ARM Armenian National Federation (Армения) РАЗДАН "ПРИГЛЯНУЛСЯ" ЕВРОПЕЙЦАМ
В Армении есть все условия для создания общеевропейского центра по гребным видам спорта и в целом его развития в качестве одного из видов туризма и отдыха. Об этом в ходе недавнего визита в нашу страну заявил президент Международной федерации по гребле на каноэ Ульрих Фельдхоф, на протяжении почти двух десятилетий возглавлявший Олимпийский комитет Германии. Пользуясь случаем, мы побеседовали с высокопоставленным гостем относительно перспектив нашей страны в этих спортивных дисциплинах.
- Представьте, пожалуйста, основные цели вашего визита.
- Прежде всего, хочу отметить, что был приятно удивлен увиденным в Армении. Что касается цели визита - хотелось ознакомиться с состоянием дел по нашему виду спорта в вашей стране. Кроме того, есть идея создать в Ереване или в близлежащем населенном пункте гребную базу. По-моему, этот проект может служить не только спортсменам вашей страны и государств региона, но даже Восточной и Западной Европы.
- Такой базой может служить Ереванское озеро?
- Я более склонен к варианту Разданского водохранилища, но только при условии, что спортсмены гарантированно не будут испытывать нехватку воды. Этот искусственный водоем в городе Раздане - идеальное место для развития гребных видов спорта и на их основе туристической отрасли. Дело в том, что благодаря близости Цахкадзора и других курортных мест, там довольно развита инфраструктура - гостиницы, дороги. Так что новое строить не придется.
По моим наблюдениям, в Армении есть много талантливых ребят, которые могли бы добиться значительных успехов в гребле. Но для этого им нужны соответствующие условия международного стандарта. Хочу отметить, что, согласно социсследованиям, проведенным в том числе и Евросоюзом, выяснилось, что гребные виды спорта довольно динамично развиваются и имеют все предпосылки для того, чтобы в ближайшем будущем по популярности не уступать игровым видам. По нашим данным, ежегодно на 12-14% увеличивается число людей, отдающих предпочтение гребле. Естественно, подавляющее большинство из них вовсе не профессиональные спортсмены. Гребля - прекрасный вид здорового образа жизни и семейного отдыха. Причем заниматься им могут люди разного возраста. У нас, к примеру, есть гребцы, которым за девяносто.
- А как вы расцениваете перспективу развития каноэ-туризма в Армении?
- По-моему, она довольно привлекательна. Но это уже не спорт, а бизнес. Думаю, власти Армении будут согласны со мной в этом вопросе.
- Это программа на отдаленную перспективу или работа по созданию Центра уже ведется?
- Реализация проекта еще не началась, но думаю, что мы должны работать по возможности оперативно.
- Какова будет роль Международной федерации в этом проекте?
- Говорить об этом можно долго, но есть простая модель претворения в жизнь подобных программ. Во всем мире принято, что государство, центральные и местные власти, спортивные структуры делают совместный вклад в бизнес-проект. Международная федерация обычно преподает ноу-хау и координирует работу. С нашей стороны, мы можем помочь в доставке в Армению лучшего спортинвентаря, организации тренерских семинаров и т.д.
- И во сколько обойдется это нашей стране?
- Было бы несерьезно говорить сейчас о конкретных цифрах. Во-первых, смета должна быть на моем столе, чтобы я смог сообщить об этом прессе. Но есть некоторые нюансы, в частности, надо выяснить: данную территорию мы покупаем, берем в аренду или она отдается на развитие спорта. Если смотреть с чисто спортивной стороны, то, возможно, он будет не столь уж дорогим, однако в качестве бизнес-проекта потребует существенные капиталовложения. Впрочем, в Армении может быть сэкономлена достаточная сумма, учитывая, что, как я уже заметил, инфраструктура у вас уже есть. Если прислушаться к моему мнению, то это уникальный шанс для Армении - при малых капиталовложениях ваша республика минимум на ближайшее будущее может стать главным центром по гребле в регионе.
Грайр НАЗАРЯН
http://www.ra.am/?num=2007101020