Ешинов Владимир Николаевич. Заслуженный мастер спорта. Чемпион ХХI Олимпийских игр в Монреале (1976) на «четверке» распашной с рулевым. Участник ХХ Олимпиады в Мюнхене (1972). Двукратный чемпион мира (1974, 1975), чемпион Европы (1973). Неоднократный призер мировых и европейских первенств. Девятикратный чемпион СССР (1970-1978). В течение 12 лет выступал за сборную команду страны. После завершения спортивной карьеры работал тренером. Ныне - начальник учебно-спортивной базы гребли «Динамо». Президент Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга. Член Президиума Федерации гребли России. Возглавляет «Клуб олимпийских чемпионов». Награжден орденом «Знак Почета» и другими государственными наградами. В Петербурге ежегодно разыгрывается «Кубок олимпийского чемпиона В. Н. Ешинова». - Владимир Николаевич, по богатырскому виду никак не скажешь, что вы стоите на пороге 60-летия. С каким чувством встречаете свой юбилей?
- Как принято, с определенным чувством грусти и… надежды. Надежды на то, что наша жизнь многогранна и не перестает удивлять. А значит, впереди еще много интересного, и многое хочется успеть.
- С чего все начиналось? Вспомните свои первые шаги в спорте - и почему все же гребля?
- В школьные годы, как у многих ленинградских мальчишек, приобщение к спорту начиналось с лыж и коньков. А уже в профессионально-техническом училище к этим увлечениям добавились волейбол, баскетбол. Однажды, когда я уже учился в ПТУ, на лыжных соревнованиях ко мне подошел Анатолий Петрович Зубов и предложил попробовать свои силы в гребле, о чем я в ту пору, скажем прямо, не имел никакого представления. Я пообещал, что приду, и соответственно не пришел… Но Анатолий Петрович, молодой в ту пору тренер, был настойчив: на следующей лыжной гонке «отловил» все же меня... Это, собственно, нетрудно было сделать, поскольку уже в юности я был весьма приметной фигурой с точки зрения роста. Ну, что же, деваться некуда, и с компанией друзей-товарищей (чтобы не скучно было!) отправились на гребную базу «Динамо», не подозревая даже, что для меня она станет родной на долгие, долгие годы.
- С первого же занятия поняли, что гребля - это ваше и на всю жизнь?
- Наоборот, восторга от первого знакомства с новым видом спорта не испытал. Думал, сразу на воду - и грести! А вместо этого - снова бегать… Но позже, когда впервые спустили лодку на воду, - тут уже сомнения сами собой отпали. Гребля захватила целиком. Да так, что через два месяца мы с ребятами стали на соревнованиях вторыми. О технике гребли, правда, речь практически не шла, но зато энтузиазма было хоть отбавляй! Начинал, как многие, с «восьмерки», затем пересел в «четверку», «двойку», а к концу карьеры обратный отсчет пошел…
- Какие победы для вас самые памятные?
- Каждая, пожалуй, по-своему дорога. Но никогда не забыть первый серьезный успех, когда в 1966-м, на первом году занятий греблей мы выиграли первенство Ленинграда среди юношей. Тут уж почувствовали и свои возможности, и перспективу увидели. Та победа послужила для нас и нашего тренера замечательным стимулом. И еще вспоминается европейское золото 1973 года. Шли к нему трудно. На «европе» - третьи, на «мире» - снова третьи, а на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене - вообще остались за чертой призеров, финишировав лишь пятыми. До большой победы постоянно чего-то не хватало. От этого возникало недовольство обстоятельствами, недовольство собою, что требовало какого-то выхода. Ну, мы и нашли приключение на свою голову, за что наш экипаж «за нарушение спортивного режима» вывели из состава сборной. Тут уж пришлось разозлиться на себя по-настоящему! Вину искупали потом и кровавыми мозолями. И когда нас все же включили в состав сборной, понимали, что для полной реабилитации бронзы и серебра будет маловато. Сражались самозабвенно, и в итоге завоевали желанное золото. Та история стала хорошим уроком. Поняли, как нужно подводить себя к главным соревнованиям и… не подводить коллектив. И еще один очень важный вывод удалось сделать: каждый человек, допустивший ошибку, должен получить шанс искупить свою вину. Такой была философия нашей победы. В том же году нас взял под свое «крыло» новый тренер - Драчевский Леонид Владимирович.
- Ну а теперь о главном - олимпийском золоте Монреаля.
- В Монреаль мы ехали выигрывать - уверенность в своих силах была. Но гладко никогда не получается. И после предварительных заездов экипаж остался без Александра Семы, который серьезно простудился и на дистанции уже не «тянул». Атмосфера в сборной в тот момент, прямо скажем, была накалена - ну как же, столько сил положить - и всё насмарку?! Замена нашлась в лице запасного - Михаила Кузнецова. Гребец хороший, но в экипаже-то он чужой - это мы с Александром Клепиковым, Николаем Ивановым и рулевым Александром Лукьяновым спинным хребтом друг друга чувствуем, а новичка месяцами, если не годами надо «накатывать»! Сделали прикидочный заплыв - вроде ничего. Перед полуфиналом сказали Михаилу: «Главное - не мешай и ничего не изобретай». Надо отдать должное - новичок почувствовал дух экипажа с первых гребков. В полуфинале мы были первыми. Стало ясно, что и в таком составе мы способны побеждать. В финале уже со старта вышли вперед и практически до финиша не подпускали немецкий экипаж ближе, чем на корпус лодки. Позже, просматривая видеозапись финального заезда, обратили внимание на статистику: соперники шли в темпе 42-44 гребка, а у нас было 34-36 гребков в минуту. Специалисты поймут: мощный был накат. Под стать оказалась и радость победы.
- К сожалению, большие победы наших гребцов остались в прошлом. Что же подкосило один из самых медалеемких олимпийских видов спорта?
- Я думаю, произошел определенный застой тренерской мысли. Долгое время тренеры сборной, не имевшие своих учеников, замечательно себя чувствовали в ее составе, пользуясь, по сути, плодами труда других. В наше время, когда команда не попадала в финал, разговор с тренерами был простым: не справляешься - уступи место. А начиная с 90-х, можно было десяток лет спокойно сидеть в сборной, занимая 15-е места. Да, был прорыв в 2004 году, когда Малышев «четверку» подготовил, которая взяла золото, но, как оказалось, это был разовый успех. К сожалению, развить его не удалось, больше ребята ничего не показали.
- Может, все дело в отсутствии серьезной конкуренции на наших российских дорожках?
- И в этом причина. Количество занимающихся греблей очень серьезно уменьшилось, как и финансирование нашего вида спорта в целом. Достаточное количество средств удается наскрести лишь для сборной. Вот и выходит, что «сборники» и все остальные гребцы уже изначально оказываются в неравных условиях. По этой же причине затянулась смена поколений, что привело к явному возрастному перекосу - в сборной в основном оставались спортсмены, которым в районе 30 и больше. А молодых вводить не спешили.
- А что с тренерскими кадрами?
- К сожалению, сегодня в гребле практически не осталось молодых тренеров. За последние десять лет, например, в гребле не задержался ни один выпускник университета имени П. Ф. Лесгафта, хотя отделение гребли этого учебного заведения ежегодно готовит по данному профилю более десятка молодых специалистов. Не случайно сегодня большинство наших тренеров переступили порог пенсионного возраста. Мало кто, к сожалению, квалификацию повышает - работают, в основном, по-старинке. Да и в целом восстановить утраченное будет очень нелегко, никто нам уже не вернет прекратившие существование петербургские гребные клубы «Водник», «Строитель», «Буревестник», «Энергию» и другие.
- Как думаете менять ситуацию и выводить греблю из кризиса?
- В прошлом году в Федерации гребного спорта России произошли серьезные перемены, новым руководителем ее избран Леонид Владимирович Драчевский. Определенные подвижки есть и в отношении к нашему виду спорта со стороны местных властей. В Санкт-Петербурге уже частично функционирует новая база на Гребном канале. И хотя она, к сожалению, проблему развития массового спорта не решает, но это добрый знак. Нужно поднимать массовость нашего вида спорта, ведь если раньше только у нас на «Динамо» греблей занимались человек 500, то теперь на весь город и 200 не наберется. В общем, проблем хватает. Надо работать. (Валерий ПЕТРОВ, Спорт Уик-Энд) 1. Katerina Kleshneva (academist) Поздравляем Владимира Николаевича с Юбилеем! Желаем успеха и крепкого здоровья! Его успехи в спорте вдохновляли и вдохновляют многих молодых гребцов. Репортаж о праздновании дня рождения смотрите на сайте гребли Санкт-Петербурга http://www.rowing.su/. 2. Валерий Клешнев Поздравляю Владимира Николаевича! Дай бог ему долгих лет, крепкого здоровья и мудрости! Не в качестве критики, а просто как наблюдение: на вопрос "Как (Вы) думаете менять ситуацию..." (мы) обычно начинаем говорить про начальство, власти и (государственное) финансирование. Может избавится от этой ложной скромности и начинать с себя? 3. Макашин Александр Владимирович (МАВ) Поздравляю Ешинова Владимира ("Батю") с 60-и летием ! Самого "заметного" гребца сборной команды СССР. Здоровья и удачи во всём. С уважением, Макашин. (С сайта http://www.academist.moy.su/news/2009-02-23-53)
18 февраля 2009 года, на стадионе "Динамо" в Санкт-Петербурге собрались друзья и близкие Ешинова Владимира Николаевича чтобы поздравить его с юбилеем.
Владимиру Николаевичу Ешинову - 60!
Вот так юбилей! (http://www.rowing.su/news-view-32.html#24) Ешинов Владимир Николаевич гордость российской академической гребли. Чемпион Олимпийских игр 1976 года в четверке распашной с рулевым. Неоднократный чемпион Мира, Европы и страны в составе разных экипажей. В настоящее время директор ДЮСШ "Динамо", Президент федерации гребного спорта Санкт-Петербурга.
Владимир Ешинов родился 18 февраля 1949 года в городе Кириши Ленинградской области. Рос крепким здоровым ребенком. В 1956 году, молодой тренер Зубов Анатолий Петрович, заприметил юношу богатырского телосложения. И пригласил на гребную базу. Но юный Володя согласился не сразу. «Начал заниматься греблей без особого желания. Но тренер всячески заинтересовывал ребят. Например, показывал упражнения с гирей, которые не все с легкостью могли повторить. У юных спортсменов, появлялось стремление, освоить упражнение. Тем самым тренировки становились интереснее», рассказывает Владимир Николаевич.
Спустя месяц тренировок, Владимир Ешинов принял участие в своих первых соревнованиях. 2 мая 1956года «Открытие сезона». С улыбкой вспоминает, Владимир Николаевич « Нас посадили в восьмерку распашную. Половина команды, как и я, были новичками. Как сейчас помню, идем, лодку болтает, из стороны в сторону, брызги кругом. Несмотря на это, мы заняли второе место".
Это только начало будущих побед Ешинова. Со временем, росло мастерство Владимира, улучался результат. Из восьмерки сформировалась четверка распашная с рулевым. А вскоре Владимир Ешинов усиленно тренировался в двойке распашной с Николаем Ивановым. Николай, начал заниматься греблей примерно в тоже время, что и Володя.
Таким составом в двойке распашной с рулевым спортсмены приняли участие в III Чемпионате Мира в Канаде в 1970 году. Команда завоевала бронзу.
Спустя четыре года, В. Ешинов и Н.Иванов с рулевым А.Лукьяновым выиграли чемпионат мира. Год спустя на следующем чемпионате мира в 1975году. В английском городе Ноттингеме В. Ешинов, Н.Иванов, А.Лукьянов - вновь поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Правда В. Ешинов и Н.Иванов добились успеха в другом классе судов - четверке распашной с рулевым. Вместе с ними выступали их земляки А.Клепиков и А.Сема.
Но главной целью Ешинова, была победа на Олимпийских играх. "Ведь, без таких целей нет смысла тренироваться", считает Владимир Николаевич, продолжает: « Обязательно должна быть цель. Желательно выполнимая. Достигая одну задачу, ставить перед собой следующую. Более высокую. Это как, подниматься по ступенькам, все выше и выше. А не сразу пытаться запрыгнуть на самый вверх. Делать все постепенно, последовательно. Таким образом, можно достигнуть высшей цели".
В 1976 году Владимир Николаевич завоевал золото Олимпийских игр в Монреале. В четверке распашной с рулевым: В. Ешинов, Н.Иванов, А.Клепиков, М.Кузнецов и рулевой А.Лукьянов. Один из членов экипажа Советского Союза, Александр Сема заболел, его заменил Михаил Кузнецов, который приехал на Олимпийские игры в качестве запасного. Высшая цель спортсмена достигнута - золото Олимпийских игр. Только великие, сильнейшие люди достойны такой награды. Слава, почет могут вскружить голову. На вопрос: "Была ли звездная болезнь? - У меня лично нет. А что здесь такого звездного,- удивляется Владимир Николаевич: Мы должны делать все для того, чтобы гимн России звучал на международных соревнованиях!"
В настоящее время, Владимир Николаевич активно учувствует в развитии спорта: директор гребной базы Динамо. Президент федерации гребного спорта Санкт-Петербурга. Защищает интересы спортсменов Санкт-Петербурга.
Каждый год в честь олимпийского чемпиона проходят соревнования. В конце мая, около Петропавловской крепости в Кронверкской протоке, юные гребцы учатся побеждать. Владимир Николаевич с радостью награждает сильнейших спортсменов кубком. И дает напутствие юным спортсменам к будущим победам.
|