Переселение народов - неизбежность
Последствия глобального потепления могут оказаться для человечества более разрушительными, чем было принято считать ранее. Экстремальное повышение температуры воздуха в среднем на семьт градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, которое может произойти уже в этом веке, заставит людей покинуть примерно половину занятых ими территорий: эти земли попросту станут необитаемыми. Такое заявление сделал вчера Стивен Шервуд, специалист по глобальному потеплению из американского Йельского университета, выступавший на международной конференции по изменению климата в Копенгагене. По его мнению, из-за столь масштабного повышения температуры некоторые территории земного шара просто не смогут охлаждаться настолько, чтобы люди смогли там нормально существовать. Вместе с тем ученый полагает, что способность людей адаптироваться к повышенным температурам несколько преувеличена.
В ходе своего выступления Шервуд отметил, что традиционная методика оценки изменения климата путем одного лишь измерения температуры является несовершенной. Взамен американец предложил измерять температуру вместе с влажностью, потому что влажные области земли могут стать необитаемыми для человека в результате гораздо меньшего увеличения температуры воздуха.
Специалисты, собравшиеся в Копенгагене, вчера также пришли к заключению, что обширный доклад, выпущенный в 2007 г. Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), содержит недостаточно точный прогноз глобальных изменений климатической ситуации на Земле. В докладе МГЭИК утверждается, что в нынешнем веке температура земной атмосферы увеличится в среднем на шесть градусов. При этом потепление лишь на четыре градуса приведет к тому, что от семи до 300 миллионов человек будут жить в прибрежных зонах ежегодного затопления, доступность питьевой воды в Южной Африке и на юге Средиземноморья снизится на 30% - 50% и от 20% до 50% видов растений и животных навсегда исчезнут с лица Земли.
Однако даже такой пессимистичный прогноз, по мнению участников конференции, явно занижен, поскольку рост выбросов в атмосферу в 2000-х гг. опередил все ожидания.
Утро
16/03/2009