Назад в будущее: Назад в будущее. Высадка на Луну Кратко о статье: История покорения космоса полна тайн и загадок, с которых до сих пор не снят гриф “Секретно”. Не так давно стало известно, что собаки, запускаемые в конце 50-х годов прошлого века на орбиту, умирали там долгой и мучительной смертью. Другой разоблаченный секрет прошлого — Юрий Гагарин завершил свой полет в космос не на спускаемом аппарате, как это считалось ранее, а на парашюте. Но кто был первым человеком, ступившим на поверхность Луны? Официальная версия гласит — Нил Армстронг, американский астронавт. Однако существует мнение, что человек так до сих пор и не побывал на Луне.
Высадка на Луну
Мистификация или подвиг?
Такой маленький шаг для человека, и такой большой прыжок для всего человечества.
Нил Армстронг, первый человек на Луне
История покорения космоса полна тайн и загадок, с которых до сих пор не снят гриф “Секретно”. Не так давно стало известно, что собаки, запускаемые в конце 50-х годов прошлого века на орбиту, умирали там долгой и мучительной смертью. Другой разоблаченный секрет прошлого — Юрий Гагарин завершил свой полет в космос не на спускаемом аппарате, как это считалось ранее, а на парашюте. Но кто был первым человеком, ступившим на поверхность Луны? Официальная версия гласит — Нил Армстронг, американский астронавт. Однако существует мнение, что человек так до сих пор и не побывал на Луне.
Есть ли в утверждениях скептиков зерно истины? Есть ли основания сомневаться в истинности одного из самых известных событий минувшего века?
Казалось бы, какие могут быть сомнения? Американцы потратили на лунную программу огромное количество денег. Так неужели они отступились бы, даже учитывая немалый риск? Высадку Нила Армстронга транслировали по всему земному шару. Возможно ли ввести в заблуждение все человечество?
Звездная гонка
На дворе шестидесятые, холодная война в самом разгаре. СССР и США соперничают во всем, начиная от экономики и промышленности, заканчивая спортом. Одно из самых ожесточенных противостояний вспыхнуло в сфере освоения космоса. Здесь наши дела шли с явным опережением — первый искусственный спутник Земли, первый человек в космосе (1961, Гагарин), первый полет сразу двух кораблей (1962, Николаев и Попович), первый полет женщины (1963, Терешкова), первый выход человека в открытый космос (1965, Леонов).
Но о полном превосходстве речи и не шло.
Команда первой лунной экспедиции: Армстронг, Коллинз и Олдрин.
У Соединенных Штатов были неплохие достижения в этой области (например, первые маневры на орбите, первая стыковка в космосе, длительные пилотируемые полеты в рамках программы “Аполлон-Джемини”, создание тяжелого ракетоносителя “Сатурн-5”, беспилотные полеты к Луне, стыковка в космосе), да и в целом отставание сокращалось.
Американцам требовался громкий успех, чтобы задвинуть в тень все достижения советских космонавтов. Иными словами — нужен был результат. Любой ценой. Идеальным поводом для триумфа являлся полет на Луну. На достижение этой цели были брошены основные усилия НАСА (Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства). На “лунную программу” были затрачены огромные по тем деньги — 40 миллиардов долларов.
День 20 июля 1969 года вошел в историю всей планеты: впервые нога человека коснулась поверхности Луны. Американцы смогли убедить весь мир в своем космическом превосходстве.
Первыми словами Нила Армстронга, переданными на Землю после приземления спускаемого аппарата на Луну, были: “Хьюстон, пункт прибытия — база Спокойствия. “Орел” совершил посадку”.
Ответ радиста центра управления полетом был более эмоционален: “Вас понял. Народ здесь просто посинел. Теперь мы хоть вздохнем спокойно”.
Но почти сразу появились скептики, поставившие под сомнение факт полета человека на Луну. Голословными утверждениями никто бы не поверил. Но эти люди приводят убедительные доводы в защиту своей точки зрения.
Старт корабля Аполлон-11.
Это интересно
Мало кто знает, что президент Никсон был готов в любой момент зачитать заранее подготовленное траурное обращение к нации в то время, когда астронавты были еще живы. Это предусматривалось на тот случай, если бы им не удалось вернуться на борт основного модуля “Аполлона”.
Первая высадка на Луну представляла собой сплошную череду технических неисправностей. После прилунения в топливопроводе спускаемого модуля образовалась ледяная пробка (Армстронг ждал взрыва в любую минуту). Инженеры не рассчитали размер кабины — она была слишком тесна для двух человек в скафандрах. Из-за этого один из астронавтов задел кнопку зажигания двигателя и отломил ее. Самый дорогой в истории человечества летательный аппарат удалось включить при помощи... шариковой ручки.
Первые астронавты — Нил Армстронг и Эдвин Олдрин — провели на Луне в общей сложности 2,5 часа.
На борту посадочного модуля было немало еды: ветчина, говядина, куриный суп, паштет, хлеб, пироги с финиками, сухофрукты, кексы и персики.
Первыми земными существами, посетившими окололунное космическое пространство, были черепахи на советской ракете “Зонд-5”.
Первым литературным персонажем, вступившим на Луну, был французский поэт Сирано де Бержерак, написавший книгу “Иной свет, или Комическая история об империях и государствах Луны” (1656). Повествуя от первого лица, Сирано попал на Луну при помощи многоступенчатой пороховой ракеты. Он также предложил парашютный спуск и учел влияние лунной гравитации на процесс полета.
Но гораздо более известно путешествие на Луну, описанное в романе Жюля Верна “С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут” (1865). Забавный факт: писатель расположил свой “космодром” (гигантскую пушку, выстреливающую снаряд с людьми в сторону Луны) недалеко от мыса Канаверал в штате Флорида, США — там, где сейчас располагается знаменитый американский космодром.
Аргументы — контраргументы
Пожалуй, одним из спорных моментов в высадке американцев на Луну является установка флага США. Человеку, более-менее помнящему курс школьной физики, бросается в глаза один удивительный момент — звездно-полосатая тряпочка заметно колышется. Но на Луне отсутствует атмосфера, соответственно нет и ветра — а значит, ткань не может колыхаться.
Это и был один из первых аргументов скептиков. Их вердикт был однозначен: там, где снимали кадры высадки, внезапный порыв ветра начал развивать американский флаг. Значит, кадры сняты на Земле.
Олдрин проводит эксперименты с солнечным ветром.
Впрочем, у их противников есть что сказать в ответ. Первое: флаг совершает колебательные движения под действием силы, сообщенной астронавтами, а поскольку атмосфера отсутствует, колебания долго не затухают. Второе: флаг движется по причине разницы температур в посадочном модуле “Аполлона” и на Луне.
Как бы то ни было, главным остается то, что флаг не развевался после того, как его окончательно закрепляют. Вряд ли ветер на нашей планете был столь избирателен, что дул только тогда, когда астронавты держали в руках символ самой демократической в мире страны.
Панорамный снимок лунной поверхности (экспедиция Аполлон-17).
Следующее, на что обращают внимание скептики, — это фотография следа американского астронавта. Столь четкий отпечаток, по их мнению, не мог образоваться на поверхности Луны. Там отсутствует вода, благодаря которой происходит слипание мелких частиц сыпучих веществ.
Однако на это им возражают: сила взаимного сцепления частиц лунного грунта достаточна для оставления четного следа без всякой влаги. Это опровержение, скорее всего, справедливо. Ведь есть фотографии, на которых запечатлены следы, оставленные советским “Луноходом”. Колея от колес выглядит отчетливо (хотя и не столь четко, как отпечаток ноги).
Отсутствие кратера под посадочными модулями американцев также вызывает вопросы. Ведь работающий двигатель должен был серьезно повлиять на почву при посадке и взлете. И этому факту есть объяснение. Во-первых, двигатель посадочного модуля находится на некоторой высоте. Во-вторых, во время посадки и взлета он работает не на полную мощность. Корабль поднимал пыль (о которой, между прочим, впоследствии вспоминали астронавты, как о серьезной помехе), но воронки в лунном грунте не оставлял.
Существует еще один любопытный факт. В 1994 году поверхность Луны фотографировалась американским беспилотным аппаратом “Клементина”. На одной из фотографий виден заметный след, являющийся, как утверждается, следом от посадки модуля “Аполлона”. Выходит, модули все-таки должны оставлять после себя метки на поверхности спутника?
Обвинения продолжаются — защита не отступает
Главные вопросы о высадке американцев на Луне вызываются необычной игрой света и тени на отснятых в той экспедиции кадрах.
Во-первых, тени, отбрасываемые астронавтами одного роста, на фотографиях получаются разной длины, что наводит на мысли о том, что их специально освещали прожекторами. Возможно, разность в длинах теней вызвана неровностью поверхности. Но у этой версии не больше доказательств, чем у той, что говорит о прожекторах.
Кроме того, на некоторых фотографиях астронавт, находящийся в тени (от спускаемого модуля), прекрасно освещен и ясно виден. Солнце, судя по тени, находилось прямо за спиной астронавта, но при этом можно было разглядеть мельчайшие детали его скафандра. Подсветка? Возможно. Но также вероятно и то, что хорошая освещенность астронавтов вызвана отраженным от поверхности Луны светом и блестящей поверхностью скафандров.
Вызывает некоторые подозрение и великолепное (для таких сложных условий съемки) качество киноматериалов. Астронавты находились в скафандрах, их движения были сильно скованы, да еще и камера была закреплена на груди, так что съемка проходила, мягко говоря, при неблагоприятных условиях. Однако процент брака на фотографиях стремится к нулю. С другой стороны, можно предположить, что неудачные кадры (которых, по логике, должно быть большинство), просто не были показаны широкой публике.
Неплохим аргументом против высадки на Луну является то, что длина и высота прыжков астронавтов не соответствует уровню лунной гравитации, а также способу их передвижения по поверхности спутника Земли. Вес астронавта в скафандре на Луне примерно раз в пять меньше, чем на Земле. Но усилия по передвижению он прилагает все те же. Высота и длина прыжков должны быть в несколько раз больше тех, что получались бы на Земле. Но ничего подобного на записях высадки американцев не заметно. Длина их прыжков практически не превышает средних норм для тренированного человека на нашей родной планете.
Оценки высоты возможного прыжка совпадают с тем, что рассказывал Армстронг: “Конечно, в условиях лунного притяжения хочется прыгать вверх. Свободные прыжки с сохранением контроля над движением возможны до одного метра. Прыжки на большую высоту часто заканчивались падением. Наибольшая высота прыжка составляла два метра...”.
Нет ни одной записи столь высоких прыжков. Стоит ли верить американцам на слово?
Кроме того, сам стиль передвижения астронавтов по поверхности заставляет сомневаться в реальности их пребывания на Луне. Если запустить ту же пленку в ускоренном режиме, то их ходьба получится практически аналогичной тому, как перемещаются люди на Земле. Это также наводит на разные нехорошие размышления.
Теория заговора
Несколько лет назад вдова легендарного режиссера Стэнли Кубрика заявила, что летом 1969 года ее муж и несколько других голливудских профессионалов получили личный приказ президента США Ричарда Никсона сделать кинематографическую инсценировку высадки астронавтов на Луну (незадолго до этого Кубрик снял культовый фильм “Космическая одиссея 2001”).
Однако, по словам вдовы, это было сделано только из-за того, что качество оригинальных кадров, привезенных с Луны, было совершенно неудовлетворительным.
Тема “космических мистификаций” нашла свое отражение и в современной фантастике. Наиболее интересным произведением на эту тему следует признать книгу Виктора Пелевина “Омон Ра”. Подделка достижений космонавтики гипертрофируется до предела: в память о безногом летчике-герое Маресьеве всем курсантам летной школы отрезают ступни, внутри лунохода сидит смертник и крутит педали, а весь “полет на Луну” происходит в подземном полигоне.
А возможно ли это в принципе?
У многих скептиков до сих пор нет уверенности в том, что полет человека на Луну действительно возможен (по крайней мере, с использованием тех технологий, что существовали в шестидесятых годах прошлого века). По некоторым оценкам, вероятность совершить удачный полет к нашему спутнику и вернуться на Землю в то время равнялся тысячным долям процента.
Скептики вспоминают и отсутствие на Луне атмосферы, которая защищала бы астронавтов от солнечной радиации. Им также пришлось бы столкнуться с радиацией при пролете через радиационный пояс Земли (высота которого колеблется в пределах от 200 до 1500 километров от поверхности планеты).
Часто упоминается малая надежность посадочных модулей. Всего за пару месяцев до старта, при спуске в имитированных условиях лунной гравитации кабина тренировочного модуля стала неуправляемой, начала кувыркаться и разбилась. Армстронгу, пилотировавшему аппарат, чудом удалось катапультироваться.
Кроме того, управление этими модулями было делом крайне сложным: малейшее неверное движение приводило к катастрофе. При этом все высадки американцев на Луну прошли практически идеально.
Не так давно Китай заявил о своих планах по высадке на Луне к 2010 году. Реакция США была незамедлительной — Джордж Буш представил новую амбициозную программу, согласно которой американцы посетят Луну после 2015 (но не позже 2020) года и начнут на ней строительство постоянной базы.
Аполлон Американский
Советская лунная программа реализовывалась практически одновременно с американской и базировалась на мощнейшей ракете Н-1. Последняя могла выводить на орбиту до 100 тонн груза при собственной массе 2,6 тысяч тонн. Такую махину приводили в движение 30 двигателей, работавших на керосине и жидком кислороде.
Всего было построено 10 ракет Н-1. Первые семь запусков закончились авариями. Две готовые к пускам ракеты 9Л и 10Л были уничтожены.
Из-за этого, а также из-за политических интриг и нездоровой конкуренции наших ракетчиков — Королева, Челомея и Глушко, — Советский Союз проиграл “лунную гонку”.
В 1976 году проект Н-1 был закрыт.
В 1997 году сохранившиеся элементы корпусов ракет Н-1 были проданы американской компании Kistler на переработку.
Версии
Помимо двух диаметрально противоположных версий — “они там были” и “они там не были”, существует и менее радикальный взгляд. Его сторонником является советский космонавт Георгий Гречко.
“Дело в том, что иногда в космосе получаются плохие снимки. И я думаю, что они не удержались, и снимок флага на Луне подсняли. А то, что они летали, что они снимали, что они привезли образцы — это абсолютная правда”.
Георгий Гречко
Наиболее вероятно, что американцами одновременно велись две программы — и подготовка к реальным полетам на Луну, и фальсификация высадки. Какая из них была доведена в итоге до публики? Сложно сказать. Пожалуй, они могли прибегнуть к обману из-за того, что престижу страны и жизням астронавтов грозила большая опасность.
Однако, несмотря на все сомнения, наиболее вероятной является официальная версия полета на Луну. Можно согласиться с Георгием Гречко — кое-что подсняли, чтобы выглядело красиво и эффектно. Но в 1969 году человечество все же смогло достигнуть ближайшей космической соседки своей родной планеты.
Так или иначе, лишь посещение в будущем Луны нейтральной стороной сможет окончательно расставить все точки над i.
Наша луна
Советская лунная программа реализовывалась практически одновременно с американской и базировалась на мощнейшей ракете Н-1. Последняя могла выводить на орбиту до 100 тонн груза при собственной массе 2,6 тысяч тонн. Такую махину приводили в движение 30 двигателей, работавших на керосине и жидком кислороде.
Всего было построено 10 ракет Н-1. Первые семь запусков закончились авариями. Две готовые к пускам ракеты 9Л и 10Л были уничтожены.
Из-за этого, а также из-за политических интриг и нездоровой конкуренции наших ракетчиков — Королева, Челомея и Глушко, — Советский Союз проиграл “лунную гонку”.
В 1976 году проект Н-1 был закрыт.
В 1997 году сохранившиеся элементы корпусов ракет Н-1 были проданы американской компании Kistler на переработку.