Rambler's Top100
Четверг - 28.03.2024 - 19:23:58 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Обоснование принципов планирования тренировки
Обоснование принципов планирования тренировки
МАВДата: Суббота, 22.11.2008, 10:35:52 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Обоснование принципов планирования тренировки
Самохин Валентин Владимирович

Традиционная система подготовки, применяемая и сейчас, чаще всего затрагивала в основном количественные нагрузки, выходя на качественные изменения (переход количества в качество). Недельный – основной, рабочий цикл – включал разноплановое развитие качеств: чем больше дадим, тем больше получим. Но с точки зрения физиологии такой подход не всегда работал. Если к этому еще добавить директивный подход к выполнению программы, то темпы роста спортивных результатов особенно у молодых спортсменов были занижены, а иногда мы этих спортсменов просто лишались. Необходимо было изменить эту систему, быть поближе к спортсмену. Так возникло иное направление. Тренировочные средства и предельные однократные нагрузки практически остались на том же уровне, но изменилось построение рабочего (развивающего) цикла, повысилась отдача от работы, а главное качество. Это позволило от качественной работы перейти к количеству – способности больше держать соревновательную скорость, дольше работать на утомлении. Не было забыто и все продуктивное наработанное раньше тренерами и рекомендованное для подготовки спортсменов. Я с благодарностью вспоминаю тренеров старой школы А.А. Карпова, под руководством которого тренировался я сам, В.Л. Талят-Келпш, П.К. Колчина, И.Н. Ворончихина (ученика И.П. Рогожина) и многих других, с которыми общался во время работы. Можно только сказать им спасибо за ту информацию, которую получал от них, которая послужила основой совершенствования методики.
Иной подход – это не открытие Америки. Этими приемами, особенно по оценке субъективного состояния, пользовались многие спортсмены и тренеры и в лыжных гонках. Очень четко представлял свою подготовку, используя свои ощущения, И.Н. Ворончихин. Он в конце своих выступлений добился практически ста процентного попадания в наилучшее состояние специальной готовности. Жаль, что эта особенность его подготовки не была востребована в дальнейшем. Доверяли «чутью» сильнейших спортсменов тренеры сборной В.А. Иванов и Б.М. Быстров (особенно в подводке к главным стартам), но обобщить и использовать этот подход при работе с молодыми сборниками они не рискнули. Я рад, что у В. Смирнова и А. Прокуророва хватило мужества и сил поверить в этот подход, использовать его в своей подготовке, будучи уже признанными спортсменами, и продолжать показывать достойные результаты. Этот подход использовался при работе со спортсменами в сборных командах, находил понимание и постоянное удовлетворение от совершенствования в управлении своим организмом, достижении мастерства. Ужесточение требований допинг контроля, заставит более четко подходить к методике подготовки и разработки программ, обеспечивающих большую степень попадания в наилучшее состояние работоспособности в планируемые сроки.
Подход несколько необычен, что-то может показаться надуманным, сложным, но все что предлагается, вызвано практикой работы. Был необходим ответ на вечные вопросы тренера что, как и когда делать и как использовать различные средства в подготовке, которые могли положительно повлиять на результат.
Во время работы постоянно шло совершенствование этого подхода и сейчас предлагается тот вариант, который мне кажется более удачным с учетом всех сторон подготовки. Вариант подхода, конечно, может меняться за счет уточнения биологических разработок по реакции организма на виды нагрузок. Но схема и сам подход, думаю, останется приемлемым без изменения. Последние публикации и разработки в области методики спортивной тренировки подтверждают правильность выбора направления.
Работа тренера это работа двух людей, тренера и спортсмена, делающих одно дело с равной степенью ответственности за результат. В конечном счете, тренер и спортсмен возьмет на вооружение и освоит столько, сколько позволит ему наработанный опыт и ощущения в подготовке. Важно то, что это заставит задуматься о сути своего труда, подойти творчески к достижению наилучшего результата.
В конце рекомендаций предлагается список статей и разработок, которые можно прочитать и найти подтверждение, а может и найти что-то новое со своей точки зрения. Ведь дорогу осилит идущий.

Лыжные гонки сильно изменились за последние 10 лет. Появились новые виды гонок, изменился регламент соревнований и условия, подход к фармакологическому обеспечению. Все это сказывается на подготовке спортсмена и работе тренера, но прежним остался сам спортсмен как человек, как организм со своими возможностями и индивидуальной реакцией на физическую нагрузку ...

Полный текст статьи (46 стр.) - http://priboiski.narod.ru/articles/samohin_semenar.htm
или в прикреплённой ссылке 0304826.rar(99Kb)

Прикрепления: 5173675.jpg (40.3 Kb) · 0304826.rar (99.3 Kb)


МАВ
 
АлександрДата: Пятница, 05.12.2008, 10:35:36 | Сообщение # 2
Бегинэр
Группа: Юзерс юнион
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Нет на сайте
Александр Вертышев
http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=19768

Схема рождается уже на уровне тренера, исходя из данных конкретного спортсмена и его целей.
Или схема рождается Андреем Колпаковым, Александром Вертышевым или Модестом Соловьевым в зависимости от их текущей спортивной формы, загруженности на работе и наличия свободного времени.
Примеривать на себя схему тренировок Томаса Альшгорда можно, если вы на 100% уверены, что вы Томас Альшгорд. Антропометрически и физиологически, расстройства психики тут не причем!
Применять средство тренировок только потому, что оно помогло Бъерну Дэли в таком-то году, без выяснения почему – тоже не лучшая идея.

Схема или средство применимы тогда, когда мы можем ответить на вопросы КОМУ? ЗАЧЕМ? КОГДА? ПОЧЕМУ?

В чем разница «традиционного» и научного подхода к проблемам тренировки попробую объяснить на таком примере: На одном зарубежном спортивном сайте в разделе «Вопросы и ответы» уважаемый специалист, доктор физиологии Стефен Сейлер отвечает на вопрос бегуньи на средние дистанции (в моем вольном переводе). Вопрос такой: У меня пробема, - объясняет она, - в конце дистанции мне трудно прибавить, финишировать. Какие тренировки вы посоветуете для решения этой проблемы?. Сейлер отвечает: Вопрос простой, но ответ сложный. Далее идет рассуждение о технике, тактике, и устойчивости к накоплению лактата. Чтобы улучшить этот последний компонент Сейлер предлагает интервальные тренировки, имитирующие финишные 150 метров физиологически, технически и «mentally». То есть предлагает имитацию финишных ускорений на фоне сильного утомления, характерного для конца дистанции. И в конце приводит «фундаментальное правило успеха»: Специфическая тренировка дает специфический результат. (Желающие могут почитать на http://home.hia.no/~stephens/qanda.htm#1500 kick).
При научном подходе следовало бы сначала определить причину по которой спортсменка не может финишировать. Возможно это недостаточная подготовленность конкретной мышечной группы, и необходимы корректирующие этот недостаток тренировки. Возможно природная мышечная композиция не дает спортсменке качеств финишера, возможно этой девушке вообще нужно сменить специализацию. А что будет, если она последует схеме, предложенной Сейлером? Не знаю, может быть и выживет J))

По поводу статей. В будущем, наверное, придется акцентировать внимание на моменты восприятия. К тому же приходится «фильтровать» информацию. Журнальная статья - это написано «для всех».

Тут приходится применять некоторое самоограничение. Если в статье описано воздействие нескольких средств тренировки, то это не значит, что применяются только они. Селуянов некоторым рекомендует и бег по 400 метров или длительный бег на АнП. Описанные спринтерские интервалы приведены в пример потому, что они безопасны для сердца, но ведь ими арсенал средств не исчерпывается. Что будет, если в статье написать, что нужно, например, бегать интервалы по 400 метров или несколько раз в неделю бегать на АнП, без применения к конкретному человеку, без указания подходящего ему режима? Те, кто привык везде искать схему, вероятнее всего начнуть делать интервалы на высоком пульсе, и гарантированно заработают дистрофию миокарда. Кому надо брать на себя такую ответственность? Вопрос. Может ли ошибаться Селуянов? Ошибаться может любой человек. Но можно ошибаться в деталях, а можно ошибаться в основной идее. В случае Селуянова я склонен думать, что с идеей все в порядке. Хорошо, за научный подход проагитировали. Спрашивается, а любителю это надо? ИМХО начинающим и любителям вникать во все тонкости необязательно. Достаточно иметь схематичное представление хотя бы о вредных факторах тренировок и минимальном наборе правил – что после чего. А дальше – используйте любую схему, которая вам по нраву, оценив ее с точки зрения возможного вреда и пользы. Лезть в физиологические дебри имеет смысл когда ваши результаты стабилизировались, а вы хотите прогрессировать, и при этом вас не устраивает принцип «бери больше, кидай дальше». Или в случае, когда в силу жизненных обстоятельств сокращается доступное для тренировок время. Даже если вам абсолютно до лампочки вся эта наука, обратите внимание на простую мысль, лежащую на поверхности: По мере роста спортивной формы (анаэробного порога) вы можете с легкостью бежать на все более и более высоком пульсе. И наступает момент (особенно у лыжников), когда чтобы дальше улучшить мышцы, необходимо бегать на ЧСС, близкой к максимальной, причем чем больше, тем лучше. А поскольку в состоянии хорошей формы это сделать относительно легко, то посадить в это время сердце – как дважды два. Происходит то же самое, что писал Селуянов про талантливых детей в своей статье. Вот из-за этого факта и приходится идти на всякие ухищрения, придумывать как съесть рыбку и избежать последствий. Иначе либо мышцы не доведешь, либо сердце посадишь.


ДОПИНГ - ГАРАНТ НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ ТЕОРИИ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ
 
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Обоснование принципов планирования тренировки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page