Rambler's Top100
Вторник - 04.08.2020 - 17:36:03 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Для библиотеки » А. Н. Блеер и др.(Для библ., теория и практика спорта) ("ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД ТРЕНЕРА НА ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРОБЛЕМЫ)
А. Н. Блеер и др.(Для библ., теория и практика спорта)
МАВДата: Пятница, 19.09.2008, 19:06:02 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
А. Н. Блеер, Н. А. Чистова, Т. Н. Кузнецова, С. Е. Павлов "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД ТРЕНЕРА НА ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ"

Научная статья 10 стр.

Директор ИППК РГАФК, кандидат педагогических наук, профессор А. Н. Блеер
Заместитель директора ИППК РГАФК, кандидат педагогических наук Н. А. Чистова
Кандидат педагогических наук Т. Н. Кузнецова
Кандидат медицинских наук С. Е. Павлов
Российская государственная академия физической культуры, Москва
МНП Центр спортивной медицины, Москва
В последние годы все ярче выявляется тенденция откровенного недоверия к возможностям спортивной медицины со стороны тренеров. Одновременно спортивные врачи выражают недовольство своей незадейство ванностью в процессе подготовки спортсменов. Однако снижение значимости спортивной медицины в единственной области человеческой деятельности, благодаря которой эта специальность, собственно, и существует, не может не беспокоить. Спортивные врачи должны понимать, что изначальная причина создавшейся ситуации - не в предвзятости и не в менталитете тренеров: она - в неспособности сегодняшней официальной российской спортивной медицины в полном объеме соответствовать своему назначению [16]. Реально спортивная медицина сегодня представлена лишь кое-как существующей спортивной травматологией и врачебным контролем, не отвечающими требованиям даже массового спорта [7, 8, 22, 23], а в элитном спорте - еще и балансирующей "на грани фола" спортивной фармакологией и надуманными "иммунологическими" концепциями [24]. И хотя тренеры пока еще вынуждены обращаться в оставшиеся "в живых" врачебно-физкультурные диспансеры за допуском к соревнованиям, они предпочита ют, когда такой необходимости нет, помощь специалистов самых разнообразных медицинских специальностей, чаще всего не имеющих отношения к спортивной медицине. Это происходит по той причине, что сегодня большинству спортивных врачей нечего противопоставить в своей специальности многочисленным "пришельцам" из других областей медицины. Можно назвать множество причин сложившейся ситуации, но одна из них - фактическое отсутствие позитивных изменений в спортивной медицине за три прошедших десятилетия. И речь здесь идет в первую очередь об эволюции научно-практического подхода к решению реально стоящих перед спортивной медициной задач. При этом сегодня не определена и собственно цель спортивной медицины, а в формулировках ее задач имеются значительные расхождения даже в работах именитых специалистов в названной отрасли медицины [7, 8, 22, 23]. Следует вспомнить и о том, что сегодня в России нет ни одного учреждения (или подразделения в каком бы то ни было учреждении), занимающегося подготовкой спортивных врачей.
Негативную роль в создании сложившейся в спортивной медицине ситуации сыграли и официальные спортивные органы. Существование двух структур (Олимпийского комитета России и Комитета по физической культуре, спорту и туризму России), непонятно в какой мере участвующих в подготовке российских спортсменов, обособленность федераций по видам спорта от той и другой, абсолютное невнимание тренеров и спортивных функционеров к проблемам и любым разработкам в области медико-биологического обеспечения спортсменов - все это привело к тому, что сегодня большинство специалистов по спортивной медицине, потеряв интерес к специальности, перекочевали в медицинскую реабилитацию, а немногие оставшиеся не в состоянии обеспечить элементарную заполненность образовав шейся ниши. Есть замечания и в адрес нынешнего руководства управления медицинского обеспечения Комитета по физической культуре, спорту и туризму, не желающего делать выводы из опыта прошлых лет и продолжающего работать по-старинке. В результате спортивные организации России имеют ту спортивную медицину, которую имеют.

Прикрепления: 5829292.rar(22.8 Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Для библиотеки » А. Н. Блеер и др.(Для библ., теория и практика спорта) ("ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД ТРЕНЕРА НА ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРОБЛЕМЫ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2020 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page