Пятница - 12.08.2022 - 19:28:29 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(53)29 марта 2008 - регата между Кембриджским и Оксфордским университетами
09:51:04
29 марта 2008 в Великобритании пройдет одна из самых известных гонок в мире – регата между Кембриджским и Оксфордским университетами по академической гребле[u]

Посмотреть на соревнования можно через сайт в интернете
http://www.theboatrace.org/article/newsandmedia/latestnews/boatracemobile

Фото с регаты 2007 года между Кембриджским и Оксфордским университетами.


(Ещё фотографии The Oxford and Cambridge Boat Race, в разделе "Фотоальбом"-"Разное")
Интересная информация о регате:
( С сайта RowingRu.com http://www.rowingru.com/rowing+view+740-.htm)
29 марта 2008 года в Великобритании пройдет одна из самых известных гонок в мире – встреча Кембриджского и Оксфордского университета, или еще как говорят встреча светло-голубых (Кембридж) и темно-синих (Оксфорд).
29 марта 2008 года, в субботу, от моста PUTNEY в Лондоне будет дан старт на 4 миле (6.8 км) этим двум экипажам. Организацию этого водного шоу можно поставить в один ряд с такими всемирно известными регатами, как Хенлей. Не смотря на то, что в гонке участвуют только два экипажа и спортивный уровень этих экипажей не является сильнейшим в мире, обстановка вокруг гонки очень напряженная. Тотализатор, ажиотаж подогреваемый средствами массовой информации, на столько велик, что соревнование двух университетских команд возведен в ранг одной из самых престижных гонок мира.
На этой гонке зарабатывают не только брокеры, телевиденье, газеты, спорт, но и все магазины и ресторанчики, бары которые находятся вдоль реки с двух сторон дистанции. Все столы, которые выходят на Темзу, задолго до старта, забронированы состоятельными людьми. В этот день во всех трех районах Fulham, Barnes, Chiswick, повышенное количество туристов, и в соответствии с рыночной экономикой, повышенные цены.
Для дальнейшей популяризации этих соревнований уже 11 год подряд в эти же сроки проводиться музыкальный фестиваль. В этом году он будет проводиться с 28 по 30 марта. Во всех клубах и ресторанах будет звучать музыка, которая привлекает к этому событию дополнительных туристов.
Из истории этих гонок
Регата на Темзе входит в число пяти самых популярных спортивных соревнований Великобритании. С 1845 года регата постоянно проводится в пригороде британской столицы Патни. Эта дистанция равняется 4 милям 374 ярдам.
Участие в гонке между Кембриджем и Оксфордом - удостаиваются лишь лучшие студенты Университетов. Подготовка к состязаниям начинается в сентябре, в университетских командах Кембридж и Оксфорд проводят отборочные туры, в начале отбирают по 40 студентов, а к декабрю остаются лишь 24-28 сильнейших.
Впервые университетская регата была устроена в 1829 году в местечке Хэнли. Два школьных приятеля — Чарльз Меривал и Чарльз Уордсворт — поспорили. Оба они учились в университетах, первый — в Кембридже, второй — в Оксфорде. Разрешить спор, какой из вузов сильнее, решили выяснить в гребле на дистанции четыре с четвертью мили (6,8 км). Кембридж выслал официальный вызов на дуэль, и на свет появилась одна из старейших теперь спортивных традиций Великобритании и всего мира. По нынешний день вызов отправляют проигравшие в предыдущей гонке.
В день первой регаты, 12 марта 1829 года на берегах Темзы яблоко могло упасть разве что только в воду, на берегу реки собрались двадцать тысяч любопытных! Никто не ожидал подобного ажиотажа. И уже со следующего года было принято решение проводить заезд в Вестминстере. Но в 1845 году место проведения пришлось вновь сменить, берега в районе аббатства не могли вместить всех желающих, и гонка переехала на шесть миль выше по течению. С 1856 года этот гребная дуэль проводится ежегодно (за исключением перерывов вызванных мировыми войнами).
За время этих встреч происходило несколько казусных случаев, в 1859-м и 1978-м экипаж Кембриджа затонул, а в 1925-м и 1945-м подобная участь постигла Оксфорд. В 1912-м обе команды были залиты водой и не дошли до финиша (повторный старт на следующий день выиграл Оксфорд), а в 1898-м Кембридж, не смотря на то, что лодка была заполнена водой до самых краев, сумел финишировать.
Прошлогодняя гонка.
Гонка 2007 года установила рекорд по количеству участников-небританцев, в экипажах из 18 участников было 12 человек имеющих гражданство не Великобритании. За Оксфорд выступали четыре американца, канадец, поляк и хорват, а цвета Кембриджа защищали два канадца, два немца и американец. Одновременно в прошлом году был зафиксирован еще один рекорд, вес Торстена Энгельманна, спортсмена из Германии, в команде Кембриджа, составлял 110,8 кг, таким образом, он стал самым тяжелым участником за всю историю гонок.
Общий вес команда Кембриджа, в 2007 году, был на 35 килограммов больше, чем у экипажа Оксфорда, и это делало «светло-синих» фаворитами соревнований 2007 года, как правило, лодки с более тяжелым экипажем побеждали в этих соревнованиях.
В 2005 и 2006 году победу одерживал Оксфорд, причем в 2006 году преимущество составило пять корпусов. Общий счет в историческом противостоянии двух университетов 80:73 в пользу Кембриджа, при одной незавершившейся гонке (в 1877 году обе лодки перевернулись).
( С сайта RowingRu.com http://www.rowingru.com/rowing+view+740-.htm)

Категория: Гребля в мире | Просмотров: 1739 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0  
1 МАВ   (26.03.2008 19:40:02) [Материал]
На этом сайте www.theboatrace.org/article/newsandmedia/latestnews/boatracemobile
есть видеозапись прошлогодней (2007) гонки.
Завораживающее зрелище

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2022 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page