Максимов Н. (статья) "Наука успеха" Статья 7 стр.
О спорт! Ты - ... Каждый из нас по-своему продолжит этот лозунг. Для древних это было время, когда начиналась Олимпиада и кончались войны. Совсем недавно спорт был большой политикой. Сейчас он постепенно становится такой же профессией, как и многие другие, оставаясь при этом зрелищем. Но что стоит за красивым призывом "быстрее, выше, сильнее"? Амбиции, стремление заработать, кропотливый труд тренера и других специалистов? С желания разобраться в сегодняшнем мире спорта и начались мои разговоры с тремя специалистами в различных областях: биомеханики - заведующий кафедрой естественнонаучных дисциплин, доктор педагогических наук, профессор Григорий Иванович Попов, психологии - кандидат педагогических наук Дмитрий Александрович Аросьев, и фармакологии - заведующий лабораторией биологически-активных веществ, доктор медицинских наук Сергей Николаевич Португалов. Их ответы в чем-то схожи, в чем-то разнятся, удивительно другое - привычный мир спорта перестал быть глянцевой, лубочной картинкой. Например, удивительны и неожиданны слова Дмитрия Аросьева: "Спорт это неприличное занятие - вы выигрываете или у более слабых, что значит бить лежачего, или за счет лучших условий. А равных условий в спорте быть не может в принципе, ведь выигрывают или более обеспеченные, или те, кому бог дал больше".
Несостоятельной оказалась и идея о том, что чем больше людей занимается физкультурой, чем шире основание спортивной пирамиды, тем выше поднимается вершина, на которой находится спорт высших достижений. По мнению Сергея Португалова, спорт высших достижений стоит отдельно и нет перехода от физкультурников к профессионалам. Недаром даже маленькие страны способны достигать в отдельных видах спорта достаточно серьезных результатов.
И в этой ситуации решающее значение приобретают методы отбора потенциальных "чемпионов". Об одном из них рассказывает Григорий Попов: "В результате исследований строения мышц, которые состоят из разных волокон, было выяснено, что есть определенная предрасположенность человека к тому или иному виду двигательной деятельности. Если у человека в мышцах больше "быстрых" волокон, то ему легче быть спринтером, и наоборот - люди с иной структурой мышц успешнее бегают на длинные дистанции".
Другой показатель способности организма человека к большим физическим нагрузкам - толщина стенки аорты. Оказывается, это генетически детерминированный признак и развивается стенка пропорционально росту организма. Сергей Португалов вспоминает, что еще семь лет назад была разработана методика, позволяющая определить толщину стенки аорты даже на ранних стадиях занятия спортом. Этот показатель так важен, потому что, если она недостаточна, дальнейшее увеличение нагрузок ничего не даст, какие бы таблетки спортсмен ни принимал, в каких бы кроссовках ни бегал.
Итак, что же такое современный спорт? Для нас он остается зрелищем, для спортсменов становится профессией, а для ученых? Существует ли наука в спорте и есть ли ей место на подиуме? Наверное, не в своем "классическом" варианте, но наука в спорте есть. И является очень важной областью практического знания о человеке в условиях его максимальных психических и физических нагрузок. Поэтому, когда вы увидите победно вскинутые вверх руки спортсмена, то знайте, что тень от них лежит и на людях науки.