В.М.Михайлов "Диагностические возможности аппаратно-программных комплексов в спортивной медицине" Научная статья 6 стр.
Достижение максимальных спортивных результатов и сохранение здоровья спортсмена возможно на основе согласованного функционирования органов и систем различного уровня. Для оценки функционального состояния спортсмена, его готовности к выступлению (игре), своевременной диагностики состояния перетренированности и выявления начальных стадий заболевания необходимо оценить:
• психологическое состояние и психофизиологический статус обследуемого;
• текущее функциональное состояние, адаптационные резервы и стрессовую устойчивость организма;
• физическую работоспособность.
С этих позиций разработаны современные инструментальные диагностические компьютерные комплексы компании НейроСофт. Для психологического и психофизиологического тестирования используется аппаратно-программный комплекс "ПсихоТест", позволяющий проводить исследования когнитивных функций (мышление, память, внимание), осуществлять оценку двигательного, слухового, зрительного анализаторов. Перечень методик, реализованных в комплексе "ПсихоТест", включает следующие тесты: простая зрительно-моторная реакция, критическая частота слияния мельканий, теппинг-тест, помехоустойчивость, оценка внимания, реакция на движущийся объект, красно-черные таблицы, реакция выбора и реакция различения, показатель мышечной выносливости и показатель мышечной выносливости с обратной связью, контактная координациометрия и контактная координациометрия по профилю, в т.ч. с обратной связью.
Оценка текущего функционального состояния, адаптационных резервов и стрессовой устойчивости организма.
Текущее функциональное состояние (ФС), адаптационные резервы и стрессовая устойчивость организма могут быть оценены с помощью программы "Поли-Спектр-Ритм".
В основе оценки текущего функционального состояния организма лежит методика исследования вариабельности ритма сердца (ВРС), проводимая в соответствии с Международным Стандартом (1996 г.).
При разработке концепции оценки ФС на основе исследования ВРС мы исходим из того, что все органы и системы нашего организма находятся под постоянным нервно-гуморальным контролем. Тесный симбиоз симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и гуморальных влияний обеспечивает координирующую функцию и достижение оптимальных результатов в плане адаптации к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды. Отклонения, возникающие в регулирующих системах, предшествуют гемодинамическим, метаболическим, энергетическим нарушениям и, следовательно, являются наиболее ранними прогностическими признаками неблагополучия обследуемого. Сердечный ритм служит индикатором этих отклонений, а потому исследование вариабельности ритма сердца имеет важное прогностическое и диагностическое значение как у здоровых, так и при самых разнообразных патологиях, включая психоэмоциональные (стрессовые) нарушения.
1. Аппаратно-программные комплексы "ПсихоТест", "Поли-Спектр", "ВНС-Микро" и система медицинского контроля для дистанционной передачи ЭКГ позволяют: Оценить психофизиологическое и текущее функциональное состояние, адаптационные резервы организма, уровень физической работоспособности и на этой основе выработать оптимальный тренирующий режим.
2. Регистрация показателей ВРС до и после тренировки позволяет дать количественную характеристику такому понятию, как "физиологическая цена деятельности". Иначе говоря, определить, какой ценой дается проведение тренировки. Данный подход дает возможность, помимо оптимизации тренировочной нагрузки, на практике реализовать положения и концепции сохранения профессионального здоровья.
3. Стресс-эргометрия необходима для оценки физической работоспособности и расчета оптимального режима тренировочных нагрузок.
4. Применение СМК в процессе тренировок позволяет контролировать мощность и объем физической нагрузки на организм и своевременно изменять ее интенсивность непосредственно в ходе тренировки. Помимо индивидуализации тренировочного процесса, СМК дает возможность проводить эффективный контроль за нарушениями ритма и проводимости, вовремя выявить признаки перегрузки или ишемии миокарда.