Rambler's Top100
Пятница - 19.04.2024 - 20:18:51 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Система сопряжённой тренировки ...
Система сопряжённой тренировки ...
МАВДата: Суббота, 01.11.2008, 21:28:49 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
СИСТЕМА СОПРЯЖЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ СПРИНТЕРА
(КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ И КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ)

В.В. Мехрикадзе
РГУФК, Москва, Россия.

«Все, о чем я буду писать далее, предлагаю лишь как гипотезу, быть может, и весьма отдаленную от истины; но все же и в таком случае, если все в дальнейшем из нее выведенное будет согласовываться с опытом, ибо тогда она окажется не менее ценной для жизни, чем, если бы была истинной, так как ею можно будет с тем же успехом пользоваться, чтобы из естественных причин извлекать желаемые следствия»
Декарт Р.

Введение.
За период с 1972 года по настоящее время выполнено значительное количество научных работ по сопряженной тренировке бегунов, раскрывших различные ее составляющие, включая сопряженные средства, методы, методики, а также близкие, по сути, к сопряженной тренировке концепции и теории, которые в целом расширили понимание роли и значения ее в подготовке спортсменов. Более того, экспериментальное апробирование, а в дальнейшем и внедрение в тренировочный процесс каждой составляющей сопряженной тренировки способствовало повышению технико-физического мастерства бегунов на короткие дистанции.
В то же время целенаправленных исследований сопряженной тренировки спринтеров, связывающих знания в систему, не проводилось. Хотя, очевидно, что, именно, системное представление сопряженной тренировки позволит существенно повысить упражняющий эффект от ее применения.
Выше изложенное, позволило сформулировать научную проблему - отсутствие системного обобщения ранее известных и новых знаний о сопряженной тренировке спринтеров, поиска путей ее дальнейшего развития, как важной составляющей тренировки на современном этапе.
Сопряженная тренировка спринтеров неоднократно была предметом научного исследования и анализа специалистами (В.М. Дьячков, 1967, 1972; Н.Н.Лавриненко, 1988; В.П.Муравьев, 1992; Е.Н.Масловский, 1993; А.В.Самсонова, 1998; В.Г.Ярошевич, 2000; В.В.Мехрикадзе, 1997, 1999, 2001), которые не только разработали отдельные ее аспекты, но и аргументировали необходимость ее дальнейшего научного исследования.
В этот же период времени были разработаны нетрадиционные технологии: И.П.Ратов - «концепция искусственно управляющей среды» (1984-1996), Г.И.Попов - биомеханические основы «предметной среды» (1992), Ю.Т.Черкесов - «машины управляющего воздействия» в штанге (1993), С.П.Евсееев - формирование двигательных действий с заданным результатом в гимнастике (1995). В спринтерском беге - это работы, выполненные Ю.В.Федяевым (1976), И.П.Маракушиным (1978), Н.Н.Романовой (1980), Ф.Ф.Стрижовой (1980), А.Г.Рязановым (1984), В.Г.Тютюковым (1985), С.Х.Манжуевым (1987), А.А.Збарским (1992), С.С.Добровольским (1996).
Именно исследование составляющих сопряженной тренировки и разработка перечисленных технологий, развивающих идеи метода сопряженного воздействия, а также перспективы системного использования традиционных упражнений, методов и методик вкупе с нетрадиционными средствами (технические приспособления, устройства, тренажеры), обусловили актуальность данного исследовательского направления.
Цель: концептуально спроектировать систему сопряженной тренировки.
Гипотеза: синтез в систему отдельных составляющих сопряженной тренировки спринтеров позволит спроектировать систему с увеличенной интегральной функцией, направленной на приращение упражненности соревновательного упражнения.
Задачи: 1) концептуально спроектировать систему сопряженной тренировки спринтеров и установить возможные перспективы ее развития; 2) представить коммерческую составляющую концептуально спроектированной системы сопряженной тренировки спринтеров.
Методология: исследование включало использование системного подхода (И.В.Прангишвили, 2000) и концептуального проектирования систем (А.Г.Теслинов, 1998).

Результаты исследования

Концептуальный проект системы сопряженной тренировки
В предыдущих публикациях (В.В. Мехрикадзе, 1997, 1999, 2001) была представлена большая часть материалов по сопряженной тренировке спринтеров, поэтому ниже с учетом новых данных выполнено их концептуальное проектирование в систему.
... главные особенности концептуально спроектированных систем (А.Г.Теслинов, 1998, с. 45-52):
1) … объекты представляются только тем, что с точки зрения исследователя выражает открывшуюся сущность. ... системы представляют качество объектов ...
2) концептуально спроектированная система представляет собой своего рода абстрактный каркас объекта из наиболее существенных для исследовательской задачи его признаков.
3) … концептуально построенная система … вводит … особенную предметную область, которая приобретает статус норматива для последующих рассуждений.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 01.11.2008, 21:32:54 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
СИСТЕМА СОПРЯЖЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ СПРИНТЕРА
(КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ И КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ)

Первоначальная система сопряженной тренировки
В начале ХХ столетия были установлены сопряженные средства-упражнения, использование которых способствовало упражнению бегового шага. Таковыми, по мнению Б.Б.Поллини (1912), являлись бег с отягощением в виде мешка с песком, бег в верхней одежде, бег в высоких сапогах. На основе выше перечисленных средств была разработана методика их использования. И, именно, эта троица – соревновательное упражнение (беговой шаг), сопряженное упражнение и методика составили в современном понимании систему сопряженной тренировки, которая обладала интегральной функцией, направленной на приращение сопряженной упражненности бегового шага, путем одновременного совершенствования физического и технического компонентов движений. Последующие дополнения системы заключались в установлении новых данных или закономерностей соревновательного упражнения, средств сопряженного воздействия и разработки методики их использования. На схеме 1 представлены элементы первоначальной системы сопряженной тренировки, описаны функции ими выполняемые и установлен ранг функций элементов и связей между элементами.

Если основой концептуального проектирования является выражение «открывшейся» исследователю сущности или сути (по А.Г.Теслинову), то применительно к системе сопряженной тренировки, интегральная функция которой приращение сопряженной упражненности бегового шага, к «открывшейся» сущности можно относить то, что может, увеличить упражняющую способность. А увеличить упражняющую способность могут многие составляющие сопряженной тренировки, ставшие предметом исследования с 70-х годов прошлого века. Поэтому концептуальное представление новых данных в рассмотренной выше системе сопряженной тренировки представляется перспективным. В конечном счете, концептуальное суждение должно обеспечить такое построение системы, чтобы ее содержательная форма структурно-функциональной организации выражала сущность на качественном более высоком уровне развития сопряженной упражняемости.

Определение концептуально спроектированной системы сопряженной тренировки
Ниже дано определение концептуально спроектированной системы сопряженной тренировки, как это принято в многозвенной формуле изобретения, где присутствует название изобретения, ее ограничительная часть, содержащая перечень известных существенных признаков, цель изобретения и отличительная часть, состоящая из перечня новых существенных признаков.
1. Система сопряженной тренировки спринтера, содержащая соревновательное упражнение, сопряженное средство и методику сопряженной тренировки, отличающееся тем, что с целью увеличения сопряженной упражненности соревновательного упражнения, включает три уровня иерархии, где первый, высший императивный уровень, оказывает влияние на ниже лежащий второй «базовый», который взаимодействует с третьим реализационным (схема 2).
2. Система сопряженной тренировки спринтера по п. 1, отличающееся тем, что с целью увеличения сопряженной упражненности соревновательного упражнения, первый высший императивный уровень системы включает многолетнее проявление сопряженной упражненности соревновательного упражнения, многолетнее проявление двигательных способностей в режиме сопряжения и соревновательное упражнение, причем, последнее является основным элементом системы, остальные элементы являются вспомогательными.
3. Система сопряженной тренировки спринтера по п. 1, отличающееся тем, что с целью увеличения сопряженной упражненности соревновательного упражнения, второй «базовый» уровень системы включает сопряженное средство, сопряженный метод, который, в свою очередь, связан с критериями проектирования и конструирования и систематизацией сопряженных воздействий, главную функцию системы выполняет сопряженное средство, функции критерий проектирования и конструирования, систематизации сопряженных воздействий и сопряженных методов являются вспомогательными.
4. Система сопряженной тренировки спринтера по п. 1, отличающееся тем, что с целью увеличения сопряженной упражненности соревновательного упражнения, третий реализационный уровень состоит из сопряженной методики тренировки с основной функцией и структуры спортивной тренировки со вспомогательной функцией.
5. Система сопряженной тренировки спринтера по п. 1, отличающееся тем, что с целью увеличения сопряженной упражненности соревновательного упражнения, третий реализационный уровень взаимодействует с императивным уровнем через сопряженный метод оценки упражненности соревновательного упражнения с многолетним проявлением сопряженной упражненности соревновательного упражнения и через сопряженный метод оценки двигательных способностей с многолетним проявлением двигательных способностей в режиме сопряжения.

(Продолжение следует)

Прикрепления: 6718803.jpg (31.2 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 01.11.2008, 21:44:27 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
СИСТЕМА СОПРЯЖЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ СПРИНТЕРА
(КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ И КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ)

Признаки концептуально спроектированной системы сопряженной тренировки
Сопряженная тренировка характеризуется следующими признаками (И.В.Прангишвили, с. 47- 48).
Признак 1. Сопряженная тренировка - целостная совокупность, состоящая из следующих наиболее существенных элементов (схема 2):
1) соревновательное упражнение (СУ);
2) средство сопряженной тренировки (ССТ);
3) метод сопряженной тренировки (МСТ);
4) методика сопряженной тренировки (МСТ);
5) критерии проектирования и конструирования (КПК);
6) систематизация сопряженных воздействий (ССВ);
7) многолетнее проявление сопряженной упражненности соревновательного упражнения (МПСУСУ);
8) многолетнее проявление двигательных способностей в режиме сопряжения (МПДСВРС);
9) структура спортивной тренировки (ССТ);
10) сопряженный метод оценки двигательных способностей (СМОДС);
11) сопряженный метод оценки упражненности соревновательного упражнения (СМОУСУ).
Конструктивная функциональная структура концептуально спроектированной системы сопряженной тренировки представлена на схеме 2, где прописаны элементы системы, функции, ранг функции каждого элемента, связи между элементами. Как видно из схемы главная функция в системе принадлежит элементу 2 – сопряженное средство. Именно у этого элемента имеет место совпадение функции с системной функцией. Основную функцию реализуют элемент 1- соревновательное упражнение и элемент 4 – сопряженная методика. Вспомогательную функцию выполняют оставшиеся элементы 3,5,6,7,8,9,10,11.
Признак 2. Связи между элементами сопряженной тренировки являются системно образующими и формируют структуру с иерархическим строением. В системе сопряженной тренировки связи представлены следующие виды связи: прямая связь, когда имеет место непосредственное воздействие на элемент системы; контурная связь - связи между уровнями через элемент системы.
Признак 3. Системное (интегральное) свойство системы сопряженной тренировки формируется из специфичности сопряжения каждого ее элемента с сущностью соревновательного упражнения и представляет основное назначение системы с тенденцией на прогрессирующее возрастание упражненности.
Признак 4. Организованность системы, куда входит ее структурная иерархия, предполагает уровни взаимодействия элементов. Каждый уровень имеет свои закономерные особенности и одновременно находится под влиянием выше расположенного уровня. Такое взаимодействие внутреннего факторов функционирования уровней и внешнего формирует и определяет уровень упражняющего потенциала сопряженной тренировки.
Базовый уровень или «ядро» системы сопряженной тренировки образуют сопряженное средство, сопряженный метод, классификация сопряженных воздействий, критерии проектирования и конструирования. Стрелками показана взаимосвязь составляющих этого уровня между собой и направление информационных потоков. Главная функция этого уровня системы сопряженной тренировки совпадает в целом с функцией системы и направлена на формирование комплекса локально-точечного сопряженного воздействия на беговые движения.


(Продолжение следует)

Прикрепления: 5553065.jpg (64.0 Kb) · 2065309.jpg (7.3 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 01.11.2008, 21:50:29 | Сообщение # 4
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 3)
СИСТЕМА СОПРЯЖЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ СПРИНТЕРА
(КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ И КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ)

Императивный уровень системы сопряженной тренировки руководяще действует на ниже расположенный базовый уровень и образован следующими элементами: соревновательное упражнение, многолетнее проявление сопряженной упражненности соревновательного упражнения, многолетнее проявление двигательных способностей в режиме сопряжения. Связка элементов этого уровня императивом действует на другие элементы, определяя и подчиняя их собственным закономерностям функционирования. Главная функция этого уровня системы сопряженной тренировки обобщение особенностей функционирования соревновательного упражнения.
Реализационный уровень системы сопряженной тренировки находится под влиянием вышестоящих уровней и представлен следующими элементами: сопряженная методика тренировки и структура спортивной тренировки. Этот уровень соединен с императивным уровнем посредством информационных потоков двух контурных связей, проходящих через сопряженный метод оценки двигательных способностей и сопряженный метод оценки упражненности соревновательного упражнения. Главная функция этого уровня системы сопряженной тренировки реализация комплекса сопряженного воздействия в динамике реального тренировочного процесса.
Несмотря на горизонтальное деление по уровням, концептуально спроектированной системы сопряженной тренировки спринтеров, по направлению основных информационных потоков допустимо условное деление системы на правый и левый контуры информационных потоков, которые соприкасаются друг с другом через базовый уровень. Каждый из контуров может существовать независимо друг от друга, но в этом случае производительность системы в целом будет снижена.
Подводя итог концептуального проектирования системы сопряженной тренировки можно констатировать:
концептуально спроектированная система сопряженной тренировки спринтера - это такая форма функционально-структурной организации, которая предполагает повысить уровень развитости системы на более высокий. Причем, ее концептуальность выражена: а) в структурно-функциональном построении, б) в подразделении на уровни базовый и его окружение - императивный и реализационный, в) в членении на контуры направления информационных потоков, левый и правый, г) в функциональном вкладе каждого элемента в основную функцию системы, д) в прямых и контурных связях.
Именно совместное проявление выше перечисленных особенностей обеспечивают высокий уровень сущности системы, ее интегральную функцию - возрастание степени упражненности соревновательного упражнения.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 01.11.2008, 21:52:15 | Сообщение # 5
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 4)
СИСТЕМА СОПРЯЖЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ СПРИНТЕРА
(КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ И КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ)

Определение сопряженной упражненности и свойств ее проявления
Ниже представлено определение сопряженной упражненности, по принципу многозвенной формулы изобретения, где раскрыто ее название, ограничительная часть, содержащая перечень известных существенных признаков, и отличительная часть, состоящая из перечня существенных признаков.
1. Упражненность бегового навыка – это ее существенная определенность, отражающая упражненную емкость навыка по уровням позы, пространства, действий, синергии, а также ее стандартность, автоматизированность и стабилизированность (здесь и ниже термины по Н.А.Бернштейну).
2. Упражненность бегового навыка по п. 1, отличающаяся тем, что упражненная емкость навыка по уровню позы – есть уровень регуляции движений, обслуживающий движения связанные с принятием и удержанием определенной позы.
3. Упражненность бегового навыка по п. 1, отличающаяся тем, что упражненная емкость навыка по уровню синергии – есть уровень регуляции движений, обслуживающий согласованность, слаженность движений и позволяющее точно воспроизводить чеканную повторяемость похожих друг на друга движений.
4. Упражненность бегового навыка по п. 1, отличающаяся тем, что упражненная емкость навыка по уровню пространства – есть уровень, обслуживающий движения, имеющие выраженный целевой характер, приводящие к конечному результату (этот уровень задействован в обеспечении бега по гладкой дистанции).
5. Упражненность бегового навыка по п. 1, отличающаяся тем, что упражненная емкость навыка по уровню действий – есть высший корковый уровень, который, закладывая проект будущего движения, берет под свой контроль осуществление действий.
6. Упражненность бегового навыка по п. 1, отличающаяся тем, что упражненная емкость навыка по автоматизации – есть способность к переключению какой-либо части управления движением на другой уровень.
7. Упражненность бегового навыка по п. 1, отличающаяся тем, что упражненная емкость навыка по стандартизации - есть способность использования сил взаимодействия в индивидуальной пригонке состава движения.
8. Упражненность бегового навыка по п. 1, отличающаяся тем, что упражненная емкость навыка по стабилизированности – есть способность противодействия навыка силам внешнего и внутреннего воздействия, т.е. выявление с последующим накоплением нужных сенсорных коррекций.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 01.11.2008, 21:54:43 | Сообщение # 6
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 5)
СИСТЕМА СОПРЯЖЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ СПРИНТЕРА
(КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ И КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ)

Концептуально спроектированная система сопряженной тренировки - развивающаяся система
Процедура анализа концептуально спроектированной системы сопряженной тренировки с позиций концепции развития целостностей (Теслинов А.Г., 1998, с. 111-123) предпринята, с целью проследить уже пройденный ею путь развития, а затем по возможности предугадать перспективные тенденции развития ее в будущем.
1. Развитие … связывают с изменением качества.
Концептуально спроектированная система сопряженной тренировки, состоящая из элементов объединенных в структуру, в совокупности порождает системное качество (интегральную функцию), направленное на повышение упражненности соревновательного упражнения. Изменение (увеличение) последней является обязательным атрибутом развития, обеспечивающим прирост результативности. Система возникла для того, чтобы упражнять беговые движения и дальнейшее ее совершенствование за счет улучшения любого компонента должно приводить к возрастанию системной функции.
Например, применение на современном этапе локальных отягощений вместо сопряженного средства начала ХХ-го столетия - бег в сапогах, в длинной одежде - способствовало повышению упражненности бегового шага.
Можно предположить, что дальнейшее конструктивное совершенствование этого тренировочного средства приведет к разработке локальных отягощений выполненных, например, в виде полости заполненной жидкостью.
Таким образом, развитие системы сопряженной тренировки в целом за счет различных ее составляющих обеспечивает возрастание системной функции.
2. Развитие … это наращивание возможностей объекта.
Концептуально спроектированная система сопряженной тренировки, обладает высокой степенью специфичности тренирующего воздействия. Если ранее в качестве средств сопряженного воздействия использовали бег в сапогах или с волокушей, то к настоящему времени разработаны технические средства и методы с локально-точечным механизмом воздействия, существенно расширяющие возможности воздействия на соревновательное упражнения с целью повышения упражненности движений.
Можно полагать, что дальнейшее совершенствование системы будет происходить в направлении наращивания возможностей и проявится в комплексном использовании традиционных и технических средств и методов сопряженной тренировки.
Таким образом, характер развития концептуально спроектированной системы сопряженной тренировки, проявляемый в наращивании возможностей, проявляется в большем предложении технических средств и методов сопряженного воздействия в купе с традиционными.
3. Развитие ... это расширение состава функций.
Развитие концептуально спроектированной системы сопряженной тренировки идет по пути расширения функциональных возможностей. Например, если ранее сопряженное средство использовалось преимущественно для повышения упражненности соревновательного упражнения на этапе углубленного обучения двигательным действиям, то современные наработки специалистов рекомендуют применять сопряженную тренировку на всем пути многолетней подготовки, а особо актуально предложение использовать сопряженную тренировку в «сенситивные» периоды формирования скорости бега на этапе начального разучивания. Таким образом, в концептуально спроектированной системе сопряженной тренировки к главной функции повышения упражненности соревновательного упражнения добавляется функция разучивания или формирования скоростного бегового навыка в начале спортивного пути.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 01.11.2008, 21:56:18 | Сообщение # 7
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 6)
СИСТЕМА СОПРЯЖЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ СПРИНТЕРА
(КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ И КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ)

Можно полагать, что дальнейшее развитие системы будет происходить в расширении состава функций, т.е. появятся новые функции, которые она на сегодняшний день не выполняет.
Таким образом, развитие концептуально спроектированной системы сопряженной тренировки имеет признаки функционального развития.
4. Развитие … обусловлено процессами … внутренних движущих факторов.
Внутренний движущий фактор развития системы сопряженной тренировки представляют следующую последовательность: установлена некая закономерность соревновательного упражнения. Для оптимизации этой закономерности предлагается упражнение или создается устройство или тренажер, затем разрабатывается методика использования этого средства.
Таким образом, концептуально спроектированная система сопряженной тренировки имеет присущий ей внутренний движущий фактор развития.
5. Характер развития: адаптационный и бифуркационный (скачкообразный).
Адаптационный характер развития системы сопряженной тренировки происходил, начиная с 1967-1972 года по сегодняшний день. За этот период были разработаны и внедрены различные составляющие сопряженной тренировки. Можно предположить, что внедрение новых технологий на основе новых составляющих, а также комплексное использование традиционных сопряженных средств и тренажеров локально-точечного воздействия, будут способствовать скачкообразному росту, прежде всего, системной функции – упражненности соревновательного упражнения.
Таким образом, адаптационный характер развития системы сопряженной тренировки – этап пройденный, а с момента ее концептуального проектирования, когда она представляется в виде системы, неминуем скачкообразный рост системной функции за счет соединения известных традиционных и новых технических средств и методов сопряженной тренировки.
6. Развитие … сопровождается изменением их организаций.
Концептуально спроектированная система сопряженной тренировки – это целостное единство элементов с установившейся иерархической структурой и изменение этой структуры есть развитие, которое должно обязательно способствовать повышению системной функции. Вышесказанное подтверждается изменением структуры системы сопряженной тренировки, которое первоначально состояло из соревновательного упражнения, сопряженного средства и сопряженной методики. Последующее добавление в систему других элементов и установление системно значимых связей между ними способствовало усложнению организации системы и повышению интегральной функции.
Таким образом, развитие системы сопряженной тренировки сопровождается изменением организационной структуры.
7. Развитие … порождается либо силами противоречия, либо силами роста.
Силы противоречия внутри системы сопряженной тренировки обусловлены неравномерным развитием определенных ее элементов. Так, развитие сопряженной тренировки привело, к необходимости разработки этапа формирования таланта к скоростному бегу, которое, в свою очередь, поставило задачу пересмотра этапов многолетней подготовки и формулированию сопряженной многолетней тренировки.
Силы роста обусловлены в целом потребностью подготовки спортсмена в увеличении упражненности соревновательного упражнения. Применительно к сопряженной тренировке возникает кажущееся противоречие, когда системная функция должна возрастать, ибо ее увеличение обеспечивает прирост упражненности и спортивной результативности, а сама система, с ее структурными элементами и организационными связями этого обеспечить не в состоянии. Разрешение этого противоречия кроется как внутри системы, так и ее взаимодействия с «внешним» окружением, т.е. другими важными составляющими подготовки.
Таким образом, установление составляющих спортивной подготовки, с которыми система сопряженной тренировки находится в определенных отношениях, представляет ресурс, направленный на повышение системной функции сопряженной тренировки.
Подводя итог рассмотрения сопряженной тренировки с позиций концепции развития целостностей, следует, что концептуально спроектированная система сопряженной тренировки имеет все характерные черты развития как целостности.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 01.11.2008, 21:58:17 | Сообщение # 8
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 7)
СИСТЕМА СОПРЯЖЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ СПРИНТЕРА
(КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ И КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ)

Выводы.
1) Концептуально спроектированная система сопряженной тренировки спринтеров дополняет и развивает известные положения о сопряженной тренировке, в частности, впервые:
сформулирована интегральная функция системы сопряженной тренировки - повышение упражненности соревновательного упражнения за счет улучшения технико-физического компонента движений;
структурными элементами системы сопряженной тренировки являются: средство, метод, методика, соревновательное упражнение, критерии проектирования и конструирования, систематизация сопряженных воздействий, сопряженный метод оценки упражненности соревновательного упражения, сопряженный метод оценки двигательных способностей, многолетнее проявление двигательных способностей в режиме сопряжения, многолетнее проявление двигательных способностей в режиме сопряжения, структура спортивной тренировки.
2) Теоретическая значимость выполненного исследования заключается в том, что концептуально спроектированная система сопряженной тренировки спринтера - это система:
с системной функцией, структурой элементов, связями между элементами, иерархическим подразделением, которая спроектирована для того, чтобы в режиме сопряжения упражнять беговые движения или ее части в русле повышения технико-физического компонента движений;
которая осуществляет формирование, развитие и совершенствование беговых движений на всех этапах многолетней тренировки;
в которой синергетическое наложение комплекса средств, методов, методик, а также взаимоотношения с другими составляющими тренировочного процесса спринтеров (специальной, технической, физической) скачкообразно способствует увеличению сопряженной упражненности беговых движений;
развивающаяся, которая ориентирована на возрастание системной функции - упражненности соревновательного упражнения – прежде всего скоростных способностей и следующих ее аспектов: моторной емкости уровней построения беговых движений - позы, пространства, действий и синергии и о стандартизации, автоматизации и стабилизации бегового навыка.
3) Концептуально спроектированная система сопряженной тренировки спринтеров открывает перспективы для экспериментальных исследований прикладной направленности.


(Продолжение рисунка)

Прикрепления: 2341858.jpg (105.5 Kb) · 9436983.jpg (88.3 Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Система сопряжённой тренировки ...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page