказывается обобщенной - учёт по-экипажно) и лучших спортсменов.
В связи с этим важным является ориентация тренерского состава и спортсменов на правильное ведение дневников по установленной форме.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 24.11.2008, 09:07:52 | Сообщение # 8
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 7)
Программа подготовки сборной команды (СК) по академической гребле на период с 2009 – 2012 г.г.

2.4. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Исходя из главной цели – победы на О.И. целесообразно остановиться на положениях касающихся 4-х летнего цикла, а затем перейти к меньшим временным фрагментам.
1. Методическая концепция, положенная в основу О.Ц. 2009-2012гг. ориентирована на повышение напряжённости подготовки.
2. Необходимо значительное повышение внимания к вопросам реализации структуры тренировочных нагрузок в О.Ц. и годичных циклах. Позитивным представляются два варианта организации подготовки в О.Ц. 2009-2012 гг.
Первый – на основе повторений 2-х летних циклов, в каждом 2-х летнем цикле – первый сезон – “объёмно базовый”, второй – “интенсивно-реализующий”.
Второй – на основе одного большого 4-х летнего цикла: в этом случае первые три сезона планируются с постепенным повышением нагрузочности подготовки преимущественно за счёт ее объёмных компонентов, а в четвёртый олимпийский сезон предусматривается снижение общего объёма, рост доли специальной подготовки и увеличения объёмов скоростной гребли за счёт высокоскоростной режимной работы. При этом первые три года являются как бы “объёмно-базовыми”, а последний – “интенсивно-реализующим”.
В “базовые” годы целесообразно строить подготовку по схеме одного МакЦ с двумя соревнованиями, требующими предельной мобилизации – Чемпионат страны и мира. В “интенсивные” годы два МакЦ и три важнейших старта – зимние соревнования (отбор) и Чемпионаты страны и мира.
Второй вариант структуры О.Ц. подходит в большей мере для гребцов, впервые привлекаемых на подготовку в СК нового О.Ц.
Первый же вариант преимущественно возрастным спортсменам, имеющим большой стаж, для которых новизна структуры приобретает решающее значение.
3. На протяжении всего О.Ц. может быть получено непрерывное повышение СФР и спортивных достижений, как в “объёмно-базовые", так и в “интенсивно-реализующие” годы.
4. Высшие спортивные достижения в академической гребле в современный период могут наблюдаться только при выполнении больших суммарных объёмов в диапазоне - от 750 до 1200 часов в год; объема гребли - от 6000 до 8000км в год и объёма интенсивной гребли – от 350-500 км в год. При рациональной организации во времени, суммарное воздействие нагрузок в таких диапазонах оказывается достаточным для получения выраженных приростов спортивных результатов.
5. Для вариантов повышения подготовленности, связанных с увеличением тренировочных нагрузок существеннейшее значение имеет мера прироста нагрузок из года в год. Завышение темпов прироста нагрузки (особенно скоростной) приводит к снижению подготовленности и результатов. Широкий диапазон целесообразных объёмов предоставляет и возможности для рациональной организации изменений их по годам О.Ц.
В “объёмно-базовые” годы приросты относительно предыдущего года могут составлять:
- по общим затратам времени - до 250 часов;
- по общему объёму гребли - до 1100 км;
- по суммарному объёму скоростной гребли (2-4 зоны) - до 80 км в год при следующем разложении по зонам : 2 – 50 км – 62,5%, 3 – 20 км – 25%, 4 – 10 км – 12,5%.
В отдельные годы могут и должны планироваться акценты в приростах нагрузки в различных зонах интенсивности гребли – ( 2-й год – 2-я зона, 3-й год 3-я зона и 4 год – 4-я зона); при этом можно руководствоваться следующими величинами прироста :
- во 2-й зоне (ЧСС = 162-175 уд/мин) – до 70 км или до 60%
- в 3-й зоне (ЧСС = 176-190 уд/мин) – до 60 км или до 40%
- в 4-й зоне (ЧСС = более 190 уд/мин) – до 15 км или до 20%
Увеличение объёма скоростной гребли за год более, чем на 140 км, как правило, приводит к снижению результатов.
Улучшение контроля состояния и управления процессом восстановления может существенно изменить представления о целесообразных приростах нагрузки, тем более, что определяющими успех были и остаются именно объёмы работы высокой интенсивности. Далее на что обращается внимание:
- в “интенсивно-реализующие” годы подготовку следует планировать исходя из соотношений, ориентированных на уменьшение:
- общего объёма работы (в часах) – на 20-30% ;
- общего объёма гребли (в часах) – на 15-20% при увеличении её доли в общем объёме;
- объёма скорости гребли (км) – на 10-20% преимущественно за счёт 2-й зоны при увеличении доли нагрузок в 3-й и 4-й зонах.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 24.11.2008, 09:13:43 | Сообщение # 9
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 8)
Программа подготовки сборной команды (СК) по академической гребле на период с 2009 – 2012 г.г.

6. Распределение нагрузок в годичном цикле, должно быть относительно постоянным и в “объёмные” и в “интенсивные” годы и соответствовать тем особенностям, которые были выявлены для положительных реализаций процесса подготовки ранее.
Если учесть, что главные соревнования года проводятся я как правило в конце августа- сентябре то:
- общий объём работы должен достигать максимума в феврале – марте и затем, волнообразно колеблясь оставаться на уровне не ниже 90 % вплоть до июня – июля и резко снижаться до 60% в августе.
- суммарный объём гребли должен увеличиваться до апреля – мая, удерживаясь далее до июля на уровне 95% от максимума, а затем круто снижаться в августе до 60% от освоенного в мае. Доля гребли должна в общем объёме в процентах должна увеличиваться вплоть до июня – июля и в августе оставаться той же самой, что и в июле;
- динамика объёма скоростной гребли представляется не столь однозначной:
- во-первых, есть основания считать, что скоростную греблю в формирующих специальную выносливость зонах 2-4 следует начинать активно использовать не ранее, чем за 8 месяцев до главных стартов, т.е. с января, но короткую спринтерскую работу (5-я зона) надо использовать с самого начала сезона, режимная же работа (2-4 зоны) в период октябрь – декабрь должна иметь втягивающий характер;
- во-вторых, основной отбор в СК целесообразно проводить в более ранние время (май); - с учётом этого логична динамика объёма скоростной гребли, при которой его максимум достигается в апреле и после снижения в мае имеет второй подъём в июне-июле (80% от освоенного в апреле), а затем на фоне использования нагрузок преимущественно в 3-4 зонах, объём скоростной гребли снижается до 40% от максимального.
8. Можно полагать, что предложенный вариант динамики тренировочных нагрузок в течение шести месяцев до главного соревнования обеспечивает и прогрессивное увеличение работоспособности, и оптимальность адаптационных перестроек. При этом, становится понятным, что и в “объёмных” и в “интенсивных” сезонах, при повышении нагрузок в сумме или по парциальным объёмам, чрезвычайно важно значение с точки зрения контроля напряжения адаптационных механизмов приобретают этапы повышения нагрузок в первой половине цикла подготовки, т.е. при достижении максимальных месячных объёмов. Именно в эти периоды, контроль за состоянием спортсменов должен быть особенно тщательным. Величины нагрузок должны соотносится с функциональными возможностями систем организма.
9. Чередование базовых – “тяжёлых” и “реализующих” – “лёгких этапов” этапов и МзЦ является известной закономерностью подготовки спортсменов высшего класса, для планирования нагрузок в таких фрагментах подготовки имеют не только общие значения нагрузки, но и количество тренировочных дней различной напряжённости. На основании данных субъективных оценок нагрузочности тренировочных дней представляется возможным охарактеризовать с этой точки зрения средние циклы подготовки.

Есть основания полагать, что в МзЦ различной направленности фазы тяжёлой “объёмно-интенсивной” работы и фазы более лёгкой восстанавливающей тренировки должны соотноситься как 3 : 2 по времени.
(Продолжение следует)

Прикрепления: 3143107.jpg (61.2 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 24.11.2008, 09:21:21 | Сообщение # 10
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 8)
Программа подготовки сборной команды (СК) по академической гребле на период с 2009 – 2012 г.г.

10. При планировании годичного цикла следует руководствоваться примерно равным соотношением “больших” экстремальных и разгрузочно-восстановительных недель при их количестве (тех и других поровну) – порядка 38% от общего числа недель; остальные 24% недель – мало отличаются от среднего годового уровня. Понятно, что в месяцах наибольших объёмов группируются “большие” недели, а в соревновательном периоде – большей мере “малые”.
Наличие “новизны” нагрузок, формул тренировочных занятий, схем МзЦ, как показывает ретроспективный анализ и современные научные взгляды, является необходимой предпосылкой для прогрессирования специальной работоспособности из года в год. В этой связи, предлагаются ряд схем МзЦ, апробированных ранее и приносивших хорошие результаты.
МзЦ организуемый в соответствии с концепцией БОССТ (биологически обоснованная система спортивной тренировки), отличительной чертой которого, является выполнение предельных нагрузок, переводящих организм на более высокий уровень работоспособности в работе на мерных отрезках:
- первый день – предельная нагрузка (100%) до выраженного падения скорости на отрезках.
- пятый день – нагрузка, равная 30% от предельной.
- седьмой день – нагрузка, равная 50% от предельной.
- девятый день – нагрузка, равная 70% от предельной
- одиннадцатый день – нагрузка, 30% от предельной.
Второй вариант МзЦ БОССТ:
- первый день - предельная нагрузка 100%
- пятый день - нагрузка равная 70% от 100%
- 7-й ; 9-й ; 11-й ; 14-й – дни нагрузки равные 30% от предельной первого дня.
Длина отрезков и скорость в режимных нагрузках определяется исходя из лактатных проб и логики развития дистанционной выносливости в годичном цикле.
В промежутках между нагрузками, формирующих дистанционную выносливость (скорость) выполняются тренировки соответствующие задачам этапов подготовки и технического совершенствования. Для более точного отслеживания прибавок и регистрации получаемых результатов целесообразно определять функциональное состояние пред началом или после МзЦ. Предельная нагрузка, выполненная спортсменом в исходном состоянии высокой работоспособности, позволяет ему преодолеть психологический барьер и в дальнейшем быть готовым к достаточно высоким объёмам интенсивных нагрузок. Тренировочная скорость может задаваться как на уровне выраженного перегиба кривой “лактат-скорость”, получаемой в 6-ти ступенчатом тесте на воде (лактатная проба), так и путём снижения скорости на 4-6% от максимальной, демонстрируемой на выбранном тренировочном отрезке.
Такая тренировочная схема может быть выполнена как в рамках 11-14 дней, так и за более продолжительное время за счет большего повторения нагрузок на уровне 30- 50-70% от максимальной “переводной”. Эту схему как один из вариантов, целесообразно использовать во 2-м и 3-м годах О.Ц.
“Реализующий” МзЦ моделирования соревновательной деятельности. Модельные прохождения основной дистанции планируются в соответствии со схемой предстоящих стартов. Скорость в последовательных прохождениях (которых может быть 4-8 на протяжении МзЦ) задаётся от 93 до 98% от максимально доступной на текущий момент. Важным является обеспечение состояния восстановления перед началом такого цикла. Если такой МзЦ предшествует соревнованиям, то он должен заканчиваться за 7-10 дней до них. Общий объём дневной и недельной нагрузки зависит от состояния спортсменов. Такой МзЦ более характерен для “интенсивно-реализующих” макроциклов (МакЦ) подготовки, в которых может повторяться 2-3 раза перед ответственными соревнованиями.
Перспективной для “объёмно-базовых” МакЦ и МзЦ представляется схема, предусматривающая последовательное прогрессирующее изо дня в день увеличение объёмов нагрузки заданного уровня интенсивности (причём мощность работы может быть и достаточно высокой при интервально- повторном методе – во 2-3-й зонах). По достижении определённого объёма нагрузки и адаптации к нему (по данным текущего контроля) интенсивность нагрузки несколько повышается и на новом уровне вновь увеличивается объём, который после “скачка” интенсивности снижается в первые дни новой фазы. Такая организация тренировки особенно целесообразна на начальных этапах годичных циклов. Отслеживание эффектов адаптации при фиксированной скорости можно проводить по ЧСС, лактату и мочевине.
Как с точки зрения “новизны” схем МЗЦ, так в разработке тренировочных формул по этапам подготовки целесообразно учитывать необходимость ежемесячной смены вариантов однонаправленных программ занятий и структуры микроциклов.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 24.11.2008, 09:26:23 | Сообщение # 11
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 9)
Программа подготовки сборной команды (СК) по академической гребле на период с 2009 – 2012 г.г.

11. Для воспитания специальной выносливости можно рекомендовать применение отрезков несколько превышающих основную дистанцию (125%),
проходимых на скорости порядка 87% от модели на Чемпионате мира – объём в тренировочном занятии до 25-30 км (большая нагрузка), так и меньших (50-75%), выполняемых на скорости 92% - объём 2-15 км за тренировку (большая нагрузка). Обращая при этом внимание на ряд условий: удержания абсолютно равномерной скорости на отрезках 0,5-0,75 основной дистанции; повышения скорости на второй половине дистанции и, особенно, на финишном отрезке при прохождении дистанции равных 25% основной.
Следует уделять внимание разнообразию используемых тренировочных средств и методов, направленных на развитие способности проходить вторую половину дистанции быстрее первой и способности “терпеть”.
Кроме того, необходимо регулярно, начиная с первого месяца подготовки, в тренировочном процессе, моделировать по составляющим и в целом будущую соревновательную деятельность.
12. В подготовке целесообразно шире использовать метод облегчающего лидирования и средств, обеспечивающих предметную нацеленность на развитие силовых качеств и специальной выносливости на воде.
13. В целях повышения скоросто-силовых проявлений в гребле, следует регулярно (2 раза в неделю по 20-25 мин. в одном занятии) использовать метод облегчающего лидирования (МОЛ) как сам по себе, так и в сочетании с контрастным гидроторможением. В силовой тренировке на берегу акцент следует сделать в работе на тренажёрах, а в развитие силовой выносливости не менее 1-го раза в 2-е недели использовать метод “до отказа”.
14. Для контроля специальной выносливости следует использовать 3-х кратное прохождение половины дистанции с жестко фиксированным интервалом отдыха. Время отдыха должно быть достаточным для взятия проб крови (динамика лактата) и т.п. Для определения уровня особенностей метаболизма организма спортсмена, его функциональных возможностей, проводить тест со ступенчато-повышающейся скоростью. Выполнять не менее 3-х ступеней на отрезке 1000 м. после каждого отрезка определяются биохимические показатели обязательно включающие лактат.
15. В подготовке спортсменов высшей квалификации обязательным является учёт индивидуальных особенностей спортсменов (стажа в сборной, предварительно освоенных нагрузок, применяющихся средств и методов, особенностей психики и т.п.) и реализации наиболее полезных тренировочных программ (особенно в тренировках на суше).
16. В олимпийском цикле 2009-2012 гг., ведущей тенденцией которого будет интенсификация и специализация подготовки, большое внимание необходимо уделить проблемам своевременного восстановления физических и психологических потенциалов; для этого целесообразно выделять специальные восстановительные микроциклы, всемерно уменьшать монотонность в тренировках.
17. Для технического совершенствования, выработки единого стиля гребли позволяющего комплектовать экипажи по качественным признакам мощности, выносливости и т.д., развития качеств ловкости и быстроты целесообразно и важно проводить тренировки в восьмёрках парных. Хорошие результаты от таких тренировок получают не только группы парников, но и распашников. Для чего необходимо к имеющимся корпусам восьмерок дополнительно изготовить комплекты парных отводов.
Сформулированные выше положения и рекомендации по построению тренировочного процесса в олимпийском цикле 2009-2012 гг. не исчерпывает всех возможностей совершенствования системы подготовки сборной команды. Одним из существенных направлений её эффективности является использование в практике результатов научных исследований, связанных с оценкой и управлением состоянием и работоспособностью. В рамках научно-методического обеспечения (НМО), акцент будет сделан на работу (обследования), целью которых является большая конкретизация учебно-тренировочного процесса, поиск новых методических направлений и внедрение их положительных результатов в практику подготовки спортсменов академической гребли .

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 24.11.2008, 09:27:32 | Сообщение # 12
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 10)
Программа подготовки сборной команды (СК) по академической гребле на период с 2009 – 2012 г.г.

6. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В олимпийском цикле 2009-2012 гг. перед сборной командой определена главная задача – занять достойное место среди сборных команд мировой элиты. Решение этой проблемы на современном уровне развития мировой гребли невозможно без качественного научно-методического обеспечения (НМО).

6.1. МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В подготовке высококвалифицированных спортсменов особое внимание уделять обследованию морфо-функциональных особенностей занимающихся академической греблей, кратко- и долгосрочным адаптационным изменениям их функционального состояния, как в целом организма, так и его отдельных систем. Морфологический анализ особенностей сердца, направленных на выявление компенсаторных изменений (гипертрофия и дилятация различных отделов и полостей), увеличения их объема, служит целью ранней диагностики различных отклонений, с целью внесения соответствующих корректив.
Электронно-микроскопические исследования (в биоптатах при применении метода биопсии) показали, что у гребцов выявляется преимущественно гипертрофия саркоплазмы скелетных мышечных волокон без заметного увеличения масс их миофибрилл, что характерно для развития выносливости.
С помощью метода электронной автографии выявлено, что в основе адаптации к физическим нагрузкам находится ускорение физиологической регенерации основных клеточных структур мышечных волокон, в частости митохондрий.
Результаты выше перечисленных и других исследований, а так же гистохимический метод определения в мышцах спортсменах различных типов скелетно-мышечных волокон (гликолитических, окислительных, окислительно-гликолитических) должны найти отражение в отборе кандидатов способных показать выдающиеся спортивные достижения. Содержание различного типа скелетно-мышечных волокон отражает индивидуальные особенности генотипа и определяет его возможности в развитии физических качеств. Оптимальными для академической гребли на сегодняшний день представляются следующие соотношения:
Медленные – окислительные - тип 1 - 75%
Быстрые – окислительно - -гликолитические - тип 2А - 18%
Быстрые – гликолитические - тип 2В - 1%
Переходные (трансформируемые) - тип 2С - 6%

6.2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Работы по этому разделу НМО необходимы для психологической диагностики параметров структуры деятельности и личности гребцов, которые помогут определять составы экипажей, а так же служить основой отбора кандидатов в СК. Существует целый набор психологических качеств, являющихся необходимым для спортсмена, претендующего на «элиту» в своем виде. На своевременную диагностику этих и других качеств, имеющих значение в процессе подготовки и соревновательной деятельности и будет уделяться особое внимание.

6.3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
Проблема оптимизации процессов восстановления и повышения специальной работоспособности с помощью фармакологических средств является одной из важнейшей в современном спорте высших достижений.
В соревновательном периоде остро встаёт проблема необходимости использования средств, повышающих специальную работоспособность, коррекции функционального состояния. Внимание будут заслуживать препараты и методы, не являющиеся при этом по определению ВАДА допинговым нарушением, т.е. не входящих в запрещенный к использованию список препаратов и также используемых методов.

6.4. ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ МЫШЦ ВО ВРЕМЯ ГРЕБЛИ.
Целесообразно использовать метод повышения специальной работоспособности и коррекции техники гребли с использованием высокоэффективного приёма – электростимуляции мышц во время выполнения гребка. Возможности и преимущества данного метода состоят в следующем:
При искусственной активации групп мышц в определённой фазе движения происходит явление перераспределения мышечной координации, Ведущие мышцы данной фазы движения активизируются в большей степени, чем без электростимуляции, а мышцы не участвующие в выполнении движения расслабляются более глубоко.
Коррекция техники гребли происходит за счёт ломки старого и создания нового стереотипа движения.

6.5. БИОМЕХАНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
В подготовке гребцов с целью достижения высших спортивных результатов большую роль играет техническое совершенствование. Достижение рационального и единого стиля гребли позволяет наиболее экономично добиваться наивысших скоростей с относительно малыми энергетическими затратами. Для определения параметров деятельности
спортсменов в секторе гребка, их техническому обучению, регистрации скорости лодок будут привлекаться специалисты биомеханики.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 24.11.2008, 11:49:39 | Сообщение # 13
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 11)
Программа подготовки сборной команды (СК) по академической гребле на период с 2009 – 2012 г.г.

7. ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ СБОРНОЙ КОМАНДЫ В ОЛИМПИЙСКОМ ЦИКЛЕ 2009-2012 ГГ.

В качестве общих заключений можно сформулировать следующие положения:
1. В истекшем олимпийском цикле спад и результативность спортсменов академической гребли достиг критического уровня. Практически отсутствует полноценный резерв.
2. Напряженность подготовки достигла низших пределов, возможного на сегодняшний день.
3. Отсутствия должного контроля подготовки, различия в тренировочных подходах и понимания техники гребли тренеров создали ситуацию при которой достижение хороших спортивных результатов сегодня маловероятно, отбросило развитие академической гребли в стране, опустив его как вид спорта на более низкий уровень.
Для положительных изменений и решения поставленных целей – занятия лидирующих позиций среди ведущих стран мира, завоевания достойных мест на Олимпийских играх 2012 года необходимо решить следующие задачи:
1. Скомплектовать сборную команду страны, способную решать задачи любой сложности и добиваться высших спортивных достижений.
2. Организовать активный поиск перспективной для гребли молодёжи в возрасте 17-20 лет.
3. При отборе спортсменов в сборную команду страны, помимо занятых на соревнованиях мест, следует учитывать ряд модельных морфологических и функциональных показателей, отражающих потенциал спортсмена.
4. Для решения поставленных задач, обеспечить использование возможностей перспективных научно-методических разработок ведущих научных учреждений страны в области подготовки, контроля и коррекции функционального состояния организма высококвалифицированных спортсменов и его ближайшего резерва.
5. Качественно повысить напряженность подготовки в целом за счёт увеличения тренировочных и соревновательных нагрузок.
6. Реализовывать различные тренировочные подходы и схемы в рамках единой методической концепции.
7. Рационально изменять величины параметров структуры тренировки (темпы прироста нагрузок, время достижения максимумов объёмов и темпы их снижения, уровень нагрузок к моменту главных стартов).
8. Исходя из высокой эффективности, увеличивать число макроциклов подготовки в одном сезоне до 3-х или 5-6 циклового построения года на основе воспроизведения мезоцикла этапа непосредственной предсоревновательной подготовки.
9. Внедрять необходимую “новизну” структуры подготовки, как по годам олимпийского цикла, так и внутри макроциклов подготовки.

8. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
..................................................

=========================================

В качестве общего резюме можно выразить уверенность в том, что академическая гребля страны в целом при объединении тренерского опыта, научных знаний, человеческих и возможных материально-технических ресурсов может достичь ускорения прогресса высших спортивных достижений для завоевания и удержания лидерства на международной арене.


МАВ
 
Форум » Общее » Программы, планы подготовки в академической гребле » Программа подготовки сборной ... на период с 2009 – 2012 гг.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page