Rambler's Top100
Четверг - 25.04.2024 - 20:23:16 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Для библиотеки » Л.П. Матвеев (Для библ.. теория и практика спорта)++ ("МОДЕЛЬНО-ЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ")
Л.П. Матвеев (Для библ.. теория и практика спорта)++
МАВДата: Воскресенье, 14.09.2008, 14:02:51 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Л.П. Матвеев "МОДЕЛЬНО-ЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ" (статья первая)

Научная статья 13 стр.

Доктор педагогических наук, профессор Л.П. Матвеев
Российская государственная академия физической культуры, Москва
О предпосылках и общих контурах рассматриваемого подхода
О моделях и моделировании . Слово "модель" и производное от него "моделирование" в последние десятилетия с нарастающей частотой как звучат в общеразговорном языке, так и используются в специализированной терминологии. В самом общем смысле моделью называют преднамеренно созданное или найденное подобие (аналог, условный образ или образец) чего-то, рассматрива емого в качестве оригинала (натурального, подлинного, истинного объекта). Отсюда моделирование - процесс создания такого рода моделей и оперирования с ними. Правда, по мере широкого распространения слов "модель" и "моделирова ние" им придавали, как это часто бывает и с другими словами, различные смысловые оттенки, причем далеко не всегда корректные (вспомним, к примеру, что "моделями" сейчас зачастую называют … девиц, демонстрирующих с сомнительной эстетичностью нечто модное). Во избежание некорректностей в истолковании данных терминов есть смысл придерживаться в исходном пункте обозначенного их общего определения.
Как известно, есть разные типы и разновидности моделей и моделирования [3, 38, 39]. По особенностям содержания моделей их издавна подразделяют на идеальные и материальные (или, что близко по смыслу, - на теоретические и практические). Есть и иные, более развернутые классификации моделей, когда, например, среди них выделяют: натуральные, физические, наглядно-образные, знаковые, математические, кибернетические, компьютерные и другие разновидности [3, 38]. Что касается особенностей функций и процедур моделирования в различных случаях, то в этом отношении надо различать прежде всего исследовательское моделирование (как один из исследовательских подходов), проектировочное моделирование (как способ проектирования объектов, процессов) и практико-технологическое моделирование (как способ системного упорядочения созидательной деятельности в ее практическом воплощении). Под такими или иными названиями эти типы моделирования сравнительно давно уже привлекли к себе внимание, хотя и не в одинаковой мере.

О сущности и особенностях модельно-целе вого подхода к построению спортивной подготовки в макроциклах . Рассматриваемый подход в его современном воплощении характеризуется кроме прочего системным единством операций теоретического (логического, концептуального), проектировочного (расчетно-конструктивного) и практического (практико-технологического) моделирования процессов, развертывающихся в рамках больших циклов (макроциклов) подготовительной и соревновательной деятельности спортсменов. Вместе с тем он сопряжен с возможно строгим целеполаганием и последовательной реализацией цели, преследуемой в таких циклах. В совокупности это и подчеркивается наименованием подхода - "модельно-целевой".

Модельно-целевой подход при проектировании спортивного макроцикла
Кратко обозначив в предыдущем тексте общие контуры модельно-целевого подхода к построению спортивной тренировки, в том числе ряд "шагов", операций, из которых складывается его алгоритм, обсудим теперь более подробно некоторые из них. Вначале те, что относятся к расчетному проектированию предстоящего спортивного макроцикла. Введем при этом следующие ограничения. Во-первых, будем иметь в виду те случаи, когда индивидуализированное проектирование подготовки спортсмена высокого класса осуществляется в масштабе больших циклов, макроциклов (многомесячных, полугодичных, годичных или им подобных). Во-вторых, нас будут интересовать преимущественно те случаи, когда серьезно преследуется цель добиться в таком цикле нового для спортсмена достижения (превышающего достигнутое в предыдущем макроцикле). В-третьих, предусматривается, что тренер и спортсмен будут на деле последовательно прилагать усилия к тому, чтобы продемонстрировать это достижение в основных соревнованиях макроцикла, особенно в главном, наиболее ответственном соревновании. Заметим сразу же, что очерченная ситуация характерна для некоммерческого, хотя и профессионализированного, спорта высших достижений, а не для коммерческого спорта, превращенного в отрасль бизнеса.

Прикрепления: 2168808.rar (118.4 Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Для библиотеки » Л.П. Матвеев (Для библ.. теория и практика спорта)++ ("МОДЕЛЬНО-ЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page