Rambler's Top100
Четверг - 28.03.2024 - 16:57:43 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Программы, планы подготовки в академической гребле » Анализ положения в российской гребле, часть 1-3 (2009 год) (В.Клешнев)
Анализ положения в российской гребле, часть 1-3 (2009 год)
МАВДата: Понедельник, 14.09.2009, 08:00:53 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
В.Клешнев. Анализ положения в российской гребле (Часть 1)
http://academist.moy.su/news....-10-136


1. Анализ динамики результатов за 1993-2009 гг.
Закончился Чемпионат Мира в Познани и можно подвести основные итоги сезона 2009 г. Итоги для российской гребли неутешительные: ни одной медали, лишь две лодки в финале – обе шестые (Ж1х и Ж4х), три лодки во втором финале – восьмое (Ж2-), девятое (М4х) и десятое-последнее (М8+) места, остальные - еще ниже, в третьем и четвертом финалах. Если в промежуток 1993-2005 гг. команда набирала по 10-20 очков (по общепринятой системе 8, 6, 5, 4, 3, 2, 1 за 1-7 места, соответственно) и занимала места во втором десятке, за последние три года российская сборная набирает 2-4 очка и переместилась в третий десяток (Рисунок 1, Таблица 2). Безусловно, на результаты команды негативно повлияли допинговые скандалы 2006-7 гг. Однако, за последние два сезона дисквалификаций не было, но результаты остаются на низком уровне.

Дополнить картину можно, проанализировав выступления юношей за тот же период (Рисунок 2, Таблица 3). В 1993-2004 гг. наша юношеская команда выступала лучше взрослой, уверено занимая места в первом десятке, поднимаясь даже на второе (в 1996 г.) и третье (в 2003 г.) места. Однако, начиная с 2005 г. и здесь началось резкое падение результатов, дошедшее до того, что в 2007 команда не набрала ни одного очка и оказалась в четвертом десятке. За последние два года наша юношеская команда набирает по 2-3 очка, однако это нельзя назвать реальным улучшением результатов. В этом году, например, единственные 2 очка за 6 место были получены Ж8+, единственной нашей лодкой в главном финале, притом, что в этом классе выступало всего 7 лодок.

Мы не анализируем здесь динамику выступлений молодежной команды до 23 лет, поскольку статус чемпионата мира в этой категории был введен только в 2001 г. Скажем лишь, что и здесь успехи у нас не блестящи: одна бронзовая медаль в ЛЖ2х и одна лодка в финале ЧМ-2009 в чешском Рачице.

1. Хронология сезона
Прежде чем предлагать пути выхода из сложившегося положения, давайте проанализируем, что произошло за последний год и посмотрим, как решения и действия руководства федерации влияли на положение дел в нашей гребле. Прошедший сезон был первым полным сезоном деятельности настоящего руководства из полутора лет пребывания «у руля» нашей гребли. Очевидно, что придется подвести итоги без всяких скидок.

1.1. Июль-Август 2008.
Принято положение об обязательной заявке участников юношеского первенства России только в составе крупной лодки (4х или 8+), причем сделано это менее чем за месяц до соревнований. Большой негативный эффект имел запретительный характер этой меры: не попал в крупную лодку – не гоняешься вообще, каким бы хорошим гребцом ты ни был, сколько сил и средств ни вложил бы в подготовку. В то же время, на соревнования попало много слабых спортсменов «для зачета». Эта мера создала неразбериху, нервозность, предпосылки для манипуляций в территориях. На массовость это положение повлияло также негативно: количество участников снизилось из-за лимита: только одна 4х и 8+ от территории. Намного проще и полезнее было просто отменить сборные экипажи или провести отдельную регату в крупных лодках.

1.2. Август 2008
После первенства России прошло заседание президиума федерации, где мне довелось присутствовать. Прозвучал отчет главного тренера о неудачном выступлении на Олимпиаде в Пекине. Отчет был в стиле «ну, мы ехали, ехали... и приехали», никакого анализа представлено не было. Президент поддержал мой вопрос о правомерности с точки зрения этики «усиления» Олимпийской М4х, но допустил возможность подобного в будущем. Интересно, что через две недели после Олимпиады никто из членов президиума не знал распределения медалей между странами в гребле. В президиуме нет ни одного действующего тренера и ни одного спортсмена и непонятно, кто представляет их интересы.

1.3. Сентябрь 2008
Руководство федерации объявило «конкурс» на лучшую программу развития гребли в России, победитель которого должен был занять должность главного тренера. Обычно, в любой нормальной структуре, будь то страна, компания или федерация, нормальные лидеры представляют основные принципы и направления развития, благодаря которым они и становятся лидерами, а затем выносят их на всеобщее обсуждение. Программа развития является политическим документом, продуктом коллективного творчества, консенсуса между различными частями и силами данной структуры. Когда программа принята, выбираются наилучшие исполнители на основе их профессиональных качеств. В данном случае все было поставлено с ног на голову. Если у президента не было идей развития – как он попал в лидеры? Если идеи были, то почему президент не хотел ими делиться, обсуждать их? В итоге, никто эту затею с «программой» всерьез не воспринял.

1.4. Октябрь 2008
Прошла тренерская конференция в Ростове-на-Дону, которая стала позитивным событием, благодаря участию Тора Нильсена, выдающегося тренера и организатора международной гребли. К сожалению, широкое обсуждение направлений развития российской гребли не состоялось, а было заменено монологом президента федерации, который в достаточно эмоциональной форме довел до сведения участников свои решения об отборе в крупных лодках, приоритете клубных экипажей и т.п. Не прозвучало объяснения причин и механизмов воздействия этих решений на развитие гребли.

В плане образования тренеров конференция была полезна, но времени на полноценные семинары по планированию, технике гребли и др. было явно недостаточно, поскольку тренеры отвлекались на проходившие параллельно соревнования. Кроме того, в программу были включены совершенно неинформативные доклады в стиле «Да, были люди в наше время...».

1.5. Ноябрь-декабрь 2008
Были проведены тренировочные сборы в Черногории, где полноценной работы не получилось из-за плохих погодных условий на воде и отсутствия зала штанги для силовой подготовки. Как об этом можно было не узнать заранее?

1.6. 18 декабря 2008
Прошло заседание президиума, где были приняты проекты Устава федерации и календаря соревнований на 2009 г. Интересно процитировать раздел Устава об отборе (замечания курсивом – мои): «Основными критериями, которыми Федерация руководствуется при отборе спортсменов в составы сборных команд, являются следующие:

7.2.1. Равные условия квалификационного отбора.

7.2.2. Объективность отбора, на основе совокупности личностных качеств (на первом месте !!!, интересно кто и как собирается «объективно» оценивать эти самые личностные качества) и спортивных достижений спортсмена.

7.2.3. Гласность и доступность информации о формировании сборных команд (интересно было бы найти где-нибудь информацию о том, как и почему были сформированы крупные лодки на ЧМ-2009 ).»

В календаре были введены 5 этапов Кубка России и запрещение на участие сборных экипажей. Как этот Кубок, растянутый на 5 месяцев, на различных дистанциях и в различных лодках может способствовать повышению результатов элиты? Они должны держать форму 5 месяцев? Стать универсалами, одинаково хорошо выступающими в различных лодках и на различных дистанциях? А как насчет массовости? Гандикап на извилистой речке в Дубне может привлечь толпы участников и зрителей? У территорий имеется избыток денег, чтобы вывозить участников на все этапы? К сожалению, все эти вопросы остаются без ответа.

О запрете сборных экипажей. Это имеет смысл для массового спорта, если выполнить его четкое отделение от элитного. Такой же вопрос сейчас очень бурно обсуждается в Великобритании, где разрешили сборные команды на юношеских первенствах, а очень многие школьные тренеры горячо против этого возражают. Но как быть, если отбор на международные соревнования проводится в крупных лодках, да еще требуется показать «модельное» время? Рассчитывать, что клубная команда сможет выступать на уровне рекордов мира – абсолютно нереально в современном спорте. Т.е. заранее программируются «усиления» и «подсаживания» основанные на субъективных, «личностных» критериях, которые являются аморальными и так разлагают, убивают наш вид спорта.

1.7. Февраль-март 2009. Наблюдения очевидца
«Сборная» команды выезжала в Португалию, где были неплохие условия для подготовки. «Сборная» в кавычках потому что многие ведущие спортсмены страны не приехали на сбор, выразив таким образом свое недоверие к профессионализму главного тренера.

Вот как выглядел сбор глазами очевидца. Психологическая атмосфера на сборе тяжелая, напоминающая то ли стройбат, то ли колонию, все чем-то недовольны, жалуются друг на друга и на свою тяжелую жизнь. В 6:30 утра «построение», где хмурые и голодные спортсмены (если только кто сам не запасся едой с вечера) слышат: «Равняйсь, смирно! На первую тренировку разойдись!». Затем они ковыляют на «зарядку», но через 40 мин или час все обычно возвращаются в свои комнаты и досыпают час-полтора, потому, что завтрак только в 9.00 и делать до него все равно нечего. Завтрак достаточно обильный, поэтому после него нужно ждать час-полтора и первая настоящая тренировка на воде начинается лишь в 10.30-11. Такой распорядок напомнил мне старые недобрые времена в сборной СССР, сборы в Мингечауре, но там хоть чай с печеньем давали с утра.

Совершенно другой моральный климат царит на сборах, к примеру, национальной команды Великобритании. Спортсмены там встают в 7-7.15, это вообще их личное дело когда просыпаться. С 7 до 8 их ждет завтрак с столовой гостиницы. В 8 утра все собираются у эллингов, где тренеры в своих группах объясняют задание на день и «смотрят в глаза спортсменам», чтобы понять в каком они состоянии. Затем длительная «растяжка» и тренировка на воде. Затем второй легкий завтрак и вторая тренировка после небольшого отдыха. Затем – ланч и третья тренировка, а может быть и еще одна. Настрой, психологический климат на сборе похож на успешно работающую фабрику, где все подчинено главному – выпуску качественной продукции, т.е. спортивных результатов, где все увлечены делом и спортсмены довольны жизнью, потому что все делается для них.

1.8. Апрель 2009
Прошла Донская регата, которая в официальном положении была записана, как «отбор на централизованную подготовку». Гонялись длинный отрезок 6 км с раздельного старта и короткий 1000м. Ни по официальному статусу, ни по формату это соревнование не могло быть отборочной регатой. Главный тренер в интервью сказал, что он «присматривается к спортсменам» на этой регате. Некоторые не восприняли ее всерьез, некоторые болели. Удивительно, что через три месяца результаты этой регаты были приведены, как аргумент против отбора спортсменов на чемпионат мира.

1.9. Май 2009
2-3 мая в подмосковной Дубне прошел первый этап Кубка России "Президентская Регата". Гонялись региональные экипажи в 4х и 8+ на дистанции 8 км и 500 м. Победителей отобрали для участия в первом этапе Кубка мира в испанском Баньолесе в конце мая. Логику такого решения понять невозможно. Очевидно, что в одном региональном экипаже не могли оказаться все сильнейшие гребцы страны. Естественно, что все они, кроме мелких лодок, не попали в финал на Кубке мира, были тут же расформированы и кроме психологической травмы не получили ничего. На массовость гребного спорта эти соревнования на удаленной извилистой речке также не оказали никакого влияния.

1.10. Июнь 2009
Положительным моментом стало проведение в начале июня Большой Московской регаты, на которую впервые за долгие годы приехали зарубежные команды. Логично было бы предположить, что победители регаты поедут в Мюнхен на второй этап Кубка мира, однако туда добрались лишь две команды М4-, которые упорно боролись с индусами в третьем финале. Одна наша четверка уверенно победила представителей солнечной Индии, а другая, жаль, не смогла и заняла последнее 15-е место.

1.11. Июль 2009
9-12 июля прошел взрослый чемпионат России, который в официальном положении был записан, как отбор на чемпионат мира. Нельзя согласиться с правильностью такого отбора в крупных лодках за месяц до решающих стартов, который не дает возможности ни отобрать сильнейших спортсменов, ни накатать сборные экипажи. Но если решение принято – нужно его выполнять, оно становится законом для всех, в том числе и для тех, кто его принимал. В отношении М4х и М8х этот закон был попран самым бессовестным образом.

Крайне спорным аргументом стали утвержденные ФГСР модельные скорости, которые не имели под собой никакого научного обоснования, неоднократно менялись и не учитывали встречный ветер. Я знаю, о чем говорю, поскольку как раз на эту тему делал доклад на конгрессе ФИСА в Стамбуле в 2005 г. (6), а также опубликовал несколько работ (7).

В конце июля прошел молодежный чемпионат мира в чешском Рачице. Гром, как говорится, грянул – лишь две команды в главных финалах и одна бронзовая медаль.

1.12. Август 2009
В начале августа прошел юношеский чемпионат мира во Франции, который стал отборочным на первую юношескую Олимпиаду-2010 в Сингапуре. Лишь одной нашей лодке удалось попасть в главный финал, ни одной медали и ни одного места на юношеской Олимпиаде. Закончился месяц основным взрослым чемпионатом мира, о котором мы писали выше и который также разочаровал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Прикрепления: 8228062.jpg (178.9 Kb) · 7386847.jpg (198.2 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 14.09.2009, 08:03:27 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
В.Клешнев. Анализ положения в российской гребле (Часть 2)

1. Причины
Не претендуя на полноту анализа, постараюсь изложить свое видение основных причин печального положения дел в российской гребле. Имеет смысл разделить эти причины на две категории: объективные и субъективные.

· Объективные причины связаны с устаревшей организацией системы вида спорта, условиями экономического и социального порядков.

· Субъективные причины обусловлены решениями и действиями конкретных людей, управляющих видом спорта

1.1. Объективные причины
1.1.1. Устаревшая система организации вида спорта
Начиная с 1950-х годов страны социалистического лагеря добились серьезных успехов в Олимпийском спорте за счет того, что первыми перешли на профессиональную систему подготовки спортсменов. Поскольку государство в этих странах было единственным работодателем, оно просто создало новые рабочие места для тренеров и спортсменов. Причем, сделано это было на уровне клубов, т.е. четкого разделения между любителями и профессионалами не было. Та система дала возможность добиться успеха многим талантливым спортсменам и тренерам, однако у некоторых создалась иллюзия, что им платят за сами занятия спортом, а не за результат. Появилось большое количество посредственных «зачетников», которые жили за счет спорта и ничего больше делать не умели и не хотели. Этому способствовала практика т.н. «подвешивания», когда профессиональный спортсмен официально числился работником предприятия или военнослужащим.

В начале 1980-х годов западные страны также стали предпринимать попытки перехода на профессиональную подготовку в Олимпийских видах спорта. Они не могли копировать системы соц. стран, поскольку государство имело очень ограниченные возможности по созданию рабочих мест. Поэтому они создали компактные и эффективные профессиональные команды, четко отделенные от остального любительского спорта. Мне довелось увидеть изнутри, как функционирует австралийская и британская системы элитного спорта, однако это не тема данной статьи и читатель может ознакомиться с ней из более ранних публикаций (1, 2).

В начале 1990-х годов социализм прекратил свое существование, финансирование спорта резко сократилось и многие из «зачетников» перешли на «работу» в криминальные сообщества. В настоящее время Россия, как и другие страны бывшего СССР, остаются в переходном периоде, когда в условиях «рыночной» экономики как элитный, так и массовый спорт продолжают существовать за счет государства. Я ни в коей мере не призываю копировать страны Запада и прекратить финансирование массового спорта, вполне возможно, что мы создаем какую-то свою модель. Однако, следует хотя бы ясно понять ситуацию, разобраться - где причина, где следствие, куда нам двигаться и чего мы хотим добиться.

Во всех странах элитный Олимпийский спорт является заботой государства, однако его эффективное функционирование возможно только при условии четкого и однозначного его отделения от массового спорта. Эти сферы деятельности решают различные задачи, работают по различным принципам и их структуры и органы управления должны быть четко разделены. В российской гребле этого разделения не было и нет. Всем управляют одни и те же люди, которые в силу своей некомпетентности все настолько запутали и перемешали, что своими субъективными действиями усугубили негативное влияние этой объективной причины.

1.1.2. Изменившийся социальный статус спорта
Какова была мотивация к занятиям элитным спортом для молодого человека в СССР и других соц-странах?

1. Амбиции - реализовать свой талант, прославить себя и свою страну.

2. Экономическая – за спорт хорошо платили по меркам того времени.

3. Стиль жизни – спортсмены часто ездили за рубеж, видели мир, привозили модные вещи, которые тогда было «не достать».

В настоящее время две последние причины перестали существовать. Зарплата рядового спортсмена сейчас не конкурентоспособна в сравнении с любым бизнесом. Выехать за границу может любой и в любое место по туристической визе, были бы деньги. Модные вещи можно купить где угодно в России. Осталась первая и главная мотивация, но она - очень призрачна. Чтобы ее иметь, нужно действительно обладать талантом и сильной верой в него.

Кто точно знает в молодом возрасте, что она талантлив? Кто из подростков готов от всего отречься и выполнять огромные тренировочные нагрузки, когда с современном мире столько соблазнов: начиная от компьютерных игр и заканчивая алкоголем и наркотиками? Сегодня это - объективная реальность для всех развитых стран, не только для России. Даже если подросток выберет спорт, совсем не обязательно это будет гребля. Существуют десятки и сотни других видов спорта, часто более престижных и привлекательных, чем наш вид, который является одним из самых дорогих и трудоемких. Даже в странах, где гребля очень популярна, она проигрывает конкуренцию: в Австралии - серфингу и австралийскому футболу, в Великобритании – регби и крикету. Федерации там проводят специальные акции и компании для привлечения и мотивации подростков к занятиям греблей, к подготовке и обучению тренеров начального набора. Об этом сказал в первую очередь Тор Нильсен на прошлогодней конференции в Ростове-на-Дону.

Только руководство ФГСР почему-то думает, что все население страны хочет заниматься греблей, что оно может выбирать из сотен и тысяч гребцов, которых уже давно нет в России! Набирать и обучать новичков стало некому: почти все талантливые юношеские тренеры или ушли и гребли или уехали за рубеж. Однако, руководство все пытается организовать подготовку по принципу выживания, который практиковался некоторыми тренерами в СССР и является абсолютно аморальным. Руководство надеется заставить неподготовленных спортсменов выполнять огромные объемы нагрузок. Кто-нибудь подумал, ЗАЧЕМ молодые люди будут это делать? Ради призрачных медалей, которых у нас сегодня нет? Талантливая молодежь скорее бросит греблю, потому что сможет найти применение своему таланту в других областях, талант – он ведь всегда многогранен. А останутся лишь те, кто талантом обижен, кому больше некуда податься. Каждый талант должен быть на учете, все усилия должны быть направлены на то, чтобы его распознать, мотивировать и реализовать, а не давить и унижать, мол, новые придут. Не придут! К сожалению, пока не видно, что предпринимаются хоть какие-то попытки, чтобы просто осознать, проанализировать ситуацию и наметить меры по ее улучшению.

Во всем мире уже давно поняли объективную реальность снижения мотивации к занятиям элитным спортом. Поэтому, элитный спорт постарел: в гребле средний возраст достижения наивысших результатов сейчас равен 28-30 годам, а многие спортсмены продолжают успешно выступать и в 35-40 лет. Всем в мире сейчас ясно, что поддерживать на высоком уровне выступление зрелого спортсмена намного эффективнее, чем искать, мотивировать, учить и тренировать новых. Всем ясно, но не руководству ФГСР, которое с завидным упорством выпихивает зрелых спортсменов, утверждая, что «сейчас у нас лидеров нет, ждем прихода молодых и злых». Руководство не ценит и не уважает тех спортсменов, которые уже потратили многие годы тренировок и пролили реки пота во имя академической гребли. Не сделано ни малейшей попытки помочь опытным спортсменам, проанализировать причины их успехов и неудач, обеспечить поддержку хорошего тренера и спортивной науки.

1.1.3. Недостаток гражданского сознания
Политологи формулируют взаимоотношения власти и народа в понятии «гражданского сознания», т.е. личной ответственности каждого гражданина за те решения, которые принимаются властями. Так исторически сложилось, что в нашей стране гражданское сознание народа долгое время подавлялось властью и до сих пор находится на низком уровне. Виновата в этом не одна власть. Не зря говорят, «народ заслуживает той власти, которая у него есть», а власть такова, какой позволяет ей быть народ. Это в полной мере относится и к положению в нашем виде спорта, к взаимоотношениям руководства ФГСР с тренерами и спортсменами.

Коротко проиллюстрирую это примером, «жертвой» которого мне довелось стать. Речь идет о пресловутом положении, обязывающем всех участников юношеского чемпионата страны гоняться в четверках и восьмерках. Весь «народ» был недоволен, я не встретил ни одного человека, который выразил бы поддержку этой негативной и неразумной акции власти. Но как только появилась возможность устранить соперников, которые «не вписались», тут же нашлись представители «народа», которые поддержали постановление. Подобная ситуация повторяется снова и снова в различных вариантах: руководство избирает «козла отпущения», а «народ» наблюдает экзекуцию молча и даже злорадно, не понимая что завтра на месте «козла» может быть любой и каждый. Пока все не осознают свою ответственность за принимаемые властью решения, власть сможет заниматься произволом и самодурством, обращаться с народом, как со стадом.

Другой формулой взаимоотношения народа и власти является принцип приоритетов. Гражданское общество подразумевает принцип приоритета интересов народа, т.е. власть существует ДЛЯ народа, для реализации его интересов, а не наоборот. В спорте главным «народом» являются спортсмены, поскольку тренеры обладают некоторой властью над ними. По сути, вся деятельность тренера должна быть направлена на благо спортсмена, на реализацию его таланта. В свою очередь, вся деятельность руководства ФГСР, как второго уровня власти, должна быть направлена на благо тренеров и спортсменов. Поэтому, мы должны продекларировать принцип приоритета интересов спортсмена и каждое действие, каждое решение руководства поверять этим принципом: действительно ли оно помогает спортсмену, или просто давит на него, загоняет в угол.

1.1.4. Деградация тренерских кадров
В свое время, наша система подготовки тренеров была лучшей в мире: все тренеры обязаны были получить университетское образование и пройти длительную стажировку. От тех времен осталась лишь оболочка, а содержание полностью исчезло. Продолжают работать кафедры гребли в двух спортивных ВУЗах Москвы и Петербурга, но выход молодых действующих тренеров из них практически нулевой. Учебники и программы обучения явно устарели, учащиеся получают сведения давно признанные ошибочными.

В ФГСР нет ни структуры, ни кадров и давно не проводится мероприятий по повышению уровня образования действующих тренеров, по обеспечению их современной научно-методической информацией. Это связано с деградацией спортивной науки, о чем ниже.

Безусловно, существуют отдельные тренеры, которые всеми силами стараются удержаться на современном уровне, быть в курсе и применять рациональные методики подготовки на практике. Однако, руководство никак этого не оценивает, а подбирает ведущих тренеров по критериям лояльности и личной преданности.

1.1.5. Коллапс спортивной науки
До 1960-х годов отечественная гребная наука стояла на передовых позициях в мире, как и вся наша спортивная наука. Однако, уже начиная с конца 1960-х в ней стали преобладать ошибочные концепции в планировании подготовки (увлечение анаэробными нагрузками) и в технике гребли (2), что было связано с нашей изолированностью от мировой науки, клановостью, отсутствием объективной конкуренции и отбора в науке. Оценивая соотношение ресурсов и уровня результатов СССР и ГДР в 1970-80-е годы можно сказать, что наша система однозначно проигрывала в эффективности, в чем значительную роль играла спортивная наука.

В 1990-е годы вся наука в России была опущена на дно социальной жизни. Большинство талантливых ученых или ушли в другие сферы деятельности или вынуждены были уехать работать за границу. В итоге тренеры остались вообще без какой-либо научно-методической поддержки, перестали получать объективную информацию, что не могло не вызвать деградацию их профессиональных качеств.

Следует особо отметить общую неэффективную организацию российской спортивной науки. Основную часть зарплаты сотрудники двух существующих НИИФК получают по «грантам» на исследования и разработки, которые лишь формально связаны с подготовкой спортсменов. Основным «продуктом» здесь являются бумажный отчет и публикации, а не спортивный результат. Если сотрудник работает с командой в составе КНГ, он получает оплату за «человеко-обследование», причем качество учитывается лишь формально. В итоге, никак не стимулируется долговременная практическая работа с видом спорта, связанная с накоплением, анализом данных, с взаимодействием с тренером по совершенствованию методик тренировки и т.п. Сравнивая это с тем, что есть в Австралии, Великобритании, Германии и других странах, можно сказать, что система спортивной науки в России просто прекратила существование. Остались лишь одиночки, которые работают только на своем энтузиазме.

1.2. Субъективные причины
Даже с учетом всех вышеназванных объективных причин, можно было бы избежать такого провала отечественной гребли, который мы видим сейчас, если бы руководство ФГСР не сделало столько субъективных ошибок и обладало достаточным профессионализмом и действовало в рамках позитивного подхода и этических принципов.

1.2.1. Недостаток профессионализма
Профессионализм — это особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную деятельность в разнообразных условиях. Профессионализм спортсмена – способность выполнять необходимые тренировочные нагрузки, избегать травм и достигать наилучших результатов. Профессионализм тренера – способность создать эффективную программу подготовки и вывести спортсмена на наилучший результат в заданное время. Профессионализм руководителя – способность принимать стратегически верные управленческие решения для наилучшего развития объекта управления.

К сожалению, к руководству ФГСР в последнее время пришли люди, которые многие годы и десятилетия были вне гребли, занимались другими делами и их профессиональные знания и навыки не развивались или были утрачены. Однако, почему-то они считают себя экспертами во всех областях гребного спорта. Ни с кем не советуясь и опираясь на свои устаревшие, часто ложные идеи, они принимают некомпетентные, ошибочные управленческие решения и с упорством, достойным лучшего применения проталкивают их в жизнь. Мнения профессионалов своего дела, людей посвятивших гребле всю свою жизнь, никто не спрашивает. Складывается такое впечатление, что руководство использует свое служебное положение просто для удовлетворения личных амбиций. Как будто, играют в игрушки, легкомысленно двигают по полю фигурки, за которыми стоят время, труд и судьбы многих реальных людей.

При подборе кадров работников федерации не делается даже формальной попытки оценки профессиональных качеств, а решения принимаются на основании личных привилегий, что называется «непотизм» или по-русски «кумовство». Во всем цивилизованном мире для принятия на работу пишется описание ее характера, должностных обязанностей (job description), знаний, навыков и других требований к кандидатам, объявляется открытый конкурс и решение принимается комиссией, состоящей минимум из трех человек. Даже в советские времена в газетах объявлялся конкурс «на замещение вакантной должности...», даже на должность младшего научного сотрудника. Почему же сейчас в условиях «рыночной» экономики в России, руководство ФГСР рассматривает государственные должности (гос.тренера, главного тренера) как свою частную лавочку?

Можно лишь заметить, что кумовство - служебное покровительство своим людям независимо от их заслуг, является видом коррупции, хоть и «бескорыстной», и входит в состав УК РФ, статья 285, п.1: «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций...».

1.2.2. Негативный подход
К любой проблеме можно подходить, как с позитивной, так и с негативной стороны. «Стакан может быть наполовину полным или наполовину пустым». Можно поощрять лучших, а можно наказывать худших, действовать «кнутом или пряником». Негативный подход разрушителен по своей природе, с его помощью нельзя построить ничего нового и хорошего, а можно только разрушать.

Почему-то руководство любую проблему старается решить негативными, запретительными мерами. Нужно больше молодых спортсменов – выгнать старых, нужны крупные лодки – запретить выступление в мелких и т.д и т.п. Все у них плохие: все спортсмены – слабые и ленивые, все тренеры – необразованные пьяницы, «лидеров нет», а только они, руководители - хорошие и умные. Естественно, «народ» отвечает взаимностью и обвиняет власть во всех смертных грехах. В итоге, закручивается колесо взаимных обвинений, склок и разрушается то немногое, что у нас осталось.

Позитивная культура сознательно и активно проповедуется на Западе, является абсолютно необходимым профессиональным качеством руководителя любого уровня, да и простого работника. Это был первый урок, который я получил, приехав в Австралию в 1998 г. и попав на отчетное собрание тренеров сборной команды. Предыдущий сезон был для австралийцев неудачным после блестящего выступления в Атланте-96, и я думал, что услышу «разнос». Однако, руководитель команды Джон Болтби начал так: «У нас все хорошо, все идет по плану, происходит смена поколений. У нас лучшие тренеры, лучшие спортсмены в мире...» и т.д. и т.п. В Великобритании позитивизм еще более культивируется, здесь даже часто «перегибают палку» в этом направлении.

Аксиомой профессионализма руководителя является следующее правило: положительная оценка действий подчиненного – всегда публично, отрицательная – исключительно «с глазу на глаз», причем с акцентом на решение проблемы, а не на ошибочные действия подчиненного. Только такой подход позволяет действительно решить проблему, а не обидеть и унизить работника. Почему-то наше руководство выполняет это правило «с точностью до наоборот», что ясно свидетельствует об отсутствии профессиональных навыков. Об этом правиле следует помнить и тренерам при оценке действий спортсменов.

1.2.3. Нарушение этических принципов
Основные этические принципы деловых отношений – доверие, уважение к людям, открытость, честность и справедливость принятия решений.

К сожалению, руководство ФГСР постоянно нарушает эти принципы. Упомянутый выше негативный подход свидетельствует об отсутствии доверия и уважения к людям. Руководство не утруждает себя объяснением причин и логики принятия управленческих решений, а тем более, открытым их обсуждением. Решения просто «спускаются», поэтому неудивительно, что большинство из них являются ошибочными и наносят вред развитию нашего вида спорта.

Честность – это способность говорить правду, какой бы горькой она не была. В первую очередь, честность проявляется в признании собственных ошибок. Когда жизнь со всей очевидностью доказывает ошибочность выбранного курса, руководство ФГСР легко забывает о своих решениях, как будто их и не было. Ошибки не признаются никогда, часто руководство нарушает свои же собственные постановления. В народе такой подход называется: «Я – начальник, ты – дурак». Примеров множество. Это и пресловутое постановление об обязательной заявке в составе 4х и 8+, которое никто официально не отменил, а о нем просто «забыли». Это и положение об отборе на чемпионате России, которое сами же нарушили. Это и дисквалификация ведущих тренеров на три года вопреки нормам ФИСА: тренеров вернули к работе, а решение отменить «забыли». Перефразирую того же Редгрейва, хотелось бы посоветовать: «Если ты не был достаточно хорош, как руководитель, чтобы принять правильное решение, то будь достаточно мужчиной, чтобы встать и сказать: «Я был неправ». Только признав собственные ошибки и осознав их причины, можно найти правильное решение и избежать новых промахов.

Справедливость в спорте реализуется в виде «спортивного принципа» или меритократии, т.е. приоритета тех спортсменов и тренеров, которые показывают лучшие результаты. В первую очередь это должно проявляться при отборе в сборную команду. Помимо указанных выше объективных причин, существуют и субъективные факторы, которые до сих пор не позволяют создать справедливую систему отбора, основанную на индивидуальном принципе. Этим наносится огромный вред нашему виду спорта. Кроме ослабления существующей сборной команды, подобная практика имеет более важный долгосрочный морально-этический негативный эффект: спортсмены теряют четкую цель и мотивацию. Несправедливой и поэтому аморальной является практика «усиления», а то и полного формирования команд по субъективному решению, без явного отбора.

В отличие от некоторых «экспертов», я не собираюсь обсуждать якобы имеющую место материальную нечестность работников. Я считаю, что для этого нужны официальные факты в виде судебных решений, о которых я не слышал. Основываться на домыслах и заглядывать в чужой карман считаю неприличным. Это, кстати, - важный этический принцип западной культуры, который необходим для создания конструктивного и независтливого морального климата.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 14.09.2009, 08:07:43 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
В.Клешнев. Анализ положения в российской гребле (Часть 3)

1. Программа действий
1.1. Разделить структуры элитной и массовой гребли
Вам интересно смотреть, как на внутренних соревнованиях одна команда «привозит» другой по полминуты и более? Уверен, никому не интересно, а печально и действует негативно и на победителя, и на проигравшего. Равный должен соревноваться с равным, профессионал с профессионалом, любитель с любителем. Поэтому следует полностью разделить системы элитного и массового спорта. Эти структуры должны строится на различной организационной основе, стимулироваться различными мерами, там должны работать разные люди, должен быть различный календарь и т.п.

В Австралии элитная гребля выделилась в начале 1980-х годов с созданием Институтов Спорта, где сосредоточены все ведущие спортсмены и тренеры. В Великобритании такое разделение произошло в середине 1980-х годов, когда под эгидой любительской федерации гребли (ARA) была создана самостоятельная компания BIRO (британская международная гребная организация), которая финансируется грантом министерства спорта. В этих странах существуют понятие и статус «клубный спортсмен и тренер» и «спортсмен и тренер Национальной команды», т.е. любитель и профессионал. Существуют регаты, где участие тех или других просто запрещено, а также регаты, где могут участвовать обе эти категории.

В России возможен такой вариант: оставить массовый спорт в ведении федерации, которая по сути является общественной организацией, а Национальную команду передать под начало государственного тренера с соответствующим штатом старших тренеров, КНГ и администрацией, находящихся на финансировании министерства спорта, т.е. государства. Можно установить различные критерии оплаты тренерам: в массовом спорте – за количество занимающихся, в элитном – за результат.

Следует четко определить, как системы массового и элитного спорта связаны друг с другом. Связей этих только две:

· Снизу-вверх - попадание спортсменов из массового сектора в элитный, которое реализуется через систему отбора сборных команд страны.

· Сверху вниз – это воздействие элитного спорта на массовый, меры по популяризации гребли с помощью достижений элитных спортсменов.

Спортсмены Национальной команды находятся на круглогодичной централизованной подготовке, с ними работают лучшие тренеры страны, на них сконцентрированы все усилия спортивной науки и медицины. Юношеская и молодежная сборные команды могут проводить лишь 1-2 централизованных сбора в подготовительный период и полностью собраться лишь за 2-3 месяца перед главным стартом.

1.2. Система отбора Национальной команды
Основные гребные державы мира перешли на индивидуальную систему отбора в начале 1980-х годов (5). С того времени начинается резкое увеличение конкуренции в мировой гребле и наше постепенное отставание от лидеров. К сожалению, в нашей стране и в нашем виде спорта справедливой индивидуальной системы отбора не было НИКОГДА, т.е. мы отстали уже лет на 25-30.

Для элитного спорта система отбора – ключевой момент, который важен не только в техническом плане, чтобы просто отобрать сильнейших. Еще более важно то, что система отбора определяет морально-психологический климат, а если этот климат не будет позитивным – никакие достижения невозможны. Правильная система отбора должна дать четкие ориентиры спортсмену: упорно тренируйся, самоотверженно борись и ты точно будешь в сборной, если займешь определенное место на отборочной регате.

Попадать или выходить из Национальной команды спортсмены должны лишь один раз в году – на отборочной регате, результаты которой будут юридическим документом и определят судьбу спортсмена, по крайней мере, на текущий сезон. Результаты различных тестов на эргометре и контрольных прохождений могут учитываться при формировании «ударных» экипажей в рамках сборной, но юридического значения не имеют.

Отборочная регата должна проводиться только в мелких лодках и только на стандартной дистанции 2 км с общего старта по стандартным правилам – полуфиналы и финалы. Гонки с раздельного старта возможны лишь для предварительного «посева» полуфиналов. Сроки должны выбираться с учетом двух условий: 1) все спортсмены должны иметь достаточно время для подготовке на воде (минимум два месяца), 2) должно оставаться достаточно времени для подготовки крупных лодок к основному соревнованию сезона. Исходя из этого, наилучшим временем проведения отборочной регаты может быть конец апреля – начала мая. Именно в эти сроки проводят свой отбор немцы на регате в Бранденбурге. Британцы и австралийцы проводят свою отборочную регату несколько раньше – в марте, но у них имеется возможность грести круглый год. Последние годы британская регата проходит в Бельгии для того, чтобы никто не имел преимущества, выступая в своих домашних, более привычных условиях. Может быть, и нам проводить свой отбор в Белоруссии или на Украине? Это не должна быть массовая регата, максимум до 30 одиночек и двоек распашных в каждой категории, поскольку трудно рассчитывать, что за один год спортсмен может пройти путь от новичка до члена сборной страны. Участники отборочной регаты определяются по итогам года: например, состав сборной, призеры чемпионата России, сильнейшая молодежь и призеры осенних гонок на длинную дистанцию.

Если спортсмен попал в Национальную команду, то у него есть еще всего одно главное соревнование сезона – чемпионат мира или Олимпиада. Никаких ступенчатых отборов на кубки мира, никаких отборов в крупных лодках! Поэтому, можно говорить о двух-цикловом планировании подготовки. Все кубки мира и другие промежуточные старты используются лишь как контрольные, для обкатывания экипажей и проверки гоночной стратегии.

1.3. Центр подготовки
У всех ведущих гребных держав существует один или несколько центров подготовки, которые являются домом Национальной команды, своеобразной «фабрикой» спортивной подготовки: у британцев – это база и канал в Кавершаме, у австралийцев –Институт Спорта в Канберре, у новозеландцев – гребной центр на озере Карапиро, у американцев – Принстон и Сан-Диего, у немцев – Грюнау и Ратцебург, у итальянцев – Пьедилуко, и т.д.

В СССР такими центрами были базы в Мингечауре, Цахкадзоре, Кезеной-Аме, да и в Крылатском существовал медицинский центр и лаборатории. В России в других видах спорта такие центры сохранились на озере Круглом и в Подольске. У сожалению, сейчас у российской гребли не существует такого полноценного центра подготовки. Гребной канал в Крылатском мог бы им стать, но для этого кроме дистанции, хранилища лодок и гостиницы, там должны быть:

Зал силовой подготовки с современным оборудованием,
Гребной бассейн с подвижными рабочими местами,
Свой пищеблок со специально обученным персоналом,
Медико-восстановительный центр с современным оборудованием,
Лаборатории для тестирования спортсменов.
Офисы для персонала команды, зал для собраний и комнаты отдыха.
Все это должно размещаться компактно, желательно в одном здании. Специально отобранный и обученный персонал должен поддерживать в рабочем состоянии помещения и оборудование, ремонтировать лодки и другой инвентарь.

Создание подобного центра сможет поднять подготовку на новый качественный уровень, создать последовательность и преемственность методик и обеспечить стабильное выступление Национальной команды на протяжении многих лет.

1.4. Методика подготовки
1.4.1. Основные направления
Предполагается добиться повышения результатов за счет улучшения подготовки спортсменов Национальной команды по следующим направлениям:

1. Выполнение основной тренировочной работы в аэробных зонах (UT2, UT1) с точным и индивидуальным дозированием интенсивности и объема нагрузки. Очень осторожное применение лактатных нагрузок. Для этого необходим постоянный физиологический и биохимический контроль, регулярное определение ПАНО и работоспособности во всех зонах энергообеспечения.

2. Улучшение качества силовой подготовки, ее индивидуализация и перевод на профессиональный уровень с привлечением специалистов в этой области. Во всем мире эта область находится на уровне научно-практической дисциплины Strength & Conditioning: у университетах учат по этой специальности, издаются десятки журналов, проводятся конференции и семинары, существуют международная и национальные ассоциации почти во всех странах Запада (NSCA, UKSCA и др.). С Британской сборной по гребле работает 8 специалистов, которые проводят все силовые тренировки. В России этой научной дисциплины не существует вообще, поэтому где брать специалистов - остается вопросом.

3. Постоянное совершенствование техники гребли с использованием биомеханической аппаратуры для тестирования и коррекции движений гребцов. В настоящее время разработаны эффективные средства измерения биомеханических параметров техники (телеметрическая система), программное обеспечение для анализа и моделирования, а также приборы обратной связи (виртуальные очки).

4. Использование современных восстановительных мероприятий (физиотерапия, криотерапия, массаж др.) и фармакологии строго в рамках разрешенных WADA препаратов.

5. Повышение эффективности питания и гидрации (восполнения жидкости) с привлечением специалистов в этой области. Обучение спортсменов основам спортивного питания и гидрации.

6. Эффективная психо-мотивационная подготовка с привлечением профессионального психолога.

7. Оптимизация образа жизни спортсменов (Performance Lifestyle - работа, учеба, семейное положение и т.п.). Часто мы теряем талантливых спортсменов по их личным обстоятельствам: женился, вышла замуж, нужно учиться, работать и т.п. Следует проанализировать все эти факторы с научной точки зрения и выработать средства и методы, которые позволят успешно сочетать спортивную деятельность с социальной жизнью.

Постоянное использование объективной научной информации в тренировочном процессе и общение тренеров с научными сотрудниками должно способствовать постоянному повышению профессионального уровня тренеров. Кроме этого, предполагается проведение регулярных и разовых мероприятий: конференций, семинаров, курсов и т.п.

1.4.2. Планирование подготовки
Как было сказано выше, для Национальной команды предлагается двух-цикловое построение годичного макроцикла с двумя пиками: первый в конце апреля – начале мая на отборочной регате, второй – на чемпионате мира или Олимпийских играх, обычно в конце августа. До отборочной регаты подготовка ведется в основном в мелких лодках. По результатам регаты отбирается один состав сборной (плюс запасные), из которого формируются крупные лодки, которые обкатываются на этапах Кубка мира.

Таблица 1 показывает направленность подготовки в макроцикле и примерный тренировочный объем.

До отборочной регаты подготовка ведется в основном в мелких лодках. По результатам регаты отбирается один состав сборной (плюс запасные), из которого формируются крупные лодки, которые обкатываются на этапах Кубка мира.

Планирование подготовки в мезо- и микроциклах предполагается осуществлять по методикам, базирующихся на принципе устойчивой адаптации, основы которых заложены в работах С.М.Гордона и переведены в компьютерную форму С.Беляевым. Эти методики успешно применялись в подготовке сборных России и Белоруссии по гребле в 1990-х годах и близки по смыслу к тем методикам, которые успешно применяются в сборных Австралии и Великобритании.

Для создания и совершенствования эффективных методик планирования подготовки и техники гребли предполагается постоянное их обсуждение с ведущими тренерами России, а также привлечение ведущих специалистов мира. Этот своего рода «мозговой центр» должен будет обеспечить преемственность методов подготовки и стабильность результатов Национальной команды на протяжении многих лет.

1.1.1. О тренировочных объемах
Руководство ФГСР ставит тренировочный объем во главу угла, заявляя, что их увеличение до 1200 часов в год – главное средство повышения результатов. Приводится цитаты из книги Редгрейва, выбранные и переведенные мной, поэтому я не могу не высказать своей точки зрения по этому вопросу. Идеи и смысл высказываний великого гребца, к сожалению, были поняты неправильно, искажены и «передернуты».

В гребле не обойтись без больших тренировочных объемов, поскольку это не натуральная локомоция человека, как ходьба и бег, и опорно-двигательному аппарату требуется время и объем нагрузки, чтобы адаптироваться к непривычным условиям. С другой стороны, продолжительность соревновательной работы у нас всего 6-7 минут. Поэтому, Тор Нильсен говорит, что «Олимпиаду выигрывают спортсмены, тренирующиеся и 1200 часов в год, и 650 часов». Я сам прочувствовал цифру «1200» не своей «шкуре» как спортсмен, но достигал с ее помощью, как выдающихся результатов, так и полных провалов, поскольку был перетренирован. Здесь я хочу привести высказывание Геннадия Турецкого, выдающегося тренера по плаванию, который сказал мне, когда мы работали вместе в Австралии: «Часто важнее не ЧТО ты делаешь, а КАК ты это делаешь». Не следует забывать, что тренировочная нагрузка только расходует, разрушает структуры организма спортсмена, а восстановление, адаптация и суперкомпенсация происходит лишь во время отдыха. Поэтому, я бы поставил во главу угла не количество, а качество тренировочной работы, рациональное планирование и полноценное восстановление. Способность усваивать энергию и выполнять тренировочную работу очень варьируется индивидуально: один и 10 тыс ккал потребит, а другой и 5 тыс. не осилит, «загнется». Объем можно увеличивать лишь после адаптации спортсмена к достигнутому уровню, притом постоянно отслеживая восстановление и переносимость нагрузок, для чего не обойтись без постоянной поддержки биохимика и физиолога.

1.2. О развитии массовой гребли
Как же нам увеличить количество гребцов в стране, поднять массовость нашего вида спорта? Логика очень простая: интересы спортсменов - разные, точнее их два – победа и участие. Преобладание одного из этих интересов определяет принадлежность спортсмена к категории элитного или массового спорта. Победителей не может быть много по определению, это одна команда на всю страну в каждом классе лодок. Если говорить о природных данных, то талантливых спортсменов – единицы на многие тысячи и даже миллионы населения. Вот это и была огромная многолетняя ошибка руководства нашей гребли – в погоне за победами они гнали и выбрасывали из нашего вида спорта всех, кто на победу не мог рассчитывать. Именно поэтому у нас сейчас не набирается команд на финал чемпионата страны. Именно поэтому наш «могучий раньше вид спорта скукожился до умопомрачительно мелких размеров», говоря словами президента федерации. Как этого можно не понимать? Но ведь не понимают до сих пор! Массовость стараются поднять методами элитного спорта, причем мерами негативными, запретительными. Этим только обрубают от нашей бедной гребли еще кусок за куском.

Давайте поможем нашим людям просто получать удовольствие от гребли, нашего прекрасного вида спорта, не думая о попадании в сборную, добывании очков и выполнении нормативов. Давайте поможем им прийти в существующие гребные клубы, организовать свои новые, там где их еще нет, и просто грести в свое удовольствие. Давайте, организуем одну-две регулярные массовые регаты – фестивали гребли, где смогут участвовать все, кто пожелает, куда люди будут приезжать всем клубом, семьями, ставить палатки на берегу, жарить шашлыки, общаться друг с другом, где будет настоящий праздник гребли. Я намеренно не ссылаюсь здесь на зарубежный опыт, где существуют по-настоящему массовые регаты, которых у нас пока нет. У нас своя страна и своя культура, так давайте же создавать свою культуру гребли и тогда мы сможет быть уверены, что наш прекрасный вид спорта будет развиваться и процветать в нашей огромной стране.


2. Ссылки
Клешнев В.В., Турецкий Г.Г. 2000. Сравнение систем организации прикладной спортивной науки в России и Австралии. ТиП ФК, №11, с.56-59.
Клешнев В. 2003. Мифы и реалии биомеханики гребли. http://www.biorow.com/Ru_Papers_files
Клешнев В. 2007. Модели научно-методического обеспечения подготовки элитных спортсменов. http://www.biorow.com/Ru_Papers_files
Клешнев В. 2008. Основные принципы отбора и комплектования сборной команды России по академической гребле. http://www.biorow.com/Ru_Papers_files
Клешнев В. 2008. Выдержки из книги Стива Редргрейва «Золотая эра» http://www.biorow.com/Ru_Papers_files
ФИСА веб-сайт. 2005. Rowing and scientific research at the Forum http://www.worldrowing.com/display....=272187
Клешнев В. 2005-2009. Новости Биомеханики гребли. 2005/11-12, 2009/04 http://www.biorow.com/RBN_ru_2009.htm

Прикрепления: 4141868.jpg (186.6 Kb) · 2449462.jpg (212.6 Kb) · 4798049.jpg (237.4 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 14.09.2009, 08:30:39 | Сообщение # 4
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
11 September 2009
Два ответа на два вопроса посетителей

http://www.rowingru.com/rowing+view+943-.htm

Статья, написанная В.Клешневым, не смотря на громкое название «Анализ....» не имеет его в своем содержание. Эта публикация, скорее, цитирование статистических данных, которые в изобилии есть в свободных публикациях. Если отбросить всю шелуху высокопарных слов и ссылки на чужие мысли, то вся идея В.Клешнева в еще более извращенной форме повторяет то, что сегодня делается в федерации. С точки зрения любого общества, то, что В.Клешнев предлагает - аморально.

А именно, разделить массовый спорт и элиту, посадить на круглогодичные сборы отобранных, якобы суперперспективных спортсменов, грузить их максимальными нагрузками и растить монстров, которые в дальнейшем смогут только косить газоны или катать тележки в супермаркете. Все это уже в России было, когда, к примеру, отобрали «элиту» по кончикам пальцев, посадили на сборы и отдали в руки О.Сараева, или принцип голминдонов в 80-е годы. Такой однобокий, ограниченный подход есть ни что иное, как нанесение вреда в развитии спорта, и даже разрушение общества с использованием лучшего генофонда страны.

Уже горьким опытом доказано, что подобные эксперименты, за которые вновь ратует В.Клешнев, влекут за собой уничтожение гребли в регионах, ставят мощную преграду в развитии индивидуальных способностей спортсменов в массе своей и наносят непоправимый вред совершенствованию тренерского мастерства, и даже способствуют перепрофилированию гребных баз. Уже давным-давно доказано, и в мире науки и практике считается аксиомой, что любое ограничение – есть тупик в развитии, из которого трудно выбираться. Конкурентная борьба в спорте – есть главное условие развития самого спорта, а В.Клешнев опять тянет в элитное болото.

При таком подходе новые славы ивановы не появятся, сама система В.Клешнева поставит им мощный заслон. Был в стране Тюкалов, был Беркутов и еще пяток таких же – вот настоящая элита. Куда там было бы Славе Иванову пробиться к ним, да еще и отодвинуть Олимпийского чемпиона, талантливейшего Юрия Тюкалова, если бы в те времена действовала система В.Клешнева?! Только здоровая конкуренция среди тренеров и спортсменов и вкупе с этим правильная система отбора позволили стать Славе Иванову лидером, да и не только ему, но и десяткам других спортсменов и самое главное, тренерам.

На мой взгляд, за всеми предложениями В.Клешнева скрывается только одно - ему не дают поруководить в российской гребле, как он того желает, и отогнали от финансового корыта. На протяжении последнего времени, лет 5, он играл далеко не последнюю роль в определении направления, по которому шло развитие гребли в России, да и сегодня он является одним из 22-х работников федерации (а как же с работой в Великобритании спросите Вы? Этот вопрос адресуйте к нему). Однако, по понятным причинам, о своей причастности в провале и дисквалификации он замалчивает, спихивая все на остальных. Да и в коммерческих сделках с Л.Сараевой В.Клешнев также преуспевал. К примеру, вместо 2-3 крупных лодок с подачи Л.А. Сараевой, федерацией лично у Клешнева были закуплены несколько супердорогих и фантастически-космических датчиков для гребли, которые, кстати, ни кто не видел, и ни кто не пользовался (а были-ли они вообще?). Это были хорошие и сладкие годы для Клешнева, а сейчас наступили голодные времена - федерация пока ни чего не покупает, богатый и влиятельный Л.В. Драчевский не спешит раскошеливаться на сомнительные проекты В.Клешнева.

Однако, странно другое. В.Клешнев, являясь человеком той системы, которая есть сегодня в федерации, и в искаженной форме пытается подреставрировать (в свою пользу) эту систему. Что стоит, к примеру, его фраза о Л.Драчевском – «...как он (Драчевский) оказался на должности Президента ФГСР, если у него нет плана развития?» В.Клешнев со своей короткой памятью напрочь забыл, что весной 2008 года, спасая российскую греблю от всеобщей дисквалификации, Л.Драчевский, засучив рукава разгребал то дерьмо, которое наворотили в федерации, причем не без прямого участия в этом самого В.Клешнева. Злословя сегодня о монологе Л.Драческого на ростовской тренерской конференции, В.Клешнев как-то позабыл, что получил в то время карт-бланш от Л.В.Драчевского и фактически возглавил научное направление в российской гребле. Однако, не по Сеньке оказалась шапка. Конференция у В.Клешнева получилась околонаучная, правда хорошо сдобренная горячительными напитками и со свадебным генералом – Туром Нельсоном.

Международный фарс В.Клешнева реальной пользы российской гребли не принес, о чем тренеры высказали В.Клешневу уже на самой этой конференции. Организационная и научная импотенция В.Клешнева в одночасье всем сразу стала видна, блеск зарубежного русского ученого в Ростове-на-Дону поблек. И Л.Драчевский, как профессионал высшего уровня, прекрасно это видел, потому, наверное, и вызвал огонь на себя, чтобы сгладить, затушевать позор В.Клешнева на этой конференции. Фактически В.Клешнев с треском «провалил» научное направление работы федерации и получил, очевидно, за это от Л.Драчевского по заслугам. Теперь В.Клешнев в ярости беснуется, публикуя злобные и пустые статьи против Л.Драчевского, еще более убедительно доказывая этим, что в федерации его раскусили и дел иметь с такой «научной» величиной не хотят.

Однако, интерес не то, что В.Клешнев сегодня в своих публикациях заходится в истерике, а в том, что такая бурная публичная на весь мир критика Л.Драчевского началась с приходом на работу в федерацию Л.А.Сараевой. Этот кадровый работник без дела сидеть не будет, видно уже началась пока незримая, но целенаправленная работа по расчистке места для кресла нового президента федерации. Стрелки Людмила Анатольевна переводить умеет, а В.Клешнев на данном отрезке времени лишь временный солист в ее оркестре.

Печально все это. Истинные ценности и желания этого, так называемого «ученого- биомеханика» прозрачно видны, его научные потенции тоже. Ведь именно В.Клешнев еще в 2005 году на конференции ФИСА сделал умопомрачительное заключение, что в ближайшее время рекордов мира не будет, т.к. уже, по его механическим расчетам, все возможности спортсменов пришли к пределу. С той памятной речи прошло 4 года, и таблица мировых рекордов обновлялась 12 раз. При вдумчивом рассмотрении публикаций В.Клешнева, кроме негативного отношения и недоверия к ним, они ни чего не вызывают. Одно хорошо, что этого «ученого» с первых позиций в российской гребли федерация отодвинула. А то глядишь, не только космические датчики закупать будем, но и сами космодромы. Впрочем, все еще может быть впереди, ведь федеративный руль снова в уверенных и проворных ручках Л.А.Сараевой. И может статься в обозримом будущем, мамонты, типа Л.В.Драчевского, в российской гребле вымрут, а сараево-клешневские клопики останутся.

Теперь по вопросу о - Легко поливать Россию сидя в Америке. Под статьей мировая гонка мастеров. Админу Написано: Гость Дата: 2009-09-11 08:06:37

Все зависит от точки зрения. К примеру, женщина, имеющая избыточный вес, может быть названа: жирной, толстой, пышной или аппетитной. У каждого свой взгляд, а суть одна – избыточный вес. В комментарии, написанном гостем из Москвы, сошлись все эпитеты, которыми награждают мои статьи не первый год: поливать, засрать, только не хватает слова плюнуть - это новое словечко 2009 года. Однако, может быть ваша личная точка зрения, эмоциональный читатель, отличаться от сути. То, что я на протяжении 4-х лет писал статьи о неизбежном провале, к которому шла гребля России, о применении допинга, затушевывании этого явления и вероятной дисквалификации, сопровождалось вашими эпитетами, но вы не первый(ая) и не единственный (ая). Все катилось вниз, пока не грянул гром с дисквалификацией, но руководству было мало вернуть золотые медали в 2006 году, им нужна была поголовная дисквалификация в 2007 году. К этому все и пришло. Так в чем я не прав? Ситуация в российской гребле, когда ее могли выбросить из мировой гребли на 4 года, произошла из-за того, что я живу в США? или в этом виновато руководство, которое привело греблю к этому провалу? Если быть до предела откровенным, то положение дел в российской гребле и ее результаты видны из любой точки земного шара, поэтому независимо от того, где проживаешь, это видно. Другое дело – говорить об этом или молчать. Вот я – говорю, а кто-то молчит. У каждого есть вой выбор. Я его сделал. Говорил свое мнение – и буду говорить, писал о своем понимании проблем российской гребли – и буду писать.

Сегодня я заранее говорю о будущих ошибках сегодняшнего руководства федерации. Нравится это или не нравится кому-то, не может повлиять на мое решение, излагать свою точку зрения на существо проблем, и не только излагать, но и предлагать пути решения этих проблем.

Теперь к сути самой статьи о гонке ветеранов. По всей видимости, главную обиду вызвали мои несколько слов о В.Елисееве. Но разве я где-то сказал, что Елисеев плохо выступил, или плохо, что ветераны помогают друг другу? Смысл моих слов был в том, что в один из самых напряженных моментов в работе федерации человек, ответственный за юниорский возраст, не занимался своей работой, а наслаждался реализацией своих амбиций. Разве это не правда? Разве здесь я извратил суть? Этот поступок можно сравнить с поступком механизатора, когда во время страды он уезжает с друзьями половить рыбку или в лес по грибы.

Отсутствие руководителя на рабочем месте в самое «горячее» время - это предпосылка к будущему провалу в работе этого специалиста. Назовите мне хотя бы одного участника ветеранской гонки из другой страны, который бы был в таком же ранге в своей национальной федерации, как Елисеев. Таких в Вене не было! И не потому, что они отсутствуют как таковые, а потому что все они находились на своем рабочем месте – среди тренеров и спортсменов-юниоров, которые гоняются на международных и национальных регатах.

А Елисеев – обыкновенный прогульщик, сдернувший с работы по своим личным делам. Таких во всех странах мира увольняют с работы за прогулы, предварительно сняв стружу. И только в российской федерации, а еще хуже в среде тренеров и спортсменов, лилейно обосновывают этот прогул желанием Елисеева погоняться. Кому нужны его медали, если он провалил подготовку и участие юниоров в чемпионате Европы? Причем, он заранее исключил и подготовку, и участие российских юниоров в этом чемпионате в угоду своим желаниям. Катастрофа обывательского российского мышления в том, что это поведение еще и оправдывается в сообществе гребцов.

Человек меняющий работу, обязан приспособить свои желания под эту работу. К примеру, если человек пришел работать в офис солидной компании, то он обязан одеть белый воротничок, если человек работает в спорте по обучению детей, то он не может иметь живот на девятом месяце беременности и торчащую сигарету в зубах. Тот же Елисеев, пока он был работником института и у него было два месяца отпуска, в такой ситуации он мог без ущерба для своей работы ездить по соревнованиям ветеранов, а поменяв работу он, наверно, обязан был бы подвинуться в своих личных желаниях, ну а если нет, то двери федерации для него должны быть открыты на выход. Должность надо отрабатывать, а Елисеев ее использует еще и в личных целях в ущерб делу.

Молчать об этом – значит, по вашему, быть белым и пушистым, а говорить об этом вопиющем нарушении Елисеевым профессиональной ответственности, влекущей за собой катастрофические последствия в этой возрастной категории спортсменов – значит «ЛИТЬ ГРЯЗЬ» на российскую греблю. По моему глубокому убеждению, именно нынешним юниорам предстоит бороться за участие в лондонской Олимпиаде, я, господа критики в мой адрес, не верю, что Елисеев будет слишком озабочен этой подготовкой. Фундамент Олимпиады 2012 года закладывается в этом году, и Елисеев эту работу не сделал. Так, кто сделал все для провала российской гребли, я, который публично выразил свое возмущение к исполнению должностных обязанностей Елисеевым, или старший тренер по юниорам Елисеев? Я думаю, что как раз Елисеев разложил большую кучу своего дерьма на интересы юниоров в гребном сезоне 2009 года.

Теперь о маленьких спортсменах, для которых вы пишите столь литературным языком. За пять лет работы моего сайта мне удалось изменить сознание многих читателей, заставить их анализировать, сравнивать, думать. Действительно в России не самый лучший период, но и не самый плохой. Зададимся вопросом, а кто же привел российскую греблю к этому состоянию? На нее что был организован террористический акт, или ее изнутри подорвали диссиденты? Нет, это вчерашние руководители федерации довели ее до позора, а сегодня новые руководители продолжают начатое дело. К примеру, опять тот же Елисеев, или другой пример - Н.Пименов, который наверняка участвовал в составлении программы осенних соревнований, которая является верхом методической и организационной бездарности. Однако, в следующем году мастерство федеративного руководителя Н.Пименова развернется еще круче. Поговаривают о том, что со следующего года он планирует проводить соревнования среди юношей только на дистанции 6 км. Если это произойдет, то предыдущие методисты-творцы покажутся рядом с Н.Пименовым просто пигмеями, и тут уж точно самоотверженная борьба за попадание в третий финал на мире станет уделом гребцов России, и не видать спортсменам ни Олимпиады в Лондоне, ни даже Олимпиады 2016 года.

Я уверен, если сегодня молодые спортсмены начнут задавать вопросы тренеру – почему выиграли-проиграли, как и для чего делать те или иные нагрузки, или почему отставание сильнейших команд России от победителей на чемпионатах мира 15-20 секунд, если студенты спортивных кафедр начнут задумываться, а по тем ли учебникам их учат, то разве это будет плохо для гребного спорта России и в целом для страны?

Плохо, когда отвергается иное мнение, даже, если оно пришло из США, или на него смотрят стоя на четырех точках. Россия уже проходила период, когда каждый шаг сверялся с Постановлением Партии и Правительства, а решения принимались на основе Пленумов. Своим комментарием вы хотите поставить гребцов, даже молодых, в стойло и надеть шоры. Давайте провозгласим, у нас все хорошо, у нас великие успехи, и мы широким и уверенным шагом идем вперед, и не важно, что эти шаги мы делаем, уже летя в пропасть.

Комментарии

Написано: Гость Дата: 2009-09-13 08:29:19
--------------------------------------------------------------------------------
То, что предлагает Клешнев не просто аморально, админ еще мягко написал, а преступно!!! Для любого пацана или девченки приходящего в клуб будет написано при входе - Вы не элита и вы ни когда не будете выступать на ЧМ, ЧЕ, ОИ. Тоже самое относиться и к тренерам, вы все дерьмо, у нас в элите есть лучшие, те, которые позорят Россию на протяжении последних лет - Дундур, Рудакович, Малышев, всем равнение на них. Сколько цинизма, глупости в предложении "русского ученого"?

Написано: Гость Дата: 2009-09-13 06:50:59
--------------------------------------------------------------------------------
Гребля в России перешла в дискуссионный вид спорта !

Написано: Гость Дата: 2009-09-12 17:01:11
--------------------------------------------------------------------------------
Ну и дела.
Регулярные заседания федерации ведет Драчевский, а внеочередные Гасан-Джалалов. Интересно, какие будут результаты от их совместной деятельности.
Написано: Гость Дата: 2009-09-12 16:55:52
--------------------------------------------------------------------------------
Это прямо внеочередное заседание федерации.

Завслушали три вопроса:

1. Прения по докладу В.Клешнева.

2. О нарушении производственной дисциплины старшего тренера федерации по юниорам В.Елисеева.

3. Новации Н.Пименова в организации соревнований в будущем сезоне.

Написано: admin Дата: 2009-09-12 13:20:42
--------------------------------------------------------------------------------
Для молодого тренера.
Мой е-маил admin@rowingru.com , многие пишут, со многими общаюсь.

Для комментария "фото" могу сказать, каждый видит то, что он хочет, а фото относиться к фразе из последнего обзаца "...или на него смотрят стоя на четырех точках...", странно что вы в картинке из детского мультика увидели мысль, которую изложили здесь.
Фото!!!

Написано: Гость Дата: 2009-09-12 13:00:34
--------------------------------------------------------------------------------
Да! Вот админ истенное хоби свое и показал.
Попы палолеток покоя ему не дают.
Молодой тренер

Написано: Гость Дата: 2009-09-12 10:47:11
--------------------------------------------------------------------------------
Анушаван Рафаэлович,скажите пожалуйста,можно ли задать вам несколько вопросов,но не на сайте,а,к примеру,по email? Меня очень интересует ситуация вокруг нашей российской гребли,очень интересны ваши рассуждения и очень хочется послушать Ваши ответы на мои вопросы.
Хорошо сказанно

Написано: Гость Дата: 2009-09-12 09:45:17
--------------------------------------------------------------------------------
Ой как ты хорошо написал: "...нас все хорошо, у нас великие успехи, и мы широким и уверенным шагом идем вперед, и не важно, что эти шаги мы делаем, уже летя в пропасть."

Что человеку говоришь то он и верит. А когда показывают ситуацию с другой стороны он входит в панику и не может осознать а каком дерьме он был. Вот так и в росийской гребле.

Вперед и с криком УРА! прямо в овраг. Молодец admin прямой удар и в knockout.

А фотка посто "сказка" хорошо отслеживает прямой удар. Все "точки" и факты видны.
Вот вам, лошадушки, ещё кнут !

Написано: Гость Дата: 2009-09-11 20:25:50
--------------------------------------------------------------------------------
Старшее поколение помнит фильм "Обыкновенный фашизм". Там показывали документальные кадры
о том, как, следуя человеконенавистнической теории, фашистские деятели проводили опыты
по "выведению управляемых людей узкого круга профприменения - человека-косаря,
человека-грузчика, человека-землекопа" и т.д.
Времена изменились, но находятся люди (ДЕЯТЕЛИ ХЕРОВЫ !), которые перенесли подобные идеи
на современный олимпизм и спорт высших достижений и "выводят" (трёзразовыми в день
тренировками, фармакологией, превозношением избранности и т.д.) не ЧЕЛОВЕКА ТВОРЦА
и СОЗИДАТЕЛЯ, а человека-гребца, человека-пловца, женщину-штангистку, девушку-шпажистку...

Года пройдут, увянут розы, сварится в супе лавровый венок...
И гляньте вы тогда на фоне этих "увядших и савренных" на сиятельных в прежние года
человека-гребца, женщину-штангистку, девушку-самбистку...

Кто пробовал, тренируясь 2 раза в день, готовиться ещё и к экзаменам (учить физику, решать
диф. уравнения, составлять программы), то тот меня поймёт и подтвердит, что НИ ХЕРА НЕ ВЫХОДИТ
по ПРИЧИНЕ ПОЛНОГО ОТУПЕНИЯ и БЕЗРАЗЛИЧИЯ !

Вот вам, лошадушки, ещё кнут, и ещё кнут и горсть овса, а пряники достанутся, увы, не каждому !

Прикрепления: 8932329.jpg (262.6 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 14.09.2009, 09:00:01 | Сообщение # 5
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
03 September 2009
Что сегодня происходит в России и в частности в академической гребле

http://www.rowingru.com/rowing+view+935-247.htm

(А.Гасан-Джалалов)

Монолог о наболевшем.
А.Гасан-Джалалов
Сентябрь 03, 2009
Последний комментарий из Питера под статьей об умирающей гребле в Санкт Петербурге подтолкнули меня изложить свои мысли о поднятой теме.

Попробуем начать с верху.
На сегодня народы проживающие на территории России вымирают и спиваются. Эта черная статистика опубликована в открытой печати, и даже ЦСУ об этом говорит. Ежегодно население России сокращается почти на 1.000.000 человек, средний возраст мужского населения 58 лет, практически ни один механизатор на селе не доживает до пенсии. Угрожающими темпами растет эпидемия СПИДа, неудержимо повышается смертность на дорогах, сотни людей ежегодно исчезают. По потреблению крепких напитков Россия занимает первое место в мире. Коррупция, взяточничество растет из года в год. Разрыв между зарплатами чиновников высшего эшелона и минимальной заплатой вырос в сотни тысяч раз. Для того, что бы специалисту на рабочей должности заработать то, что получает средний чиновник в месяц, необходимо работать ни одну человеческую жизнь. Все это предпосылки взрывоопасной ситуации, которая сегодня уже имеет место. Стоить добавить к этому тлеющие угли в ряде регионов северного Кавказа, мировой экономический кризис, падение цен на энергоносители, неуклюжая внешняя политика приведшая к обострению взаимоотношений с Грузией, Украиной, отсутствии отечественного производства во всех отраслях, за исключением вооружения, провал государственных проектов типа «Национальные проекты», и страшная экология, это все звенья одной цепи, которая подводит России к краю бездны, где уже не будет самой России, а на ее месте появятся десятки новых стран, как уже было при распаде СССР.

Кто во всем этом виноват, в первую очередь организация, которая состоит из трех букв, именно она правит сегодня в России ставя своих работников на должности, которые работают за Кремлевской стеной. В этом виноваты и «народные» избранники, которые пишут законы в стенах белого дома, а так же все те, которые сегодня управляют, порой хищнически, природными ресурсами России захватив их силой и выстлав к своим креслам дорогу кровью и трупами.

В начале своего правления третий Президент России объявил о борьбе с коррупцией, но сразу возник вопрос с какого уровня начинать борьбу, со стен Кремля, или Белого дома, а может с губернаторов или мэров, сошлись на том, что вначале почистим бизнесменов, и вот пока второй год, после показательных надуманных дел, все остановилось. Борьба закончилась, богатые стали еще богаче, бедные еще беднее. Не надо много искать, в Интернете можно найти цифры, на ответственных сайтах, сообщению которых можно верить, со сколькими сотнями миллионами долларов пришел на работу второй президент, и сколько у него миллиардов личное состояние после восьми лет работы. Можно ли что-то изменить в этой сложившейся системе, наверно нет, богатые как присваивали себе народные деньги, так и будут продолжать, чиновники как брали взятки, так и будут дальше это делать, все они как не думали о народе, так и не будут думать.

Почему в США не любят новых русских, почему не хотят связываться с их миллионами или миллиардами, потому что совсем иная философия и совсем иные ценности. Когда из Европы в 18-ом веке на Американский континент приезжали люди они приезжали с пустыми карманами, и здесь, кроме земли и их рук ни чего не было, не чего было осваивать и присваивать, надо было работать и была создана страна. У новых русских совсем иная философия, философия прожигателя, азартные игры, девочки, хавка, и ВЛАСТЬ, это самое сладкое для них. Поэтому в 2009 году, в стороне от трассы Санкт Петербург – Москва, на расстоянии 100 км. нет электричества, поэтому разбирают мосты, а если взять в руки атлас автомобильных дорог и попробовать проехать по дорогам республиканского значения то можно упереться в лес, хотя судя по карте дорога построена еще 5 лет тому назад. И только блаженный может поверить в то, что об этом не знают за министерскими креслами, все проплачено и всем откатили.

Попробуем посмотреть на спорт, а в частности на академическую греблю.
Сегодняшние руководители в большей степени владеют вопросами истинного состояния этого вида спорта в стране, они знают об убогих базах, знают и о катерах и пьяных водителях, и о продаже баз и их перепрофилировании. Наверняка видят как одни тренера бездельничают, а другие пытаются что-то сделать. Кто рвется в бой и к результатам выкручивают руки и душат на корню те, которые должны помогать. Вопрос власти и денег первостепенный, а результат вторичный. Для чиновников на местах главное, что бы было тихо.

К примеру, почему сняли Сергея Минеева с должности директора ШВСМ, все просто, он осмелился выступить против бездарной траты государственных денег на строительство клуба «Стрела», а значит он стал человеком вне системы и его в один день, в середине сезона смели, как будто и не было. Если посмотреть на успехи питерских гребцов в этом году они стали расти, пошла подвижка вперед, но это не важно, главное не выносить сор из избы. Причин снятия Леонида Павленко в Ростове я не знаю, но не провал гребцов был главным, или то, что он на протяжении последних 20 лет не мог достроить дорогу в Донском, хотя на это выделялись деньги ежегодно, за это в сегодняшней системе спорта не снимают. Каждый год на ремонт разделительной полосы гребного канала в Ростове-на-Дону выделяется серьезная сумма, и она каждый год осваивается, сначала С.Аракеляном, который уже дорос до зам. Министра по спорту, а сейчас освоением этих денежных средств занимается А.Орехов. И так в каждой области. А тренерские кадры, возьмем к примеру ЗТ СССР из Пскова Прокопенко. Он почти за 20 лет не подготовил ни одной команды, которая выиграла бы Первенство или Чемпионат России, или ЗТ СССР и Новгорода Е.Морозов, точно такая же ситуация. Пусть хоть кто-то сможет доказать, что за 20 лет такие тренера не могут сделать результат, они просто не работают, но получают пенсию, добавку, и «зряплату», причем регулярно на протяжении всего двадцатилетнего периода. Таких тренеров много, можно копнуть и в Санкт Петербурге, и в Москве, и в Ростове и в Саратове, итог один, за зарплатой в первых рядах, в индивидуальном эллинге свой скраб, бензин из катера в машину. Поэтому на бумаге записаны многие, а работают одиночки.

Неужели об этом не знают чиновники из ФГСР, конечно же знают, но их это устраивает, поэтому за восьмеркой в протоколах записано по 8 тренеров, а за одиночкой три. Но даже не это главное, один и тот же спортсмен числятся и в ШВСМ, и в СДЮСШОР, и в Динамо и в ВС, и во всех организациях руководители отчитываются одним спортсменом и получают за это деньги, списываю средства на проведение сборов и всего остального. Так система спорта денежную массу выделяемую на развитие фильтрует и до спортсменов доходят крохи, поэтому на сборах или соревнованиях живут наши гребные звезды как бомжи, а питаются в проголодь. Зато наводим марафет, устраиваем Потемкинские деревни на БМР, и на гонку имени Президента страны завлекаем калачами всех, кто умеет держать весло. Сколько сил, энергии, времени, здоровья и денег села в этом году БМР, но назвать ее международной нельзя, хотя бы по тому, что старт давался не по правилам ФИСА, а из будки на берегу, как на соревнованиях байдарки. Разве на соревнованиях в Пскове на Кубке России Н.Русак не видел, что на старте женских восьмерок один состав состоял из пенсионеров в полном смысле этого слова. Только слепой не сможет отличить девушку в 20-25 лет от 55 летней женщины. Это к вопросу о целесообразности проведения этих соревнований среди взрослых. Кто надоумил организовать эти потешные гонки? Стоило только изменить возраст, сделать этапы Кубка России среди юношей, тогда бы было и развитие спорта и массовость и борьба на воде. Так одним непродуманным решением уничтожается гребля.

Теперь о самих спортсменах, все приезжающие на чемпионат мира строят надежды на победу, или медали, или хотя бы на выход в первый финал, в том числе и спортсмены России. Но где предпосылки, если на сборах питались кое как, если негде было высушить вещи, если болели расстройством желудка, из-за сырой одежды простужались, если тренера пенсионного возраста и на протяжении последних лет ни кого не подготовили, как в этой ситуации сделать результат.

Среднестатистические данные говорят о том, что наибольший успех приходит к тренеру в возрасте 35-50 лет, именно в этом возрасте тренер даже вне системы может с экипажем сделать результат, после 50 это исключение, хотя есть отдельные примеры, но успех тренера в таком пожилом возрасте в большей степени зависит от системы в которой находиться экипаж. К примеру тот же Юрген Грёблер за последние годы принес сборной Великобритании больше вреда чем пользы, достаточно вспомнить, как в 2004 году он развалил все распашное весло передергав всех гребцов с одной целью, лишь бы вытащить на четвертую медаль М.Пинсента, а восьмерка Великобритании в том году была сильнейшая в мире и реально претендовала на золото.

Сегодня руководство федерации делает ставку на тренеров пенсионного возраста, судя по интервью возлагает большие надежды на Ю.Малышева. Этот тренер в начале своей тренерской работы ни чего не смог сделать, потом были вояжи в Южную Корею, Болгарию, Португалию, и везде были отрицательные отзывы. Вернувшись в Россию и получив в свои руки всех сильнейших парников страны, талантливых и одаренных гребцов он три года их мурыжил по 5-7 местам и когда на Олимпиаде чуть ослабил свой тренерский надзор команда стрельнула. После этого уже пять лет подряд опять гробит сильнейших парников. Мне могут возразить, а где взять других? Не надо искать и не надо брать, руководство ФГСР должно создать систему равную для всех тренеров России, что бы каждый мог себя проявить и появятся молодые способные, думающие и энергичные тренера. Не так много прошло времени и Л.Драчевский помнит, когда в сборной СССР был результат, то тренеров пенсионного возраста на сборах не было, да и самому Леониду Вадимовичу, когда он подготовил Олимпийских чемпионов, не было и 40 лет. Напрашивается вопрос, почему сегодня ставка на пенсионеров, которые не ведут даже журнал тренера, как тот же Ю.Малышев?

Где же и как готовить спортсменов?
Необходимо обратиться к мировому опыту. Если школа СССР устарела, что наглядно продемонстрировал нам последний чемпионат, то надо изучать мировой опыт. Когда, в любой деятельности, человек находиться в изоляции, то происходит застой. От русских строителей остались Кижи, которые считается верхом мастерства, но пригласили итальянцев и по их проекту отстроили Питер, который до сегодняшнего дня считается уникальным городом. Андерсен живя на берегу Средиземного моря в одном из красивейших городов Сестри-Венере писал красивые сказки, а мы в России читали «Дети подземелья». Необходимо для российских тренеров проводить сборы в местах где готовятся другие национальные команды, только на эти сборы не надо брать пенсионеров. Необходимо отказаться от периодизации и не лепить из гребцов голмидонов безсмысленными нагрузками и круглогодичными сборами, через пять – десять лет эти члены сборной команды России придут работать тренерами. Кто придет думающий тренер или физически и морально уставший зависит сегодня от руководителей. Все можно сделать, если хорошо подумать и взвесить.
В прямой речи 1 сентября А.П. Душанин - ответственный секретарь Федерации гребного спорта России заявил, что у нас (ФГСР) есть программа возрождения гребли, получившая одобрение со стороны Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, хорошо бы было ее посмотреть или это является государственной тайной и с ней получиться как с этапами Кубка России.

Прикрепления: 0291613.jpg (11.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Вторник, 15.09.2009, 05:15:41 | Сообщение # 6
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Разоблачение «разоблачителя»
http://academist.moy.su/news....-14-142

(В.Клешнёв)

В ответ на мою статью «Анализ положения в российской гребле» появился очередной пасквиль (сочинение, содержащее искажения, клевету и злобные нападки, цель которых оскорбить какое-либо лицо), который не содержит ни слова правды, ни одного факта или ссылки, а лишь домыслы и много негативных эмоций. Надеюсь, что большинство читателей достаточно компетентны, чтобы это понимать. Для тех же, кто «не в курсе», сообщаю подлинную информацию по всем пунктам

В пасквиле не приводится ни одной ссылки на «свободные публикации», откуда я, якобы, мог скопировать «статистические данные и чужие мысли». Смею заверить, что я всегда строго придерживаюсь этики научных публикаций, т.е. любое заимствование привожу только со ссылкой на первоисточник. В данной статье я опираюсь исключительно на свои мысли и статистический анализ, о чем говорит список ссылок в конце ее. Анализ сделан на основе моей собственной базы данных результатов ЧМ и ОИ, собранной на основе официальных публикаций ФИСА. Я не встречал подобного анализа где-либо еще. В ближайшем выпуске моего Newsletter читатель сможет увидеть подобный анализ для других стран.

По поводу выращивания «монстров, которые в дальнейшем смогут только косить газоны или катать тележки в супермаркете». Я не до конца раскрыл этот пункт и более полно он будет представлен во второй версии статьи. Да, проблема социальной адаптации элитных спортсменов существует. На Западе это хорошо понимают. В Английском Институте Спорта существует целый большой отдел Performance Lifestyle, где более 20 специалистов работают со спортсменами в этом направлении. Финансирование этого отдела прописано «красной строкой» в бюджете министерства спорта и не подверглось сокращению во время кризиса. Государство считает социальную адаптацию элитных спортсменов своей приоритетной обязанностью. Здесь хотелось бы провести аналогию с силовыми структурами, где также существуют элитные подразделения. Служащим там людям, которые всю свою жизнь учатся эффективно убивать, также сложно вернуться к обычной жизни. Однако, всем ясно, что такие элитные подразделения абсолютно необходимы и задачи, которые перед ними ставятся не могут быть решены непрофессионалами и новобранцами – те просто погибнут. Во всех западных странах вооруженные силы организованы на профессиональной основе. Россия также официально обозначила переход на «контрактную» армию, имеет элитные подразделения и никто не посмеет сказать, что они не нужны. Почему же мы считаем возможным посылать клубных спортсменов против профессионалов, «гладиаторов спорта»?

Доводы об «отборе по кончикам пальцев» и «голомидонах» - это передергивание, т.е. мне приписывается то, против чего я возражаю. Может быть, автор просто не понял, что в своей статье я высказываюсь исключительно за спортивный принцип отбора и возражаю против совмещения статуса спортсмена и военнослужащего? Пасквилянт совершенно понапрасну замарал имена наших великих гребцов прошлого, никакой логики в его абзацах нет. Что бы помешало Юрию Тюкалову, Вячеславу Иванову или Александру Тимошинину стать профессионалами, коими они по сути и являлись? Я ни в коей мере не предлагаю закрыть дорогу в сборную для талантливых спортсменов, а наоборот, предлагаю сделать ее более прямой и открытой.

Еще одно передергивание - по поводу моего выступления на конгрессе ФИСА в Стамбуле в 2005 г. Каждый может пойти по ссылке в моей статье на сайт ФИСА и посмотреть, что я тогда говорил. Я никогда не отрицал новые рекорды, а привел «модельные времена», которые подтверждаются сегодняшними рекордами, например в 2005 г. я определил результаты 6:32,7 для M1x и 5:24,2 для М8+, что с точностью до секунды было показано в этом году в Познани. Не случайно Тор Нильсен и другие ведущие ученые и тренеры постоянно цитируют меня в своих докладах и статьях.

Занесение меня в доблестный список работников ФГСР очень мне льстит, но к сожалению, не соответствует действительности. Такая неосведомленность пасквилянта говорит об отсутствии у него информаторов в рядах федерации, за что ее сотрудникам можно выразить благодарность.

По поводу того где и как я работаю. В марте этого года я ушел из Английского Института Спорта и основал свою компанию BioRow Ltd., которая занимается разработкой и изготовлением оборудования и оказанием консультативных услуг в области биомеханики гребли. Я являюсь почетным лектором Брюнельского университета в Лондоне и продолжаю работать по контракту с федерацией гребли Великобритании, а также сотрудничаю с ФИСА, федерациями Чехии и Греции, на очереди контракты и с другими странами. На последнем чемпионате мира в Познани команды, с которыми я работал, выиграли девять медалей: две золотые (GBR 4-, GRE LW2x), четыре серебряные (GBR W1x, W2x, M1x, M2-) и три бронзовые (GRE M2-, CZE W1x, GBR LW2x). К сожалению, среди них не было российских команд.

О якобы «супердорогих и фантастически-космических датчиках для гребли». В 2006 г у компании, с которой я сотрудничал, была закуплена телеметрическая система для биомеханических измерений в гребле. Насколько я знаю, продажная цена была такой же, как и для покупателей из других стран. Новая версия системы выставлялась на ЧМ в Познани и о текущих ценах можно узнать на сайте www.biorow.com. Я помог обучить персонал, и система успешно использовалась в сборной команде России на протяжении нескольких лет. Непонятно, почему пасквилянт считает, что лодки покупать нужно, а приборы и программы, в которые также вложен труд и талант, можно получать бесплатно?

В феврале-марте 2009 я предлагал свои услуги ФГСР в качестве руководителя КНГ, но до подписания официального договора дело не дошло, хоть я и поработал бесплатно на сборе в Португалии. Я понял, что не смогу добиться результата при сложившейся организации работы в сборной команде, о чем собственно и была написана последняя статья. В ней я постарался, как мог, «сгладить углы» и не обижать никого персонально. Однако, без негативной оценки не обойтись, если необходимо что-либо изменить.

Некоторые читатели ставят меня и пасквилянта на одну доску, мол, оба живут за пределами России и оба пишут о ней. Однако, как говорят в Одессе, «это две большие разницы». После того, как я начал заниматься греблей 36 лет назад я ни дня не мыслил себя вне ее. Я профессионально работал для гребли, как спортсмен, тренер и спортивный ученый. О моем профессиональном уровне говорит то, что в 1998 г. мне удалось получить работу в Австралийском Институте Спорта, а в 2005 – в Великобритании, выиграв конкурс у более чем 50 претендентов со всего мира. В этих странах я работал с лучшими спортсменами и тренерами мира, многому у них научился, увидел изнутри, как работает спортивная система Запада. Я никогда не разрывал отношений с Россией и, приобретя этот незаменимый опыт, всей душой хочу, чтобы и в нашей стране гребля поднялась до уровня ведущих стран мира. В своих публикациях я всегда стараюсь быть позитивным, а если нельзя обойтись без критики, то делать это в максимально конструктивной и не-оскорбительной форме.

В отличие от меня, пасквилянт торговал цветами в начале 1990-х, затем стал президентом ФГСР в 1993-96 гг. Из графика и таблицы в моей последней статье видно, что в период его руководства сборная России снизила результаты с 11-10 очков в 1993-4 гг. до 7-8 очков в 1995-6 гг. Сразу после его ухода начался подъем, который он приписывает себе совершенно безосновательно. В 1996 г. он бросил и страну, и профессию, сбежав по туристической визе в США. Там он ни дня не работал в гребле, никак не участвовал в американской гребной жизни, поэтому не знает и не понимает, как функционирует массовый спорт и сборная команда. Лучше бы он продолжал торговать там цветами, чем мог бы принести намного больше пользы обществу. Однако, с маниакальным упорством он публикует свои устаревшие представления и бредовые идеи, обильно сдобрив все это злобой, клеветой, завистью и другими негативными эмоциями, чем объективно способствует разрушению, ухудшению положения в российской гребле. Я уже писал об этом в январе этого года и снова убедительно прошу всех здравомыслящих людей – не подливать масла в этот дьявольский огонь, а найти другие форумы для конструктивного и доброжелательного общения и обсуждения проблем российской гребли.

13.09.2009

Валерий Клешнев

Прикрепления: 0092132.jpg (8.8 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Среда, 16.09.2009, 08:56:39 | Сообщение # 7
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
15 September 2009
Еще раз о голосе из Великобритании

http://www.rowingru.com/rowing+view+944-.htm

Анушаван Гасан-Джалалов
Хотя эта тема мне уже надоела, так как писать о пустом скучно, но так как она обращена ко мне, то на этот раз не оставила меня равнодушным. Попробуем разобраться в том, что написал нам этот звук, который уже причислил меня к маньякам. «Берегитесь маньяков! Некоторые из них завели себе такое хобби - обсуждать положение в российской гребле...» Из его анонса к его статье. В начале я думал написать ответ в виде сатиры, но потом подумал о том, что писать с юмором можно по материалам дельных статей, а к пустозвонству надо подходить по другому, поэтому изменил стиль написания, с целью поэтапно разобрать весь хлам в голове «писателя» и по шагам доказать лживость его доводов.

Первое? что его возмутило это моя фраза о его плане развития гребного спорта в России - Эта публикация, скорее, цитирование статистических данных, которые в изобилии есть в свободных публикациях (см. предыдущую статью), которую «ученый» понимает по своему. Он попросту извращает суть написанного мной, приписывая мне свои слова «В пасквиле не приводится ни одной ссылки на свободные публикации», откуда я, якобы, мог скопировать статистические данные и чужие мысли».». А разве этих данных нет в свободной печати?, и на сайте ФИСА, и на моем сайте, и на многих других сайтах? Все мы, приводя подобный анализ, берем их с одного «стола», - протоколов соревнований. Разве это не так, так в чем я не прав? Или у деятеля «заклинило» в голове и он не помнит, что было основой его статистики, и разве эти протоколы не опубликованы в свободной печати, или его надо ткнуть в протоколы международных соревнований, приводя ссылки?

В дальнейшем, спохватившись, оракул раскрывает нам суть его предложения, проводя параллель гребли и военизированных спецвойск, обосновывая переход на контрактную систему. По моему мнению, если бы не было спецвойск, мир бы жил лучше: не было бы Анголы, Вьетнама, взрывов в Москве, Чечни, Ирака, Афганистана, 11 сентября в Нью-Йорке, и многих других горячих точек на карте мира. Специально обученные люди своею жизнью стоят на защите государственной собственности. Однако, эта вынужденная мера, а чем вызвана система монстров в спорте? Завоеванием медалей на Олимпийских играх? Трудно оценить моральные качества этого человека, который в противовес одним монстрам старается создать другие. Может быть для красоты спорта и его чистоты лучше ликвидировать первичные перекосы, по примеру как идет борьба с допингом. Первая проба данной ликвидации уже произошла на Хенлейской регате в этом году, когда за отдельные призы запрещено участвовать таким спортсменам, за которых ратует этот оракул. С другой стороны, все спец группы в спорте это проблема той страны, в которой они есть. Если страна желает гробить свой генофонд, выращивать тупых людей, а потом их еще за государственный счет адаптировать к нормальной жизни на простых рабочих должностях, то это проблема самой страны. Однако, все что в обществе создано искусственно, рано или поздно разваливается. Система Австралии уже дала трещину, на очереди Великобритания, которой даже стены дома на Олимпиаде 2012 года могут не помочь.

Странно и то, что он нашел в моей статье «замарывание» великих имен. Все что было сказано - Был в стране Тюкалов, был Беркутов и еще пяток таких же – вот настоящая элита. Куда там было бы Славе Иванову пробиться к ним, да еще и отодвинуть Олимпийского чемпиона, талантливейшего Юрия Тюкалова, если бы в те времена действовала система В.Клешнева?! Откуда тогда всплывает у него фамилия Тимошинина, и в чем здесь замарывание имен.

Теперь о его выступлении на конференции ФИСА. Если взять официальную статью с сайта международной федерации http://www.worldrowing.com/display....=272187 и в конце 5 абзаца есть предложение - He believes though that the progression over time will become smaller and smaller. В переводе на русский язык это звучит как - Он (Клешнев) считает, что прогресс с течением времени станет меньше и меньше. (разговор идет о прогрессе в результатах). Если говорить о наших предположениях, то результаты в академической гребле будут расти в ближайшее время, во многом, по причине нового технического оснащения гребного инвентаря. И этот процесс прорицателям около биомеханики не остановить, т.к. новые материалы и новые принципы уже на пороге. Небольшие изменения в конструкции лодки, с учетом правил ФИСА, уже сегодня позволяют повысить скорости на 3-5 секунд, и это не тайна, все есть в открытой печати, только надо иметь глаза и способности анализировать. Прошедшее время показывает, что высказывания «великобританца» с советскими корнями ошибочно, т.к. таблица мировых рекордов уже обновилась 12 раз. Так в чем я был не прав? И что я исказил?

По поводу списков сотрудников федерации. Скорее всего, не только все спуталось в голове у него, но и с памятью наступают проблемы, а в пальцах наступил паралич, потому что не хватило ума и подвижности в конечностях, чтобы заглянуть на официальный сайт ФГСР и проверить мои слова. Вот ссылка http://www.rowingrussia.ru/d/35285/d/spiski_2009_1.pdf не поленитесь заглянуть и найти свою фамилию, а потом извинитесь за очередную ложь. Правда списки выложены в несколько неудобной форме для чтения, боком, но на второй странице под номером 13 вы уведете фамилию Клешнев Валерий Владимирович, родившегося 15.09.1958 года, вроде бы второго с такой датой нет. Так что вам благодарить работников ФГСР за это не стоит, ваше грязное белье вывернули наизнанку, и ложь очевидна.

О ваших местах работы мы не поднимали тему, и она для нас мало интересна. Хотя Вы сообщили весьма интересный факт – Вы уже не работаете штатным сотрудником и в Великобритании. Перешли, так сказать, на собственные хлеба. Правда, при объяснении данного факта, наверно имело бы смысл, при описании смены мест своей работы поменять сказуемое ушел на ушли. Так, к примеру, ушли вас из Австралийского института, где все общение с тренерами у вас было только по одной причине, что у них в контакте было указано один раз в месяц общаться с биомехаником. Это не мои слова, а ваши, или опять забыли? Со специалистами высокого уровня не расстаются, а находят иные формы взаимоотношения. А похвальство контрактами со сборными других стран и громкие фразы о медалях напоминают хлестаковщину. Вот, когда федерации этих стран или тренеры, напишут о пользе вашего участия, и о том, что только благодаря вашим мудрым советам (как сталинщиной пахнет) были завоеваны медали, вот тогда вы сможете говорить о своей причастности к медалям, а пока лучше помолчать.

Теперь о датчиках. Не отрицая факта продажи, (а как же с фразой ни одного факта?), как-то умалчивается о стоимости и не указывается, кто пользовался и где они сейчас. Хотя разработчика, наверняка, должна интересовать обратная реакции о пригодности, ремонте, обслуживании и т.д., т.е. все то, что есть у нормального продукта. Однако у широкой российской гребной общественности по этому поводу нет информации, и не найти самого продукта. Возможно, этот датчик Людмила Анатольевна применяет у себя на даче, но она тоже молчит.

Теперь о форме критики с вашей стороны. Как написал забывчивый автор, - «В своих публикациях я всегда стараюсь быть позитивным, а если нельзя обойтись без критики, то делать это в максимально конструктивной и не-оскорбительной форме.» Автору строк трудно было поднять свои глаза на написано сверху, где хамства и лжи хоть отбавляй. Наверно западение зрачков, или забывчивость настолько поразила участки коры головного мозга, что после этой фразы он с новым воодушевлением обрушивается на меня, оскорбляя и извращая суть, пытаясь что-то сказать, не зная или умышленно перевирая факты. Начнем по порядку, в начале 90-х годов, а вернее с осени 1989 года я в российской федерации был избран Вице-президентов и исполнительным директором, а еще ранее три года с 1984 по 1986 работал главным тренером Российской Федерации. В 1992 году избран Президентом, не смотря на противодействие со стороны ряда влиятельных чиновников, которые и сегодня играют не последнюю роль в федерации. С 1987 по 1990 год я работал главным технологом в Главспортпроме. Поэтому ваше вранье не соответствует действительности, а судить, кто больше знает в управлении спортом, вы - копающий в датчиках и занимающийся измерением, или я, который большую часть жизни занимался управлением в спорте, не нам с вами, нас рассудят дела и результаты. Если говорить о торговле цветами, то и здесь вы не точны, я действительно работал непродолжительное время сначала на должности зам. директора торгово-закупочной базы Мосцветторга, а затем директором. Так в чем здесь конфликт? Разве это не управление или любой труд не почетен? Вам ведь тоже приходилось быть слесарем, когда вы клепали свои тренажеры, но тогда вы управляли лишь слесарным инструментом, а не спортивными или иными трудовыми коллективами. Так почему же вас так задела моя управленческая работа в Мосцветторге, о которой не было разговора в моей предыдущей статье.

Если говорить о результатах сборной России в тот период, пока я управлял в стране этим видом спорта, то написано об этом предостаточно на страницах этого сайта, повторяться не имеет смысла. Я ни чего не присваиваю себе, все что мною говорилось - основной костяк спортсменов, которые после моего ухода с должности Президента федерации, не один год приносили результаты России, были выращены в мое время. Так всегда бывает, когда уходит руководитель, то организация какое-то время еще живет на базе созданной этим руководителем. Если в дальнейшем другой руководитель слабый, то через некоторое время все разваливается, так и произошло с российской греблей. После меня хоть остались люди, и не только люди, а после вас что осталось в российской гребле?, пропавшие датчики? О мировой я не говорю, потому что нет об этом сведений, кроме Ваших собственных утверждений и маловесных, порой даже вредных, статеек, не имеющих к науке никакого отношения.

По поводу иммиграции. Это наверно личное дело каждого, и к факту уехал можно относиться по-разному. Вы выбрали хамскую форму. Точно также, как к факту продал в федерацию датчики, можно отнестись как смылил деньги из российского федерального бюджета. И потом, если ваши призывы с января не возымели действия, то может быть вы задумаетесь, почему так произошло. Возможно, это связано с вашей профанацией в науке и с вашими вредными рекомендациями, как напрыгивание на подножку или о пружинящих веслах, или хамcкой оценке тренеров, которую ввели вы, разбивая их на категории Работяга, Эксперт, Солдафон, Гуру? Это работа по биомеханике, это корректное отношение к тренерам? Еще в свободной публикации это можно проглотить, то под вывеской биомеханика это не проходит. Если вы считаете себя биомехаником, хотя вы далеки от этого, и человеком при науке, то и занимайтесь этим, не надо с военизированными группами гребцов-монстров управлять спортом, доверьте это другим, тем, кто этим занимался всю свою жизнь. Впрочем, каждый имеет права излагать свои мысли, пусть даже и абсурдные. Однако, при изложении своих взглядов или критики, человек всегда должен быть готов встать на место критикуемого, поэтому, наведя на меня критику, вы должны быть готовы к подобному и в ваш адрес. Именно поэтому у меня на сайте открыты комментарии и я всегда отвечаю на критику, если она по сути статьи.

Возвращаясь к началу статьи. На утверждение В.Клешнева - «В ответ на мою статью «Анализ положения в российской гребле» появился очередной пасквиль (сочинение, содержащее искажения, клевету и злобные нападки, цель которых оскорбить какое-либо лицо), который не содержит ни слова правды, ни одного факта или ссылки, а лишь домыслы и много негативных эмоций», я вынужден привести ссылки, и подтверждение фактов, если также ссылки на официальный сайт ФИСА www.worldrowing.com, и сайт www.rowingru.com , на которых есть все статистические данные, которыми похваляется проходимец от науки. На мой взгляд, как раз подобная перепалка вредит гребному спорту в России, а о популярности статей и их полезности говорят сами посетители. Могу немножко вас утешить вашим горячим последователем является посетитель из Запорожья, ваши приверженцы есть и в России, так что ваши публикации кому-то тоже нужны, продолжайте и дальше трудиться на благо себе подобным.
Без всякого уважения к пустому месту
15.09.2009 Нью-Йорк


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 18.09.2009, 08:50:22 | Сообщение # 8
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте


МАВ
 
Форум » Общее » Программы, планы подготовки в академической гребле » Анализ положения в российской гребле, часть 1-3 (2009 год) (В.Клешнев)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page