Вице-президент Национального Олимпийского Комитета Чингиз Гусейнзаде - о предстоящем ... 21-03-2009 Вопрос возможного изменения олимпийской программы является одним важнейших в этому году. Особенно учитывая Сессию Международного Олимпийского Комитета, который состоится осенью в Копенгагене. Мнением о том, какие дисциплины могут получить прописку на Играх и стоит ли ждать существенных изменений в программе, с azerisport.comподелился вице-президент Национального Олимпийского Комитета Чингиз Гусейнзаде. Какие виды могут дебютировать уже на ближайшей Олимпиаде в Лондоне?
Как ни странно, но на сегодняшний день в международном олимпийском движении сложилась такая ситуация, что прогнозировать ничего невозможно. Сейчас все страны посылают в МОК свои предложения, которые и станут темой обсуждения на сессии МОК в Копенгагене. Ведь НОК каждой страны выйдет на сессию МОК со своими идеями.
И как это будет выглядеть? Пока сказать сложно и, наверное, что-то конкретное можно будет сказать уже непосредственно перед началом форума. А так вопросов очень много и ожидается довольно жесткая борьба между федерациями за право остаться или войти в олимпийскую программу.
Что скажите о перспективе женского бокса попасть на Игры, ведь Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) сейчас намерено протолкнуть на Олимпиаду слабый пол? Это можно будет сделать только за счет сокращения весовых категорий у мужчин, как это уже было сделано в борьбе и тяжелой атлетике. Главная идея МОК заключается в том, чтобы сделать программу Игр более современной смотрибельной, привлекательной с точки зрения телевидения, при этом не нарушая баланс общего количества участников и разыгрываемых медалей.
И насколько эту формулу удается соблюсти? Сделать очень сложно – если каждая дисциплина будет дробиться на мужской и женский зачет, то количество комплектов наград будет расти. Если состав участников можно регулировать, то с наградами все намного сложнее.
А каковы предложения Азербайджана для сессии МОК? Пока это не подлежит огласке, но могу сказать, что сейчас многие федерации ведут компании в поддержку своих видов. Например, открыто могу сказать, что мы поддерживаем каратэ в его стремлении войти в олимпийскую программу. Но в силу определенных причин сложно и маловероятно, что каратэ сможет в ближайшее время попасть на Игры, однако все может быть.
Наверное сейчас уже формируется план подготовки к Олимпиаде в Лондоне на предмет того, сколько каждая национальная федерация сможет завоевать лицензий. Первичная картина как-то проясняется? Сейчас работа ведется на уровне федераций. Как вы знаете, усиливается и работа организаций – в Федерации бокса и конного спорта пришло новое руководство. До конца года, возможно, эти изменения коснутся и еще нескольких федераций, чтобы еще больше их укрепить. К тому же ведется работа, к которой также подключены НОК и Министерство молодежи и спорта, по улучшению тренировочных баз тех или иных дисциплин. Так что планов и работы много. Как говорится, спортсмены как грибы не растут, для этого необходимо подготовить условия, чтобы атлеты начали расти. Уже сейчас в ряде видов спорте – боксе, дзюдо, борьбе, гимнастике, легкой атлетике ведется такая работа, что можно говорить о том, что в Лондоне их результаты могут быть еще выше по сравнению с Пекином.
И у каких федераций могут появиться новые базы для подготовки сборной? Планируется построить комплексы для дзюдо, каратэ, бокса, конного спорта. Но когда они будут возведены – зависит от финансирования, а планировать что-либо в пору мирового экономического кризиса не представляется возможным.
Насколько он ощутим для развития спорта в Азербайджане? Все эти мировые экономические неурядицы чувствуются и не могут не отразиться на подготовке спортсменов. Например, в России уже на двадцать процентов сократили бюджет на подготовку к Зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Сейчас прогнозировать очень сложно, но мы можем быть просто уверены, что будет делаться все возможное для укрепления материально-технической базы спорта и дальнейшего развития олимпийского движения в Азербайджане.
А что еще на сегодняшний день является проблемой подготовки команд к новому олимпийскому циклу? Это допинг-проблема. Ведь чем лучше результаты наших спортсменов, тем больше внимания к их персонам со стороны Всемирного Антидопингового Агентства (WADA). И теперь надо поставить работу на такой уровень, чтобы у WADA не возникало в отношении наших спортсменов никаких претензий. Ведь сейчас мы постоянно сообщаем WADA местонахождение и график тренировок наших ведущих спортсменов и представители этой организации могут в любое время придти к атлету и взять у него пробу. И если федерация вовремя или неправильно дает информацию местонахождения спортсмена, то офицер WADA прибыв, скажем, на место сбора, не обнаружит «клиента», то это автоматически ведет к штрафным санкциям. Так что процесс сложный, и мы пока только учимся.
Многие ведущие спортсмены по всему миру уже выразили протест в отношении новых правил WADA, заметив, что они нарушают частную жизнь. По Вашему, насколько этично поступает WADA, ведь при нынешнем раскладе она может явиться к атлету, скажем, в три часа ночи с требованием сдачи теста? Это очень сложный вопрос. Каждый прав по-своему. Думаю, что многое прояснится после Юношеской Олимпиады-2010 в Сингапуре. Если на соревновании не будет допинг-скандалов, то в дальнейшем все нынешние проблемы с WADAмогут быть решены.
Кстати, до начала соревнования осталось немного времени и в этой связи хочется поинтересоваться, каким количественным составом может быть представлена сборная Азербайджана и в каких дисциплинах? 17 марта в штаб-квартире НОК пройдет совещание, посвященное подготовке к Юношеской Олимпиаде, а котором примут участие представители федераций и Министерства молодежи и спорта. Там и будем обсуждать стратегию выступления в Сингапуре, куда надо еще попасть. Все дело в том, что условия завоевания лицензий на Игры – чрезвычайно жесткие. Вы представьте, что только в боксе допускаются лишь шесть атлетов на один вес. Пять континентов и шесть человек – это просто смешно. Отбор будет проходить на первенстве мира и если представить, что какая-то страна завоюет пять золотых наград, то два чемпиона останутся за бортом Олимпиады, так как каждая страна может выставить лишь трех мастеров кожаной перчатки в Сингапуре.
Можно ли тогда говорить о том, что МОК еще не четко продумала систему отбора на Юношеские Игры? Соревнования получаются какими-то показательными. Возьмем легкую атлетику. Спортсмен может попасть на Олимпиаду только при условии завоевания медали на первенстве Европы. Не все просто и с игровыми видами – в Сингапур едут команды-победительницы континентальных первенств плюс хозяева. Но здесь есть один существенный нюанс – если страна является чемпионом континента, например, и по футболу и по волейболу, то имеет право участвовать на Играх лишь в одном виде.
А какие командные виды для борьбы за попадание в Сингапур выбрали мы? В мужском зачете приоритет был отдан футболу, а в женском – волейболу. Но попасть на Олимпиаду в командных видах не представляется возможным, ведь для этого надо быть по рейтингу первым на континенте. http://www.azerisport.com/articles.php?item_id=20090321120014859&sec_id=22Попадет ли Азербайджан в Сингапур? До начала отборочных соревнований за право выступить на Юношеской Олимпиаде-2010 в Сингапуре осталось не так уж и много времени. Поэтому 17 марта в штаб-квартире Национального Олимпийского Комитета страны состоится совещание, посвященное подготовке к этому соревнованию. Но уже сейчас можно сказать о том, что попасть в Сингапур будет крайне непросто.
Как передает azerisport.com, в заседании примут участие представители федераций и именно там будет выработана стратегия выступления на Юношеских Играх, куда надо еще попасть. Все дело в том, что условия завоевания лицензий на Игры – чрезвычайно жесткие. «Вы представьте, что только в боксе допускаются лишь шесть атлетов на один вес. Пять континентов и шесть человек – это просто смешно. Отбор будет проходить на первенстве мира и если предположить, что какая-то страна завоюет пять золотых наград, то два ее чемпиона останутся за бортом Олимпиады, так как каждая страна может выставить лишь трех мастеров кожаной перчатки в Сингапуре. То есть соревнования получаются какими-то показательными. Например, в легкой атлетике спортсмен может попасть на Игры только при условии завоевания медали на первенстве Европы», – заметил вице-президент НОК Азербайджана Чингиз Гусейнзаде.
Не все просто и с игровыми видами – в Сингапур едут команды-победительницы континентальных первенств плюс хозяева. Но здесь есть один существенный нюанс – если страна является чемпионом континента, например, и по футболу и по волейболу, то имеет право участвовать на Играх лишь в одном виде. При этом Азербайджан в командных видах отдал приоритет футболу и волейболу. Но попадание на Олимпиаду наших игровых коллективов не представляется возможным, ведь для этого надо быть по рейтингу первым на континенте, чем они похвастать не могут.Вообще, программа старта будет довольно обширной и в нее войдут практически все дисциплины, которые культивируются на взрослых Играх. Всего же в Сингапуре будет разыгран двести один комплекс наград, за который будут бороться 3594 спортсмена. (http://www.azerisport.com/articles.php?item_id=20090315120611078&sec_id=22) 15-03-09 От Сингапура до Ирана 17-03 -09
Вопросы, связанные с подготовкой к Юношеской Олимпиаде в Сингапуре и II Исламским Играм в Иране, стали темой обсуждения в НОК страны, в котором приняли участие представители различных Федераций. Как передает azerisport.com, открывший форум вице-президент Национального Олимпийского Комитета Чингиз Гусейнзаде отметил, что по сравнению с Олимпиадой среди взрослых у юношеских соревнований есть своя специфика, которая касается и общего количества участников и системы завоевания лицензий. «У этих Игр есть две основные цели – проверка спортсменов этой возрастной категории на допинг, а также соблюдение принципов FairPlay. Есть и свои нюансы – если на Олимпиаде среди взрослых количество участников равно 10500-м, то в Сингапуре их будет на порядок меньше – всего 3500 спортсменов», -отметил Ч.Гусейзаде. Правила отбора на Юношеские Игры также довольно жесткие. Например, в дзюдо путевки будут разыграны на первенстве мира в Венгрии. При этом, даже если несколько азербайджанских атлетов попадет в число призеров, которые и получит пропуск в Сингапур, рассчитывать на поездку в Юго-Восточную Азию может только один атлет. Так как квота в дзюдо на Олимпиаде от страны составляет два спортсмена (по одному в зачете среди юношей и девушек). В то же время Ч.Гусейнзаде подчеркнул, что максимальное количество участников от страны на Юношеской Олимпиаде составляет лишь 70 спортсменов и это при том, что на взрослых Олимпиадах количественный состав некоторых делегаций достигал семисот человек. При этом распределение вальд-карт тоже имеет свою специфику. На них могут рассчитывать только те страны, которые были представлены в Афинах и Пекине делегацией не более десяти человек. На специальные приглашения могут претендовать и страны, которые не смогут завоевать лицензий по итогам квалификационных стартов. Основная ставка в борьбе за лицензии в Сингапур делается на дзюдо, бокс и борьбу, однако в спор за билеты на Игры могут вмешаться и представители других дисциплин. Например, представители стрельбы, где необходимо выполнить норматив. Или таэквондо, где количество квот по сравнению со взрослой Олимпиадой увеличилась – сборная может делегировать шесть атлетов (три в мужском и столько же в женском зачете). Весь вопрос в том, на какие весовые категории делать ставку. Другое дело – командные виды спорта, где на Юношеские Игры едет лишь сильнейшая команда континента, поэтому вопрос участия Азербайджана в игровых видах спорта отпадает сам собой. Затем были обсуждены перспективы сборной на IIИсламских Играх, которые состоятся в октябре в Иране. Впервые на этом соревновании будет представлен и женский зачет в атлетике, фехтовании, каратэ, стрельбе, настольном теннисе и таэквондо. Говоря о шансах глава национальной Федерации каратэ Яшар Баширов отметил, что команде по силам завоевать в Иране несколько медалей. То же самое отметили представители фехтования. Ну а особое внимание будет приковано к сборной Азербайджана по баскетболу, которая отправится на Игры в качестве действующего победителя. (http://www.azerisport.com/articles.php?item_id=20090317050402764&sec_id=22)
НА ИГРАХ В СИНГАПУРЕ ВЫСТУПЯТ БОРЦЫ, ДЗЮДОИСТЫ И БОКСЕРЫ
В Национальном Олимпийском Комитете (НОК) Азербайджана состоялась встреча спортивного руководства страны с тренерами национальных команд по различным видам спорта, в которой обсуждались перспективы выступления наших спортсменов на предстоящих в этом году Исламских играх в Иране и первых юношеских Олимпийских играх 2010 года в Сингапуре.
В первую очередь, были обсуждены вопросы участия наших спортсменов на юношеской Олимпиаде. Как сообщил extratime.az и «Эхо» вице-президент Федерации фехтования Яшар Мамедов, который также принял участие на встрече, в основном Азербайджан может рассчитывать на участие своих представителей в таких видах спорта как дзюдо, борьба, бокс, таэквондо. «Представители же остальных видов не смогли гарантировать, что их представители смогут попасть на юношескую Олимпиаду. Вышеотмеченные же железно обещали, что смогут делегировать своих представителей в Сингапур, - сказал Яшар Мамедов. – В целом же остальные представители видов спорта дадут свои письменные предложения и прогноз по поводу юношеской Олимпиады. Что касается фехтования, то я сразу сказал, что наши представители не смогут попасть на юношескую Олимпиаду».
Что касается Исламских игр, то наша страна будет представлена во всех видах спорта, и будет рассчитывать на большее количество медалей. Тот же Яшар Мамедов, подопечные которого на прошлых Исламских играх завоевали одну «бронзу», обещал привезти три медали. (http://www.extratime.az/article.php?aid=5098)
|