Дарвин и с нами, и с Ватиканом, и с англиканской церковью » 2009-02-12 18:27
Старину Чарльза Дарвина, похоже, снова и, на этот раз официально и окончательно, признали достойным членом римско-католической конгрегации и его родной, протестантской англиканской паствы.
Это очень достойное подтверждение того, что церковь тоже эволюционирует вместе с течением времени. Почти по Дарвину. В год двойного юбилея Дарвина – 12 февраля исполнилось 200 лет со дня его рождения, а 24 ноября будет 150 лет со дня публикации знаменитого «Происхождения видов» - его осенили одобрением сразу Римская Курия и Церковь Англии. Раньше такого не было.
Забегая вперед надо сразу заметить, что, вопреки широко распространенному во внецерковных кругах мнению, ни Ватикан, ни Church House (официальная штаб-квартира Церкви Англии близ Вестминстерского аббатства) никогда и никакой анафеме величайшего из всех натуралистов мира и не предавали. И никогда и нигде официально его не проклинали. Даже во второй половине XIX века (не говоря уже о XX-м), когда вышли все главные труды замечательного британца, это было бы слишком и для Ватикана и для Англиканской церкви. Особенно если учесть, что Дарвин покоится как раз в главном национальном пантеоне Соединенного Королевства – Вестминстерском аббатстве. Но той же справедливости ради стоит заметить, что и в римско-католической церкви и в англиканской было, да и есть, очень много, мягко говоря, неуспокоившихся, которые никакие теории Дарвина не принимают. И их «неофициальные проклятья» вполне заполняли нишу непринятия всех дарвиновских теорий.
Основная же борьба с ним велась и ведется до сих пор по другую сторону океана, в Соединенных штатах, где и сосредоточена самая боевая фундаменталистская оппозиция всем дарвиновским богохульствам. Между прочим, основа всей этой оппозиции – протестантская. В католических школах США уже давно преподается, для общеобразовательного ознакомления, та самая эволюционная теория Дарвина.
Так вот, Ватикан решил отметить юбилей ученого, проложившего мостки эволюции, не просто так, а крупной конференцией предстоящим мартом в Риме. В непростых отношениях между церковью и Дарвиным, такого еще никогда не было. Она организована Папской комиссией по культурному наследию Церкви, Папским Грегорианским институтом Рима (где и пройдет)и еще полудюжиной теологических университетов. Предстоящая конференция, говорят ее организаторы, станет не более, не менее как «вехой в процессе сближения церкви и науки».
Архиепископ Джанфранко Равази, председатель упомянутой папской комиссии, сообщая о предстоящей дарвиновской конференции Ватикана, объявил, что теория эволюции Дарвина «вполне совместима с христианской верой» и этот постулат можно проследить еще со времен святого Августина (354-430 гг.) и Фомы Аквинского (1225-1274). Монсиньор Равази объяснил, что ни Августин, ни Фома Аквинский не имели никакого представления о теории эволюции, но Августин «знал, что большая рыба ест маленькую и что формы жизни могут медленно трансформироваться с течением времени». Примерно то же самое говорил спустя почти тысячу лет и Фома Аквинский. Те, кто внимательно следил за всеми перипетиями вокруг дарвиновской теории, конечно, немного удивятся такой постановке вопроса. Но с другой стороны и в церкви, как в любом мыслящем глубокими философскими категориями организме, бывают течения и скрытые и явные.
В Ватикане Дарвина начали постепенно «реабилитировать», если так можно выразиться, еще лет 50 назад. В 1950-м папа Пий XII издал энциклику Humani Generis, в которой впервые было признано, что теория эволюции может объяснять происхождение тела человека (но не его души) и что ее можно считать гипотезой. Иоанн Павел II пошел еще дальше и в 1996-м объявил, что это «более, чем гипотеза».
Но даже не это – суть главное в предстоящем ватиканском мероприятии по Дарвину. Святой престол, объявляя о нем, чуть-чуть, всего нескольких шажков, не дошел до того, чтобы осудить «Теорию разумного замысла» или Intelligent Design. В ряду различных концепций креационизма она стоит в самом агрессивном радикально-фундаменталистском углу. Ее адепты утверждают, что все живое и сущее, с рожденья и до смерти, – есть плод сознательного замысла творца и осуществляется все по жесткому графику и плану: никаких мутаций и эволюций. В современной же церкви сейчас бытует теория эволюционного креационизма или теистического эволюционизма. Для нее приемлемы почти все эволюционные идеи, за исключением сотворения бессмертной души. И даже случайность, есть проявление божественного промысла. Сторонников «разумного замысла» пока еще не «запретили», но в официальную повестку дня конференции не внесли. Это слишком уж раздражило бы фундаменталистские головы. Эта тема, утверждают организаторы, будет обсуждаться «на полях», т.е. факультативно как «культурологический феномен», а не как научная или теологическая проблема.
(Продолжение следует)