В. В. Клешнев, А.М. Эпштейн "ОСОБЕННОСТИ ГРЕБЛИ НА ЭРГОМЕТРАХ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПОДГОТОВКЕ ГРЕБЦОВ-АКАДЕМИСТОВ" Научная статья 10 стр.
Научная статья В. Клешнева "ОСОБЕННОСТИ ГРЕБЛИ НА ЭРГОМЕТРАХ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПОДГОТОВКЕ ГРЕБЦОВ-АКАДЕМИСТОВ" была опубликована в журнале "Теория и практика физической культуры и спорта" за 1996 год.
Обращаем ваше внимание на то, что это научная статья, а не популярная, и не методическая, однако, она на научной основе дает анализ принципиально различных гребных тренажеров.
В. Клешнев был один из первых научных специалистов который глубоко изучил этот вопрос, спроектировал и создал принципиально новый тренажер. (С сайта RowingRu.com)
В настоящее время для тестирования и тренировки спортсменов в академической гребле, а также для повышения уровня физической работоспособности различных групп населения широко применяются гребные эргометры типа "Concept II" и др. [6, 7, 9]. Кроме того ежегодно во всем мире проводится более 100 различных соревнований на гребных эргометрах, в том числе чемпионаты мира, континентов и России, т.е. можно говорить о создании нового вида спорта - гребли в закрытых помещениях [15, 16].
Имея несомненное внешнее сходство с греблей в реальной лодке, имитация гребли на различных стационарных устройствах в закрытых помещениях (гребные эргометры различной конструкции и гребные бассейны) широко использовалась как отечественными авторами [4, 5], так и зарубежными [11, 13, 14, 17, 18] для исследования биомеханики гребли и подготовленности гребцов.
Биомеханические условия гребли в лодке и гребли на стационарных устройствах, имитирующих греблю, резко отличаются, чему посвящены работы [10, 12]. В них рассмотрены в основном различия в механизмах конверсии внутренней энергии.
Однако совершенно не был раскрыт вопрос влияния биомеханических различий на параметры выполнения гребного упражнения, которые имеют педагогическую значимость для спортсменов и тренеров: темп и ритм гребли, длина гребка, величина и динамика скорости протягивание рукоятки, величина и соотношение усилий, прикладываемых спортсменом к контактным точкам снаряда, и др.